Jump to content

Крейг Клэйборн

Крейг Клэйборн
Клэйборн в 1981 году
Рожденный ( 1920-09-04 ) 4 сентября 1920 г.
Умер 22 января 2000 г. (22 января 2000 г.) (79 лет)
Нью-Йорк, США
Альма-матер Университет Миссури (бакалавр)
гостиничного бизнеса Лозанны Школа
Занятия

Крейг Клэйборн (4 сентября 1920 г. - 22 января 2000 г.) [1] ) — американский ресторанный критик , гастрономический журналист и автор книг. Многолетний кулинарный редактор и ресторанный критик The New York Times , он также был автором многочисленных кулинарных книг и автобиографии . За свою карьеру он внес большой вклад в гастрономию и кулинарное искусство в Соединенных Штатах. [2]

Ранняя жизнь [ править ]

Клэйборн родился в Санфлауэр , штат Миссисипи , наслаждаясь местной кухней , и вырос на кухне пансиона своей матери в Индианоле, штат Миссисипи .

С 1937 по 1939 год он учился на домедицинских курсах в Колледже штата Миссисипи. Считая это неподходящим, он затем перевелся в Университет Миссури , где специализировался на журналистике и получил степень бакалавра. [3]

Клэйборн служил в ВМС США во время Второй мировой войны и войны в Корее . Решив, что его настоящая страсть - кулинария, он использовал свои льготы по законопроекту о военнослужащих , чтобы поступить в École hôtelière de Lausanne (Школа гостиничного бизнеса Лозанны), расположенную в Лозанне , Швейцария .

Карьера [ править ]

Клэйборн в 1982 году

Вернувшись в США из Европы, он продвинулся в издательском бизнесе по кулинарии в Нью-Йорке , штат Нью-Йорк , в качестве сотрудника журнала Gourmet и публициста по пищевым продуктам, в конце концов став редактором кулинарии в The New York Times в 1957 год, после первого кулинарного редактора «Таймс» Джейн Никерсон . Историк журналистики Кимберли Уилмот Восс сказала, что Никерсон заложила основу для современных профессиональных писателей о еде и что, хотя Клэйборн приписывают модернизацию профессии, Никерсон начал идти по этому пути за годы до того, как его наняли в качестве ее замены. [4] [5] По словам Восса, Никерсон «открыл» и Клэйборна, и Джеймса Берда . [6]

Клэйборн был первым человеком, который курировал кулинарную страницу в крупной американской газете, и ему приписывают расширение освещения в The New York Times новых ресторанов и новаторских шеф-поваров. Типичный кулинарный раздел газеты 1950-х годов был в основном ориентирован на женскую читательскую аудиторию и ограничивался колонками о развлечениях и кулинарии для высококлассных домохозяек. Клэйборн изложил на страницах свои знания кухни и собственную страсть к еде, превратив ее в важный культурный и социальный лидер Нью-Йорка и страны в целом.

Колонки, обзоры и кулинарные книги Клэйборна знакомили поколение американцев с различными этническими кухнями – особенно с азиатской и мексиканской кухнями – в то время, когда у среднестатистических американцев были консервативные вкусы в еде, а те немногие изысканные блюда, которые были доступны в таких городах, как Нью-Йорк, были исключительно Французский (и, как заметил Клэйборн, не очень высокого качества). Стремясь привлечь рестораны к ответственности за то, что они подают, и помочь общественности сделать осознанный выбор в отношении того, куда тратить свои деньги на обед, он создал четырехзвездочную систему рейтинга ресторанов, которая до сих пор используется The New York Times и которой широко подражают. Рецензии Клэйборна были требовательными и бескомпромиссными, но он также подошел к своей задаче как критик с непредвзятостью и взглядом на кулинарию, которая была необычной, творческой и, вероятно, понравится его читателям.

Вдохновленный кулинарными писателями, в том числе М.Ф.К. Фишером , Клэйборн также любил документировать свой собственный кулинарный опыт и открывать новые таланты и новые кулинарные тенденции по всей стране и по всему миру. Среди многих тогда еще неизвестных шеф-поваров, которых он привлек внимание публики, был из Нового Орлеана и Луизианы шеф-повар и ресторатор Поль Прюдомм . Америки В то время мало кто за пределами Глубокого Юга культуре Луизианы имел какое-либо представление о каджунской или ее уникальных кулинарных традициях .

Вместе с шеф-поваром, писателем и телеведущей Джулией Чайлд Клэйборну приписывают создание часто пугающего мира французской и других этнических кухонь, доступных американской аудитории и американским вкусам. Клэйборн является автором или редактором более двадцати кулинарных книг по широкому спектру блюд и кулинарных стилей, включая некоторые из первых кулинарных книг-бестселлеров, посвященных здоровому питанию с низким содержанием натрия и холестерина . У него были давние профессиональные отношения, и он сотрудничал во многих книгах и проектах с французским нью-йоркским шеф-поваром, писателем и телеведущим Пьером Френи . Клэйборн был сторонником модной диеты, известной как диета для гурманов . Вместе с Фрэни он разработал двести рецептов этой диеты с низким содержанием натрия и холестерина. [7]

4000 Еда за долларов

В 1975 году он разместил выигрышную ставку в 300 долларов на благотворительном аукционе на ужин без ограничений по цене на двоих в любом ресторане по выбору победителя, спонсируемый American Express . Выбрав Фрэни в качестве своего собеседника, они остановились в Chez Denis , известном ресторане, расположенном в Париже , Франция , где они набрали 4000 долларов (что эквивалентно 22 600 долларам в 2023 году) за пятичасовой обед из тридцати одного блюда. фуа-гра , трюфели , омары , икра и редкие вина. Когда Клэйборн позже написал об этом опыте в своей колонке в New York Times , газета получила массу писем от читателей, выражающих возмущение такой расточительностью в то время, когда многие в мире обходились без нее. Даже Ватикан и Папа Павел VI раскритиковали его, назвав «скандальным». [8] Также было отмечено, что он и Фрэни заказали почти все блюда из меню, но откусили лишь по несколько кусочков от каждого. Несмотря на масштаб и стоимость, Клэйборн дал неоднозначную оценку блюду, отметив, что некоторые блюда не соответствуют концепции, презентации или качеству.

