Jump to content

Самоса

Самоса(а)
Самосы с чатни в Индии.
Альтернативные названия Самбуса, Самуса, [1] сингара/синара, Самос (Индия)
Тип Пикантная выпечка
Курс Основное блюдо , гарнир , закуска
Место происхождения Иран (Персия)
Регион или штат Южная Азия , Западная Азия , Восточная Африка , Центральная Азия , Юго-Восточная Азия
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Мука, ​​овощи (например, картофель, лук, горох, чечевица), специи, перец чили, фарш и сыр.

Самоса слушать ( / s ə ˈ m s ə / ) ( ) от персидского слова самбосаг ( سنبوسگ ) (означает треугольное тесто) — жареное южноазиатское блюдо. [2] и западноазиатская закуска персидского происхождения. Это выпечка с пикантной начинкой, в основном состоящей из овощей, картофеля с пряностями, лука, гороха, а также невегетарианского мяса или рыбы. В зависимости от региона он имеет разную форму, в том числе треугольную, коническую или серповидную. [3] [4] [5] Самоса часто сопровождается чатни и возникла в средневековье или раньше. [3] Также изготавливаются сладкие версии. Самоса — популярное блюдо, закуска или закуска в кухнях Южной Азии , Западной Азии , Центральной Азии , Восточной Африки и их южноазиатских диаспор .

Этимология

[ редактировать ]

Английское слово samosa происходит от хиндустанского слова samosa ( урду : سmòSA , хинди : samosa ), [6] восходит к среднеперсидскому слову санбосаг ( سنبوسگ ). [7] «треугольное тесто». [8] называется самбусак Подобная выпечка по-арабски ; В средневековых арабских книгах рецептов иногда пишется самбусай , и все они заимствованы из персидского санбосага . [9]

Персидский манускрипт Ниматнама-и-Насируддин-Шахи, объясняющий, как следует готовить самсу.
Средневековая индийская кулинарная книга с персидской рукописью Ниматнама-и-Насируддин-Шахи ( ок. 16 века), показывающая подачу самсы.

Считается, что южноазиатская самса произошла от средневекового предшественника с Ближнего Востока. [10] [11] это было запечено, а не жарено. Самое раннее упоминание о предшественнике самосы было сделано Аббасидов поэтом эпохи Исхаком аль-Маусили , восхваляющим санбусай . Рецепты можно найти в арабских кулинарных книгах 10–13 веков под названиями санбусак , санбусак и санбусай , все они происходят от персидского слова санбосаг . В Иране это блюдо было популярно до 16 века, но к 20 веку его популярность ограничилась определенными провинциями (например, самбусами Ларестана). [3] Абольфазл Бейхаки (995–1077), иранский историк, упомянул об этом в своей истории «Тарих-э Бейхаги» . [12]

Среднеазиатская самса была завезена на Индийский субконтинент в 13 или 14 веке поварами из Ближнего Востока и Центральной Азии, которые готовили на королевских кухнях для правителей Делийского султаната . [13] Амир Хусро (1253–1325), ученый и королевский поэт Делийского султаната, около 1300 г. н. э. писал, что принцы и знать наслаждались «самсой, приготовленной из мяса, топленого масла , лука и так далее». [14] Ибн Баттута , путешественник и исследователь XIV века, описывает трапезу при дворе Мухаммада бин Туглука , где самушак или самбусак перед третьим блюдом подавали , небольшой пирог с начинкой из мясного фарша, миндаля, фисташек, грецких орехов и специй. Пулао . [15] Ниматнама-и-Насируддин-Шахи , средневековая индийская кулинарная книга, начатая Гият Шахом , правителем султаната малва в центральной Индии, упоминает искусство приготовления самосы. [16] В « Айн-и-Акбари» XVI века , документе Великих Моголов , упоминается рецепт коттаба , который, как говорится, «народ Индостана называет санбуса ». [17]

Региональные сорта

[ редактировать ]

Самса готовится из универсальной муки (местно известной как майда) и начиняется начинкой, часто смесью нарезанного кубиками и приготовленного или пюре из отварного картофеля, лука, зеленого горошка, чечевицы, имбиря, специй и зеленого перца чили. [18] [19] Самса может быть вегетарианской или невегетарианской, в зависимости от начинки. Всю выпечку обжаривают во фритюре на растительном или (реже) топленом масле до золотистого цвета. Его подают горячим, часто со свежим зеленым чатни, например, с мятой, кориандром или тамариндом . Его также можно приготовить в сладком виде. Самосу часто подают в чате (разновидность уличной еды) вместе с традиционными добавками из нута или белого горошка, сбрызнутых йогуртом, тамариндовым чатни и зеленым чатни и украшенных нарезанным луком, кориандром и чаат масала. .

