Самоса
Альтернативные названия | Самбуса, Самуса, [1] сингара/синара, Самос (Индия) |
---|---|
Тип | Пикантная выпечка |
Курс | Основное блюдо , гарнир , закуска |
Место происхождения | Иран (Персия) |
Регион или штат | Южная Азия , Западная Азия , Восточная Африка , Центральная Азия , Юго-Восточная Азия |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Мука, овощи (например, картофель, лук, горох, чечевица), специи, перец чили, фарш и сыр. |
Самоса слушать ( / s ə ˈ m oʊ s ə / ) ) от персидского слова самбосаг ( سنبوسگ ) (означает треугольное тесто) — жареное южноазиатское блюдо. [2] и западноазиатская закуска персидского происхождения. Это выпечка с пикантной начинкой, в основном состоящей из овощей, картофеля с пряностями, лука, гороха, а также невегетарианского мяса или рыбы. В зависимости от региона он имеет разную форму, в том числе треугольную, коническую или серповидную. [3] [4] [5] Самоса часто сопровождается чатни и возникла в средневековье или раньше. [3] Также изготавливаются сладкие версии. Самоса — популярное блюдо, закуска или закуска в кухнях Южной Азии , Западной Азии , Центральной Азии , Восточной Африки и их южноазиатских диаспор .
Этимология
[ редактировать ]Английское слово samosa происходит от хиндустанского слова samosa ( урду : سmòSA , хинди : samosa ), [6] восходит к среднеперсидскому слову санбосаг ( سنبوسگ ). [7] «треугольное тесто». [8] называется самбусак Подобная выпечка по-арабски ; В средневековых арабских книгах рецептов иногда пишется самбусай , и все они заимствованы из персидского санбосага . [9]
История
[ редактировать ]Считается, что южноазиатская самса произошла от средневекового предшественника с Ближнего Востока. [10] [11] это было запечено, а не жарено. Самое раннее упоминание о предшественнике самосы было сделано Аббасидов поэтом эпохи Исхаком аль-Маусили , восхваляющим санбусай . Рецепты можно найти в арабских кулинарных книгах 10–13 веков под названиями санбусак , санбусак и санбусай , все они происходят от персидского слова санбосаг . В Иране это блюдо было популярно до 16 века, но к 20 веку его популярность ограничилась определенными провинциями (например, самбусами Ларестана). [3] Абольфазл Бейхаки (995–1077), иранский историк, упомянул об этом в своей истории «Тарих-э Бейхаги» . [12]
Среднеазиатская самса была завезена на Индийский субконтинент в 13 или 14 веке поварами из Ближнего Востока и Центральной Азии, которые готовили на королевских кухнях для правителей Делийского султаната . [13] Амир Хусро (1253–1325), ученый и королевский поэт Делийского султаната, около 1300 г. н. э. писал, что принцы и знать наслаждались «самсой, приготовленной из мяса, топленого масла , лука и так далее». [14] Ибн Баттута , путешественник и исследователь XIV века, описывает трапезу при дворе Мухаммада бин Туглука , где самушак или самбусак перед третьим блюдом подавали , небольшой пирог с начинкой из мясного фарша, миндаля, фисташек, грецких орехов и специй. Пулао . [15] Ниматнама-и-Насируддин-Шахи , средневековая индийская кулинарная книга, начатая Гият Шахом , правителем султаната малва в центральной Индии, упоминает искусство приготовления самосы. [16] В « Айн-и-Акбари» XVI века , документе Великих Моголов , упоминается рецепт коттаба , который, как говорится, «народ Индостана называет санбуса ». [17]
Региональные сорта
[ редактировать ]Индия
[ редактировать ]Самса готовится из универсальной муки (местно известной как майда) и начиняется начинкой, часто смесью нарезанного кубиками и приготовленного или пюре из отварного картофеля, лука, зеленого горошка, чечевицы, имбиря, специй и зеленого перца чили. [18] [19] Самса может быть вегетарианской или невегетарианской, в зависимости от начинки. Всю выпечку обжаривают во фритюре на растительном или (реже) топленом масле до золотистого цвета. Его подают горячим, часто со свежим зеленым чатни, например, с мятой, кориандром или тамариндом . Его также можно приготовить в сладком виде. Самосу часто подают в чате (разновидность уличной еды) вместе с традиционными добавками из нута или белого горошка, сбрызнутых йогуртом, тамариндовым чатни и зеленым чатни и украшенных нарезанным луком, кориандром и чаат масала. .
