Картошка а-ля уанкаина
![]() | |
Курс | Закуска |
---|---|
Место происхождения | Перу |
Температура подачи | Холодный |
Основные ингредиенты | Желтый картофель , соус Уанкаина ( Свежий сыр , растительное масло , желтый перец чили , сгущенное молоко , соль ) |
Папа а-ля-уанкайна (буквально картофель по -уанкайо ) — это перуанская закуска из отварного картофеля в остром сливочном соусе, приготовленного из кесо фреско (свежий белый сыр) и обжаренного или приготовленного на гриле аджи амарилло (желтый перуанский перец), красного лука и чеснока. все традиционно измельчают или толкут в батане . Хотя название блюда происходит от Уанкайо , города в центральном перуанском высокогорье, расположенном рядом с Лимой , оно стало основным продуктом повседневной и праздничной кухни по всей стране. [ 1 ] [ 2 ] Это один из самых популярных и представительных гастрономических продуктов Перу. [ 3 ]
Обычно его подают холодным в качестве закуски с листьями салата и украшают черными оливками , зернами белой кукурузы и четвертинками сваренных вкрутую яиц . [ 4 ]
На юге Перу ( Куско , Пуно , Арекипа ) его подают с окопой , а не с соусом уанкаина, приготовленным из свежеподжаренного арахиса, жареного лука и помидоров, аджи амарилло, сливок или сгущенного молока, измельченных крекеров или подсушенного хлеба, соли, и уакатай ( Tagetes minuta ).
Поскольку папа а-ля-уанкаина подается холодным, это любимое блюдо перуанцев, которое берут с собой на пикники и в поездки.
Источник
[ редактировать ]Происхождение слова papa a la huancaina является спорным. С одной стороны, существуют истории, указывающие на район Лимы:
- Самая известная история объясняет, что оно появилось во время строительства Центральной железной дороги Перу , протянувшейся от Лимы до Уанкайо. Еду для рабочих готовили женщины уанкана , которые варили картофель и подавали его с соусом из сыра, перца и молока, который стал папой а-ля уанкайна. [ 5 ]
- Более современная история объясняет, что тарелку подавали на железнодорожных станциях между Лимой и Уанкайо и продавали пассажирам как легкую еду, состоящую из картофеля, залитого восхитительным сыром и перечным соусом. Отсюда и произошло название «картофель, который вы едите по дороге в Уанкайо», которое превратилось в папа а ля уанкайна.
Хотя сыр и картофель производятся в Перуанской Сьерре, они также производятся и на побережье. Фактически, выращивание желтого перца происходит только в прибрежных зонах (остатки желтого перца возрастом 4000 лет были найдены в археологических памятниках Уака-Приета и Анкон). Кроме того, оливки, которые сопровождают приготовление, также происходят с побережья, а не из города Уанкайо. Это не соответствует стилю приготовления типичной еды Хуанкан, которая часто состоит из горячих блюд, приготовленных из красного мяса.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Лурдес Кастро (26 апреля 2011 г.). Латинский гриль: рецепты, которыми можно поделиться: от аргентинского асадо до юкатеканского барбекю и многого другого . Random House Digital, Inc. с. 324. ИСБН 978-1-60774-004-9 . Проверено 31 августа 2011 г.
- ^ Лоис Синайко Уэбб (декабрь 1995 г.). Поваренная книга «Праздники мира» для школьников . АВС-КЛИО. п. 232. ИСБН 978-0-89774-884-1 . Проверено 31 августа 2011 г.
- ^ «Так готовится «папа а-ля-уанкаина», одно из самых типичных блюд Перу» . Ла Вангардия (на испанском языке). 27 ноября 2016 г. Проверено 10 августа 2023 г.
- ^ «Что такое Папа а-ля Уанкайна? (с картинками)» . www.wise-geek.com . Проверено 06 марта 2022 г.
- ^ Родольфо, Хиностроза (2006). Совки перуанской кухни (на испанском языке). Издательство Эверест. ISBN 978-84-241-1481-7 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]Поваренная книга: Картофель в Wikibooks