Эльплермагронен

Эльплермагронен (также пишется как Älplermakkaronen , букв. «Макароны альпийского пастуха» на немецком языке) — блюдо из альпийских регионов Швейцарии , состоящее из макарон , картофеля , сливок , сыра и лука . Название состоит из слов «Äpller» (обозначение альпийского пастуха ) и «Magronen», заимствованного из итальянского слова maccheroni .
История
[ редактировать ]Эльплермагронен сегодня считается традиционным блюдом Швейцарских Альп и классикой швейцарской кухни . Согласно популярной теории, макароны получили широкое распространение на севере Швейцарии в конце 19 века, когда был построен Готардский туннель , частично итальянскими рабочими, которые привезли с собой сухие макароны. [ 1 ] [ 2 ] В любом случае, сухие макароны со временем стали очень популярны в Швейцарии, особенно среди пастухов, поскольку их можно было легко хранить, и они были очень легкими, учитывая их пищевую ценность – оба неоценимые преимущества в то время, когда все продукты, кроме молока и сыра, приходилось перевозить. до вершины. «Магронен» представляли собой начинку из местного картофеля, обогащенную сливками и сыром и приправленную луком. Это сытное блюдо легко приготовить в котле на открытом огне, и оно особенно сытно после тяжелого рабочего дня на Альпах.
Макароны могли быть популярны в Швейцарии еще задолго до иммиграции итальянских рабочих. Повар 15 века из Тичино маэстро Мартино описывает рецепты макарон в своей книге: Libro de arte coquinaria . [ 3 ] Его макароны приправлены маслом, сыром и сладкими специями; среди прочего он рекомендует, чтобы макароны были хорошо приготовлены. [ 4 ] Вскоре после этого, в начале 16 века, Тичино был аннексирован Старой Швейцарской Конфедерацией . Это способствовало торговле через Альпы, особенно между Швейцарией и Италией. [ 5 ] К 1731 году аббатство Дисентис упоминает в своих архивах машину для изготовления полых макарон с лапшой. В 1836 году Бернская кулинарная книга включает рецепт «макаронов» и сыра. Первая макаронная фабрика в Швейцарии открылась в 1838 году в Люцерне , а в 1872 году было засвидетельствовано коммерческое производство макарон в том виде, в котором мы их знаем сегодня. [ 5 ]
Рецепт и варианты
[ редактировать ]Эльплермагронен обычно готовят из швейцарских макарон, содержащих яйца, предпочтительно в толстых формах, таких как пенне , зити или макароны . меньшие Hörnli (по- французски : корнеты ). Также можно использовать [ 3 ] Макароны отваривают вместе с нарезанным кубиками картофелем, добавляя оба ингредиента по порядку, учитывая разницу во времени приготовления. Количество жидкости измеряют таким образом, чтобы она впиталась полностью, когда картофель и макароны станут мягкими. Затем добавляют сливки и крупно натертый сыр и оставляют смесь постоять на несколько минут, пока сыр не расплавится. Затем блюдо посыпают жареным луком и традиционно подают с яблочным компотом .
Блюдо имеет региональные вариации: в некоторых регионах полоски ветчины, жареный бекон или сервелат . добавляются [ 6 ] В кантоне Ури картофель не выращивают. В кантоне Обвальден Эльплермагронен также называют Хиндерси-Магронен. [ 7 ] (из-за порядка приготовления в рецепте Обвальдена «Hindersi» на швейцарском немецком языке означает «обратный ход» ). Во франкоязычной Швейцарии Macaronis du chalet - очень похожее блюдо, но иногда без картофеля. [ 8 ] [ 9 ]
Популярность
[ редактировать ]Эльплермагронен, простое в приготовлении и сытное блюдо, является популярным выбором в кругах скаутов и в меню швейцарских военных .
Эльплермагронен часто готовят и подают в горных хижинах или горных ресторанах. Äplermagronen также продаются в супермаркетах в готовом виде .
Похожее блюдо, макароны с сыром , популярное в Северной Америке и Великобритании, возможно, произошло от Эльплермагронена. [ 5 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Гронау, Стефани (2022). Лапша и макароны! Золотой от ГУ . Грефе и Унцер. п. 141.