В индийских штатах Ассам , Одиша , Западная Бенгалия , Бихар и Джаркханд — сингара или шингра ( চিংৰা ). [20] (Восточно-индийская версия самсы) — популярная закуска, которую можно найти практически повсюду. Они немного меньше, чем в других частях Индии, и начинка состоит в основном из приготовленного, нарезанного кубиками картофеля, арахиса и иногда изюма. [18] Шингры заворачивают в тонкий лист теста (из муки общего назначения) и обжаривают. Хорошая шингра отличается слоеной текстурой, напоминающей пикантную корочку пирога.
Сингары можно есть как закуску к чаю. Их также можно приготовить в сладком виде. Бенгальские сингары, как правило, имеют треугольную форму, начинены картофелем, горошком, луком, нарезанным кубиками миндалем или другими овощами, они более сильно обжарены и хрустят, чем другие сингары или их родственники самоса. Популярный вариант – сингара с начинкой из цветной капусты. Невегетарианские разновидности сингары — это сингары из баранины и сингары из рыбы. Существуют также сладкие версии, такие как кокосовая сингара, а также другие, наполненные хойей и смоченные сахарным сиропом, известные как Мишти Шингара.
В городе Хайдарабад существует уменьшенная версия самсы с более толстой корочкой из теста и начинкой из мясного фарша, называемая лукхми . [18] потребляется, как и еще один вариант с луковой начинкой.
В штатах Андхра-Прадеш , Карнатака , Керала и Тамил Наду самса немного отличается: ее складывают по-другому, больше похоже на португальские чамусы , с другим стилем выпечки. Начинка также различается: обычно она включает картофельное пюре со специями, жареным луком, горошком, морковью, капустой, листьями карри и зеленым перцем чили, и ее в основном едят без чатни. Самосы в Южной Индии изготавливаются разных размеров, начинки которых зависят от местных пищевых привычек и могут включать мясо.
- Самоса перед обжаркой в кондитерской в Калькутте.
- Самосы в Индии
- Самса с томатным кетчупом доступна в индийских кофейнях Кералы
- Овощная самса
- Овощная самса
Бангладеш
[ редактировать ]Самсы как плоской (треугольной), так и полной формы (тетраэдра/треугольной пирамиды) являются популярными закусками в Бангладеш . Бенгальская ) версия самсы полной формы называется সিঙাড়া ( шингара и обычно меньше стандартной разновидности. Шингара в обычно начиняется нарезанным картофелем, овощами, орехами и т. д. Однако шингары некоторых частях страны очень популярны с говяжьей печенью. Самса плоской формы называется сомоса или сомуча , и ее обычно начиняют луком и мясным фаршем.
Непал
[ редактировать ]Самосы называются сингадами в восточной зоне Непала ; остальная часть страны называет это самоса. Как и в Индии, это очень популярная закуска в непальской кухне . Продавцы продают блюдо на различных рынках и в ресторанах.
Пакистан
[ редактировать ]Самосы различных типов доступны по всему Пакистану . В целом, большинство сортов самсы, продаваемых в южной провинции Синд и восточном Пенджабе , особенно в городе Лахор , более острые и в основном содержат начинки на основе овощей или картофеля. Однако самса, продаваемая на западе и севере страны, в основном содержит начинку из мясного фарша и сравнительно менее острая. Мясная самса содержит фарш (баранина, говядина или курица) и очень популярна в Пакистане в качестве закуски.
