Пьер Фрейни
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2020 г. ) |
Пьер Фрейни | |
---|---|
Рожденный | Сен-Веннемер, Йонна, Франция | 13 января 1921 г.
Умер | 15 октября 1996 г. Саутгемптон , Англия | (75 лет)
Кулинарная карьера | |
Стиль приготовления | Французский |
Телевизионное шоу (а)
| |
Выигранные награды
| |
Веб-сайт | www |
Пьер Френи (13 января 1921 - 15 октября 1996) был американским шеф-поваром французского происхождения , наиболее известным своими кулинарными телешоу и колонкой «60 минут для гурманов» в The New York Times . [ 1 ] [ 2 ]
Ранние годы
[ редактировать ]Фрэни выросла на севере Бургундии, Франция. В молодости он был в Соединенных Штатах в начале Второй мировой войны , готовил во французском павильоне на Всемирной выставке в Нью-Йорке 1939 года и остался в Нью-Йорке, а не вернулся в оккупированную Францию . Он отклонил предложение стать поваром Дугласа Макартура . Фрэни служил пулеметчиком в армии США.
Павильон
[ редактировать ]После войны Анри Суле , который руководил кухней Французского павильона, вновь открыл Le Pavillon в Нью-Йорке, и Фрэни стал исполнительным шеф-поваром в 1952 году. Френи вместе с Жаком Пепеном , тогда начинающим молодым поваром в штате Le Pavillon. , был нанят в 1960 году предпринимателем отелей и ресторанов Говардом Джонсоном-старшим (постоянным клиентом Le Pavillon) для обновления некоторых Говарда Джонсона Рецепты сети ресторанов . Работа в будние дни с девяти до пяти позволяла Пьеру проводить больше времени со своей семьей и сотрудничать с New York Times кулинарным писателем Крейгом Клэйборном по выходным, часто в Ист-Хэмптоне, штат Нью-Йорк, создавая рецепты для The New York Times , а также помогая с обзоры ресторанов.
60-минутный гурман и The New York Times
[ редактировать ]За двадцатилетнее сотрудничество Клэйборн и Фрэни писали еженедельные статьи о еде, обзоры ресторанов и рецепты Sunday Magazine для The Times , а также были соавторами десяти книг. В 1975 году Пьер ушел из Говарда Джонсона и начал свою собственную синдицированную авторскую статью «60-минутный гурман» для нового раздела «Жизнь» (теперь «Обед») газеты « Нью-Йорк Таймс» . Его широко читаемая колонка, которая появилась в более чем 360 газетах по всему миру, привела к появлению второй колонки под названием «Кухонное оборудование», которая также появилась в разделе «Жизнь» Times .
Фрэни и Клэйборн попали в заголовки международных новостей в 1975 году, когда Клэйборн выиграл сбор средств Общественного телевидения, спонсируемый American Express, на ужин на двоих с неограниченным бюджетом в любом ресторане мира. [ 3 ] Выбрав в Париже «маленький, но разорительно дорогой» ресторан Chez Denis, [ 4 ] они вдвоем съели и выпили тридцать один курс. Чек за разовый четырехчасовой обед составил более 4000 долларов, включая налоги и чаевые, что вызвало серьезные споры в прессе.
Телевизионные шоу
[ редактировать ]В 1989 году Фрэни начал свою карьеру на национальном телевидении на общественном телевидении с кулинарного сериала под названием Cuisine Rapide . Быстро став хитом, сериал привел к созданию одноименной книги, за которой последовали дополнительные шоу, в том числе «Кулинария в Америке» и «Кулинария во Франции» , получившая премию Фонда Джеймса Берда за лучшее кулинарное шоу в 1995 году, и, наконец, «Кулинария в Европе» . .
Библиография
[ редактировать ]В 1994 году вместе с коллегами из The New York Times Ричардом Фластом и Брайаном Миллером Фрэни написал мемуары « Рассказ шеф-повара» , в которых переплелась личная история со страстью к еде, запоминающимися блюдами и любимыми рецептами. Фрэни является автором или соавтором еще 15 кулинарных книг, включая «Новую» кулинарную книгу New York Times и «60-минутный гурман» . Его последняя книга, «Пьер Фрэни готовит со своими друзьями» , была написана в соавторстве с его старшей дочерью Клаудией Фрэни Дженсен в 1996 году в качестве дополнения к его общественному телесериалу « Кулинария в Европе» . В том же году книга была номинирована на премию Джеймса Берда.
