Jump to content

Картофель по-лионски

Картофель по-лионски
Место происхождения Франция
Основные ингредиенты Картофель, лук, сливочное масло

Картофель по-лионски – по-французски pommes de terre sautées à la lyonnaise – это картофель, отварной, затем нарезанный ломтиками и мелко обжаренный, подаваемый вместе с жареным луком.

История и ингредиенты

[ редактировать ]

Кулинарный термин à la lyonnaise (в стиле Лиона ), который применяется ко многим французским блюдам, обычно означает, что лук является ключевой частью рецепта. [1] Картофель по-лионски обжаривают и подают с жареным луком. Во всех пяти рецептах, упомянутых ниже, датируемых 1806–1970 годами, картофель перед жаркой необходимо отварить, очистить и нарезать ломтиками.

Андре Виар в «Императорской кухне» (1806 г.) предписывает, чтобы картофель был нарезан ломтиками и покрыт луковым пюре, а затем обжарен на сливочном масле и подан с нарезанным луком, слегка тушенным в воде. [2] К середине XIX века в рецептах было указано, что лук, как и картофель, следует жарить. В рецепте Алексиса Сойера (1846 г.) лук обжаривается на сливочном масле и в сковороду добавляется нарезанный отварной картофель. Сойер добавляет измельченную петрушку и лимонный сок. [3]

Огюст Эскофье (1907) рекомендует обжаривать картофель и лук по отдельности на сливочном масле, прежде чем объединить их и посыпать рубленой петрушкой. [4] По рецепту Марселя Булестена (1931 г.) сырой лук добавляется в сковороду, на которой жарится картофель. [5] Элизабет Дэвид (1970) рекомендует сначала обжаривать лук и добавлять его к жареному картофелю, когда последний почти готов. Она рекомендует жарить оба ингредиента либо на сливочном масле, либо на говяжьем масле , и отмечает, что блюдо, приготовленное таким способом, «мало похоже… на жирную смесь неравномерно подрумяненного картофеля и жареного лука, которую обычно принимают за лионез ». [6]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ «Лион» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
  2. ^ Виар, стр. 386–387
  3. ^ Сойер, стр. 470–471
  4. ^ Эскофье, стр. 1041–1042 гг.
  5. ^ Булестен, с. 109
  6. ^ Дэвид, стр. 251–252.

Источники

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: bce53c5b97ce3b710a0d98425f7b618a__1706802300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/bc/8a/bce53c5b97ce3b710a0d98425f7b618a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lyonnaise potatoes - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)