Тартифлет
![]() | |
Место происхождения | Франция |
---|---|
Регион или штат | Савойя Валле-д'Аоста |
Основные ингредиенты | Картофель , реблошон , бекон , лук. |
Вариации | крозифлет |
Похожие блюда | Голая задница, дерьмо |
Тартифлет ( Французское произношение: [taʁtiˈflɛt] ) — блюдо из Савойи во французских Альпах и из долины Аоста . Его готовят из картофеля , сыра реблошон , сала и лука . [ 1 ] [ 2 ] Также можно добавить немного белого вина. [ 3 ]
Слово tartiflette, вероятно, происходит от арпитанского слова, обозначающего картофель ( tartiflâ ), или от савойского tartifles , термина, также встречающегося в провансальском и галло-итальянском языках . Этот современный рецепт был вдохновлен традиционным блюдом под названием пела : запеканка, приготовленная на сковороде с длинной ручкой, называемой пелагической (лопаткой). [ 4 ]
Тартифлет, который часто подают в качестве ужина после катания на лыжах , передает образ альпийской аутентичности и веселья. [ 5 ]
История
[ редактировать ]
Как и во многих традиционных блюдах региона, картофель является основным ингредиентом. Савойя исторически была частью Священной Римской империи , и савойцы познакомились с клубнями картофеля раньше, чем французы. [ нужна ссылка ] Впервые Тартифлетт упоминается в книге 1705 года « Le Cuisinier Royal et Bourgeois» , написанной Франсуа Массиало и его помощником повара Б. Матье. [ 6 ]
В современном виде тартифлет начал появляться в меню ресторанов горнолыжных курортов в 1980-х годах. Его популярность отчасти объясняется рекламными усилиями Le Syndicat Interprofessionnel du Reblochon, направленными на увеличение продаж реблошона. [ 5 ] это подтверждает и Кристиан Мийо (из гида Го-Мийо) в своем гастрономическом словаре. [ нужна ссылка ]
Вариации
[ редактировать ]Распространенным родственным блюдом, которое можно найти по всему региону, является крозифлет . Его приготовление напоминает оригинальное блюдо во всем, кроме использования картофеля, вместо которого используются крошечные квадратики макарон местного производства. Они известны как крозе де Савойя (обычно их готовят из гречневой крупы, но иногда и из твердых сортов пшеницы), отсюда и название этого блюда, которое представляет собой смесь «крозе» и «тартифлета».
Еще одно родственное блюдо — морбифлет, приготовленный с сыром Морбье вместо Реблошона. [ 7 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Уиллан, Энн (2007). «Тартифлет: расплавленный картофель и сыр Реблошон» . Деревенская кухня Франции . Книги летописи. п. 60. ИСБН 978-0-8118-4646-2 . Проверено 26 февраля 2010 г.
- ^ Кларк, Мелисса (26 февраля 2021 г.). «Там, где встречаются бархатистый картофель, хрустящий сыр и дымный бекон» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 28 февраля 2021 г.
- ^ «Как приготовить идеальные тартифлеты» . Хранитель . 27 февраля 2014 г. Проверено 24 апреля 2021 г.
- ^ Каро (10 марта 2013 г.). «Тартифлет» . Вкус Савойи . Проверено 24 апреля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Тартифлет» . Reblochon de Savoie (Межпрофессиональный союз Реблошон) . Проверено 25 апреля 2021 г.
- ^ Барбара Кетчем Уитон (1989) Наслаждаясь прошлым: французская кухня и стол с 1300 по 1789 год
- ^ Оксфордский спутник сыра . Издательство Оксфордского университета. 25 октября 2016 г. ISBN 978-0-19-933090-4 .
