Поль Прюдомм
Поль Прюдомм | |
---|---|
![]() Прюдомм в 1983 году | |
Рожденный | Опелусас, Луизиана , США | 13 июля 1940 г.
Умер | 8 октября 2015 г. Новый Орлеан , Луизиана, США | (75 лет)
Супруги | Кей Хинрикс Лори Беннетт |
Кулинарная карьера | |
Стиль приготовления | Каджунская кухня , Луизианская креольская кухня |
Текущий ресторан(ы)
| |
Предыдущий ресторан(ы)
| |
Телевизионное шоу (а)
| |
Веб-сайт | www |
Поль Прюдомм (13 июля 1940 — 8 октября 2015), также известный как Джин Отри Прюдомм , [ 1 ] американским был знаменитым шеф-поваром , специализирующимся на блюдах креольской и каджунской кухни, популяризацию которых ему также приписывают. [ 2 ] Он был шеф-поваром ресторана K-Paul's Louisiana Kitchen в Новом Орлеане , а ранее владел и управлял несколькими другими ресторанами. Он разработал несколько кулинарных продуктов, в том числе острые соусы и смеси приправ, а также написал 11 кулинарных книг .
Ранний период жизни
[ редактировать ]Младший из 13 детей, рожденных Эли Прюдомом-младшим и Хейзел Рид. [ 1 ] [ 3 ] Прюдом вырос на ферме недалеко от Опелусаса , резиденции прихода Сен-Ландри , штат Луизиана . Его отец был фермером, который испытывал финансовые трудности в детстве Прюдома, а его мать была творческим поваром. [ 4 ]
Ранее названный в честь Святого Павла по выбору католического священника принял псевдоним «Джин Отри Прюдомм». , Прюдомм в юности [ 1 ]
Среди его предков по материнской линии - ранние акадские поселенцы Мартин Окуэн (ок. 1651–1711) и Мари Годе (ок. 1657–1734). [ 5 ] [ 6 ]
Карьера
[ редактировать ]Прюдом открыл свой первый ресторан в Опелусасе в 1957 году, ресторан гамбургеров под названием Big Daddy O's Patio. Ресторан обанкротился через девять месяцев, за это время распался и его первый брак. [ 1 ] Сначала он стал продавцом журналов в Новом Орлеане, а затем, работая в ресторанах, путешествовал по стране. В этот период он начал создавать свои собственные смеси специй и раздавать их покупателям. [ 4 ] В 1970 году он вернулся в Новый Орлеан, чтобы работать су-шефом в отеле Le Pavillon . Вскоре он уехал, чтобы открыть ресторан Кларенса Дюпюи Maison du Puy. Там он познакомился со своей второй женой Кей Хинрикс, которая работала в ресторане официанткой. [ 4 ] В 1975 году Прюдом уехал, чтобы стать первым шеф-поваром американского происхождения в Командорском дворце. [ 7 ] под руководством Ричарда Бреннана-старшего. [ 1 ] Шеф-повар Пол превратил ресторан Garden District в место мирового класса.
В 1979 году Прюдом и Кей открыли ресторан K-Paul's Louisiana Kitchen во французском квартале Нового Орлеана . [ 8 ] Ресторан был назван как сумка их названий: Пол работал шеф-поваром, а Кей - менеджером ресторана. [ 9 ] Некоторое время он пытался управлять рестораном, продолжая работать в Commanders Palace , но спрос в его новом ресторане был таков, что он перешел на работу туда на полную ставку, а также назначил Эмерила Лагасса на должность исполнительного шеф-повара в Commanders Palace. [ 4 ] В 1980 году Прюдом был удостоен звания кавалера (рыцаря) Французского национального ордена за заслуги в сельском хозяйстве в честь его работы с каджунской и креольской кухнями. [ 4 ]
Его кулинарная книга « Кухня Луизианы Поля Прюдомма » была опубликована издательством «William Morrow and Company» в 1984 году. В 1989 году она была удостоена премии «Culinary Classic Book Award» от Международной ассоциации кулинаров . [ 10 ] Прюдомму приписывают популяризацию каджунской кухни и, в частности, черного окуня в 1980-х годах. [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] Популярность этой рыбы была такова, что коммерческий вылов этого вида был ограничен, чтобы предотвратить его исчезновение. [ 4 ] Прюдомму также приписывают введение турдукена в американскую кухню. [ 14 ]
