Jump to content

Яннём курица

Яннём курица
Курица Яннём от куриной франшизы BHC
Корейское имя
хангыль
Приправленная курица
Ханджа
藥念Курица
Пересмотренная романизация Яннём Чикин
МакКьюн-Рейшауэр Яннём чикин
Альтернативное название
хангыль
Приправленная целая курица
Пересмотренная романизация Яннём рано
МакКьюн-Рейшауэр Янгнём Тондак

Яннём Курица ( корейский : 양념치킨 ) — это разновидность жареной курицы по-корейски, приправленная сладким и острым соусом из кочучжана , чеснока, сахара и других специй. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] В Южной Корее его часто едят как анджу , пищу, которую едят во время питья. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]

Джулия Москин, пишущая для The New York Times , назвала курицу яннём «апофеозом корейского стиля» жареной курицы. [ 6 ]

Этимология

[ редактировать ]

Слово курица ( 치킨 ) в Южной Корее относится к жареной курице, а иногда и к жареной курице; [ 2 ] Яннём ( 양념 ) по-корейски означает «опытный». [ 7 ] Таким образом, курица яннём ( 양념치킨 ) на корейском означает «жареная курица с приправами». [ 1 ] [ 8 ] Жареная курица без приправ называется дакгоги-твигим ( оладьи из куриного мяса) или жареная курица . [ 9 ] [ 10 ] За пределами Кореи курица яннём известна как жареная курица по-корейски. [ 11 ] [ 12 ]

Первоначальный разработчик курицы яннём , Юн Чонге, придумал ее в своем ресторане под названием «Мек-си-кан» (맥시칸, не путать с аналогичными брендами-подражателями 멕시칸 или 멕시카나), проанализировав остатки еды своих клиентов. [ 13 ] [ 14 ] Он заметил, что корочка обычной жареной курицы слишком хрустящая и царапает нёбо клиентов, поэтому он покрыл жареную курицу соусом, чтобы смягчить корочку, и создал рецепт курицы яннём . [ 13 ] Однако его коммерциализировал Ян Хиквон, сотрудник г-на Юна, который вдохновился рецептом и основал сеть ресторанов Pelicana Chicken . [ 10 ] [ 15 ] [ 16 ] Первоначально покупатели не хотели покупать курицу яннём . Затем Pelicana начала раздавать клиентам бесплатные образцы продуктов питания в рамках маркетинговой кампании, что позволило успешно увеличить продажи всего за два месяца. [ 17 ] реклама Pelicana с участием популярного комика Чхве Ян Рака [ ко ] . Популярности блюда способствовала [ 17 ] [ 18 ]

Статус наименования и товарного знака «Яннём» обсуждался в южнокорейских судах в 1990-х годах, кульминацией которого стало решение Верховного суда в 1997 году . [ 15 ]

Жареная курица стала популярной в Южной Корее в 1970-х годах; Первый ресторан жареной курицы в Южной Корее Lim's Chicken открылся в 1977 году. [ 5 ] [ 10 ] [ 19 ] Куриные рестораны Яннём приобрели популярность и были открыты в других странах, включая США, Австралию, Тайвань, Китай, Филиппины, Малайзию, Мьянму, Сингапур и Вьетнам. [ 6 ] [ 11 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ]

Приготовление и подача

[ редактировать ]
Половина яннём курицы , половина жареной курицы от куриной франшизы BHC

Курицу нарезают на кусочки или курицу без костей на небольшие кусочки и приправляют солью и молотым черным перцем. [ 3 ] [ 4 ] Иногда добавляют чхонджу (рисовое вино) или порошок карри, чтобы избавиться от резкого запаха птицы. Приправленную курицу покрывают тестом из яиц и крахмального порошка и дважды обжаривают во фритюре, в результате чего, по словам Москина, получается «тонкая, хрустящая и почти прозрачная» корочка. [ 6 ] Затем курицу покрывают соусом. Иногда его посыпают измельченным арахисом, кунжутом, измельченным чесноком или нарезанным зеленым луком. [ 4 ] [ 22 ] Маринованная редиска – обычное дополнение. [ 6 ]

Соус готовится из крахмального сиропа или клубничного варенья , кетчупа , гочуджана , темного соевого соуса , измельченного чеснока, молотого красного перца, коричневого сахара , а иногда и других приправ, и недолго варится до загустения. [ 22 ] [ 23 ] Доступны коммерческие соусы. [ 24 ]

