Крейг Клэйборн
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( апрель 2019 г. ) |
Крейг Клэйборн | |
---|---|
![]() Клэйборн в 1981 году | |
Рожденный | Подсолнечник, Миссисипи , США | 4 сентября 1920 г.
Умер | 22 января 2000 г. Нью-Йорк, США | (79 лет)
Альма-матер | Университет Миссури (бакалавр) гостиничного бизнеса Лозанны Школа |
Занятия |
|
Крейг Клэйборн (4 сентября 1920 г. - 22 января 2000 г.) [1] ) — американский ресторанный критик , гастрономический журналист и автор книг. Многолетний кулинарный редактор и ресторанный критик The New York Times , он также был автором многочисленных кулинарных книг и автобиографии . За свою карьеру он внес большой вклад в гастрономию и кулинарное искусство в Соединенных Штатах. [2]
Ранняя жизнь [ править ]
Клэйборн родился в Санфлауэр , штат Миссисипи , наслаждаясь местной кухней , и вырос на кухне пансиона своей матери в Индианоле, штат Миссисипи .
С 1937 по 1939 год он учился на домедицинских курсах в Колледже штата Миссисипи. Считая это неподходящим, он затем перевелся в Университет Миссури , где специализировался на журналистике и получил степень бакалавра. [3]
Клэйборн служил в ВМС США во время Второй мировой войны и войны в Корее . Решив, что его настоящая страсть - кулинария, он использовал свои льготы по законопроекту о военнослужащих , чтобы поступить в École hôtelière de Lausanne (Школа гостиничного бизнеса Лозанны), расположенную в Лозанне , Швейцария .
Карьера [ править ]

Вернувшись в США из Европы, он продвинулся в издательском бизнесе по кулинарии в Нью-Йорке , штат Нью-Йорк , в качестве сотрудника журнала Gourmet и публициста по пищевым продуктам, в конце концов став редактором кулинарии в The New York Times в 1957 год, после первого кулинарного редактора «Таймс» Джейн Никерсон . Историк журналистики Кимберли Уилмот Восс сказала, что Никерсон заложила основу для современных профессиональных писателей о еде и что, хотя Клэйборн приписывают модернизацию профессии, Никерсон начал идти по этому пути за годы до того, как его наняли в качестве ее замены. [4] [5] По словам Восса, Никерсон «открыл» и Клэйборна, и Джеймса Берда . [6]
Клэйборн был первым человеком, который курировал кулинарную страницу в крупной американской газете, и ему приписывают расширение освещения в The New York Times новых ресторанов и новаторских шеф-поваров. Типичный кулинарный раздел газеты 1950-х годов был в основном ориентирован на женскую читательскую аудиторию и ограничивался колонками о развлечениях и кулинарии для высококлассных домохозяек. Клэйборн изложил на страницах свои знания кухни и собственную страсть к еде, превратив ее в важный культурный и социальный лидер Нью-Йорка и страны в целом.
Колонки, обзоры и кулинарные книги Клэйборна знакомили поколение американцев с различными этническими кухнями – особенно с азиатской и мексиканской кухнями – в то время, когда у среднестатистических американцев были консервативные вкусы в еде, а те немногие изысканные блюда, которые были доступны в таких городах, как Нью-Йорк, были исключительно Французский (и, как заметил Клэйборн, не очень высокого качества). Стремясь привлечь рестораны к ответственности за то, что они подают, и помочь общественности сделать осознанный выбор в отношении того, куда тратить свои деньги на обед, он создал четырехзвездочную систему рейтинга ресторанов, которая до сих пор используется The New York Times и которой широко подражают. Рецензии Клэйборна были требовательными и бескомпромиссными, но он также подошел к своей задаче как критик с непредвзятостью и взглядом на кулинарию, которая была необычной, творческой и, вероятно, понравится его читателям.
Вдохновленный кулинарными писателями, в том числе М.Ф.К. Фишером , Клэйборн также любил документировать свой собственный кулинарный опыт и открывать новые таланты и новые кулинарные тенденции по всей стране и по всему миру. Среди многих тогда еще неизвестных шеф-поваров, которых он привлек внимание публики, был из Нового Орлеана и Луизианы шеф-повар и ресторатор Поль Прюдомм . Америки В то время мало кто за пределами Глубокого Юга культуре Луизианы имел какое-либо представление о каджунской или ее уникальных кулинарных традициях .