Во время летней резиденции в Нью-Йорке Прюдомма в 1985 году о всплывающем ресторане было доложено Совету здравоохранения, который посетил ресторан и закрыл его до открытия, сообщив о 29 нарушениях городского кодекса здравоохранения. [ 15 ] Прюдом проигнорировал приказ и все равно открыл ресторан. [ 16 ] в результате чего Совет здравоохранения пригрозил ему тюремным заключением, если он продолжит управлять рестораном. [ 17 ] Эд Мэр города Кох появился вместе с Прюдомом в ресторане, чтобы объявить о прекращении того, что СМИ назвали «войной гамбо». [ 15 ] Ресторан пользовался успехом в течение пяти недель своего открытия: очереди иногда достигали четырех кварталов. [ 18 ] Четыре года спустя Прюдом открыл постоянный ресторан в Нью-Йорке на Бродвее, 622, в котором были очереди до двух часов. [ 18 ]
В 1992 году ему было предъявлено обвинение в хранении оружия при попытке сесть на самолет в международном аэропорту Тергуд Маршалл после того, как он оставил заряженный револьвер в ручной клади. Позже он опубликовал заявление для прессы, в котором заявил, что забыл, что оно было в сумке. [ 19 ]
В октябре 1994 года он выступил в качестве гостя в Le Cordon Bleu кулинарной школе в Париже , Франция. [ 20 ]
В 2004 году он отправился на военно-морскую базу Гуантанамо на Кубе вместе с 4000 фунтов (1800 кг) еды и приправ для приготовления пищи для дислоцированных там войск. [ 21 ]
После урагана Катрина в августе 2005 года Прюдом был вынужден закрыть свой ресторан. Во время реставрационных работ он бесплатно готовил в центре помощи военным и жителям Французского квартала; в какой-то момент его команда приготовила более 6000 блюд за десять дней. [ 22 ] Он вновь открыл ресторан в октябре следующего года; [ 23 ] помещения не сильно пострадали от урагана. [ 24 ] Компания Bon Appétit наградила Прюдома гуманитарной премией в 2006 году за его усилия после урагана. [ 4 ]
После его смерти в 2015 году личная библиотека Прюдомма, насчитывающая около 600 кулинарных книг, справочников по продуктам питания и технических книг по пищевой науке, была передана в дар Библиотеке гостеприимства и кулинарии Джона и Бонни Бойд, которая связана с Южным музеем продуктов питания и напитков . [ 25 ]
Награды
[ редактировать ]- в Зал кулинарной славы Введение [ 26 ]
Линии продуктов
[ редактировать ]Помимо того, что Прюдом был шеф-поваром, он выпустил линейку продуктов под названием «Волшебные приправы для шеф-повара Поля Прюдомма». В линейку входят его фирменные приправы из черненого окуня. Продукция продается по всей территории США и более чем в 30 странах мира. [ 1 ] [ 4 ] два тома «видео-кулинарной книги» В 1986 году он выпустил на VHS под названием « Луизианская кухня шеф-повара Поля Прюдомма» . [ 27 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]В 1986 году у жены Прюдомма Кей диагностировали рак легких. Она умерла семь лет спустя, 31 декабря 1993 года. [ 4 ]
Одним из его учеников был Аарон Санчес , который переехал из Нью-Йорка, чтобы стать учеником, когда Санчесу было 16.
У Прюдома давняя проблема с весом, из-за которой ему иногда приходилось работать в электрической инвалидной коляске. [ 20 ] [ 28 ] Чтобы похудеть, он написал в 1993 году кулинарную книгу « Вилка на дороге от шеф-повара Поля Прюдомма» . Он намеренно избегал рекламировать ее как кулинарную книгу с низким содержанием жира, чтобы не отпугнуть клиентов после тестирования рецептов в ресторане K-Paul's Kitchen в Новом Орлеане. [ 29 ]
В марте 2008 года Прюдомма задела шальная пуля 22-го калибра во время обслуживания турнира по гольфу Zurich Classic of New Orleans . Сначала он подумал, что его руку ужалила пчела, не потребовал серьезной медицинской помощи и через пять минут вернулся к приготовлению пищи для турнира по гольфу. [ 30 ] Считалось, что это была падающая пуля . [ 31 ]
Прюдом умер в Новом Орлеане 8 октября 2015 года после непродолжительной болезни. [ 32 ] Ему было 75.
