Продовольственная журналистика
Продовольственная журналистика — это область журналистики , которая фокусируется на новостях и текущих событиях, связанных с продуктами питания , их производством и культурой производства и потребления этих продуктов. Обычно кулинарная журналистика включает в себя более широкую сферу, чем работа кулинарных критиков , а иногда и рассматривается как поджанр , которые анализируют рестораны и продукты питания, и похожа на писательство о еде , в котором документируется опыт и история еды. [ 1 ]
Продовольственная журналистика часто исследует влияние текущих событий на продукты питания, например, влияние пандемии COVID-19 на пищевую промышленность , или более крупные проблемы, такие как влияние изменения климата на производство продуктов питания . [ 2 ] Эти темы все чаще пересекаются с журналистикой общественного здравоохранения , политической журналистикой и экономической журналистикой. [ 3 ] Это расширяет темы, традиционные для кулинарной критики, которая, как правило, сосредоточена на изысканных блюдах , а также на других видах написания блюд, таких как написание кулинарных книг . [ 4 ] Эти темы аналогичны темам, освещаемым в сельскохозяйственной журналистике , которая фокусируется на сельскохозяйственной отрасли для сельскохозяйственной аудитории.
Современная сфера пищевой журналистики выросла в середине 20-го века, особенно в связи с такими вопросами, как нормирование продуктов питания во время и после Второй мировой войны. [ 5 ] В Соединенных Штатах Ассоциация кулинарных журналистов обеспечивает профессиональные стандарты и этический кодекс. [ 6 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «От источника к столу: как журналисты расследуют кулинарные истории по всему миру» . gijn.org . Проверено 10 апреля 2024 г.
- ^ «От источника к столу: как журналисты расследуют кулинарные истории по всему миру» . gijn.org . Проверено 10 апреля 2024 г.
- ^ «От источника к столу: как журналисты расследуют кулинарные истории по всему миру» . gijn.org . Проверено 10 апреля 2024 г.
- ^ «Будущее кулинарной журналистики: мир на тарелке» . Фонд BCFN: Индекс устойчивости продуктов питания и питания . 07.03.2018 . Проверено 10 апреля 2024 г.
- ^ Восс, Кимберли Уилмот (2 июля 2020 г.). «Пионер кулинарной журналистики: история первой кулинарной писательницы New York Times Джейн Никерсон и ее кулинарного отдела, 1942–1957» . История журналистики . 46 (3): 248–264. дои : 10.1080/00947679.2020.1757568 . ISSN 0094-7679 .
- ^ Журналисты, Ассоциация продуктов питания (08.09.2021). «Кодекс этики Ассоциации кулинарных журналистов» . Пойнтер . Проверено 10 апреля 2024 г.