В индийских штатах Ассам , Одиша , Западная Бенгалия , Бихар и Джаркханд сингара или шингра ( চিংৰা ). [20] (Восточно-индийская версия самсы) — популярная закуска, которую можно найти практически повсюду. Они немного меньше, чем в других частях Индии, и начинка состоит в основном из приготовленного, нарезанного кубиками картофеля, арахиса и иногда изюма. [18] Шингры заворачивают в тонкий лист теста (из муки общего назначения) и обжаривают. Хорошая шингра отличается слоеной текстурой, напоминающей пикантную корочку пирога.

Сингары можно есть как закуску к чаю. Их также можно приготовить в сладком виде. Бенгальские сингары, как правило, имеют треугольную форму, начинены картофелем, горошком, луком, нарезанным кубиками миндалем или другими овощами, они более сильно обжарены и хрустят, чем другие сингары или их родственники самоса. Популярный вариант – сингара с начинкой из цветной капусты. Невегетарианские разновидности сингары — это сингары из баранины и сингары из рыбы. Существуют также сладкие версии, такие как кокосовая сингара, а также другие, наполненные хойей и смоченные сахарным сиропом, известные как Мишти Шингара.

В городе Хайдарабад существует уменьшенная версия самсы с более толстой корочкой из теста и начинкой из мясного фарша, называемая лукхми . [18] потребляется, как и еще один вариант с луковой начинкой.

В штатах Андхра-Прадеш , Карнатака , Керала и Тамил Наду самса немного отличается: ее складывают по-другому, больше похоже на португальские чамусы , с другим стилем выпечки. Начинка также различается: обычно она включает картофельное пюре со специями, жареным луком, горошком, морковью, капустой, листьями карри и зеленым перцем чили, и ее в основном едят без чатни. Самосы в Южной Индии изготавливаются разных размеров, начинки которых зависят от местных пищевых привычек и могут включать мясо.

Бангладеш

[ редактировать ]
Бангладешские самсы, закуски

Самсы как плоской (треугольной), так и полной формы (тетраэдра/треугольной пирамиды) являются популярными закусками в Бангладеш . Бенгальская ) версия самсы полной формы называется সিঙাড়া ( шингара и обычно меньше стандартной разновидности. Шингара в обычно начиняется нарезанным картофелем, овощами, орехами и т. д. Однако шингары некоторых частях страны очень популярны с говяжьей печенью. Самса плоской формы называется сомоса или сомуча , и ее обычно начиняют луком и мясным фаршем.

Самосы называются сингадами в восточной зоне Непала ; остальная часть страны называет это самоса. Как и в Индии, это очень популярная закуска в непальской кухне . Продавцы продают блюдо на различных рынках и в ресторанах.

Пакистан

[ редактировать ]

Самосы различных типов доступны по всему Пакистану . В целом, большинство сортов самсы, продаваемых в южной провинции Синд и восточном Пенджабе , особенно в городе Лахор , более острые и в основном содержат начинки на основе овощей или картофеля. Однако самса, продаваемая на западе и севере страны, в основном содержит начинку из мясного фарша и сравнительно менее острая. Мясная самса содержит фарш (баранина, говядина или курица) и очень популярна в Пакистане в качестве закуски.

В Пакистане самса из Карачи славится своим пряным вкусом, тогда как самса из Фейсалабада отличается необычно большими размерами. Еще одна разновидность самсы, доступная в Карачи, называется кагази-самса ( урду : کاغذی سموسہ ; «бумажная самса» на английском языке) из-за ее тонкой и хрустящей оболочки, которая напоминает обертку вонтона или блинчика с начинкой . Другой вариант, популярный в Пенджабе, состоит из самсы с гарнирами из пюре из пряного нута, лука и салата из листьев кориандра, а также различных чатни поверх самсы. Сладкие самсы также продаются в городах Пакистана, включая Пешавар; эти сладкие самсы не содержат начинки и обмакиваются в густой сахарный сироп.

Еще одна пакистанская закуска, популярная в Пенджабе, известна как « самса чаат ». Это сочетание раскрошенной самсы с пряным нутом ( чанна чаат ), йогуртом и чатни. Альтернативно, самсу можно есть отдельно с чатни.