Книги и шоу
[ редактировать ]кулинарные книги
[ редактировать ]- Кухня Луизианы шеф-повара Поля Прюдомма (апрель 1984 г.) ISBN 0-688-02847-0
- Поваренная книга семьи Прюдомм (сентябрь 1987 г.) ISBN 0-688-07549-5
- «Аутентичная каджунская кулинария Буклет » (1984–1989) для Табаско
- Louisiana Cajun Magic от шеф-повара Поля Прюдомма (сентябрь 1989 г.) ISBN 0-517-68642-2
- «Приправленная Америка» шеф-повара Поля Прюдомма (октябрь 1991 г.) ISBN 0-688-05282-7
- Развилка на дороге от шеф-повара Поля Прюдомма (октябрь 1993 г.) ISBN 0-688-12165-9
- Чистая магия шеф-повара Поля Прюдомма (июнь 1995 г.) ISBN 0-688-14202-8
- Огненные блюда, которые я люблю от шеф-повара Поля Прюдомма (ноябрь 1995 г.) ISBN 0-688-12153-5
- Кухонная экспедиция шеф-повара Поля Прюдомма (июль 1997 г.) ISBN 0-9656348-0-9
- Луизианские вкусы шеф-повара Поля Прюдомма (февраль 2000 г.) ISBN 0-688-12224-8
- Всегда готовим шеф-повар Поль Прюдом (январь 2007 г.) ISBN 0-9791958-0-2
Видео
[ редактировать ]- Кухня Луизианы: Том. 1: Каджунский почерневший окунь (октябрь 1986 г.)
- Кухня Луизианы: Том. 2: Каджунская и креольская классика (октябрь 1990 г.)
- Биография: Поль Прюдом: Cajun Sensation (декабрь 2009 г.)
Телевидение
[ редактировать ]Прюдом снял пять сезонов кулинарных шоу для новоорлеанского PBS филиала WYES-TV . [ 4 ]
- Развилка на дороге (26 эпизодов, 1995)
- Огненная еда (26 эпизодов, 1996)
- Кухонная экспедиция (26 эпизодов, 1997)
- Луизианская кухня (26 эпизодов, 1998)
- Всегда готовлю (26 эпизодов, 2007)
Прюдомм также вел короткие сюжеты под названием «Магия шеф-повара Поля», которые транслировались новостным станциям по всей стране. Каждый отрывок заканчивался его крылатой фразой: «Хорошо готовлю, хорошо ем, хорошо люблю!»
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж Андерсон, Бретт (12 июня 2005 г.). «Поль Прюдом: Знакомство с американской кулинарной легендой» . «Таймс-Пикаюн» . Проверено 26 сентября 2012 г.
- ^ «Похороны шеф-повара Нового Орлеана Поля Прюдомма в понедельник — The New York Times» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 15 октября 2015 года . Проверено 11 февраля 2017 г.
- ^ Роу, Энн (24 октября 2015 г.). «Радость джамбалайи: Поль Прюдом, король каджунской кухни, умер 8 октября в возрасте 75 лет» . Экономист . Проверено 24 октября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Джерачи, Виктор В. (2011). Иконы американской кулинарии . Санта-Барбара, Калифорния: Гринвуд. стр. 196–203. ISBN 978-0-313-38133-1 .
- ^ Дом предков академиков и франко-канадцев , Стивен А. Уайт, доктор философии; 2014.
- ^ Акадско-каджунская генеалогия и история , Тим Хеберт; 2009.
- ↑ Шеф-повар Прюдомм задет пулей в Zurich Classic, перепечатано журналом Golf Magazine онлайн из AP News, доступ онлайн, 8 октября 2015 г.
- ^ Дости, Роуз (7 января 1992 г.). «Пикантная жизнь гуру каджунской кухни Поля Прюдомма» . Бюллетень . Проверено 25 сентября 2012 г.
- ^ Флеттрих, Терри (27 мая 1982 г.). «Обычный ресторан Нового Орлеана предлагает захватывающую каджунскую и креольскую кухню» . Пост Палм-Бич . Архивировано из оригинала 24 января 2013 года . Проверено 25 сентября 2012 г.
- ^ Уокер, Джуди (4 апреля 2012 г.). «Кулинарная книга Джона Беша получила награду IACP; книга Поля Прюдомма объявлена классикой» . «Таймс-Пикаюн» . Проверено 25 сентября 2012 г.
