Jump to content

Поль Прюдомм

Поль Прюдомм
Прюдомм в 1983 году
Рожденный ( 1940-07-13 ) 13 июля 1940 г.
Умер 8 октября 2015 г. (08.10.2015) (75 лет)
Новый Орлеан , Луизиана, США
Супруги
Кей Хинрикс
(умер в 1993 г.)
Лори Беннетт
( м. 2010 г.)
Кулинарная карьера
Стиль приготовления Каджунская кухня , Луизианская креольская кухня
Текущий ресторан(ы)
Предыдущий ресторан(ы)
  • Патио Большого Папочки О
Телевизионное шоу (а)
  • Развилка на дороге (1995)
    Огненная еда (1996)
    Кухонная экспедиция (1997)
    Кухня Луизианы (1998)
    Всегда готовлю (2007)
Веб-сайт www .chefpaul

Поль Прюдомм (13 июля 1940 — 8 октября 2015), также известный как Джин Отри Прюдомм , [ 1 ] американским был знаменитым шеф-поваром , специализирующимся на блюдах креольской и каджунской кухни, популяризацию которых ему также приписывают. [ 2 ] Он был шеф-поваром ресторана K-Paul's Louisiana Kitchen в Новом Орлеане , а ранее владел и управлял несколькими другими ресторанами. Он разработал несколько кулинарных продуктов, в том числе острые соусы и смеси приправ, а также написал 11 кулинарных книг .

Ранний период жизни

[ редактировать ]

Младший из 13 детей, рожденных Эли Прюдомом-младшим и Хейзел Рид. [ 1 ] [ 3 ] Прюдом вырос на ферме недалеко от Опелусаса , резиденции прихода Сен-Ландри , штат Луизиана . Его отец был фермером, который испытывал финансовые трудности в детстве Прюдома, а его мать была творческим поваром. [ 4 ]

Ранее названный в честь Святого Павла по выбору католического священника принял псевдоним «Джин Отри Прюдомм». , Прюдомм в юности [ 1 ]

Среди его предков по материнской линии - ранние акадские поселенцы Мартин Окуэн (ок. 1651–1711) и Мари Годе (ок. 1657–1734). [ 5 ] [ 6 ]

Прюдом открыл свой первый ресторан в Опелусасе в 1957 году, ресторан гамбургеров под названием Big Daddy O's Patio. Ресторан обанкротился через девять месяцев, за это время распался и его первый брак. [ 1 ] Сначала он стал продавцом журналов в Новом Орлеане, а затем, работая в ресторанах, путешествовал по стране. В этот период он начал создавать свои собственные смеси специй и раздавать их покупателям. [ 4 ] В 1970 году он вернулся в Новый Орлеан, чтобы работать су-шефом в отеле Le Pavillon . Вскоре он уехал, чтобы открыть ресторан Кларенса Дюпюи Maison du Puy. Там он познакомился со своей второй женой Кей Хинрикс, которая работала в ресторане официанткой. [ 4 ] В 1975 году Прюдом уехал, чтобы стать первым шеф-поваром американского происхождения в Командорском дворце. [ 7 ] под руководством Ричарда Бреннана-старшего. [ 1 ] Шеф-повар Пол превратил ресторан Garden District в место мирового класса.

В 1979 году Прюдом и Кей открыли ресторан K-Paul's Louisiana Kitchen во французском квартале Нового Орлеана . [ 8 ] Ресторан был назван как сумка их названий: Пол работал шеф-поваром, а Кей - менеджером ресторана. [ 9 ] Некоторое время он пытался управлять рестораном, продолжая работать в Commanders Palace , но спрос в его новом ресторане был таков, что он перешел на работу туда на полную ставку, а также назначил Эмерила Лагасса на должность исполнительного шеф-повара в Commanders Palace. [ 4 ] В 1980 году Прюдом был удостоен звания кавалера (рыцаря) Французского национального ордена за заслуги в сельском хозяйстве в честь его работы с каджунской и креольской кухнями. [ 4 ]

Его кулинарная книга « Кухня Луизианы Поля Прюдомма » была опубликована издательством «William Morrow and Company» в 1984 году. В 1989 году она была удостоена премии «Culinary Classic Book Award» от Международной ассоциации кулинаров . [ 10 ] Прюдомму приписывают популяризацию каджунской кухни и, в частности, черного окуня в 1980-х годах. [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] Популярность этой рыбы была такова, что коммерческий вылов этого вида был ограничен, чтобы предотвратить его исчезновение. [ 4 ] Прюдомму также приписывают введение турдукена в американскую кухню. [ 14 ]

Во время летней резиденции в Нью-Йорке Прюдомма в 1985 году о всплывающем ресторане было доложено Совету здравоохранения, который посетил ресторан и закрыл его до открытия, сообщив о 29 нарушениях городского кодекса здравоохранения. [ 15 ] Прюдом проигнорировал приказ и все равно открыл ресторан. [ 16 ] в результате чего Совет здравоохранения пригрозил ему тюремным заключением, если он продолжит управлять рестораном. [ 17 ] Эд Мэр города Кох появился вместе с Прюдомом в ресторане, чтобы объявить о прекращении того, что СМИ назвали «войной гамбо». [ 15 ] Ресторан пользовался успехом в течение пяти недель своего открытия: очереди иногда достигали четырех кварталов. [ 18 ] Четыре года спустя Прюдом открыл постоянный ресторан в Нью-Йорке на Бродвее, 622, в котором были очереди до двух часов. [ 18 ]

