Ассоциация кулинарных журналистов
Ассоциация кулинарных журналистов (AFJ) — американская профессиональная организация , действовавшая с начала 1970-х годов по 2024 год. [ 1 ] [ 2 ] Он был создан для продвижения высоких стандартов для журналистов, освещающих и пишущих о еде, пищевой промышленности, ресторанах, кулинарных книгах и смежных областях. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
Фон
[ редактировать ]AFJ была основана журнала Milwaukee Journal редактором кулинарного Пегги Даум в ответ на резкие заявления сенатора США Фрэнка Мосса , который в своем выступлении на конференции кулинарных писателей в 1971 году резко обвинил кулинарных журналистов, в основном женщин, в сильном влиянии PR-агентств. и лоббисты пищевой промышленности, а также рекламные отделы своих изданий, принимая подарки, бесплатный проезд и проживание, а также другие услуги. [ 2 ] Кимберли Уилмот Восс , исследователь женских страниц , где в то время появлялось больше всего газетных статей о еде, отмечает, что в то время женщины были исключены из большинства крупных профессиональных журналистских организаций США. [ 2 ]
Известный своей позицией по защите прав потребителей, Мосс спросил их: «Дамы, вы пешки своих рекламных менеджеров или вы журналисты?» [ 5 ] [ 6 ] Конференция, на которой выступал Мосс, называлась Конференцией редакторов газет по пищевым продуктам, которая с 1943 года проводилась Ассоциацией по продажам рекламы в газетах при финансовой поддержке крупных коммерческих производителей продуктов питания и лоббистских организаций, таких как Американский институт мяса . [ 2 ] Исторически сложилось так, что недельные конференции включали продвижение продукта. [ 2 ]
Вскоре после конференции журнал Columbia Journalism Review опубликовал то, что Восс назвал «резкой критикой» газетных разделов о еде, что еще больше мотивировало женщин-журналистов, специализирующихся на еде. [ 2 ] В то время многие американские газеты все еще включали рекламу в разделы, посвященные продуктам питания. [ 2 ]
Основание
[ редактировать ]Группа женщин собралась в конференц-зале Даума вечером после выступления Мосса и начала планировать создание профессиональной ассоциации писателей о кулинарии. [ 2 ] К 1974 году он уже функционировал и насчитывал 97 членов. [ 2 ] Даум стал ее первым президентом вместе с Мэриан Беррос из Washington Star , позже The New York Times . [ 7 ] [ нужен лучший источник ] в качестве вице-президента. [ 2 ]
Работа
[ редактировать ]Ассоциация вручила награды за лучшие статьи в различных медиа-категориях. [ 8 ] и проводил конференции для своих членов. [ 1 ] Среди известных лауреатов наград AFJ — Джеки Саммерс , [ 9 ] [ 10 ] Дэвид Лейт , [ 11 ] Тед Дженовей , [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] Расс Парсонс [ 15 ] и Микки Кендалл . [ 16 ]
Центральным элементом цели AFJ был его этический кодекс, призванный «защитить честность своих членов и сохранить их авторитет». [ 17 ] В кодексе изложены руководящие принципы, которым должны следовать его члены, чтобы обеспечить журналистские стандарты объективности в своих репортажах и письмах, свободных от внешнего влияния. [ 18 ] Рекомендации AFJ для рецензентов ресторанов предусматривали ожидание не менее месяца перед посещением недавно открытого ресторана и возможность попробовать ресторанные блюда «настолько анонимно», что сегодня считается стандартной практикой. [ 19 ]
Растворение
[ редактировать ]Ассоциация была распущена в 2020 году из-за отсутствия средств; Бизнес-модель организации зависела от организаций печатной журналистики, предоставляющих косвенную финансовую поддержку путем оплаты членских взносов своим сотрудникам, расходов на посещение конференций и вступительных взносов для получения наград. [ 1 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Шугар, Рэйчел (19 августа 2020 г.). «Ассоциация кулинарных журналистов закрывается» . Grubstreet.com . Сеть Vox Media . Проверено 25 сентября 2023 г.
У AFJ больше нет финансовых ресурсов для функционирования.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Восс, Кимберли; Спир, Лэнс (сентябрь 2013 г.). «Продовольственная борьба: обвинения пресс-агентов» . Гастрономика . 13 (2). Издательство Калифорнийского университета: 41–50. дои : 10.1525/gfc.2013.13.2.41 . JSTOR 10.1525/gfc.2013.13.2.41 . Проверено 25 сентября 2023 г.
- ^ Стерлинг, Кристофер Х. (25 сентября 2009 г.). Энциклопедия журналистики. 6. Приложения . МУДРЕЦ. ISBN 978-0-7619-2957-4 .
- ^ Смит, Эндрю (31 января 2013 г.). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке . ОУП США. ISBN 978-0-19-973496-2 .
- ^ Мишан, Лигая (18 февраля 2022 г.). «О чем мы пишем, когда пишем о еде» . Компания Нью-Йорк Таймс. Журнал Т. п. 97 . Проверено 26 сентября 2023 г.
- ^ Восс, Кимберли Уилмот (2014). Раздел еды: газетчики и кулинарное сообщество . Лэнхэм: Роуман и Литтлфилд. стр. 68–69. ISBN 978-1-4422-2720-0 .
- ^ «Мэриан Беррос — недавняя и архивная работа Мэриан Беррос для The New York Times» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 25 сентября 2023 г.
- ^ Тишгарт, Сьерра (19 сентября 2013 г.). «Конкурс писателей Ассоциации кулинарных журналистов объявляет победителей» . Grubstreet.com . Вокс Медиа Медиа Инк . Проверено 25 сентября 2023 г.
- ^ «Рис находится на стыке бедности и комфорта» . Тарелка . Проверено 27 июля 2022 г.
- ^ Кинсман, Кэт (1 октября 2021 г.). «Пришло время блистать Джеки Саммерс» . Еда и вино . Проверено 13 мая 2022 г.
- ^ «AFJonline.com» . AFJonline.com . Проверено 13 ноября 2011 г.
- ^ «Победители премии Ассоциации кулинарных журналистов 2016 года» . Архивировано из оригинала 5 мая 2018 г. Проверено 2 июня 2016 г.
- ^ «Финалисты премии Ассоциации кулинарных журналистов 2016 года» . Архивировано из оригинала 4 августа 2016 г. Проверено 2 июня 2016 г.
- ^ «Финалисты премии Ассоциации кулинарных журналистов 2014 года» . 23 мая 2014 года . Проверено 2 июня 2016 г.
- ^ «Расс Парсонс в книге «Кто есть кто в сфере продуктов питания и напитков в Америке» . Лос-Анджелес Таймс . 09.06.2008 . Проверено 27 сентября 2023 г.
- ↑ Победители AFJ в конкурсе кулинарной журналистики 2018 года , веб-сайт Ассоциации кулинарных журналистов, по состоянию на 20 сентября 2019 г.
- ^ Раскин, Ханна (8 сентября 2021 г.). «Ассоциация кулинарных журналистов закрылась год назад. Ее этический кодекс остается ее гордым наследием» . Пойнтер.орг . Институт исследований СМИ Пойнтера, Inc. Проверено 25 сентября 2023 г.
- ^ Ассоциация кулинарных журналистов (8 сентября 2021 г.). «Кодекс этики Ассоциации кулинарных журналистов» . Институт исследований СМИ Пойнтера, Inc. Проверено 25 сентября 2023 г.
- ^ Восс 2014 , стр. 144.