Покрытие соусом приводит к тому, что корочка курицы яннём очень быстро становится сырой; рекомендуется употреблять его сразу после покупки, если только вы не предпочитаете влажную корочку хрустящей. [ 25 ] Курица Яннём пользуется популярностью среди тех, кому не нравится маслянистый вкус жареной курицы. С другой стороны, те, кому не нравится сладковатый вкус и быстро разваривающаяся во фритюре оболочка, предпочитают есть жареную курицу. [ 17 ] Есть люди, которым нужны оба стиля курицы; Порядок « банбан » ( 반반 ; пополам), что означает «половина курицы яннём , половина жареной курицы», распространен в Корее. [ 10 ] [ 20 ] [ 26 ]

Добавление соуса делает приготовление курицы яннём немного дороже, чем жареной курицы. [ 27 ] Некоторые рестораны пытались сократить расходы, жаря курицу во фритюре на старом растительном масле или используя мясо низкого качества или с просроченным сроком годности, используя соус, чтобы скрыть низкое качество готового блюда. [ 13 ]

Диетическая информация

[ редактировать ]

По данным Корейского агентства по защите прав потребителей, целая курица яннём содержит 2700–2900 калорий, что больше, чем жареная курица, поскольку соус добавляет примерно 1000 калорий. [ 28 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б «양념치킨» [Яннём-курица]. Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 4 октября 2021 года . Проверено 1 августа 2020 г.
  2. ^ Jump up to: а б «치킨» [курица]. Базовый словарь корейского языка . Национальный институт корейского языка . Проверено 30 июля 2020 г.
  3. ^ Jump up to: а б с Ли, Сесилия Хэ-Джин (26 мая 2011 г.). «Жареная курица по-корейски (Яннём Дак)» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 14 июля 2020 года . Проверено 30 июля 2020 г.
  4. ^ Jump up to: а б с Ро, Хёсон (1 февраля 2015 г.). «Цыпленок Яннём (острая жареная курица по-корейски)» . Корейский Бапсанг . Архивировано из оригинала 27 июля 2020 года . Проверено 29 июля 2020 г.
  5. ^ Jump up to: а б Ким, Вайолет (22 июня 2015 г.). «КУЛИНАРНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ: Берегите свое крыло, KFC! Жареная курица по-корейски (и пиво) уже здесь» . Архивировано из оригинала 22 января 2020 года . Проверено 1 августа 2020 г.
  6. ^ Jump up to: а б с д Москин, Юлия (7 февраля 2007 г.). «Корейцы делятся секретом приготовления курицы с хрустящей корочкой» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 29 января 2020 г.
  7. ^ «Происхождение жареной курицы — «Америка»… Каково происхождение приправленной курицы?» [Происхождение жареной курицы — «США»… а что такое курица янём?]. 19 ноября 2014 года . Проверено 1 августа 2020 г.
  8. ^ «양념» [Яннём]. Национальный институт корейского языка . Проверено 1 августа 2020 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  9. ^ «프라이드치킨» [жареная курица]. Базовый словарь корейского языка . Национальный институт корейского языка . Проверено 30 июля 2020 г.
  10. ^ Jump up to: а б с д Ён, Сыну (11 сентября 2018 г.). «Как мы ели курицу, когда не было жареной курицы?» [Как мы ели курицу в то время, когда не было жареных куриных наггетсов?]. FarmInsight (на корейском языке). Архивировано из оригинала 26 июля 2020 года . Проверено 29 января 2020 г.
  11. ^ Jump up to: а б Ким, Сунгюн (21 марта 2013 г.). «[Мир вкусов Сунгёна Кима] Курица Яннём теперь является типичной едой Кореи» [[Мир вкусов Сунгёна Кима] Курица Яннём теперь является типичной едой Кореи]. Чосон Ильбо . Архивировано из оригинала 16 июля 2015 года . Проверено 1 августа 2020 г.
  12. ^ Ким (김), Бора (보라) (21 августа 2019 г.). « Второй расцвет курицы «Оригинальный KFC» в Яннёме» [Второй расцвет курицы «Оригинальный KFC» в Яннёме]. Korea Economic Daily , Ханкён ( Korea Economic Daily ) . Архивировано из оригинала 9 июля 2020 года . Проверено 8 июля 2020 г.
  13. ^ Jump up to: а б с «Эпизод 374 SBS Special — Южная Корея в фильме «Цыпленок: Half-Chicken Half-Life»» [Специальный выпуск SBS, эпизод 374: Южная Корея в 2014 году в фильме «Цыпленок: Half-Chicken Half-Life». Сеульская радиовещательная система (на корейском языке). 21 сентября 2014 года . Проверено 30 января 2020 г.