Вместе с шеф-поваром, писателем и телеведущей Джулией Чайлд Клэйборну приписывают создание часто пугающего мира французской и других этнических кухонь, доступных американской аудитории и американским вкусам. Клэйборн является автором или редактором более двадцати кулинарных книг по широкому спектру блюд и кулинарных стилей, включая некоторые из первых кулинарных книг-бестселлеров, посвященных здоровому питанию с низким содержанием натрия и холестерина . У него были давние профессиональные отношения, и он сотрудничал во многих книгах и проектах с французским нью-йоркским шеф-поваром, писателем и телеведущим Пьером Френи . Клэйборн был сторонником модной диеты, известной как диета для гурманов . Вместе с Фрэни он разработал двести рецептов этой диеты с низким содержанием натрия и холестерина. [7]
4000 Еда за долларов
В 1975 году он разместил выигрышную ставку в 300 долларов на благотворительном аукционе на ужин без ограничений по цене на двоих в любом ресторане по выбору победителя, спонсируемый American Express . Выбрав Фрэни в качестве своего собеседника, они остановились в Chez Denis , известном ресторане, расположенном в Париже , Франция , где они набрали 4000 долларов (что эквивалентно 22 600 долларам в 2023 году) за пятичасовой обед из тридцати одного блюда. фуа-гра , трюфели , омары , икра и редкие вина. Когда Клэйборн позже написал об этом опыте в своей колонке в New York Times , газета получила массу писем от читателей, выражающих возмущение такой расточительностью в то время, когда многие в мире обходились без нее. Даже Ватикан и Папа Павел VI раскритиковали его, назвав «скандальным». [8] Также было отмечено, что он и Фрэни заказали почти все блюда из меню, но откусили лишь по несколько кусочков от каждого. Несмотря на масштаб и стоимость, Клэйборн дал неоднозначную оценку блюду, отметив, что некоторые блюда не соответствуют концепции, презентации или качеству.
Смерть и наследие [ править ]
Клэйборн, который в последние годы жизни страдал от множества проблем со здоровьем, умер в возрасте 79 лет в больнице Святого Луки-Рузвельта в Нью-Йорке. Причина смерти не указана. [8] В своем завещании он завещал свое поместье Американскому кулинарному институту , расположенному в Гайд-парке , Нью-Йорк.
Библиография [ править ]
- Поваренная книга New York Times (1961) Harper & Row
- Поваренная книга меню New York Times (1966) Harper & Row ISBN 006010791X
- Международная кулинарная книга New York Times (1971) Harper & Row ISBN 006010788X
- Избранное Крейга Клэйборна из The New York Times Vol. 1 (1975) Книги Таймс ISBN 0517324180
- Избранное Крейга Клэйборна из New York Times Vol. 2 (1976) Книги Таймс ISBN 0517324180
- Избранное Крейга Клэйборна из New York Times Vol. 3 (1977) Книги Таймс ISBN 0812907086
- Избранное Крейга Клэйборна из New York Times Vol. 4 (1978) Случайная торговля домом ISBN 081290768X
- Готовим с травами и специями (1977) Bantam Books ISBN 0553230751
- Телячья кулинария (1978) (с Пьером Фрэни) Харпер-Коллинз ISBN 0060107731
- Классическая французская кулинария (1978) Time-Life Foods of the World ISBN 0809400472
- Поваренная книга Крейга Клэйборна «Нью-Йорк Таймс» (1980) с Пьером Фрэни , New York Times Books, ISBN 0-517-12235-9
- Праздник смеха (1982) автобиография, Doubleday ISBN 0385157002
- Курс мастера кулинарии (1982) (с Пьером Фрэни), паб Putnam. Группа ISBN 0399505865
- Готовим с Крейгом Клэйборном и Пьером Фрейни (1985) Ballantine Books ISBN 0449901300
- Незабываемые меню блюд, воспоминания и рецепты Крейга Клэйборна за более чем двадцать лет развлечений (1985), EP Dutton ISBN 0525243526
- Энциклопедия еды Крейга Клэйборна The New York Times (1985) Crown Books ISBN 0812912713
- Диета для гурманов Крейга Клэйборна (1985) (с Пьером Фрэни), Ballantine Books ISBN 0345336356
- Южная кулинария Крейга Клэйборна (1987), книги New York Times ISBN 0517077574
- Элементы этикета: Руководство по манерам за столом в несовершенном мире (1992) Уильям Морроу и компания ISBN 0688074022
- Китайская кулинарная книга (1992) (с Вирджинией Ли) ISBN 0060922613
- Учебник по кухне Крейга Клэйборна (1993) Random House ISBN 9780517093627
- Лучшее от Крейга Клэйборна: 1000 рецептов из его кулинарных колонок в New York Times и четырех его классических кулинарных книг (1999) Times Books ISBN 0812930894
- (рассказ о еде за 4000 долларов включен в антологию) «Американское кулинарное письмо: антология классических рецептов» , изд. Молли О'Нил (Библиотека Америки, 2007 г.) ISBN 1-59853-005-4
Цитаты [ править ]
- «Приготовление пищи — это одновременно детская игра и радость для взрослых. А приготовление пищи, приготовленное с осторожностью, — это акт любви».
