Jump to content

Эльплермагронен

Эльплермагронен подается с яблочным компотом

Эльплермагронен (также пишется как Älplermakkaronen , букв. «Макароны альпийского пастуха» на немецком языке) — блюдо из альпийских регионов Швейцарии , состоящее из макарон , картофеля , сливок , сыра и лука . Название состоит из слов «Äpller» (обозначение альпийского пастуха ) и «Magronen», заимствованного из итальянского слова maccheroni .

Эльплермагронен сегодня считается традиционным блюдом Швейцарских Альп и классикой швейцарской кухни . Согласно популярной теории, макароны получили широкое распространение на севере Швейцарии в конце 19 века, когда был построен Готардский туннель , частично итальянскими рабочими, которые привезли с собой сухие макароны. [ 1 ] [ 2 ] В любом случае, сухие макароны со временем стали очень популярны в Швейцарии, особенно среди пастухов, поскольку их можно было легко хранить, и они были очень легкими, учитывая их пищевую ценность – оба неоценимые преимущества в то время, когда все продукты, кроме молока и сыра, приходилось перевозить. до вершины. «Магронен» представляли собой начинку из местного картофеля, обогащенную сливками и сыром и приправленную луком. Это сытное блюдо легко приготовить в котле на открытом огне, и оно особенно сытно после тяжелого рабочего дня на Альпах.

Макароны могли быть популярны в Швейцарии еще задолго до иммиграции итальянских рабочих. Повар 15 века из Тичино маэстро Мартино описывает рецепты макарон в своей книге: Libro de arte coquinaria . [ 3 ] Его макароны приправлены маслом, сыром и сладкими специями; среди прочего он рекомендует, чтобы макароны были хорошо приготовлены. [ 4 ] Вскоре после этого, в начале 16 века, Тичино был аннексирован Старой Швейцарской Конфедерацией . Это способствовало торговле через Альпы, особенно между Швейцарией и Италией. [ 5 ] К 1731 году аббатство Дисентис упоминает в своих архивах машину для изготовления полых макарон с лапшой. В 1836 году Бернская кулинарная книга включает рецепт «макаронов» и сыра. Первая макаронная фабрика в Швейцарии открылась в 1838 году в Люцерне , а в 1872 году было засвидетельствовано коммерческое производство макарон в том виде, в котором мы их знаем сегодня. [ 5 ]

Рецепт и варианты

[ редактировать ]

Эльплермагронен обычно готовят из швейцарских макарон, содержащих яйца, предпочтительно в толстых формах, таких как пенне , зити или макароны . меньшие Hörnli (по- французски : корнеты ). Также можно использовать [ 3 ] Макароны отваривают вместе с нарезанным кубиками картофелем, добавляя оба ингредиента по порядку, учитывая разницу во времени приготовления. Количество жидкости измеряют таким образом, чтобы она впиталась полностью, когда картофель и макароны станут мягкими. Затем добавляют сливки и крупно натертый сыр и оставляют смесь постоять на несколько минут, пока сыр не расплавится. Затем блюдо посыпают жареным луком и традиционно подают с яблочным компотом .

Блюдо имеет региональные вариации: в некоторых регионах полоски ветчины, жареный бекон или сервелат . добавляются [ 6 ] В кантоне Ури картофель не выращивают. В кантоне Обвальден Эльплермагронен также называют Хиндерси-Магронен. [ 7 ] (из-за порядка приготовления в рецепте Обвальдена «Hindersi» на швейцарском немецком языке означает «обратный ход» ). Во франкоязычной Швейцарии Macaronis du chalet - очень похожее блюдо, но иногда без картофеля. [ 8 ] [ 9 ]

Популярность

[ редактировать ]

Эльплермагронен, простое в приготовлении и сытное блюдо, является популярным выбором в кругах скаутов и в меню швейцарских военных .

Эльплермагронен часто готовят и подают в горных хижинах или горных ресторанах. Äplermagronen также продаются в супермаркетах в готовом виде .

