Кока-порей
![]() | |
Тип | Суп |
---|---|
Место происхождения | Шотландия |
Основные ингредиенты | Лук-порей , куриный бульон , загуститель (овсянка, рис или перловка) |
Вариации | Чернослив , бекон |
Суп-порей — шотландский суп , состоящий из лука-порея и приправленного перцем куриного бульона , часто загущенного рисом , а иногда и ячменем . В оригинальном рецепте при приготовлении добавляли чернослив , а традиционалисты до сих пор украшают его жульеном из чернослива.
Хотя его называют «национальным супом Шотландии», вероятно, он возник как суп из курицы и лука во Франции . [ 1 ] К концу 16 века, [ 2 ] он добрался до Шотландии, где лук заменили луком-пореем. [ 3 ] Первый рецепт был напечатан в 1598 году. [ 3 ] хотя название «петух-порей» вошло в употребление только в 18 веке. [ 4 ]
Традиционно суп готовится из бройлерной птицы и не содержит загустителей или других овощей, кроме лука-порея. Он может варьироваться от прозрачного бульона до зеленого лука-порея с небольшим количеством мякоти. Оригинальный петух-порей нежный, освежающий, и его трудно сделать ароматным, тогда как более аппетитная современная версия, в которой больше курицы, овощей и загустителя, ближе к куриному супу или тушеному блюду.
Суп из лука-порея, консоме из курицы и лука-порея с небольшим количеством мякоти и кусочками лука-порея, является традиционным блюдом в ресторане Burns' Suppers .
Существуют вегетарианские версии, в которые входит лук-порей и которые могут включать овощную смесь, заменитель мяса со вкусом курицы и / или чернослив. [ 5 ]
История
[ редактировать ]Первое известное упоминание об этом супе содержится в « Домашней книге Орхтертайра» (1737 г.), бухгалтерской книге, в которой записан ужин, состоявший из «цыплят коки-порей». Самый ранний рецепт принадлежит писательнице кулинарных книг викторианской эпохи Изабелле Битон . с «прекрасной частью овсянки ». [ 6 ] Кристиан Изобель Джонстон (Мэг Додс) сказала, что суп «должен быть очень густым из лука-порея, и первую часть его нужно варить в суп до тех пор, пока он не станет скользким соединением». «Коки Лики» было предложено в меню обеда для пассажиров 1-го класса на корабле RMS «Титаник» 14 апреля 1912 года. [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Уитмен, Джоан (1985). Продовольственная энциклопедия The New York Times Крейга Клэйборна . Нью-Йорк: Компания New York Times.
- ^ «Как приготовить идеальный суп из лука-порея» . Хранитель . Проверено 17 октября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Айто, Джон. Еда и напитки от А до Я, Джон Эйто. Оксфорд: Издательство Оксфордского университета, 2002 г.
- ^ Дэвидсон, Алан. Оксфордский компаньон по еде, Алан Дэвидсон. Оксфорд: Издательство Оксфордского университета, 1999 г.
- ^ «Рецепт вегетарианского супа из петуха-порея — Food.com» .
- ^ Браун, Кэтрин (2011). Год на шотландской кухне . Издательство Нила Уилсона. ISBN 9781906476847 .
- ^ Факты о Титанике на https://titanicfacts.net/titanic-menu/.