- «Я просто придерживаюсь мнения, что тебя нельзя научить писать. Надо провести всю жизнь, влюбившись в слова». ( «Пир смеха» , стр. 150)
См. также [ править ]
- Список американских печатных журналистов
- Список геев, лесбиянок и бисексуалов
- Список людей из Миссисипи
- Список людей из Нью-Йорка
Ссылки [ править ]
- ^ «Крейг Клэйборн, 79 лет, редактор и критик Times Food, мертв» . Нью-Йорк Таймс . 24 января 2000 года . Проверено 17 октября 2021 г.
- ^ Уэллс, Пит (8 мая 2012 г.). «Когда он обедал, вспыхнули звезды» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Мортис, Чарльз (1970). Текущая биография 1969 год . Нью-Йорк: Компания HW Wilson. п. 96.
- ^ Сифтон, Сэм (7 апреля 2021 г.). «Невоспетое влияние новаторского кулинарного журналиста» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 28 сентября 2023 г.
- ^ Восс, Кимберли (1 октября 2014 г.). «Ужин вне дома: кулинарный разговор Джеймса Берда, Джейн Никерсон и Сесили Браунстоун в Нью-Йорке» . Нью-йоркская кулинарная история .
- ^ «История пищевой журналистики» . Журнал истории журналистики . 16 сентября 2020 г. Проверено 28 сентября 2023 г.
- ^ Корона, Элизабет Ф. (1980). Изысканная диета Крейга Клэйборна . Журнал Американской медицинской ассоциации 244 (20): 2355.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Крейг Клэйборн, пионер кулинарного критика New York Times, умирает в возрасте 79 лет» (24 января 2000 г.) Mount Carmel Daily Republican Register , Маунт-Кармель, Иллинойс
Внешние ссылки [ править ]
- Крейг Клэйборн на IMDb
- Миллер, Брайан (24 января 2000 г.). «Крейг Клэйборн, 79 лет, редактор и критик Times Food, мертв» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 12 апреля 2012 г.
- Некролог в Лондонском университете Саут-Бэнк .
- Дженна Оркин берет интервью у нью-йоркского кулинарного критика Крейга Клэйборна , около 1985 года. Включает обсуждение его гомосексуализма.
- 1920 рождений
- 2000 смертей
- Американские писатели научно-популярной литературы XX века
- Американские автобиографы
- Американские авторы кулинарных книг
- Американские эмигранты в Швейцарии
- Американские военнослужащие ЛГБТ
- Военнослужащие-геи
- Авторы американских журналов
- Персонал ВМС США времен Второй мировой войны
- Персонал ВМС США во время Корейской войны
- Американские специалисты по связям с общественностью
- Американские ресторанные критики
- Сторонники диетического питания
- Американские писатели-геи
- ЛГБТ из Миссисипи
- Люди из Ист-Хэмптона (города), Нью-Йорк.
- Люди из Лозанны
- Люди из Санфлауэр, штат Миссисипи
- Обозреватели газеты «Нью-Йорк Таймс»
- Редакторы «Нью-Йорк Таймс»
- Писатели из Миссисипи
- Писатели из Нью-Йорка
- Критики, нанятые The New York Times
- Американские писатели-мужчины 20-го века
- Лауреаты премии Фонда Джеймса Берда
- Американские писатели-мужчины научно-популярной литературы
- Американские ЛГБТ 20-го века