- Рассказ повара (Мемуары)
- 60-минутный гурман
- Подробнее 60-минутный гурман
- Готовим с 60-минутным гурманом
- Поваренная книга Нью-Йорк Таймс
- Классическая французская кухня – продукты мира
- Кулинария из телятины - Крейг Клэйборн и Пьер Фрейни
- Поваренная книга морепродуктов – от классики к современности
- Кухня Пьера Фрейни
- Готовим с Крейгом Клэйборном и Пьером Фрейни.
- Низкокалорийный гурман от Пьера Франея
- Изысканная диета Крейга Клэйборна
- Быстрое приготовление
- Кулинария Пьера Фрейни в Америке
- Кулинария Пьера Френе во Франции
- Пьер Фрейни Кукс со своими друзьями
Награды и почести
[ редактировать ]Награжденный несколько раз французским правительством, в том числе Национальной наградой Франции, Фрэни имел степень почетного доктора Университета Джонсона и Уэльса , входил в состав советов Кулинарного института Америки и Университета Джонсона и Уэльса, а также был бывшим президентом The Vatel. Club — французская организация пищевой промышленности, основанная в 1913 году в Нью-Йорке. он был удостоен награды « Марша десятицентовиков» В 1985 году карикатурным рисунком Хиршфельда за его обширную работу по сбору средств для этой организации.
Последние годы и наследие
[ редактировать ]Фрэни умерла в 1996 году вскоре после перенесенного инсульта во время демонстрации кулинарии на борту «Кунард» океанского лайнера « Куин Элизабет 2» . Он похоронен на кладбище Грин-Ривер в Спрингс , Ист-Хэмптон , на Лонг-Айленде . У него остались жена Бетти и трое детей: Клаудия, Дайан и Жак. Стипендии в его честь завещаны в Университете Джонсона и Уэльса в Провиденсе, Род-Айленд , и Американском кулинарном институте в Гайд-парке, Нью-Йорк .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Приал, Фрэнк Дж. (16 октября 1996 г.). «Пьер Фрейни, чья давняя любовь к еде привела к карьере шеф-повара и писателя, умер в возрасте 75 лет» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 7 октября 2016 г.
- ^ Фрэни, Пьер (28 июня 1995 г.). «С развернутыми одеялами для пикника; июльские праздники и воспоминания армейского повара» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 11 февраля 2024 г.
- ^ Клэйборн, Крейг (14 ноября 1975 г.). «Просто тихий ужин на двоих в Париже: 31 блюдо, девять вин, чек на 4000 долларов» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 7 октября 2016 г.
- ^ Челмински, Руди (24 ноября 1975 г.). «Он не может поверить, что съел все целиком! Крейг Клэйборн летит в Париж на ужин из 33 блюд продолжительностью 4,5 часа и стоимостью 4000 долларов» . Люди . Проверено 7 октября 2016 г.
Chez Denis — небольшой, но невероятно дорогой ресторан, спрятанный на правом берегу Парижа.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- www
.pierrefraney .с - Прощай, профиль в журнале
- Некролог Нью-Йорк Таймс
- Рассказ New York Times об ужине в Париже
- Статья Фрэни, опубликованная в газете Gainesville Sun от 23 июля 1981 года через службу новостей NYT, дает представление о стиле письма Фрэни и делится его взглядами на важный инструмент шеф-повара, малоизвестный за пределами профессиональных кухонь.
- 1921 рождений
- 1996 смертей
- Американские кулинарные писатели
- Журналисты «Нью-Йорк Таймс»
- Французские повара
- Французские эмигранты в США
- Люди из Йонны
- Люди из Спрингса, Нью-Йорк
- Американские писатели научно-популярной литературы XX века
- Кулинарный институт Америки, люди
- Похороны на кладбище Грин-Ривер