В Пакистане самса из Карачи славится своим пряным вкусом, тогда как самса из Фейсалабада отличается необычно большими размерами. Еще одна разновидность самсы, доступная в Карачи, называется кагази-самса ( урду : کاغذی سموسہ ; «бумажная самса» на английском языке) из-за ее тонкой и хрустящей оболочки, которая напоминает обертку вонтона или блинчика с начинкой . Другой вариант, популярный в Пенджабе, состоит из самсы с гарнирами из пюре из пряного нута, лука и салата из листьев кориандра, а также различных чатни поверх самсы. Сладкие самсы также продаются в городах Пакистана, включая Пешавар; эти сладкие самсы не содержат начинки и обмакиваются в густой сахарный сироп.
Еще одна пакистанская закуска, популярная в Пенджабе, известна как « самса чаат ». Это сочетание раскрошенной самсы с пряным нутом ( чанна чаат ), йогуртом и чатни. Альтернативно, самсу можно есть отдельно с чатни.
В Пакистане самоса является основным продуктом ифтара для многих пакистанских семей в месяц Рамзан .
Мальдивы
[ редактировать ]Виды и разновидности самсы, приготовленные в мальдивской кухне, известны как баджия . Они наполнены смесью рыбы, такой как тунец , и лука. [21]
Похожие закуски
[ редактировать ]Подобные закуски и варианты самсы можно найти во многих других странах. Они произошли либо от южноазиатской сомасы , либо от средневекового предшественника, зародившегося на Ближнем Востоке.
Центральная Азия
[ редактировать ]Юго-Восточная Азия
[ редактировать ]Мьянма (Бирма)
[ редактировать ]называется самуза (စမူဆာ) Самоса на бирманском языке и является чрезвычайно популярной уличной закуской в Бирме . Самоса также используется в традиционном бирманском салате , называемом самуза токе ( စမူဆာသုပ် ; букв. « Салат самса » ), салате из нарезанных кусочков самсы с луком, капустой, свежей мятой, легким картофельным и нутовым бульоном карри, масалой, порошком чили. , соль и известь. [22]
Индонезия
[ редактировать ]В Индонезии самоса на местном уровне известна как самса , наполненная картофелем, сыром, карри, русонгом или лапшой, адаптированная к местному вкусу. Их обычно подают в качестве закуски к самбалу . Самоса почти похожа на индонезийскую пастель , панаду и эпок-эпок .
Африка
[ редактировать ]Восточная Африка
[ редактировать ]Самоса также является ключевой частью восточноафриканской кухни, которую часто можно увидеть в Сомали , Танзании , Кении , Уганде , Бурунди , Эритрее , Эфиопии и Руанде .
Сомали
[ редактировать ]Разновидность самсы, приготовленная в сомалийской кухне, известна как «самбуса» или «самбуус» и начиняется говяжьим фаршем или овощами , а также обычно смешивается с сомалийскими специями. Самбусу часто едят во время Рамадана .
Самоса также является основным продуктом местной кухни в других Африканского Рога, странах Джибути и Эфиопии , где они известны как самбуусе .
ЮАР
[ редактировать ]это называется самоса . В Южной Африке [23] [24] они, как правило, меньше индийских вариантов, [25] и являются частью южноафриканской индийской и капско-малайской кухни.
Западная Африка
[ редактировать ]Самоса также существует в странах Западной Африки, таких как Гана и Нигерия , где она является обычной уличной едой . В Нигерии его обычно подают партиями вместе с курицей или говядиной, слоеными блинчиками, блинчиками с начинкой и бананами и называют маленькими отбивными.
