Jump to content

Пьер Фрейни

Пьер Фрейни
Пьер Фрейни на съемках своего телешоу Cuisine Rapide .
Рожденный ( 1921-01-13 ) 13 января 1921 г.
Сен-Веннемер, Йонна, Франция
Умер 15 октября 1996 г. (15 октября 1996 г.) (75 лет)
Кулинарная карьера
Стиль приготовления Французский
Телевизионное шоу (а)
  • Быстрое приготовление
    Кулинария в Америке
    Кулинария во Франции
    Кулинария в Европе
Выигранные награды
  • Премия Джеймса Берда за лучшее национальное кулинарное шоу 1995 года.
Веб-сайт www .pierrefraney

Пьер Френи (13 января 1921 - 15 октября 1996) был американским шеф-поваром французского происхождения , наиболее известным своими кулинарными телешоу и колонкой «60 минут для гурманов» в The New York Times . [ 1 ] [ 2 ]

Ранние годы

[ редактировать ]

Фрэни выросла на севере Бургундии, Франция. В молодости он был в Соединенных Штатах в начале Второй мировой войны , готовил во французском павильоне на Всемирной выставке в Нью-Йорке 1939 года и остался в Нью-Йорке, а не вернулся в оккупированную Францию . Он отклонил предложение стать поваром Дугласа Макартура . Фрэни служил пулеметчиком в армии США.

Павильон

[ редактировать ]

После войны Анри Суле , который руководил кухней Французского павильона, вновь открыл Le Pavillon в Нью-Йорке, и Фрэни стал исполнительным шеф-поваром в 1952 году. Френи вместе с Жаком Пепеном , тогда начинающим молодым поваром в штате Le Pavillon. , был нанят в 1960 году предпринимателем отелей и ресторанов Говардом Джонсоном-старшим (постоянным клиентом Le Pavillon) для обновления некоторых Говарда Джонсона Рецепты сети ресторанов . Работа в будние дни с девяти до пяти позволяла Пьеру проводить больше времени со своей семьей и сотрудничать с New York Times кулинарным писателем Крейгом Клэйборном по выходным, часто в Ист-Хэмптоне, штат Нью-Йорк, создавая рецепты для The New York Times , а также помогая с обзоры ресторанов.

60-минутный гурман и The New York Times

[ редактировать ]

За двадцатилетнее сотрудничество Клэйборн и Фрэни писали еженедельные статьи о еде, обзоры ресторанов и рецепты Sunday Magazine для The Times , а также были соавторами десяти книг. В 1975 году Пьер ушел из Говарда Джонсона и начал свою собственную синдицированную авторскую статью «60-минутный гурман» для нового раздела «Жизнь» (теперь «Обед») газеты « Нью-Йорк Таймс» . Его широко читаемая колонка, которая появилась в более чем 360 газетах по всему миру, привела к появлению второй колонки под названием «Кухонное оборудование», которая также появилась в разделе «Жизнь» Times .

Фрэни и Клэйборн попали в заголовки международных новостей в 1975 году, когда Клэйборн выиграл сбор средств Общественного телевидения, спонсируемый American Express, на ужин на двоих с неограниченным бюджетом в любом ресторане мира. [ 3 ] Выбрав в Париже «маленький, но разорительно дорогой» ресторан Chez Denis, [ 4 ] они вдвоем съели и выпили тридцать один курс. Чек за разовый четырехчасовой обед составил более 4000 долларов, включая налоги и чаевые, что вызвало серьезные споры в прессе.

Телевизионные шоу

[ редактировать ]

В 1989 году Фрэни начал свою карьеру на национальном телевидении на общественном телевидении с кулинарного сериала под названием Cuisine Rapide . Быстро став хитом, сериал привел к созданию одноименной книги, за которой последовали дополнительные шоу, в том числе «Кулинария в Америке» и «Кулинария во Франции» , получившая премию Фонда Джеймса Берда за лучшее кулинарное шоу в 1995 году, и, наконец, «Кулинария в Европе» . .