В Пакистане самоса является основным продуктом ифтара для многих пакистанских семей в месяц Рамзан .

Мальдивы

[ редактировать ]

Виды и разновидности самсы, приготовленные в мальдивской кухне, известны как баджия . Они наполнены смесью рыбы, такой как тунец , и лука. [21]

Похожие закуски

[ редактировать ]

Подобные закуски и варианты самсы можно найти во многих других странах. Они произошли либо от южноазиатской сомасы , либо от средневекового предшественника, зародившегося на Ближнем Востоке.

Центральная Азия

[ редактировать ]

Юго-Восточная Азия

[ редактировать ]

Мьянма (Бирма)

[ редактировать ]
в бирманском стиле Самуса может быть меньше своих индийских аналогов.

называется самуза (စမူဆာ) Самоса на бирманском языке и является чрезвычайно популярной уличной закуской в ​​Бирме . Самоса также используется в традиционном бирманском салате , называемом самуза токе ( စမူဆာသုပ် ‌; букв. « Салат самса » ), салате из нарезанных кусочков самсы с луком, капустой, свежей мятой, легким картофельным и нутовым бульоном карри, масалой, порошком чили. , соль и известь. [22]

Индонезия

[ редактировать ]
в индонезийском стиле Самоса считается выпечкой .

В Индонезии самоса на местном уровне известна как самса , наполненная картофелем, сыром, карри, русонгом или лапшой, адаптированная к местному вкусу. Их обычно подают в качестве закуски к самбалу . Самоса почти похожа на индонезийскую пастель , панаду и эпок-эпок .

Восточная Африка

[ редактировать ]

Самоса также является ключевой частью восточноафриканской кухни, которую часто можно увидеть в Сомали , Танзании , Кении , Уганде , Бурунди , Эритрее , Эфиопии и Руанде .

Разновидность самсы, приготовленная в сомалийской кухне, известна как «самбуса» или «самбуус» и начиняется говяжьим фаршем или овощами , а также обычно смешивается с сомалийскими специями. Самбусу часто едят во время Рамадана .

Сомалийскую самбуус жарят во фритюре

Самоса также является основным продуктом местной кухни в других Африканского Рога, странах Джибути и Эфиопии , где они известны как самбуусе .

это называется самоса . В Южной Африке [23] [24] они, как правило, меньше индийских вариантов, [25] и являются частью южноафриканской индийской и капско-малайской кухни.

Западная Африка

[ редактировать ]

Самоса также существует в странах Западной Африки, таких как Гана и Нигерия , где она является обычной уличной едой . В Нигерии его обычно подают партиями вместе с курицей или говядиной, слоеными блинчиками, блинчиками с начинкой и бананами и называют маленькими отбивными.

Маскаренцы

[ редактировать ]

Самоса, которую местные жители называют самусса, является популярной закуской на Реюньоне и Маврикии , поскольку оба острова столкнулись с большими волнами трудовой иммиграции с Индийского субконтинента. Самосы там обычно меньшего размера и начинены курицей, сыром, крабами или картофелем. Есть также такие разновидности, как шоколад и банан или пицца. [26]

Средний Восток

[ редактировать ]

Самбусак ( иврит : סמבוסק) бывает нескольких различных форм, поскольку на самбусак по-разному повлияли сефардская кухня и кухня мизрахи. Сефардский самбусак обычно более толстый, запеченный, начиненный сыром или говядиной и покрытый кунжутом или семенами чернушки. Мизрахи самбусак, как правило, тоньше, крупнее, жареный, фаршированный нутом и луком, приправленным карри, и обычно не покрыт семенами. [27] [28] [29] [30] [31]

Арабские страны

[ редактировать ]
Самбоусек

Самбусек ( араб . سمبوسك ) обычно начиняют мясом, луком, кедровыми орешками, затаром , шпинатом или сыром.Их широко употребляют в священный месяц Рамадан.

Самбусе на базаре в Ахвазе , Иран.

Самбусе ( персидский : سمبوسه ) часто можно встретить в южных регионах Ирана и редко в других районах. Однако традиционно его готовили в виде коттаба , начиненного молотыми орехами (обычно грецкими), сахаром, ароматными травами или специями, а также обжаренным в масле. Его используют в качестве кондитерского изделия и довольно часто. Когда используется мясо, его больше не называют коттаб. Это все, что осталось от старого «санбусага» на его древней родине. В настоящее время иранскую самбусе часто готовят с начинкой на основе колбасы и сыра для пиццы ; однако существует и разновидность на овощной основе.

