Курица и вафли
![]() Курица и вафли в стиле соул-фуд, подаются с персиками и сливками на десерт. | |
Место происхождения | Соединенные Штаты |
---|---|
Регион или штат | Юг США , Пенсильвания |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Курица , вафли |
Вариации | Тушеная курица с соусом Жареная курица с маслом и сиропом |
Курица и вафли — американское блюдо, сочетающее курицу с вафлями . Это часть множества кулинарных традиций, в том числе голландской кухни Пенсильвании и соул-фуда , и его подают в некоторых специализированных ресторанах США . [ 1 ] Это блюдо, возникшее как голландское блюдо Пенсильвании, получило известность на юге Соединенных Штатов.
Описание
[ редактировать ]Комбинированный рецепт курицы и вафель впервые появился в колониальный период Соединенных Штатов в 1600-х годах в голландской стране Пенсильвании. [ 2 ] Традиционная голландская версия Пенсильвании состоит из простой вафли с тушеной курицей сверху, покрытой соусом . [ 2 ]
Версия с использованием жареной курицы связана с американским Югом . Популярность соул -фуд -версии курицы и вафель возросла после открытия Wells Supper Club в Гарлеме, штат Нью-Йорк, в 1938 году. [ 2 ] Вафли подают так же, как на завтрак, с такими приправами, как масло и сироп . Эта версия блюда достаточно популярна в Балтиморе, штат Мэриленд, и стала местной традицией. [ 1 ]
История
[ редактировать ]
Происхождение блюда неизвестно. Вафли вошли в американскую кухню в 1600-х годах вместе с европейскими колонистами. Популярность этой еды заметно возросла после 1789 года, когда Томас Джефферсон купил в Амстердаме четыре вафельницы . [ 1 ] [ 3 ] [ 4 ]
В начале 1800-х годов в отелях и курортах за пределами Филадельфии подавали вафли с жареным сомом . В таких заведениях также подавали другие блюда, такие как жареная курица , которая постепенно стала предпочтительным мясом из-за ограниченной сезонной доступности сома. [ 5 ] Вафли, подаваемые с курицей и подливкой, были обычным воскресным блюдом среди голландцев Пенсильвании к 1860-м годам. [ 5 ] К концу XIX века это блюдо стало символом голландской страны Пенсильвании , отчасти благодаря его связи с туризмом. [ 5 ] В мемуарах 1901 года вспоминается таверна в районе Ист-Либерти Питтсбурга на западе Пенсильвании, которая была известна «ужинами из весенних цыплят и вафель». [ 6 ]
К 1840-м годам жареная курица и вафли были знаменитым фирменным блюдом в таверне Warriner's Tavern в Спрингфилде, штат Массачусетс , принадлежавшей «дяде» Джереми Уорринеру и его жене «тете» Фиби, двум известным аболиционистам . До Гражданской войны курица и вафли были экстравагантными основными продуктами завтрака на плантациях на большей части Юга, и их готовили хорошо обученные повара. [ 7 ]
В 1909 году реклама вафельницы Griswold's обещала: «Вы можете посетить ужин с курицей и вафлями прямо дома в любое время, когда захотите, если вы являетесь владельцем американской вафельницы Griswold's». [ 5 ]
Традиционная история о происхождении блюда соул-фуд гласит, что, поскольку афроамериканцы на Юге редко имели возможность есть курицу и были больше знакомы с оладьями или блинами, чем с вафлями, они считали это блюдо деликатесом. На протяжении десятилетий оно оставалось «блюдом особого случая в афроамериканских семьях». [ 8 ] Сочетание курицы и вафель не встречается в ранних южных кулинарных книгах, таких как « Книга южной кулинарии миссис Портер» , опубликованная в 1871 году, или в книге «Что миссис Фишер знает о старой южной кухне », опубликованной в 1881 году бывшей рабыней Эбби Фишер. [ 9 ] Кулинарную книгу Фишера обычно считают первой кулинарной книгой, написанной афроамериканцем. [ 8 ] Отсутствие рецепта сочетания курицы и вафель в южных кулинарных книгах той эпохи может указывать на более позднее происхождение этого блюда. Популярная культура, возможно, ассоциировала это блюдо с Югом к 1917 году, когда Эдны Фербер упомянула сама Фанни ресторан в Чикаго, ложно рекламирующий «Южный куриный ужин с вафлями и настоящим кленовым сиропом, по 35 центов каждый». [ 10 ]
