Тайваньская жареная курица
![]() | Эту статью может потребовать очистки Википедии , чтобы она соответствовала стандартам качества . Конкретная проблема заключается в следующем: Форматирование цитат и утверждений без источников. ( июнь 2016 г. ) |
![]() Тарелка домашней тайваньской жареной курицы в Калифорнии | |
Место происхождения | Тайвань |
---|---|
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Курица и приправа |
Тайваньская жареная курица ( китайский : 鹹酥雞 ; пиньинь : xiánsūji ; Уэйд-Джайлз : hsien2su1chi1 ; Pe̍h-ōe-jī : kiâm-so͘-ke ; [1] также 鹽酥雞 ; янсудзи ; «соленая хрустящая курица»), западное название курицы с попкорном , — это блюдо тайваньской кухни, которое обычно используется в качестве уличной закуски и незаменимо на ночных рынках Тайваня . Он состоит из небольших кусочков курицы , покрытых и обжаренных в смеси муки и приправ. Соль и перец являются основными приправами, а порошок чили , слегка обжаренные листья базилика по предпочтениям добавляются и кусочки чеснока. С момента создания этого блюда оно стало популярной закуской в фаст-фуде или ресторане в других странах Азии, а также среди азиатских иммигрантов за границей.
Происхождение
[ редактировать ]Тайваньская жареная курица славится своим вкусом и текстурой, выходит за рамки других закусок и имеет высокий статус в сфере уличной еды . Затем он быстро стал распространен на уличных и ночных рынках.
Несмотря на то, что история этого блюда невелика, оно быстро развивалось из-за жесткой конкуренции, и было создано множество различных разновидностей. На ранних стадиях приготовления жареную курицу просто смешивали с разным количеством порошка чили, чтобы разделить вкус на мягкий, средний и очень острый. Различные варианты блюда меняются в зависимости от тенденций и используют множество других приправ, таких как душистый перец , порошок морских водорослей , порошок горчицы и т. д. Некоторые версии покрыты медом, наполнены сыром или любым количеством совершенно разных блюд.
Вместо того, чтобы жарить его в одной кастрюле с маслом, он использует две кастрюли с маслом разной температуры, чтобы оптимизировать хрустящую текстуру и вкус. Некоторые продавцы сначала готовят курицу на гриле, а затем обжаривают ее, чтобы она стала хрустящей. Он использует высокотемпературные масла для сохранения натуральных соков мяса, а затем низкотемпературные масла для завершения процесса приготовления и обеспечения безопасности пищевых продуктов. Использование этого метода может устранить распространенные проблемы, например, когда курица либо не полностью приготовлена, либо переварена, что приводит к потере сочности и сухой текстуре. При обжаривании цыплят в одной кастрюле масла часто получается толстый слой жареной панировки и тонкий слой мяса, а использование двух кастрюль может предотвратить это.
Некоторые продавцы жарят блюдо, используя подкожный слой жира на курице, что позволяет улучшить аромат и уменьшить жирность конечного продукта. Однако стоимость этого метода высока, поэтому он менее распространен.
Популярность в Гонконге
[ редактировать ]Гонконг и Тайвань имеют тесные связи, и люди много путешествуют между ними, поэтому продукция давно известна среди жителей Гонконга. Это означает, что Гонконг является крупным рынком для тайваньских продуктов питания. По этой причине крайне важно предлагать гонконгским клиентам настоящую тайваньскую жареную курицу из высококачественных ингредиентов. В Гонконге есть несколько известных брендов, продающих тайваньскую еду, например Hot Star Large Fried Chicken и Ji Guang. В 2016 году компания Hot Star Large Fried Chicken занимала наибольшую долю рынка в этой отрасли с 15 филиалами.
Традиционное приготовление
[ редактировать ]Обычно используется только нарезанное кубиками мясо куриной ножки или бедра, которое маринуется в соевом соусе, сахаре, чесночной пасте, рисовом вине, порошке пяти специй и порошке специй не менее часа. После маринования курицу обмакивают во взбитое яйцо, а затем обваливают в муке или крахмале из сладкого картофеля. Масло необходимо нагреть до 180°С, а когда оно нагреется, можно добавлять курицу. Его обжаривают во фритюре до тех пор, пока цвет поверхности не станет нежно-желтым, и тогда он готов к подаче. Традиционно после того, как курица обжарена, перед едой добавляют еще перец.
В Америке
[ редактировать ]Тайваньская жареная курица популярна в США. [2]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ «Запись № 13104 (Соленая хрустящая курица)». Словарь часто используемых слов на тайваньском хоккиене [ Словарь часто используемых тайваньских миннан ]. (на китайском и хоккиенском языках). Министерство образования РПЦ, 2011 г.
- ^ Эрвей, Кэти. «Тайваньская жареная курица встречает момент» . nytimes.com . Нью-Йорк Таймс . Проверено 3 июля 2022 г.
Ссылки
[ редактировать ]- Дженнингс, Р. (nd). Где найти лучшую тайваньскую еду в Тайбэе. Получено 23 марта 2016 г. с http://www.scmp.com/magazines/48hrs/article/1612070/where-find-best-taiwanese-food-taipei .
- Тайваньский бренд жареной курицы укрепляет позиции в Гонконге. (2013, 20 ноября). Получено 24 марта 2016 г. с https://web.archive.org/web/20151231121035/http://www1.investhk.gov.hk/news-item/taiwanese-fried-chicken-brand-installes-foothold-in- . Гонконг/
- Планы продаж куриных стейков доктора Сонга по открытию второго филиала (2013 г., 7 мая 2016 г., https://news.housefun.com.tw/news/article/20046630649.html ).
- Hao Big Chicken Steak быстро распространяется через франчайзинговые магазины (25 мая 2015 г., http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20150525/19159040 ).
- И. (2015, 2 февраля). Тайваньский куриный попкорн | Тайваньский рецепт курицы с попкорном | Ешьте любовь. Получено 23 марта 2016 г. с http://www.eatthelove.com/2015/02/taiwanese-popcorn-chicken/.
- МХ (20 июня 2014 г.). Жареная пища может вызвать диабет 2 типа и болезни сердца. Получено 24 марта 2016 г. с http://time.com/2907248/fried-food-linked-to-diabetes-and-heart-disease-with-an-asterisk/.
- Малайзия, Р. (21 октября 2009 г.). Рецепт курицы с солью и перцем | Легкие вкусные рецепты: Раса Малайзия. Получено 23 марта 2016 г. с http://rasamalaysia.com/salt-and-pepper-chicken-recipe/ .
- JJ.LYMM (3 апреля 2013 г.). Как приготовить жареный куриный стейк大雞排 по-тайваньски. Получено 23 марта 2016 г., http://taiwanduck.com/how-to-cook-fried-chicken-steak-taiwanese-style . /