Парикмахерская
![]() Порция голландского Капсалона | |
Тип | Быстрое питание |
---|---|
Место происхождения | Нидерланды |
Регион или штат | Роттердам |
Создано | Натаниэль Гомес |
Основные ингредиенты | картофель фри , мясо ( донер или гирос ), сыр Гауда , салат из овощей |
Парикмахерская ( Голландское произношение: [ˈkɑpsaːlɔn] ) — блюдо быстрого питания, созданное в 2003 году турецкими иммигрантами в Нидерландах . Состоит из слоя картофеля фри, помещенного в одноразовый металлический поднос, покрытого донером или мясом гирос , покрытого ломтиками сыра Гауда и нагретого в духовке до тех пор, пока сыр не расплавится. слой тертого салата айсберг Затем добавляется , заправленный чесночным соусом и самбалом , острым соусом из Индонезии, бывшей голландской колонии. [1] Термин капсалон в переводе с голландского означает «парикмахерская» или парикмахерская, что указывает на место работы изобретателя. [2] Блюдо является продуктом голландского мультикультурализма, сочетающим в себе элементы блюд разных культур. За относительно короткое время блюдо распространилось по всему миру. [1]
Изобретение и распространение
[ редактировать ]Внешние видео | |
---|---|
![]() |
Блюдо было придумано в 2003 году Натаниэлем Гомесом, парикмахером из Кабо-Верде в Роттердамском районе Дельфсхавен , который однажды в соседнем магазине шаурмы «Эль-Авива» попросил объединить все его любимые ингредиенты в одно блюдо. Он стал регулярно запрашивать то, что в ресторане назвали «обычным заказом для капсалона ». Другие клиенты заметили и тоже начали заказывать капсалон , и он стал хитом и вскоре стал востребован в близлежащих закусочных. [1] [3] Гомес достиг определенной международной популярности; он умер в 2023 году в возрасте 47 лет. [4] С тех пор это блюдо распространилось по Нидерландам и Бельгии. [5] и ряд других стран как минимум на трех континентах. [6] В некоторых местах мясо для шаурмы можно заменить курицей или мясом для донер-кебаба . Капсалон . называют «типичным примером современного культурного наследия» и «представителем транснационального характера города» [1] [7] Его также называют «калорийной бомбой» и «кулинарным смертоносным оружием» с высоким содержанием жира и до 1800 килокалорий (7500 кДж) в большой порции. [3] [1]
Капсалон — стандартный пункт меню в бельгийских ресторанах-донерах как во Фландрии , так и в Валлонии . Это блюдо подают в различных турецких ресторанах по всей Германии, особенно в крупных городах. [6] Блюдо можно найти и в других городах Европы, в большинстве польских городов (включая Варшаву , Познань и Краков ), в Праге , Чехия, [6] города Латвии (в том числе Рига , Елгава , Юрмала , Сигулда ) [8] [9] в Оулу , Финляндия. [10] был найден в Марокко и Кардиффе в Уэльсе. Он также [6] [11]
Капсалон в 2017 году, когда шеф-повара, вернувшегося из поездки в Нидерланды , прибыл в столицу Непала Катманду попросили приготовить «типично голландское» блюдо. Сейчас мясо для шаурмы заменяет курица или рыба, а металлический поднос — фарфоровая тарелка, но капсалон вошел в моду: многие публикуют фотографии, а известный фуд-блогер описывает блюдо как «вечеринку во рту с ее любимыми вкусами». ". [12] Во Вьентьяне аналогичные варианты капсалона , в которых представлены такие альтернативы, как тунец и говядина, с учетом местных кулинарных предпочтений. , Лаос, появились [13]
-
Люди, делящие капсалон
-
Эль-Авива, где был создан капсалон
См. также
[ редактировать ]- Карне асада фри - блюдо родом из Сан-Диего.
- Чоррильяна – чилийское блюдо.
- Пакет халяльных закусок - австралийское халяльное блюдо
- Пистолет-пулемет – Бельгийский сэндвич
- Путин – блюдо из картофеля фри, сырного творога и соуса.
- Яроа – доминиканская уличная еда
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и Стерре Линдхаут (14 сентября 2011 г.). « Кулинарное смертоносное оружие». Фолькскрант (на голландском языке).
- ^ Лестер Хейнс (7 октября 2011 г.). «Пост-пабный смертельный бой: Капсалон против кесадильяс» . Регистр .
- ^ Перейти обратно: а б «Калорийная бомба Капсалон: очень вкусно!» [Калорическая бомба Капсалон: очень вкусно!] (на голландском языке). Альгемин Дагблад . 23 августа 2006 г. Архивировано из оригинала 30 июня 2015 г.
- ^ «Создатель «парикмахерской» умер в возрасте 47 лет» (на голландском языке). НОС. 16 июля 2023 г. . Проверено 16 июля 2023 г.
- ^ «Новейший кебабный хит «Het Kapsalon» покоряет Фландрию» [Новейший кебабный хит «Kapsalon» покоряет Фландрию]. dag.be (на голландском языке). 21 декабря 2011 г. Архивировано из оригинала 15 января 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Елмер Виссер (23 августа 2018 г.). « Традиционно голландский закусочный капсалон покоряет мир» . Metronieuws.nl (на голландском языке). Архивировано из оригинала 2 ноября 2021 года.
- ^ Лео Рубос (14 сентября 2011 г.). «Капсалон – культурное наследие будущего » . RTV Rijnmond (на голландском языке).
- ^ «КАПСАЛОНС» . Лемонграсс (на латышском языке) . Проверено 16 ноября 2022 г.
- ^ «Кебабфабрика» . sigulda.kebabfactory.lv . Проверено 16 ноября 2022 г.
- ^ «Леккер61» . lekker61oulu.com (на финском языке) . Проверено 31 августа 2023 г.
- ^ Гилберт, Эд (21 февраля 2022 г.). «Лучшие чипсы, которые вы можете съесть в Кардиффе прямо сейчас» . Уэльс онлайн . Проверено 6 января 2024 г.
- ^ Уэсли Шувенаарс (8 ноября 2017 г.). «Капсалон — это «вечеринка» в устах непальцев» [Капсалон — это «вечеринка» в устах непальцев]. BNR.nl (на голландском языке).
- ^ Рольф Эйгенраам (17 октября 2018 г.). «Капсалон даже в Лаосе можно есть» [Капсалон можно есть даже в Лаосе]. AD.nl (на голландском языке).
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Капсалоном (еда) на Викискладе?