Португалоязычные регионы

[ редактировать ]

В Гоа (Индия), Португалии и Анголе самоса известна как чамуса . Обычно их начиняют курицей, говядиной, свининой, бараниной или овощами и обычно подают довольно горячими. Самоса — неотъемлемая часть гоанской и португальской кухни , где она является распространенной закуской.

Англоязычные регионы

[ редактировать ]

Самоса популярны в Великобритании , Австралии , Новой Зеландии , Тринидаде и Тобаго , Барбадосе , Гайане , Уганде , Южной Африке , Руанде , Кении и Танзании , а также растет популярность в Канаде . [32] [33] и США . Их можно назвать самбуса или самбусак , но в Южной Африке их часто называют самуса . [34] Замороженную самсу все чаще можно приобрести в продуктовых магазинах Австралии, Канады, США, США. [35] и Соединенное Королевство, где они также часто продаются в свежем виде местными уличными торговцами в Индии и Пакистане.

Вариации с использованием filo , [36] или лепешки из муки [37] иногда встречаются.

Запрет самсы «Аш-Шабааб»

[ редактировать ]

Аль-Шабааб , экстремистская группировка, контролирующая некоторые районы Сомали , запретила самсу в 2011 году из-за опасений по поводу возможного использования гнилого мяса в начинке. [38]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «самса». Оксфордский словарь английского языка (2-е изд.). Издательство Оксфордского университета . 1989.
  2. ^ «Самса | Описание, происхождение, индийская кухня и выпечка | Британника. Международный день самосы был основан Амарджитом Рихалом и Али Рафиком, которые оба надеялись, что этот день принесет мир, радость и интеграцию на рабочем месте. Основная цель» . www.britanica.com . Проверено 16 ноября 2022 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б с Дэвидсон, Алан (1999). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета . ISBN  0-19-211579-0 .
  4. ^ Арнольд П. Камински; Роджер Д. Лонг (23 сентября 2011 г.). Ближний Восток сегодня: Энциклопедия жизни в республике . АВС-КЛИО. п. 151. ИСБН  978-0-313-37462-3 . Архивировано из оригинала 27 мая 2013 года . Проверено 22 апреля 2012 г.
  5. ^ Реза, Саадия (18 января 2015 г.). «Священный треугольник еды» . Рассвет . Архивировано из оригинала 28 октября 2018 года . Проверено 28 октября 2018 г.
  6. ^ «Самса» .
  7. Милые треугольники . Архивировано 8 января 2009 г. в Wayback Machine Hindustan Times , 23 августа 2008 г.
  8. ^ Нишанян — Турецкий этимологический словарь: Самса . доступ: 26 апреля 2021 г.
  9. ^ Родинсон, Максим, Артур Арберри и Чарльз Перри. Средневековая арабская кухня . Prospect Books (Великобритания), 2001. с. 72.
  10. ^ Культура коренных народов, образование и глобализация: критические перспективы Азии , Springer, 23 октября 2015 г., с. 130, ISBN  9783662481592 , заархивировано из оригинала 6 января 2019 года , получено 5 января 2019 года.
  11. ^ «Секреты еды TBI: разгадка увлекательной истории самосы, любимой уличной закуски Индии» . Лучшая Индия . 4 января 2017 года . Проверено 19 декабря 2021 г.
  12. ^ Бейхаки, Абольфазл, Тарих-э Бейхаги , с. 132.
  13. ^ «Секреты еды TBI: разгадка увлекательной истории самосы, любимой уличной закуски Индии» . Лучшая Индия . 4 января 2017 года . Проверено 7 мая 2022 г.
  14. Пикантные искушения . Архивировано 5 декабря 2008 г. в Wayback Machine The Tribune , 5 сентября 2005 г.
  15. Regal Repasts . Архивировано 7 января 2009 г. в Wayback Machine Джиггсом Калра и доктором Пушпешом Пантом , India Today Plus , март 1999 г.
  16. ^ М. Блум, Джонатан (2009). Энциклопедия исламского искусства и архитектуры Grove, том 1 . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 236. ИСБН  978-0-19-530991-1 .
