Jump to content

Картошка а-ля уанкаина

(Перенаправлено с Папы а-ля Уанкаина )
Картошка а-ля Уанкаина
Курс Закуска
Место происхождения Перу
Температура подачи Холодный
Основные ингредиенты Желтый картофель , соус Уанкаина ( Свежий сыр , растительное масло , желтый перец чили , сгущенное молоко , соль )

Папа а-ля-уанкайна (буквально картофель по -уанкайо ) — это перуанская закуска из отварного картофеля в остром сливочном соусе, приготовленного из кесо фреско (свежий белый сыр) и обжаренного или приготовленного на гриле аджи амарилло (желтый перуанский перец), красного лука и чеснока. все традиционно измельчают или толкут в батане . Хотя название блюда происходит от Уанкайо , города в центральном перуанском высокогорье, расположенном рядом с Лимой , оно стало основным продуктом повседневной и праздничной кухни по всей стране. [ 1 ] [ 2 ] Это один из самых популярных и представительных гастрономических продуктов Перу. [ 3 ]

Обычно его подают холодным в качестве закуски с листьями салата и украшают черными оливками , зернами белой кукурузы и четвертинками сваренных вкрутую яиц . [ 4 ]

На юге Перу ( Куско , Пуно , Арекипа ) его подают с окопой , а не с соусом уанкаина, приготовленным из свежеподжаренного арахиса, жареного лука и помидоров, аджи амарилло, сливок или сгущенного молока, измельченных крекеров или подсушенного хлеба, соли, и уакатай ( Tagetes minuta ).

Поскольку папа а-ля-уанкаина подается холодным, это любимое блюдо перуанцев, которое берут с собой на пикники и в поездки.

Источник

[ редактировать ]

Происхождение слова papa a la huancaina является спорным. С одной стороны, существуют истории, указывающие на район Лимы:

  • Самая известная история объясняет, что оно появилось во время строительства Центральной железной дороги Перу , протянувшейся от Лимы до Уанкайо. Еду для рабочих готовили женщины уанкана , которые варили картофель и подавали его с соусом из сыра, перца и молока, который стал папой а-ля уанкайна. [ 5 ]
  • Более современная история объясняет, что тарелку подавали на железнодорожных станциях между Лимой и Уанкайо и продавали пассажирам как легкую еду, состоящую из картофеля, залитого восхитительным сыром и перечным соусом. Отсюда и произошло название «картофель, который вы едите по дороге в Уанкайо», которое превратилось в папа а ля уанкайна.

Хотя сыр и картофель производятся в Перуанской Сьерре, они также производятся и на побережье. Фактически, выращивание желтого перца происходит только в прибрежных зонах (остатки желтого перца возрастом 4000 лет были найдены в археологических памятниках Уака-Приета и Анкон). Кроме того, оливки, которые сопровождают приготовление, также происходят с побережья, а не из города Уанкайо. Это не соответствует стилю приготовления типичной еды Хуанкан, которая часто состоит из горячих блюд, приготовленных из красного мяса.

  1. ^ Лурдес Кастро (26 апреля 2011 г.). Латинский гриль: рецепты, которыми можно поделиться: от аргентинского асадо до юкатеканского барбекю и многого другого . Random House Digital, Inc. с. 324. ИСБН  978-1-60774-004-9 . Проверено 31 августа 2011 г.
  2. ^ Лоис Синайко Уэбб (декабрь 1995 г.). Поваренная книга «Праздники мира» для школьников . АВС-КЛИО. п. 232. ИСБН  978-0-89774-884-1 . Проверено 31 августа 2011 г.
  3. ^ «Так готовится «папа а-ля-уанкаина», одно из самых типичных блюд Перу» . Ла Вангардия (на испанском языке). 27 ноября 2016 г. Проверено 10 августа 2023 г.
  4. ^ «Что такое Папа а-ля Уанкайна? (с картинками)» . www.wise-geek.com . Проверено 06 марта 2022 г.
  5. ^ Родольфо, Хиностроза (2006). Совки перуанской кухни (на испанском языке). Издательство Эверест. ISBN  978-84-241-1481-7 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4dce93b4da92dc15678ea9d58ecce9f5__1709163420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4d/f5/4dce93b4da92dc15678ea9d58ecce9f5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Papa a la huancaína - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)