Паста с овощами
![]() | |
Курс | макароны |
---|---|
Место происхождения | |
Регион или штат | |
Основные ингредиенты | Паста , овощи , софритто ( чеснок , морковь , сельдерей , оливковое масло ) |
Pasta primavera ( букв. « весенняя паста » ) — североамериканское блюдо , состоящее из макарон в сливочном соусе и свежих овощей , изобретенное в 1970-х годах. [ 1 ] [ 2 ]
Происхождение
[ редактировать ]
В 1975 году нью-йоркский ресторатор Сирио Маччиони прилетел в канадский летний дом итальянского барона Карло Амато , ранчо Шангри-Ла на острове Робертс, Новая Шотландия . [ 1 ] [ 3 ] Маччони и два его лучших повара начали экспериментировать с дичью и рыбой, но в конце концов барону и его гостям захотелось чего-то другого. [ 1 ] Затем Макчони смешал масло, сливки и сыр с овощами и макаронами и привез рецепт обратно в Нью-Йорк , США. [ 1 ]
Слава пасты примавера восходит к нью-йоркскому ресторану Maccioni Le Cirque , где она впервые появилась как не внесенное в список фирменное блюдо, прежде чем она стала знаменитой благодаря статье 1977 года в The New York Times Крейга Клэйборна и Пьера Френи , в которой был описан рецепт. для блюда. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
Изобретение блюда оспаривается; Совладелец Le Cirque Сирио Маччиони утверждал, что его жена Эгидиана собрала его из подручных ингредиентов во время поездки в Новую Шотландию; Эдвард Джобби , сам кулинар-любитель, утверждает, что показал Маччиони и Жану Верню (тогдашнему шеф-повару Le Cirque) похожее блюдо, которое Вернь затем слегка модифицировал, а шеф-повар Франко Бриганди утверждает, что изобрел его, а метрдотель Il Gatto Pardo Ristorante в Нью-Йорке и приготовил его для Боба Лэйпа на WABC-TV до того, как его блюдо попросили приготовить другие кулинары. [ 4 ] [ 5 ] [ 7 ] Маччиони утверждает, что Вернь и его последующие французские повара отказались разрешить подачу макарон в Le Cirque, поэтому многие запросы на это блюдо приходилось удовлетворять кастрюлей, установленной в коридоре для приготовления пасты, а тарелки были готовы в столовой. номер у официантов вдали от бдительных глаз поваров. [ 4 ] [ 6 ]
Сочетание слегка приготовленных овощей и макарон, которое Клэйборн и Фрэни назвали «безусловно, самым обсуждаемым блюдом на Манхэттене», широко признано одним из знаковых событий американской кухни 1970-х годов. [ 4 ] [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д «Паста Примаскотия есть?» . Новости ЦБК . 31 января 2003 г.
- ^ Перейти обратно: а б Фабрикант, Флоренция (20 марта 1991 г.). «Что делает еду итальянской? Не спрашивайте американских поваров» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 19 декабря 2008 г.
- ^ Лаузон, Джеральд (8 апреля 2012 г.). «Говоря о весне» . Стандартный фрихолдер Корнуолла . Архивировано из оригинала 1 января 2014 года.
- ^ Перейти обратно: а б с д Камп, Дэвид (2006). Соединенные Штаты рукколы: как мы стали нацией гурманов . Нью-Йорк: Бродвейские книги. стр. 223–225. ISBN 9780767915793 .
- ^ Перейти обратно: а б Либерман, Шерри (2011). Американская еда по десятилетиям . Гринвуд. п. 191. ИСБН 9780313376986 .
- ^ Перейти обратно: а б Мариани, Джон Ф. (2011). Как итальянская еда покорила мир . Пэлгрейв Макмиллан. С. 206 , 207.
Макаронные изделия примавера происхождения.
- ^ Бриганди, Франко (июнь 2014 г.). «Правда о весне макарон» (PDF) . Голос Архивировано из оригинала (PDF) 29 января . Получено 23 , января
Внешние ссылки
[ редактировать ]