Маскаренцы
[ редактировать ]Самоса, которую местные жители называют самусса, является популярной закуской на Реюньоне и Маврикии , поскольку оба острова столкнулись с большими волнами трудовой иммиграции с Индийского субконтинента. Самосы там обычно меньшего размера и начинены курицей, сыром, крабами или картофелем. Есть также такие разновидности, как шоколад и банан или пицца. [26]
Средний Восток
[ редактировать ]Израиль
[ редактировать ]Самбусак ( иврит : סמבוסק) бывает нескольких различных форм, поскольку на самбусак по-разному повлияли сефардская кухня и кухня мизрахи. Сефардский самбусак обычно более толстый, запеченный, начиненный сыром или говядиной и покрытый кунжутом или семенами чернушки. Мизрахи самбусак, как правило, тоньше, крупнее, жареный, фаршированный нутом и луком, приправленным карри, и обычно не покрыт семенами. [27] [28] [29] [30] [31]
Арабские страны
[ редактировать ]Самбусек ( араб . سمبوسك ) обычно начиняют мясом, луком, кедровыми орешками, затаром , шпинатом или сыром.Их широко употребляют в священный месяц Рамадан.
Иран
[ редактировать ]Самбусе ( персидский : سمبوسه ) часто можно встретить в южных регионах Ирана и редко в других районах. Однако традиционно его готовили в виде коттаба , начиненного молотыми орехами (обычно грецкими), сахаром, ароматными травами или специями, а также обжаренным в масле. Его используют в качестве кондитерского изделия и довольно часто. Когда используется мясо, его больше не называют коттаб. Это все, что осталось от старого «санбусага» на его древней родине. В настоящее время иранскую самбусе часто готовят с начинкой на основе колбасы и сыра для пиццы ; однако существует и разновидность на овощной основе.
Португалоязычные регионы
[ редактировать ]В Гоа (Индия), Португалии и Анголе самоса известна как чамуса . Обычно их начиняют курицей, говядиной, свининой, бараниной или овощами и обычно подают довольно горячими. Самоса — неотъемлемая часть гоанской и португальской кухни , где она является распространенной закуской.
- Гоанские самосы
- Португальские чамусы в кафе в Понта-Делгада
- Ангольские чамуса
Англоязычные регионы
[ редактировать ]Самоса популярны в Великобритании , Австралии , Новой Зеландии , Тринидаде и Тобаго , Барбадосе , Гайане , Уганде , Южной Африке , Руанде , Кении и Танзании , а также растет популярность в Канаде . [32] [33] и США . Их можно назвать самбуса или самбусак , но в Южной Африке их часто называют самуса . [34] Замороженную самсу все чаще можно приобрести в продуктовых магазинах Австралии, Канады, США, США. [35] и Соединенное Королевство, где они также часто продаются в свежем виде местными уличными торговцами в Индии и Пакистане.
Вариации с использованием filo , [36] или лепешки из муки [37] иногда встречаются.
Запрет самсы «Аш-Шабааб»
[ редактировать ]Аль-Шабааб , экстремистская группировка, контролирующая некоторые районы Сомали , запретила самсу в 2011 году из-за опасений по поводу возможного использования гнилого мяса в начинке. [38]
См. также
[ редактировать ]- Самса – пикантный пирог
- Пирог Алу - тринидадское блюдо фаст-фуда.
- Бурекас - выпечка с начинкой в сефардской еврейской кухне.
- Бууз - разновидность монгольских пельменей, приготовленных на пару.
- Чебуреки – крымскотатарский оборот, жареный во фритюре.
- Корнуоллская выпечка – Корнуоллская выпечка с начинкой из мяса или овощей.
- Карри слоеный – пирожное с начинкой карри.
- Фатайер – левантийский мясной пирог.
- Киббе – левантийское блюдо из мясного фарша и булгура.
- Цзяоцзы – китайские пельмени.
- Список закусок с Индийского субконтинента
- Список фаршированных блюд - Продукты, приготовленные с начинками и начинками.
- Лухми - разновидность самсы из Хайдарабада, Индия.
- Момо — пельмени тибетской и непальской кухни.
- Пастель (еда) - название, данное различным типичным сладким блюдам многих стран латиноамериканского или португальского происхождения.
- Переворот – запечатанное тесто с начинкой.
- Учпучмак – татарско-башкирское национальное блюдо.
- Вада пав – индийский фаст-фуд.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «самса». Оксфордский словарь английского языка (2-е изд.). Издательство Оксфордского университета . 1989.
