Яннём курица
Яннём курица | |
![]() Курица Яннём от куриной франшизы BHC | |
Корейское имя | |
---|---|
хангыль | Приправленная курица |
Ханджа | 藥念Курица |
Пересмотренная романизация | Яннём Чикин |
МакКьюн-Рейшауэр | Яннём чикин |
Альтернативное название | |
хангыль | Приправленная целая курица |
Пересмотренная романизация | Яннём рано |
МакКьюн-Рейшауэр | Янгнём Тондак |
Яннём Курица ( корейский : 양념치킨 ) — это разновидность жареной курицы по-корейски, приправленная сладким и острым соусом из кочучжана , чеснока, сахара и других специй. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] В Южной Корее его часто едят как анджу , пищу, которую едят во время питья. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Джулия Москин, пишущая для The New York Times , назвала курицу яннём «апофеозом корейского стиля» жареной курицы. [ 6 ]
Этимология
[ редактировать ]Слово курица ( 치킨 ) в Южной Корее относится к жареной курице, а иногда и к жареной курице; [ 2 ] Яннём ( 양념 ) по-корейски означает «опытный». [ 7 ] Таким образом, курица яннём ( 양념치킨 ) на корейском означает «жареная курица с приправами». [ 1 ] [ 8 ] Жареная курица без приправ называется дакгоги-твигим ( оладьи из куриного мяса) или жареная курица . [ 9 ] [ 10 ] За пределами Кореи курица яннём известна как жареная курица по-корейски. [ 11 ] [ 12 ]
История
[ редактировать ]Первоначальный разработчик курицы яннём , Юн Чонге, придумал ее в своем ресторане под названием «Мек-си-кан» (맥시칸, не путать с аналогичными брендами-подражателями 멕시칸 или 멕시카나), проанализировав остатки еды своих клиентов. [ 13 ] [ 14 ] Он заметил, что корочка обычной жареной курицы слишком хрустящая и царапает нёбо клиентов, поэтому он покрыл жареную курицу соусом, чтобы смягчить корочку, и создал рецепт курицы яннём . [ 13 ] Однако его коммерциализировал Ян Хиквон, сотрудник г-на Юна, который вдохновился рецептом и основал сеть ресторанов Pelicana Chicken . [ 10 ] [ 15 ] [ 16 ] Первоначально покупатели не хотели покупать курицу яннём . Затем Pelicana начала раздавать клиентам бесплатные образцы продуктов питания в рамках маркетинговой кампании, что позволило успешно увеличить продажи всего за два месяца. [ 17 ] реклама Pelicana с участием популярного комика Чхве Ян Рака Популярности блюда способствовала [ 17 ] [ 18 ]
Статус наименования и товарного знака «Яннём» обсуждался в южнокорейских судах в 1990-х годах, кульминацией которого стало решение Верховного суда в 1997 году . [ 15 ]
Жареная курица стала популярной в Южной Корее в 1970-х годах; Первый ресторан жареной курицы в Южной Корее Lim's Chicken открылся в 1977 году. [ 5 ] [ 10 ] [ 19 ] Куриные рестораны Яннём приобрели популярность и были открыты в других странах, включая США, Австралию, Тайвань, Китай, Филиппины, Малайзию, Мьянму, Сингапур и Вьетнам. [ 6 ] [ 11 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ]
Приготовление и подача
[ редактировать ]
Курицу нарезают на кусочки или курицу без костей на небольшие кусочки и приправляют солью и молотым черным перцем. [ 3 ] [ 4 ] Иногда добавляют чхонджу (рисовое вино) или порошок карри, чтобы избавиться от резкого запаха птицы. Приправленную курицу покрывают тестом из яиц и крахмального порошка и дважды обжаривают во фритюре, в результате чего, по словам Москина, получается «тонкая, хрустящая и почти прозрачная» корочка. [ 6 ] Затем курицу покрывают соусом. Иногда его посыпают измельченным арахисом, кунжутом, измельченным чесноком или нарезанным зеленым луком. [ 4 ] [ 22 ] Маринованная редиска – обычное дополнение. [ 6 ]
Соус готовится из крахмального сиропа или клубничного варенья , кетчупа , гочуджана , темного соевого соуса , измельченного чеснока, молотого красного перца, коричневого сахара , а иногда и других приправ, и недолго варится до загустения. [ 22 ] [ 23 ] Доступны коммерческие соусы. [ 24 ]
