Хаггис пакора
![]() Хаггис пакора, Киркубрайт , сентябрь 2013 г. ресторан отеля | |
Курс | Закуска или закуска |
---|---|
Сопутствующая кухня | Шотландия |
Основные ингредиенты | Баранье сердце, печень и легкие , лук репчатый , овсянка , сало , йогурт , нутовая мука , специи |
Вариации | Вегетарианский хаггис пакора |
159 [ а ] ккал |
Хаггис пакора — это шотландская закуска , в которой традиционные шотландские ингредиенты хаггиса сочетаются со специями, тестом и методом приготовления индийской и пакистанской пакоры . [ 2 ] [ 3 ] Он стал популярным блюдом в индийских и пакистанских ресторанах Шотландии, а также доступен в готовом виде в супермаркетах.
Происхождение
[ редактировать ]Хаггис пакора описывается как «в высшей степени невероятный индо-каледонский союз, использующий самое мощное кулинарное оружие шотландцев: ощипывание барана ( сердце, печень и легкие ) и жарку во фритюре». [ 4 ] Его с большей любовью называли «вдохновляющим примером слияния индо-гаэль». [ 5 ] Хаггис пакора — лишь один из многих блюд-фьюжн хаггис , появившихся в последние годы. Другие включают хаггис- самса , блинчики с начинкой хаггис, лазанью хаггис и кесадильи хаггис. [ 6 ] [ б ] Часто в них используются вегетарианские хаггисы, а не традиционные хаггисы, приготовленные из овечьего желудка, начиненного измельченными легкими, сердцем и печенью овцы, смешанными с овсянкой. [ 6 ]
Похоже, что это блюдо было создано сикхской общиной во время шотландской мела, проходившей в SEC в 1992–1993 годах, где в сотрудничестве с исполнительным директором. В то время он был шеф-поваром Биллом Макмикином, и его попросили поделиться идеями о том, как объединить шотландские продукты и индийские кулинарные влияния. В ходе практических экспериментов выяснилось, что хаггис можно использовать так же, как и другие ингредиенты пакоры. Хаггис пакора стали популярными закусками в индийских ресторанах Шотландии, где они апеллируют к тому, что английская кулинарная писательница Фелисити Клоук описала как «шотландское пристрастие к жарке во фритюре всего, что остается неподвижным достаточно долго, чтобы его можно было окунуть в кляр». [ 8 ] В 2013 году сообщалось, что компания по производству мясных продуктов Greenock выпустила на рынок готовые хаггис пакоры. Продукт получил приз за лучший инновационный продукт на выставке BPEX. [ с ] Награда в сфере общественного питания 2013. [ 10 ] Знаменитый шотландский шеф-повар Тони Сингх подавал хаггис пакору во временном ресторане во время Эдинбургского фестиваля 2015 года . [ 11 ]
Подготовка
[ редактировать ]Хаггис готовят в шкуре обычным способом. Кожу выбрасывают, а содержимое (мясо, овес и т. д.) разбивают вилкой. [ 12 ] Смесь можно приправить имбирем , семенами тмина , кориандра семенами , куркумой и гарам масалой . [ 2 ] Густое тесто готовится из нутовой муки , порошка чили , тмина , соли, йогурта и лимонного сока . Мясо формируют шарики, покрывают тестом, а затем обжаривают во фритюре в масле. [ 12 ] Пакора обжаривается 3–4 минуты и готова, когда тесто станет хрустящим и золотистым. [ 3 ]
Хаггис пакора можно подавать с соусом из нарезанных помидоров , кетчупом , кайенским перцем , паприкой , соусом чили , лимонным соком и говяжьим бульоном . [ 12 ] Их также можно подавать со сливочно-йогуртовым соусом. [ 13 ] Хаггис пакора также можно приготовить из вегетарианского хаггиса и подавать с чатни из манго вместо соуса для макания. [ 8 ] В другом варианте вегетарианские хаггис помещаются в шляпки грибов, которые затем взбиваются и обжариваются, как и раньше. [ 6 ]
Примечания
[ редактировать ]- ^ Калорийность готовой марки, состоящей из белков 16,4 г, углеводов 17,5 г, жиров 2,1 г. [ 1 ]
- ^ Хаггис, нипы и пирожные с татти были представлены на чемпионате мира по пасте 2016 года . [ 7 ]
- ^ BPEX, британское управление свиноводства, теперь называется AHDB Pork, подразделением Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства Великобритании . [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]- Список жареных продуктов
- Список индийских блюд
- Список пакистанских блюд
- Бхаджи - жареные во фритюре оладьи служат фаст-фудом в Индии, Пакистане и странах Карибского бассейна.