  14. ^ Квон (Квон), Ёнгин (5 июля 2016 г.). «Спасибо! Куриный Дедушка» [Спасибо! Куриный дедушка]. НОВОСТИ СБС | НОВОСТИ SUBUSU (на корейском языке) . Проверено 1 августа 2020 г.
  15. ^ Jump up to: а б «Дело Верховного суда: Решение 96Ma364 [Временное постановление о прекращении недобросовестной конкуренции]» . Примечание . 5 февраля 1997 года. Архивировано из оригинала 13 августа 2019 года . Проверено 30 января 2020 г.
  16. ^ Ким, Мёнхван (1 сентября 2014 г.). « Где я могу купить курицу Дднгднг?»...Местный бренд набирает популярность по всей стране » [«Где мы можем купить курицу Дднгднг?» ...В стране популярны местные бренды»]. Тэгильбо . Архивировано из оригинала 26 января 2020 года. Проверено 30 января 2020 года .
  17. ^ Jump up to: а б с «Скандалы, связанные со вкусом, серия 1: Секрет курицы Яннём» [Скандалы, связанные со вкусом, серия 1: Секрет курицы Яннём]. JTBC (на корейском языке). 24 января 2012 года . Проверено 31 января 2020 г.
  18. ^ «Пеликана Чикен ТВ CF» [Pelicana Chicken TV CF]. YouTube (на корейском языке). 13 ноября 2018 года . Проверено 31 января 2020 г.
  19. ^ Jump up to: а б ДУРАИ, АБИРАМИ (22 июля 2019 г.). «Как жареная курица по-корейски стала такой популярной» . Архивировано из оригинала 30 января 2020 года . Проверено 31 января 2020 г.
  20. ^ Jump up to: а б Чой (Choi), Хён Джи (Hyeonji) (4 августа 2016 г.). « Закуска, которая может представлять Корею ④ Все о курице». BreakNews . Архивировано из оригинала 10 июля 2020 года . Проверено 8 июля 2020 г.
  21. ^ Шим, Джин Ён (Jin Yong) (28 сентября 2017 г.). От «Жареной курицы», доставленной военными США, до «Candy Chicken» в Вашингтоне… Жареная курица по-корейски через границу ]. Газета «Кёнхян» ( Kyunghyang Shinmun ) . Архивировано из оригинала 8 июля 2020 года . Проверено 8 июля 2020 г.
  22. ^ Jump up to: а б Мун (Луна), Сунгсил (искренность) (24 марта 2008 г.). «[Блюдо для моих любимых детей ]: курица Янём]. Чосон Ильбо . Архивировано из оригинала 4 декабря 2008 года . Проверено 14 июля 2020 г.
  23. ^ Ли, Хёён (31 октября 2005 г.). «Бесконечный партнер жареной курицы, «Приправа» ] . ОмиНьюс . Архивировано из оригинала 14 июля 2020 года . Проверено 14 июля 2020 г.
  24. ^ «Как приготовить курицу с приправами» [Как приготовить курицу с приправами] . Проверено 14 июля 2020 г. ; « 닭고기 «맛있는 혁명» » [Курица «Вкусная революция»]. Ханкук Ильбо . 30 мая 2003 г. Архивировано из оригинала 16 июля 2020 г. Проверено 14 июля 2020 г.
  25. ^ «Как вы готовите приправленную курицу?» [Как приготовить курицу яннём?]. Naver Cafe : Люди готовят курицу . 20 июля 2020 года. Архивировано из оригинала 26 июля 2020 года . Проверено 21 июля 2020 г.
  26. ^ «Бан Бан — это жареная курица по-корейски, которую подают двумя способами» . www.adelaidenow.com.au . 17 июля 2018 года . Проверено 1 августа 2020 г.
  27. ^ «Франчайзинговая курица различается по питательной ценности и весу в зависимости от продукта». Корейское агентство по защите прав потребителей . 10 июля 2016 г. Архивировано из оригинала 26 июля 2020 г. . Проверено 21 июля 2020 г.
  28. ^ Ли (Ли), Соа (10 июля 2016 г.). «В одной курице 2233~2666 ккал, что превышает дневную норму калорий» [2233~2666 ккал на курицу, что превышает дневную норму калорий]. Джунганг Ильбо . Архивировано из оригинала 21 июля 2020 года . Проверено 21 июля 2020 г. ; «Жареная курица или курица с приправами, какая курица более калорийна?» [Какая курица более калорийна: жареная или приправленная?]. Джунганг Ильбо . 3 июня 2015 г. Архивировано из оригинала 21 июля 2020 г. Проверено 21 июля 2020 г. ; «База данных о пищевых продуктах и ​​счетчик калорий: курица Янём» . жирный секрет . 12 мая 2020 года. Архивировано из оригинала 26 июля 2020 года . Проверено 21 июля 2020 г.
[ редактировать ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: eb519fb38f1e0b9b51747d9ffbb915f7__1717800780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/eb/f7/eb519fb38f1e0b9b51747d9ffbb915f7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Yangnyeom chicken - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)