Искушение Янссон
![]() | |
Тип | Запеканка |
---|---|
Место происхождения | Швеция |
Основные ингредиенты | Картофель , лук , килька маринованная , сухари панировочные , сливки. |
Искушение Янссон (швед.: Искушение Янссон ( Шведское произношение: [ˈjɑ̌ːnsɔns ˈfrɛ̂sːtɛlsɛ] )) — традиционная шведская запеканка из картофеля , лука , маринованных кильок , панировочных сухарей и сливок . Его обычно включают в шведский юлборд (Рождественский смёргосборд ). [ 1 ] и пасхальное паскбуффе , которое легче традиционного джулборда . [ 2 ] Блюдо также распространено в Финляндии , где оно известно как janssoninkiusaus . [ 3 ]
Подготовка
[ редактировать ]
Картошку нарезают тонкой соломкой и выкладывают слоями в форму для запекания, чередуя между ними шпроты и нарезанный лук. Каждый слой солят и перчат, затем добавляют сливки так, чтобы они почти заполнили форму. Наконец, его запекают в духовке при температуре 200 ° C (392 ° F) около часа. [ 4 ] [ 5 ]
Рецепт часто неправильно переводят на английский язык, анчоусами заменяя шпроты . Это связано с тем, что кильки ( Sprattus sprattus ), маринованные в сахаре, соли и специях, известны в Швеции как ансьёвис с середины XIX века, а настоящие анчоусы ( Engraulis encrasicolus ) продаются в Швеции как сарделлер ( sardelles ). Также мелкую сельдь ( Clupea harengus ). вместо шпрот можно использовать [ 6 ]
Имя и происхождение
[ редактировать ]Его часто ассоциировали с оперным певцом Пером Адольфом «Пелле» Янсоном (1844–1889), которого помнят как гурмана , но, по мнению кулинарного писателя Йенса Линдера, какая-либо связь маловероятна. [ 7 ] Еще одна претензия [ 4 ] Происхождение названия было сделано Гуннаром Стигмарком (1910–2001) в статье «Så var det med Janssons frestelse», опубликованной в периодическом журнале Gastronomisk kalender . По мнению Стигмарка, название было заимствовано из фильма «Янссон Фрестельсе» (1928) с участием киноактёра и режиссёра Эдвина Адольфсона ; Название этого блюда было придумано матерью Стигмарка и нанятой ею женщиной-поваром для особого случая светского обеда, откуда оно распространилось на другие семьи и, в конечном итоге, в кулинарные книги.
По словам Линдера, это блюдо не ассоциировалось с рождественским ужином до 1970-х годов. [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Уэбб, Лойос Синайко (30 апреля 2011 г.). Поваренная книга «Праздники мира» для студентов: обновленная и переработанная . ABC-КЛИП. п. 213. ИСБН 9780313383939 .
- ^ Киндвалл, Джоанна (2017). Шведский стол: искусство шведского хлеба и пикантных угощений . Случайный дом. ISBN 9780399579097 .
- ^ Элмквист, Пернилла. «Искушение Янсона» . pernillaelmquist.com . Пернилла Элмквист. Архивировано из оригинала 10 мая 2019 года . Проверено 1 марта 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Искушение Янссона» . member.spray.se (на шведском языке). Сытые истории. Архивировано из оригинала 19 сентября 2002 года.
- ^ «Янссонс фрестельсе — очень соблазнительная запеканка из шпрот» . Шведская ложка . 4 декабря 2019 года . Проверено 1 марта 2020 г.
- ^ «Спратт шпроттус» . Фао.орг . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . Проверено 1 марта 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Ким, Эрик (20 декабря 2023 г.). «Рецепт «Искушение Янссона (картофельно-сливочная запеканка)» . Нью-Йорк Таймс Кулинария . Проверено 21 декабря 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Рецепт на ica.se