Покрытие соусом приводит к тому, что корочка курицы яннём очень быстро становится сырой; рекомендуется употреблять его сразу после покупки, если только вы не предпочитаете влажную корочку хрустящей. [ 25 ] Курица Яннём пользуется популярностью среди тех, кому не нравится маслянистый вкус жареной курицы. С другой стороны, те, кому не нравится сладковатый вкус и быстро разваривающаяся во фритюре оболочка, предпочитают есть жареную курицу. [ 17 ] Есть люди, которым нужны оба стиля курицы; Порядок « банбан » ( 반반 ; пополам), что означает «половина курицы яннём , половина жареной курицы», распространен в Корее. [ 10 ] [ 20 ] [ 26 ]
Добавление соуса делает приготовление курицы яннём немного дороже, чем жареной курицы. [ 27 ] Некоторые рестораны пытались сократить расходы, жаря курицу во фритюре на старом растительном масле или используя мясо низкого качества или с просроченным сроком годности, используя соус, чтобы скрыть низкое качество готового блюда. [ 13 ]
Диетическая информация
[ редактировать ]По данным Корейского агентства по защите прав потребителей, целая курица яннём содержит 2700–2900 калорий, что больше, чем жареная курица, поскольку соус добавляет примерно 1000 калорий. [ 28 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «양념치킨» [Яннём-курица]. Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 4 октября 2021 года . Проверено 1 августа 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «치킨» [курица]. Базовый словарь корейского языка . Национальный институт корейского языка . Проверено 30 июля 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с Ли, Сесилия Хэ-Джин (26 мая 2011 г.). «Жареная курица по-корейски (Яннём Дак)» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 14 июля 2020 года . Проверено 30 июля 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с Ро, Хёсон (1 февраля 2015 г.). «Цыпленок Яннём (острая жареная курица по-корейски)» . Корейский Бапсанг . Архивировано из оригинала 27 июля 2020 года . Проверено 29 июля 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Ким, Вайолет (22 июня 2015 г.). «КУЛИНАРНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ: Берегите свое крыло, KFC! Жареная курица по-корейски (и пиво) уже здесь» . Архивировано из оригинала 22 января 2020 года . Проверено 1 августа 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д Москин, Юлия (7 февраля 2007 г.). «Корейцы делятся секретом приготовления курицы с хрустящей корочкой» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 29 января 2020 г.
- ^ «Происхождение жареной курицы — «Америка»… Каково происхождение приправленной курицы?» [Происхождение жареной курицы — «США»… а что такое курица янём?]. 19 ноября 2014 года . Проверено 1 августа 2020 г.
- ^ «양념» [Яннём]. Национальный институт корейского языка . Проверено 1 августа 2020 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «프라이드치킨» [жареная курица]. Базовый словарь корейского языка . Национальный институт корейского языка . Проверено 30 июля 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д Ён, Сыну (11 сентября 2018 г.). «Как мы ели курицу, когда не было жареной курицы?» [Как мы ели курицу в то время, когда не было жареных куриных наггетсов?]. FarmInsight (на корейском языке). Архивировано из оригинала 26 июля 2020 года . Проверено 29 января 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Ким, Сунгюн (21 марта 2013 г.). «[Мир вкусов Сунгёна Кима] Курица Яннём теперь является типичной едой Кореи» [[Мир вкусов Сунгёна Кима] Курица Яннём теперь является типичной едой Кореи]. Чосон Ильбо . Архивировано из оригинала 16 июля 2015 года . Проверено 1 августа 2020 г.
- ^ Ким (김), Бора (보라) (21 августа 2019 г.). « Второй расцвет курицы «Оригинальный KFC» в Яннёме» [Второй расцвет курицы «Оригинальный KFC» в Яннёме]. Korea Economic Daily , Ханкён ( Korea Economic Daily ) . Архивировано из оригинала 9 июля 2020 года . Проверено 8 июля 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с «Эпизод 374 SBS Special — Южная Корея в фильме «Цыпленок: Half-Chicken Half-Life»» [Специальный выпуск SBS, эпизод 374: Южная Корея в 2014 году в фильме «Цыпленок: Half-Chicken Half-Life». Сеульская радиовещательная система (на корейском языке). 21 сентября 2014 года . Проверено 30 января 2020 г.