Как хорошо, что итальянские рабочие привезли с собой в Швейцарские Альпы свои привычные макароны. Приготовленное вместе с местным картофелем, дополненное сливками и сыром, получилось популярное швейцарское молочное блюдо, которое быстро готовится и особенно сытно во время напряженной работы. А поскольку в Швейцарии все произносится несколько иначе, Маккерони стали Магроненами.
[Хорошо, что итальянские рабочие привезли в Швейцарские Альпы свои обычные макароны. Приготовленное вместе с местным картофелем, украшенное сливками и сыром, получилось популярное швейцарское альпийское блюдо, которое быстро готовится и особенно сытно, если усердно работать. А так как в Швейцарии все произносится немного иначе, то маккерони стали магронен.] - ^ «Жители Ури? Жители Обвальдена? Или даже итальянцы? Кто изобрел Эльплермагронен?» . Вид . 7 августа 2022 г. . Проверено 8 января 2023 г.
Однако ни тот, ни другой не смогли добиться прорыва знаменитых тестовых трубок в Швейцарии. Удалось ли это сделать итальянским гастарбайтерам, участвовавшим в строительстве первого Готардского тоннеля в 1870-х годах, как подсказывает распространенное мнение? Это популярная теория, но эксперты относятся к ней скептически.
[Однако в то время ни тот, ни другой не смогли добиться прорыва в производстве знаменитых тестовых трубок в Швейцарии. Справились ли с этим, как принято считать, итальянские гастарбайтеры, участвовавшие в строительстве первого Готардского тоннеля в 1870-х годах? Это популярная теория, но эксперты настроены скептически.] - ^ Jump up to: а б «Хёрнли/Корнеты/Корнетти» . Кулинарное наследие Швейцарии . Проверено 8 января 2023 г.
Знаменитый маэстро Мартино, повар 15-го века при дворе сильных мира сего в Италии, предлагает рецепты на основе макарон в своей книге под названием Libro de arte coquinaria : есть « макароны романески, макароны в альтро модо , макароны сицилийские». e vermicelli» (макароны по-римски, макароны по-другому, макароны по-сицилийски и вермишель). Маэстро Мартино был родом из Тичино (Валь-ди-Бленио), но свою профессию практиковал в Италии.
[Знаменитый маэстро Мартино, повар 15-го века при дворах сильных мира сего в Италии, предлагает рецепты на основе пасты в своей книге под названием Libro de arte coquinaria : есть « макароны романески, макароны в альтро модо, макароны siciliani e vermicelli» (макароны по-римски, макароны по-другому, сицилийские макароны и вермишель). Маэстро Мартино был родом из Тичино (Валь-ди-Бленио), но практиковал свою профессию в Италии.] - ^ «Libro de arte coquinaria: современность книги рецептов маэстро Мартино» . Швейцарское радио и телевидение . Проверено 9 января 2023 г.
Мартино также является новатором в области пасты, но его макароны приправлены маслом, пармезаном и сладкими специями, рекомендуя, среди прочего, чтобы макароны были «хорошо приготовлены»!
[Мартино также является новатором в области макарон, но его макароны приправлены маслом, пармезаном и сладкими специями, что рекомендует, среди прочего, «хорошо приготовить» макароны!] - ^ Jump up to: а б с Адам Х. Грэм (31 января 2018 г.). «Таинственное происхождение макарон с сыром» . Би-би-си . Проверено 8 января 2023 г.
Через два года после этого, согласно книге Имхофа, в 1838 году в Люцерне открылась первая в Швейцарии макаронная фабрика. И, наконец, по словам Имхофа, первое в мире коммерческое производство макарон в том виде, в каком мы их знаем сегодня – короткий полый локоть в форме хёрни – произошло не в Италии, а в Швейцарии в 1872 году. Добавьте к этому производство и экспорт швейцарского сыра. Культура, насчитывающая тысячелетия, и вполне возможно, что первые настоящие макароны с сыром и лапшой с полыми локтями были поданы в Швейцарии.
- ^ Äplermagronen с Cervelat подаются на сайте www.älplermagronen.ch. Проверено 15 октября 2016 г.
- ^ «Эльплермагронен «Хиндерси» » . Го Мийо .
- ^ «Макароны де шале» . Терруар Фрибурга . Проверено 8 января 2023 г.
- ^ «Макароны шале и компот де помм» . SwissMilk . Проверено 8 января 2023 г.
См. также
[ редактировать ]- Рёсти , другое популярное швейцарское блюдо, состоящее только из картофеля.