Жарить
![]() Тарелка рёшти с гарниром из петрушки | |
Тип | Гарнир |
---|---|
Место происхождения | Швейцария |
Регион или штат | Кантон Берн |
Основные ингредиенты | Картофель , сливочное масло или другой жир |
Рёсти или рёошти ( Алеманский немецкий: [ˈrøːʃti] ) — швейцарское блюдо, состоящее в основном из картофеля , обжаренного или обжаренного на сковороде. Первоначально это было блюдо на завтрак , которое обычно ели фермеры в кантоне Берн (и некоторых частях кантона Фрибур ), но теперь его едят по всей Швейцарии и по всему миру. Французское röstis название bernois напрямую указывает на происхождение блюда.
Многие швейцарцы считают рёшти национальным блюдом . [ 1 ] Вместо того, чтобы считать его полноценным завтраком, обедом или ужином, его чаще подают в сопровождении других блюд, таких как Spinat und Spiegelei ( шпинат и яичница , солнечная сторона вверх), cervelas или Fleischkäse . Его обычно можно купить в швейцарских ресторанах в качестве замены стандартного гарнира к данному блюду. [ нужна ссылка ]
Подготовка
[ редактировать ]Блюда рёсти готовятся из картофеля, натертого на крупной терке , как пропаренного, так и сырого. [ 1 ] Рёшти чаще всего жарят на сковороде и формируют на сковороде во время приготовления, но их также можно запечь в духовке. В зависимости от техники жарки можно добавить масло , сливочное масло , сыр или другой жир (обычно соль и перец ). Натертому картофелю придают круглую форму или котлеты, обычно диаметром от 3 до 12 см (от 1 до 5 дюймов) и толщиной от 1 до 2 см (0,4–0,8 дюйма). [ нужна ссылка ]
Хотя базовый рёшти состоит только из картофеля, иногда добавляют ряд дополнительных ингредиентов, таких как бекон , лук , сыр, яблоко или свежая зелень . Обычно это считается региональным штрихом.
- Готовим жаркое
-
Терка картофеля
-
Кулинария
-
Кулинария
-
Обслуживание
Культурное влияние
[ редактировать ]В швейцарской популярной культуре рёшти едят преимущественно в немецкоязычных регионах, хотя их легко найти и в других частях страны. Блюда рёсти изображаются как стереотипная часть швейцарско-германской культуры, в отличие от латинской культуры. Поэтому географическую границу, разделяющую франкоязычную и немецкоязычную части страны, обычно называют Рёстиграбен : буквально «ров рёсти».
Классические блюда рёшти
[ редактировать ]- Тарелки
-
Рёсти с яйцом
-
Рёсти с телячьей колбасой и луковым соусом [ 2 ]
-
Рёсти с Zurich Geschnetzeltes
См. также
[ редактировать ]- Латке
- Оладьи , похожее американское блюдо.
- Малун — блюдо из жареного картофеля, которое едят в швейцарском кантоне Граубюнден.
- Картофельный блинчик
- Список блюд из картофеля
- Кухня Лихтенштейна
- На Палау его готовят из тертой клубнелуковицы таро.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Клоук, Фелисити (13 октября 2011 г.). «Как приготовить идеальные рёсти» . Хранитель . Проверено 19 июля 2016 г.
- ^ «Сент-Галленская колбаса: угощение от начала до конца» . Бетти Босси . Проверено 9 января 2023 г.
Соусы и горчица просто маскируют слегка пряный вкус колбасы. Единственное допустимое исключение: луковый соус, когда Сен-Галлуаз сопровождается рёшти.
[Соусы и горчица просто замаскируют слегка пряный вкус колбасы. Допускается только исключение: луковый соус, когда Сен-Галлер сопровождается рёшти.]
Внешние ссылки
[ редактировать ]