Жареная курица и вафли пришли в Лос-Анджелес в 1931 году, когда их подали в ресторане «Мэриленд», который позиционировал это блюдо как фирменное южное блюдо. [ 11 ] Роман Джеймса М. Кейна 1941 года «Милдред Пирс» повествует о женщине, которая добилась успеха, подавая «ужин с курицей и вафлями» в своем ресторане в Глендейле . [ 11 ]
В Нью-Йорке это блюдо подавалось в афроамериканском сообществе Гарлема еще в 1930-х годах в таких местах, как Tillie's Chicken Shack, джазовый ночной клуб Ричарда Уэллса и, в частности, Wells Supper Club. [ 12 ] В 1935 году трубач Банни Бериган сочинил джазовый инструментал под названием «Курица и вафли». [ 13 ] [ 14 ]
С 1970-х годов курица и вафли приобрели популярность в Лос-Анджелесе благодаря славе ресторана Roscoe's House of Chicken and Waffles бывшего жителя Гарлема Херба Хадсона , который стал известен как фаворит некоторых голливудских знаменитостей, о котором упоминается в нескольких фильмах. [ 12 ] и выделил еще несколько в небольшую цепочку.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Эдж, Джон Т. (2004). Жареная курица: американская история . Издательская группа Патнэма. ISBN 0-399-15183-4 .
- ^ Jump up to: а б с Тори Эйви (18 января 2013 г.). «Откройте для себя историю курицы и вафель» . PBS Еда . ПБС. Архивировано из оригинала 2 мая 2014 года . Проверено 1 мая 2014 г.
- ^ Прайс, Уилл (13 апреля 2016 г.). «Актуальная загадка: Томас Джефферсон и вафля» . Сад и оружие . Архивировано из оригинала 18 июля 2019 года . Проверено 18 июля 2019 г.
- ^ Кимберли Лорд Стюарт (31 января 2013 г.). «Вафли» . В Эндрю Смите (ред.). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке . ОУП США. п. 554. ИСБН 978-0-19-973496-2 .
- ^ Jump up to: а б с д Уильям Войс Уивер (4 июня 2013 г.). «Голландский деревенский вафельный ужин» . Стол имеет значение . Центр культурной деятельности, колледж Пеннони с отличием, Дрексельский университет. Архивировано из оригинала 10 июля 2018 г.
- ^ Джонстон, Уильям Г. (1901). Жизнь и воспоминания от рождения до зрелого возраста . Питтсбург: Никербокер Пресс. стр. 292–3.
- ^ «Курица и вафли: наиболее полное выражение южного кулинарного искусства» . Эксцентричная кулинарная история . 4 сентября 2016 года. Архивировано из оригинала 8 мая 2019 года . Проверено 8 мая 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Подача курицы и вафель». Деловой журнал Лос-Анджелеса . 22 сентября 1997 г. с. 1.
- ^ Фишер, Эбби (1881). Что миссис Фишер знает о старой южной кухне . Сан-Франциско: Женская кооперативная типография.
- ^ Фербер, Эдна (18 июня 2015 г.). Сама Фанни . Книжная классика. п. 143. ИСБН 978-963-524-010-4 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Jump up to: а б Перри, Чарльз (2 марта 2005 г.). « Милдред Пирс» все еще одна горячая тарелка» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 26 марта 2014 года . Проверено 25 марта 2014 г.
- ^ Jump up to: а б «Завтрак или ужин» . Ист Бэй Экспресс . 4 августа 2004 г. Архивировано из оригинала 19 марта 2018 г. Проверено 19 марта 2018 г.
- ^ Хейгел, Кен (28 ноября 2014 г.). « «Курица и вафли» - Банни Бериган и его синие мальчики (1935)» . Джаз между войнами . Архивировано из оригинала 13 августа 2020 года . Проверено 1 декабря 2016 г.
- ^ «Банни Бериган и его синие мальчики - ты воспользовался мной / Курица и вафли» . Дискогс . Zink Media, Inc. Архивировано из оригинала 02 декабря 2016 г. Проверено 1 декабря 2016 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с курицей и вафлями, на Викискладе?