- ^ Квон (Квон), Ёнгин (5 июля 2016 г.). «Спасибо! Куриный Дедушка» [Спасибо! Куриный дедушка]. НОВОСТИ СБС | НОВОСТИ SUBUSU (на корейском языке) . Проверено 1 августа 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Дело Верховного суда: Решение 96Ma364 [Временное постановление о прекращении недобросовестной конкуренции]» . Примечание . 5 февраля 1997 года. Архивировано из оригинала 13 августа 2019 года . Проверено 30 января 2020 г.
- ^ Ким, Мёнхван (1 сентября 2014 г.). « Где я могу купить курицу Дднгднг?»...Местный бренд набирает популярность по всей стране » [«Где мы можем купить курицу Дднгднг?» ...В стране популярны местные бренды»]. Тэгильбо . Архивировано из оригинала 26 января 2020 года. Проверено 30 января 2020 года .
- ^ Jump up to: а б с «Скандалы, связанные со вкусом, серия 1: Секрет курицы Яннём» [Скандалы, связанные со вкусом, серия 1: Секрет курицы Яннём]. JTBC (на корейском языке). 24 января 2012 года . Проверено 31 января 2020 г.
- ^ «Пеликана Чикен ТВ CF» [Pelicana Chicken TV CF]. YouTube (на корейском языке). 13 ноября 2018 года . Проверено 31 января 2020 г.
- ^ Jump up to: а б ДУРАИ, АБИРАМИ (22 июля 2019 г.). «Как жареная курица по-корейски стала такой популярной» . Архивировано из оригинала 30 января 2020 года . Проверено 31 января 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Чой (Choi), Хён Джи (Hyeonji) (4 августа 2016 г.). « Закуска, которая может представлять Корею ④ Все о курице». BreakNews . Архивировано из оригинала 10 июля 2020 года . Проверено 8 июля 2020 г.
- ^ Шим, Джин Ён (Jin Yong) (28 сентября 2017 г.). От «Жареной курицы», доставленной военными США, до «Candy Chicken» в Вашингтоне… Жареная курица по-корейски через границу ]. Газета «Кёнхян» ( Kyunghyang Shinmun ) . Архивировано из оригинала 8 июля 2020 года . Проверено 8 июля 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Мун (Луна), Сунгсил (искренность) (24 марта 2008 г.). «[Блюдо для моих любимых детей ]: курица Янём]. Чосон Ильбо . Архивировано из оригинала 4 декабря 2008 года . Проверено 14 июля 2020 г.
- ^ Ли, Хёён (31 октября 2005 г.). «Бесконечный партнер жареной курицы, «Приправа» ] . ОмиНьюс . Архивировано из оригинала 14 июля 2020 года . Проверено 14 июля 2020 г.
- ^ «Как приготовить курицу с приправами» [Как приготовить курицу с приправами] . Проверено 14 июля 2020 г. ; « 닭고기 «맛있는 혁명» » [Курица «Вкусная революция»]. Ханкук Ильбо . 30 мая 2003 г. Архивировано из оригинала 16 июля 2020 г. Проверено 14 июля 2020 г.
- ^ «Как вы готовите приправленную курицу?» [Как приготовить курицу яннём?]. Naver Cafe : Люди готовят курицу . 20 июля 2020 года. Архивировано из оригинала 26 июля 2020 года . Проверено 21 июля 2020 г.
- ^ «Бан Бан — это жареная курица по-корейски, которую подают двумя способами» . www.adelaidenow.com.au . 17 июля 2018 года . Проверено 1 августа 2020 г.
- ^ «Франчайзинговая курица различается по питательной ценности и весу в зависимости от продукта». Корейское агентство по защите прав потребителей . 10 июля 2016 г. Архивировано из оригинала 26 июля 2020 г. . Проверено 21 июля 2020 г.
- ^ Ли (Ли), Соа (10 июля 2016 г.). «В одной курице 2233~2666 ккал, что превышает дневную норму калорий» [2233~2666 ккал на курицу, что превышает дневную норму калорий]. Джунганг Ильбо . Архивировано из оригинала 21 июля 2020 года . Проверено 21 июля 2020 г. ; «Жареная курица или курица с приправами, какая курица более калорийна?» [Какая курица более калорийна: жареная или приправленная?]. Джунганг Ильбо . 3 июня 2015 г. Архивировано из оригинала 21 июля 2020 г. Проверено 21 июля 2020 г. ; «База данных о пищевых продуктах и счетчик калорий: курица Янём» . жирный секрет . 12 мая 2020 года. Архивировано из оригинала 26 июля 2020 года . Проверено 21 июля 2020 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Яннём курицей , на Викискладе?