- ^ «Самса | Описание, происхождение, индийская кухня и выпечка | Британника. Международный день самосы был основан Амарджитом Рихалом и Али Рафиком, которые оба надеялись, что этот день принесет мир, радость и интеграцию на рабочем месте. Основная цель» . www.britanica.com . Проверено 16 ноября 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Дэвидсон, Алан (1999). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета . ISBN 0-19-211579-0 .
- ^ Арнольд П. Камински; Роджер Д. Лонг (23 сентября 2011 г.). Ближний Восток сегодня: Энциклопедия жизни в республике . АВС-КЛИО. п. 151. ИСБН 978-0-313-37462-3 . Архивировано из оригинала 27 мая 2013 года . Проверено 22 апреля 2012 г.
- ^ Реза, Саадия (18 января 2015 г.). «Священный треугольник еды» . Рассвет . Архивировано из оригинала 28 октября 2018 года . Проверено 28 октября 2018 г.
- ^ «Самса» .
- ↑ Милые треугольники . Архивировано 8 января 2009 г. в Wayback Machine Hindustan Times , 23 августа 2008 г.
- ^ Нишанян — Турецкий этимологический словарь: Самса . доступ: 26 апреля 2021 г.
- ^ Родинсон, Максим, Артур Арберри и Чарльз Перри. Средневековая арабская кухня . Prospect Books (Великобритания), 2001. с. 72.
- ^ Культура коренных народов, образование и глобализация: критические перспективы Азии , Springer, 23 октября 2015 г., с. 130, ISBN 9783662481592 , заархивировано из оригинала 6 января 2019 года , получено 5 января 2019 года.
- ^ «Секреты еды TBI: разгадка увлекательной истории самосы, любимой уличной закуски Индии» . Лучшая Индия . 4 января 2017 года . Проверено 19 декабря 2021 г.
- ^ Бейхаки, Абольфазл, Тарих-э Бейхаги , с. 132.
- ^ «Секреты еды TBI: разгадка увлекательной истории самосы, любимой уличной закуски Индии» . Лучшая Индия . 4 января 2017 года . Проверено 7 мая 2022 г.
- ↑ Пикантные искушения . Архивировано 5 декабря 2008 г. в Wayback Machine The Tribune , 5 сентября 2005 г.
- ↑ Regal Repasts . Архивировано 7 января 2009 г. в Wayback Machine Джиггсом Калра и доктором Пушпешом Пантом , India Today Plus , март 1999 г.
- ^ М. Блум, Джонатан (2009). Энциклопедия исламского искусства и архитектуры Grove, том 1 . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 236. ИСБН 978-0-19-530991-1 .
- ^ Рецепты блюд. Архивировано 27 июля 2011 года в Wayback Machine Айн-и-Акбари , автор Абу'л-Фазл ибн Мубарак . английский тр. и Генрих Блохманн полковник Генри Салливан Джарретт, 1873–1907 гг. Азиатское общество Бенгалии , Калькутта , том I, глава 24, стр. 59. «10. Кутаб, который жители Индустана называют санбуса. Его готовят несколькими способами. 10 с. мяса; 4 с. муки; 2 с. г' репчатого лука; ¼ ч. соли; 2 ч. перца и семян кориандра, по 1 ст. 20 разных способов и четыре полноценных блюда».
- ^ Перейти обратно: а б с Пал, Санчари (4 января 2017 г.). «Секреты еды TBI: разгадка увлекательной истории самосы, любимой уличной закуски Индии» . Лучшая Индия . Проверено 1 мая 2021 г.
- ^ «Рецепт самсы от Ниру Гупты» . НДТВ Еда . Проверено 23 апреля 2021 г.
- ^ Креветка . Xobdo.org . Проверено 23 ноября 2021 г.
- ^ Ксавьер Ромеро-Фриас , Еда на островах. Архивировано 28 марта 2020 г. в Wayback Machine , Himal Southasian , Vol. 26 нет. 2, стр. 69-91 ISSN 1012-9804
- ^ "စမူဆာသုပ်" . МЫ (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 11 января 2021 года . Проверено 9 января 2021 г.