Похожее блюдо, макароны с сыром , популярное в Северной Америке и Великобритании, возможно, произошло от Эльплермагронена. [ 5 ]

  1. ^ Гронау, Стефани (2022). Лапша и макароны! Золотой от ГУ . Грефе и Унцер. п. 141. Как хорошо, что итальянские рабочие привезли с собой в Швейцарские Альпы свои привычные макароны. Приготовленное вместе с местным картофелем, дополненное сливками и сыром, получилось популярное швейцарское молочное блюдо, которое быстро готовится и особенно сытно во время напряженной работы. А поскольку в Швейцарии все произносится несколько иначе, Маккерони стали Магроненами. [Хорошо, что итальянские рабочие привезли в Швейцарские Альпы свои обычные макароны. Приготовленное вместе с местным картофелем, украшенное сливками и сыром, получилось популярное швейцарское альпийское блюдо, которое быстро готовится и особенно сытно, если усердно работать. А так как в Швейцарии все произносится немного иначе, то маккерони стали магронен.]
  2. ^ «Жители Ури? Жители Обвальдена? Или даже итальянцы? Кто изобрел Эльплермагронен?» . Вид . 7 августа 2022 г. . Проверено 8 января 2023 г. Однако ни тот, ни другой не смогли добиться прорыва знаменитых тестовых трубок в Швейцарии. Удалось ли это сделать итальянским гастарбайтерам, участвовавшим в строительстве первого Готардского тоннеля в 1870-х годах, как подсказывает распространенное мнение? Это популярная теория, но эксперты относятся к ней скептически. [Однако в то время ни тот, ни другой не смогли добиться прорыва в производстве знаменитых тестовых трубок в Швейцарии. Справились ли с этим, как принято считать, итальянские гастарбайтеры, участвовавшие в строительстве первого Готардского тоннеля в 1870-х годах? Это популярная теория, но эксперты настроены скептически.]
  3. ^ Jump up to: а б «Хёрнли/Корнеты/Корнетти» . Кулинарное наследие Швейцарии . Проверено 8 января 2023 г. Знаменитый маэстро Мартино, повар 15-го века при дворе сильных мира сего в Италии, предлагает рецепты на основе макарон в своей книге под названием Libro de arte coquinaria : есть « макароны романески, макароны в альтро модо , макароны сицилийские». e vermicelli» (макароны по-римски, макароны по-другому, макароны по-сицилийски и вермишель). Маэстро Мартино был родом из Тичино (Валь-ди-Бленио), но свою профессию практиковал в Италии. [Знаменитый маэстро Мартино, повар 15-го века при дворах сильных мира сего в Италии, предлагает рецепты на основе пасты в своей книге под названием Libro de arte coquinaria : есть « макароны романески, макароны в альтро модо, макароны siciliani e vermicelli» (макароны по-римски, макароны по-другому, сицилийские макароны и вермишель). Маэстро Мартино был родом из Тичино (Валь-ди-Бленио), но практиковал свою профессию в Италии.]
  4. ^ «Libro de arte coquinaria: современность книги рецептов маэстро Мартино» . Швейцарское радио и телевидение . Проверено 9 января 2023 г. Мартино также является новатором в области пасты, но его макароны приправлены маслом, пармезаном и сладкими специями, рекомендуя, среди прочего, чтобы макароны были «хорошо приготовлены»! [Мартино также является новатором в области макарон, но его макароны приправлены маслом, пармезаном и сладкими специями, что рекомендует, среди прочего, «хорошо приготовить» макароны!]
  5. ^ Jump up to: а б с Адам Х. Грэм (31 января 2018 г.). «Таинственное происхождение макарон с сыром» . Би-би-си . Проверено 8 января 2023 г. Через два года после этого, согласно книге Имхофа, в 1838 году в Люцерне открылась первая в Швейцарии макаронная фабрика. И, наконец, по словам Имхофа, первое в мире коммерческое производство макарон в том виде, в каком мы их знаем сегодня – короткий полый локоть в форме хёрни – произошло не в Италии, а в Швейцарии в 1872 году. Добавьте к этому производство и экспорт швейцарского сыра. Культура, насчитывающая тысячелетия, и вполне возможно, что первые настоящие макароны с сыром и лапшой с полыми локтями были поданы в Швейцарии.
  6. ^ Äplermagronen с Cervelat подаются на сайте www.älplermagronen.ch. Проверено 15 октября 2016 г.
  7. ^ «Эльплермагронен «Хиндерси» » . Го Мийо .
  8. ^ «Макароны де шале» . Терруар Фрибурга . Проверено 8 января 2023 г.
  9. ^ «Макароны шале и компот де помм» . SwissMilk . Проверено 8 января 2023 г.

См. также

[ редактировать ]
  • Рёсти , другое популярное швейцарское блюдо, состоящее только из картофеля.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6c5107d0c748ed1a30a0f5e27c46b349__1708455000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6c/49/6c5107d0c748ed1a30a0f5e27c46b349.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Älplermagronen - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)