  17. ^ Рецепты блюд. Архивировано 27 июля 2011 года в Wayback Machine Айн-и-Акбари , автор Абу'л-Фазл ибн Мубарак . английский тр. и Генрих Блохманн полковник Генри Салливан Джарретт, 1873–1907 гг. Азиатское общество Бенгалии , Калькутта , том I, глава 24, стр. 59. «10. Кутаб, который жители Индустана называют санбуса. Его готовят несколькими способами. 10 с. мяса; 4 с. муки; 2 с. г' репчатого лука; ¼ ч. соли; 2 ч. перца и семян кориандра, по 1 ст. 20 разных способов и четыре полноценных блюда».
  18. ^ Перейти обратно: а б с Пал, Санчари (4 января 2017 г.). «Секреты еды TBI: разгадка увлекательной истории самосы, любимой уличной закуски Индии» . Лучшая Индия . Проверено 1 мая 2021 г.
  19. ^ «Рецепт самсы от Ниру Гупты» . НДТВ Еда . Проверено 23 апреля 2021 г.
  20. ^ Креветка . Xobdo.org . Проверено 23 ноября 2021 г.
  21. ^ Ксавьер Ромеро-Фриас , Еда на островах. Архивировано 28 марта 2020 г. в Wayback Machine , Himal Southasian , Vol. 26 нет. 2, стр. 69-91 ISSN   1012-9804
  22. ^ "စမူဆာသုပ်‌" . МЫ (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 11 января 2021 года . Проверено 9 января 2021 г.
  23. ^ «Самуса в южноафриканской кухне» . Архивировано из оригинала 3 декабря 2019 года . Проверено 19 мая 2019 г.
  24. ^ «Самоса (Самоса) | Индийский фьюжн, Южная Африка» . 11 сентября 2010 г. Архивировано из оригинала 19 мая 2019 г. . Проверено 19 мая 2019 г.
  25. ^ «Самусас» . 26 апреля 2012 г. Архивировано из оригинала 29 мая 2019 г. . Проверено 19 мая 2019 г.
  26. ^ Лесли, автор (17 июня 2018 г.). «Самоса» .
  27. ^ «Иракско-еврейский самбусак моей бабушки — идеальная закуска | Ношер» . Мое еврейское образование . 1 июня 2023 г. Проверено 17 июня 2023 г.
  28. ^ Рапопорт, Шалом (22 марта 2021 г.). «Традиционная израильская еда» . Израильский блоггер блог о путешествиях по Израилю и повседневной жизни в Израиле . Проверено 17 июня 2023 г.
  29. ^ Эйви, Тори (9 марта 2011 г.). «Сыр Самбусак» . Тори Эйви . Проверено 17 июня 2023 г.
  30. ^ «Самбусак (сефардская начинка)» . РецептЛэнд.com . Проверено 17 июня 2023 г.
  31. ^ Шефф, Шэрон Гомпертс и Рэйчел Эмкиес (26 мая 2022 г.). «Классика иракской кухни: карри из нута самбусак» . Еврейский журнал . Проверено 17 июня 2023 г.
  32. ^ «Составы угрожают остановить рынок горячей самсы во Фредериктоне» . CBC.ca. ​30 января 2007 г. Архивировано из оригинала 2 февраля 2007 г. Проверено 25 мая 2010 г.
  33. ^ Фокс, Крис (29 июля 2009 г.). «Патель не могла отдать свои самсы» . Ежедневный сборщик мусора . п. А1. Архивировано из оригинала 27 марта 2012 года . Проверено 25 мая 2010 г.
  34. ^ Южноафриканский английский — леккер! Архивировано 18 марта 2012 года в Wayback Machine . Проверено 13 июня 2007 г.
  35. ^ Бесстрашный флаер трейдера Джо: Мини-самсы с овощами. Архивировано 12 января 2020 года в Wayback Machine . Проверено 27 мая 2019 г.
  36. ^ Шпинат и картофельные самосы с ароматом фенхеля. Архивировано 30 января 2008 года в Wayback Machine . Проверено 6 февраля 2008 г.
  37. ^ Картофельные самосы. Архивировано 18 октября 2006 года в Wayback Machine . Проверено 6 февраля 2008 г.
  38. Самоса запрещена: исламистская группа называет выпечку «оскорбительной», Huffington Post, 29.07.2011
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5bbe17d36bdd97664adb6ff21f1e02de__1722741900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5b/de/5bbe17d36bdd97664adb6ff21f1e02de.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Samosa - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)