- ^ Джонсон, Колин (17 августа 1986 г.). «Каджунская кулинария вызывает революцию окуня» . Новости-Журнал . Проверено 26 сентября 2012 г.
- ^ «Луизиана запрещает коммерческий вылов окуня» . Нью-Йорк Таймс . 20 января 1988 года . Проверено 26 сентября 2012 г.
- ^ Буррос, Мэриан (18 марта 1998 г.). «Наступила жара; острые соусы прожигают путь по всей Америке» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 26 сентября 2012 г.
- ^ «Американский эксцесс: представьте себе День Благодарения без него» . Новости общественного радио Миннесоты . 18 ноября 2010 года . Проверено 26 сентября 2012 г.
- ^ Jump up to: а б «Война Гамбо» . Лидер-Пост . 31 июля 1985 года . Проверено 25 сентября 2012 г.
- ^ Брэди, Джеймс (31 июля 1985 г.). «На кухне с Полом» . Льюистонский журнал . Проверено 25 сентября 2012 г.
- ^ «Каджунский шеф-повар ругается из-за кодов» . Лоуренс Журнал-Мир . 24 июля 1985 года . Проверено 26 сентября 2012 г.
- ^ Jump up to: а б О'Нил, Молли (17 августа 1989 г.). «Страсть Джамбалайи питает длинные очереди на Бродвее» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 26 сентября 2012 г.
- ^ «Оружие приводит к аресту в аэропорту» . Гадсден Таймс . 17 сентября 1992 года . Проверено 26 сентября 2012 г.
- ^ Jump up to: а б « Шеф-повар Поль поразил французов на кулинарной выставке» . Лоуренс Журнал-Мир . 1 ноября 1994 года . Проверено 26 сентября 2012 г.
- ^ «Знаменитый повар-каджун готовит для войск» . Олбани Геральд . 14 октября 2004 года . Проверено 26 сентября 2012 г.
- ^ «Поль Прюдом помогает жертвам Катрины» . MSNBC . 21 сентября 2005 года . Проверено 25 сентября 2012 г.
- ^ Лейдер, Полли (11 февраля 2009 г.). «Меню Марди Гра Поля Прюдомма» . Новости CBS . Проверено 25 сентября 2012 г.
- ^ Москин, Юлия; Северсон, Ким (7 сентября 2005 г.). «Повара Нового Орлеана волнуйтесь, но готовьте» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 26 сентября 2012 г.
- ^ «Личная коллекция кулинарных книг Поля Прюдомма передана в дар кулинарной библиотеке» . WWL ТВ . 4 ноября 2015 года. Архивировано из оригинала 7 ноября 2015 года . Проверено 4 ноября 2015 г.
- ^ «Приглашение Поля Прюдома» . culinaryhalloffame.com . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Клер, Джейн (27 ноября 1986 г.). «Приготовь особенный подарок на любой вкус» . Новости-Журнал . Проверено 26 сентября 2012 г.
- ^ Плезанс, Стейси (9 февраля 2007 г.). «Новый Орлеан не собирается вступать в запрет на трансжиры» . Москва-Пульман Дейли Ньюс . Проверено 26 сентября 2012 г.
- ^ Беррос, Мэрион (20 октября 1993 г.). «Шеф-повар Поль Прюдом открывает для себя кухню с низким содержанием жира» . «Таймс-Ньюс» . Проверено 26 сентября 2012 г.
- ^ «Прюдомм задет пуля во время установки палатки на турнире по гольфу» . ЭСПН . 26 марта 2008 года . Проверено 25 сентября 2012 г.
- ^ «Знаменитый шеф-повар Поль Прюдом был задет пулей на турнире по гольфу в Луизиане» . США сегодня . 26 марта 2008 года . Проверено 25 сентября 2012 г.
- ^ Масса, Доминик (8 октября 2015 г.). «Суперзвездный шеф-повар Поль Прюдом умер в возрасте 75 лет» . WWL-TV Новости очевидца . Проверено 8 октября 2015 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Официальный сайт
- Официальный сайт K-Paul's Louisiana Kitchen
- Всегда готовлю! Архивировано 1 марта 2012 г. в Wayback Machine.
- Цитаты Прюдомма и о нем
- Поль Прюдомм на IMDb
- Интервью с Полем Прюдомом , ДИСКУССИЯ С национальными авторами в турне телесериала, серия № 61 (1993)
- Появления на C-SPAN