Библиография

[ редактировать ]

В 1994 году вместе с коллегами из The New York Times Ричардом Фластом и Брайаном Миллером Фрэни написал мемуары « Рассказ шеф-повара» , в которых переплелась личная история со страстью к еде, запоминающимися блюдами и любимыми рецептами. Фрэни является автором или соавтором еще 15 кулинарных книг, включая «Новую» кулинарную книгу New York Times и «60-минутный гурман» . Его последняя книга, «Пьер Фрэни готовит со своими друзьями» , была написана в соавторстве с его старшей дочерью Клаудией Фрэни Дженсен в 1996 году в качестве дополнения к его общественному телесериалу « Кулинария в Европе» . В том же году книга была номинирована на премию Джеймса Берда.

  • Рассказ повара (Мемуары)
  • 60-минутный гурман
  • Подробнее 60-минутный гурман
  • Готовим с 60-минутным гурманом
  • Поваренная книга Нью-Йорк Таймс
  • Классическая французская кухня – продукты мира
  • Кулинария из телятины - Крейг Клэйборн и Пьер Фрейни
  • Поваренная книга морепродуктов – от классики к современности
  • Кухня Пьера Фрейни
  • Готовим с Крейгом Клэйборном и Пьером Фрейни.
  • Низкокалорийный гурман от Пьера Франея
  • Изысканная диета Крейга Клэйборна
  • Быстрое приготовление
  • Кулинария Пьера Фрейни в Америке
  • Кулинария Пьера Френе во Франции
  • Пьер Фрейни Кукс со своими друзьями

Награды и почести

[ редактировать ]

Награжденный несколько раз французским правительством, в том числе Национальной наградой Франции, Фрэни имел степень почетного доктора Университета Джонсона и Уэльса , входил в состав советов Кулинарного института Америки и Университета Джонсона и Уэльса, а также был бывшим президентом The Vatel. Club — французская организация пищевой промышленности, основанная в 1913 году в Нью-Йорке. он был удостоен награды « Марша десятицентовиков» В 1985 году карикатурным рисунком Хиршфельда за его обширную работу по сбору средств для этой организации.

Последние годы и наследие

[ редактировать ]

Фрэни умерла в 1996 году вскоре после перенесенного инсульта во время демонстрации кулинарии на борту «Кунард» океанского лайнера « Куин Элизабет 2» . Он похоронен на кладбище Грин-Ривер в Спрингс , Ист-Хэмптон , на Лонг-Айленде . У него остались жена Бетти и трое детей: Клаудия, Дайан и Жак. Стипендии в его честь завещаны в Университете Джонсона и Уэльса в Провиденсе, Род-Айленд , и Американском кулинарном институте в Гайд-парке, Нью-Йорк .

  1. ^ Приал, Фрэнк Дж. (16 октября 1996 г.). «Пьер Фрейни, чья давняя любовь к еде привела к карьере шеф-повара и писателя, умер в возрасте 75 лет» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 7 октября 2016 г.
  2. ^ Фрэни, Пьер (28 июня 1995 г.). «С развернутыми одеялами для пикника; июльские праздники и воспоминания армейского повара» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 11 февраля 2024 г.
  3. ^ Клэйборн, Крейг (14 ноября 1975 г.). «Просто тихий ужин на двоих в Париже: 31 блюдо, девять вин, чек на 4000 долларов» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 7 октября 2016 г.
  4. ^ Челмински, Руди (24 ноября 1975 г.). «Он не может поверить, что съел все целиком! Крейг Клэйборн летит в Париж на ужин из 33 блюд продолжительностью 4,5 часа и стоимостью 4000 долларов» . Люди . Проверено 7 октября 2016 г. Chez Denis — небольшой, но невероятно дорогой ресторан, спрятанный на правом берегу Парижа.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f78ec0a3f39232cb9252ccfb592a2935__1712329980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f7/35/f78ec0a3f39232cb9252ccfb592a2935.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pierre Franey - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)