- Хлеб пакора – индийская закуска, обжаренная во фритюре.
- Вада – категория пикантных жареных закусок из Индии.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Калории в Mrs Unis Haggis Pakora
- ^ Jump up to: а б Путешествие очевидца 2011 , с. 23.
- ^ Jump up to: а б Макговерн 2012 , PT85.
- ^ Лестер Хейнс 2012 .
- ^ Иэн Бэнкс 2013 , с. 265.
- ^ Jump up to: а б с Шахин 2010 .
- ^ Нил Шоу 2016 .
- ^ Jump up to: а б Фелисити Клоук, 2014 год .
- ^ О свинине AHDB .
- ^ Эрик Бакстер 2013 .
- ^ Мальчики едят Шотландию, 2015 .
- ^ Jump up to: а б с Филип Аллан 2014 .
- ^ Джефф Мэтьюз 2015 .
Источники
[ редактировать ]- «О свинине AHDB» . АХДБ Свинина . Проверено 23 августа 2015 г.
- «Калории миссис Юни Хаггис Пакора с острым соусом из чили » ООО НутраТех . Проверено 2 августа 2015 г.
- Эрик Бакстер (3 декабря 2013 г.). «Успех Haggis pakora способствует развитию мясной компании Greenock» . Гринокский телеграф . Проверено 23 августа 2015 г.
- Путешествие очевидца (3 октября 2011 г.). Ultimate Food Journeys: лучшие блюда мира и где их поесть . Издательство ДК. ISBN 978-0-7566-9588-0 . Проверено 23 августа 2015 г.
- Фелисити Клоук (24 января 2014 г.). «Три удивительных альтернативных рецепта хаггиса на ночь ожогов» . Хранитель . Проверено 23 августа 2015 г.
- Джефф Мэтьюз (04 марта 2015 г.). «Хаггис Пакора: сочетание страха и еды в Глазго!» . Кэтлин Мэтьюз . Проверено 23 августа 2015 г.
- Иэн Бэнкс (30 сентября 2013 г.). Сырой Дух . Случайный дом. ISBN 978-1-4481-8343-2 . Проверено 23 августа 2015 г.
- Лестер Хейнс (6 июля 2012 г.). «Пост-пабный смертельный бой: Хаггис пакора в хуэвос ранчерос» . Регистр . Проверено 23 августа 2015 г.
- Макговерн, Кенни (17 мая 2012 г.). Еще больше секретов еды на вынос: как приготовить больше любимого фаст-фуда дома . Литтл, Группа Брауновой книги. ISBN 978-0-7160-2301-2 . Проверено 23 августа 2015 г.
- Нил Шоу (5 марта 2016 г.), «На фотографиях чемпионат мира по кондитерским изделиям проводится в Eden Project в День Святого Пирана 2016 г.» , The Herald (Плимут) , получено 13 августа 2016 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- Филип Аллан (2014). «Хаггис Пакора» . Хорошая еда BBC . Проверено 23 августа 2015 г.
- Шахин (27 января 2010 г.). «Грибной хаггис-пакорас с чипсами из нипа с карри» . Выделение 2Кухня . Проверено 23 августа 2015 г.
- Мальчики едят Шотландию (21 июля 2015 г.). «Всплывающее окно Тони Сингха привозит Хаггис Пакору... и многое другое обратно в Эдинбург на фестиваль» . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 г. Проверено 23 августа 2015 г.