- ^ «Самуса в южноафриканской кухне» . Архивировано из оригинала 3 декабря 2019 года . Проверено 19 мая 2019 г.
- ^ «Самоса (Самоса) | Индийский фьюжн, Южная Африка» . 11 сентября 2010 г. Архивировано из оригинала 19 мая 2019 г. . Проверено 19 мая 2019 г.
- ^ «Самусас» . 26 апреля 2012 г. Архивировано из оригинала 29 мая 2019 г. . Проверено 19 мая 2019 г.
- ^ Лесли, автор (17 июня 2018 г.). «Самоса» .
- ^ «Иракско-еврейский самбусак моей бабушки — идеальная закуска | Ношер» . Мое еврейское образование . 1 июня 2023 г. Проверено 17 июня 2023 г.
- ^ Рапопорт, Шалом (22 марта 2021 г.). «Традиционная израильская еда» . Израильский блоггер блог о путешествиях по Израилю и повседневной жизни в Израиле . Проверено 17 июня 2023 г.
- ^ Эйви, Тори (9 марта 2011 г.). «Сыр Самбусак» . Тори Эйви . Проверено 17 июня 2023 г.
- ^ «Самбусак (сефардская начинка)» . РецептЛэнд.com . Проверено 17 июня 2023 г.
- ^ Шефф, Шэрон Гомпертс и Рэйчел Эмкиес (26 мая 2022 г.). «Классика иракской кухни: карри из нута самбусак» . Еврейский журнал . Проверено 17 июня 2023 г.
- ^ «Составы угрожают остановить рынок горячей самсы во Фредериктоне» . CBC.ca. 30 января 2007 г. Архивировано из оригинала 2 февраля 2007 г. Проверено 25 мая 2010 г.
- ^ Фокс, Крис (29 июля 2009 г.). «Патель не могла отдать свои самсы» . Ежедневный сборщик мусора . п. А1. Архивировано из оригинала 27 марта 2012 года . Проверено 25 мая 2010 г.
- ^ Южноафриканский английский — леккер! Архивировано 18 марта 2012 года в Wayback Machine . Проверено 13 июня 2007 г.
- ^ Бесстрашный флаер трейдера Джо: Мини-самсы с овощами. Архивировано 12 января 2020 года в Wayback Machine . Проверено 27 мая 2019 г.
- ^ Шпинат и картофельные самосы с ароматом фенхеля. Архивировано 30 января 2008 года в Wayback Machine . Проверено 6 февраля 2008 г.
- ^ Картофельные самосы. Архивировано 18 октября 2006 года в Wayback Machine . Проверено 6 февраля 2008 г.
- ↑ Самоса запрещена: исламистская группа называет выпечку «оскорбительной», Huffington Post, 29.07.2011
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Выпечка
- Центральноазиатская кухня
- Бангладешский фаст-фуд
- Бангладешские закуски
- Индийские закуски
- Индонезийские закуски
- Ближневосточная кухня
- Сефардская еврейская кухня
- Фаршированные блюда
- Кашмирская кухня
- бирманская кухня
- Гоанская кухня
- Пакистанский фаст-фуд
- Пакистанские закуски
- Индийский фаст-фуд
- Сомалийская кухня
- Мальдивская кухня
- Малазийская кухня
- Сингапурская кухня
- Непальская кухня
- Португальская кухня
- Одия кухня
- Иранская выпечка
- Южноафриканская кухня
- Эритрейская кухня
- Эфиопская кухня
- Кенийская кухня
- Джибутийская кухня
- Жареные продукты
- Таджикская кухня
- Южноазиатская кухня
- Северо-индийская кухня
- Южно-индийская кухня
- Пельмени
- Арабская выпечка
- Бангладешская кухня
- Пакистанская кухня
- Индо-карибская кухня
- Барбадосская кухня
- Фиджийская кухня
- Израильская выпечка