Смерть и наследие [ править ]

Клэйборн, который в последние годы жизни страдал от множества проблем со здоровьем, умер в возрасте 79 лет в больнице Святого Луки-Рузвельта в Нью-Йорке. Причина смерти не указана. [8] В своем завещании он завещал свое поместье Американскому кулинарному институту , расположенному в Гайд-парке , Нью-Йорк.

Библиография [ править ]

  • Поваренная книга New York Times (1961) Harper & Row
  • Поваренная книга меню New York Times (1966) Harper & Row ISBN   006010791X
  • Международная кулинарная книга New York Times (1971) Harper & Row ISBN   006010788X
  • Избранное Крейга Клэйборна из The New York Times Vol. 1 (1975) Книги Таймс ISBN   0517324180
  • Избранное Крейга Клэйборна из New York Times Vol. 2 (1976) Книги Таймс ISBN   0517324180
  • Избранное Крейга Клэйборна из New York Times Vol. 3 (1977) Книги Таймс ISBN   0812907086
  • Избранное Крейга Клэйборна из New York Times Vol. 4 (1978) Случайная торговля домом ISBN   081290768X
  • Готовим с травами и специями (1977) Bantam Books ISBN   0553230751
  • Телячья кулинария (1978) (с Пьером Фрэни) Харпер-Коллинз ISBN   0060107731
  • Классическая французская кулинария (1978) Time-Life Foods of the World ISBN   0809400472
  • Поваренная книга Крейга Клэйборна «Нью-Йорк Таймс» (1980) с Пьером Фрэни , New York Times Books, ISBN   0-517-12235-9
  • Праздник смеха (1982) автобиография, Doubleday ISBN   0385157002
  • Курс мастера кулинарии (1982) (с Пьером Фрэни), паб Putnam. Группа ISBN   0399505865
  • Готовим с Крейгом Клэйборном и Пьером Фрейни (1985) Ballantine Books ISBN   0449901300
  • Незабываемые меню блюд, воспоминания и рецепты Крейга Клэйборна за более чем двадцать лет развлечений (1985), EP Dutton ISBN   0525243526
  • Энциклопедия еды Крейга Клэйборна The New York Times (1985) Crown Books ISBN   0812912713
  • Диета для гурманов Крейга Клэйборна (1985) (с Пьером Фрэни), Ballantine Books ISBN   0345336356
  • Южная кулинария Крейга Клэйборна (1987), книги New York Times ISBN   0517077574
  • Элементы этикета: Руководство по манерам за столом в несовершенном мире (1992) Уильям Морроу и компания ISBN   0688074022
  • Китайская кулинарная книга (1992) (с Вирджинией Ли) ISBN   0060922613
  • Учебник по кухне Крейга Клэйборна (1993) Random House ISBN   9780517093627
  • Лучшее от Крейга Клэйборна: 1000 рецептов из его кулинарных колонок в New York Times и четырех его классических кулинарных книг (1999) Times Books ISBN   0812930894

  • (рассказ о еде за 4000 долларов включен в антологию) «Американское кулинарное письмо: антология классических рецептов» , изд. Молли О'Нил (Библиотека Америки, 2007 г.) ISBN   1-59853-005-4

Цитаты [ править ]

  • «Приготовление пищи — это одновременно детская игра и радость для взрослых. А приготовление пищи, приготовленное с осторожностью, — это акт любви».
  • «Я просто придерживаюсь мнения, что тебя нельзя научить писать. Надо провести всю жизнь, влюбившись в слова». ( «Пир смеха» , стр. 150)

См. также [ править ]

Ссылки [ править ]

  1. ^ «Крейг Клэйборн, 79 лет, редактор и критик Times Food, мертв» . Нью-Йорк Таймс . 24 января 2000 года . Проверено 17 октября 2021 г.
  2. ^ Уэллс, Пит (8 мая 2012 г.). «Когда он обедал, вспыхнули звезды» . Нью-Йорк Таймс .
  3. ^ Мортис, Чарльз (1970). Текущая биография 1969 год . Нью-Йорк: Компания HW Wilson. п. 96.
  4. ^ Сифтон, Сэм (7 апреля 2021 г.). «Невоспетое влияние новаторского кулинарного журналиста» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 28 сентября 2023 г.
  5. ^ Восс, Кимберли (1 октября 2014 г.). «Ужин вне дома: кулинарный разговор Джеймса Берда, Джейн Никерсон и Сесили Браунстоун в Нью-Йорке» . Нью-йоркская кулинарная история .
  6. ^ «История пищевой журналистики» . Журнал истории журналистики . 16 сентября 2020 г. Проверено 28 сентября 2023 г.
  7. ^ Корона, Элизабет Ф. (1980). Изысканная диета Крейга Клэйборна . Журнал Американской медицинской ассоциации 244 (20): 2355.
  8. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Крейг Клэйборн, пионер кулинарного критика New York Times, умирает в возрасте 79 лет» (24 января 2000 г.) Mount Carmel Daily Republican Register , Маунт-Кармель, Иллинойс

Внешние ссылки [ править ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5d142a9e1abccb173844c89bc1c77e6e__1712739240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5d/6e/5d142a9e1abccb173844c89bc1c77e6e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Craig Claiborne - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)