В 1992 году ему было предъявлено обвинение в хранении оружия при попытке сесть на самолет в международном аэропорту Тергуд Маршалл после того, как он оставил заряженный револьвер в ручной клади. Позже он опубликовал заявление для прессы, в котором заявил, что забыл, что оно было в сумке. [ 19 ]

В октябре 1994 года он выступил в качестве гостя в Le Cordon Bleu кулинарной школе в Париже , Франция. [ 20 ]

В 2004 году он отправился на военно-морскую базу Гуантанамо на Кубе вместе с 4000 фунтов (1800 кг) еды и приправ для приготовления пищи для дислоцированных там войск. [ 21 ]

После урагана Катрина в августе 2005 года Прюдом был вынужден закрыть свой ресторан. Во время реставрационных работ он бесплатно готовил в центре помощи военным и жителям Французского квартала; в какой-то момент его команда приготовила более 6000 блюд за десять дней. [ 22 ] Он вновь открыл ресторан в октябре следующего года; [ 23 ] помещения не сильно пострадали от урагана. [ 24 ] Компания Bon Appétit наградила Прюдома гуманитарной премией в 2006 году за его усилия после урагана. [ 4 ]

После его смерти в 2015 году личная библиотека Прюдомма, насчитывающая около 600 кулинарных книг, справочников по продуктам питания и технических книг по пищевой науке, была передана в дар Библиотеке гостеприимства и кулинарии Джона и Бонни Бойд, которая связана с Южным музеем продуктов питания и напитков . [ 25 ]

Линии продуктов

[ редактировать ]

Помимо того, что Прюдом был шеф-поваром, он выпустил линейку продуктов под названием «Волшебные приправы для шеф-повара Поля Прюдомма». В линейку входят его фирменные приправы из черненого окуня. Продукция продается по всей территории США и более чем в 30 странах мира. [ 1 ] [ 4 ] два тома «видео-кулинарной книги» В 1986 году он выпустил на VHS под названием « Луизианская кухня шеф-повара Поля Прюдомма» . [ 27 ]

Личная жизнь

[ редактировать ]

В 1986 году у жены Прюдомма Кей диагностировали рак легких. Она умерла семь лет спустя, 31 декабря 1993 года. [ 4 ]

Одним из его учеников был Аарон Санчес , который переехал из Нью-Йорка, чтобы стать учеником, когда Санчесу было 16.

У Прюдома давняя проблема с весом, из-за которой ему иногда приходилось работать в электрической инвалидной коляске. [ 20 ] [ 28 ] Чтобы похудеть, он написал в 1993 году кулинарную книгу « Вилка на дороге от шеф-повара Поля Прюдомма» . Он намеренно избегал рекламировать ее как кулинарную книгу с низким содержанием жира, чтобы не отпугнуть клиентов после тестирования рецептов в ресторане K-Paul's Kitchen в Новом Орлеане. [ 29 ]

В марте 2008 года Прюдомма задела шальная пуля 22-го калибра во время обслуживания турнира по гольфу Zurich Classic of New Orleans . Сначала он подумал, что его руку ужалила пчела, не потребовал серьезной медицинской помощи и через пять минут вернулся к приготовлению пищи для турнира по гольфу. [ 30 ] Считалось, что это была падающая пуля . [ 31 ]

Прюдом умер в Новом Орлеане 8 октября 2015 года после непродолжительной болезни. [ 32 ] Ему было 75.

Книги и шоу

[ редактировать ]

кулинарные книги

[ редактировать ]
  • Кухня Луизианы шеф-повара Поля Прюдомма (апрель 1984 г.) ISBN   0-688-02847-0
  • Поваренная книга семьи Прюдомм (сентябрь 1987 г.) ISBN   0-688-07549-5
  • «Аутентичная каджунская кулинария Буклет » (1984–1989) для Табаско
  • Louisiana Cajun Magic от шеф-повара Поля Прюдомма (сентябрь 1989 г.) ISBN   0-517-68642-2
  • «Приправленная Америка» шеф-повара Поля Прюдомма (октябрь 1991 г.) ISBN   0-688-05282-7
  • Развилка на дороге от шеф-повара Поля Прюдомма (октябрь 1993 г.) ISBN   0-688-12165-9
  • Чистая магия шеф-повара Поля Прюдомма (июнь 1995 г.) ISBN   0-688-14202-8
  • Огненные блюда, которые я люблю от шеф-повара Поля Прюдомма (ноябрь 1995 г.) ISBN   0-688-12153-5
  • Кухонная экспедиция шеф-повара Поля Прюдомма (июль 1997 г.) ISBN   0-9656348-0-9
  • Луизианские вкусы шеф-повара Поля Прюдомма (февраль 2000 г.) ISBN   0-688-12224-8
  • Всегда готовим шеф-повар Поль Прюдом (январь 2007 г.) ISBN   0-9791958-0-2
  • Кухня Луизианы: Том. 1: Каджунский почерневший окунь (октябрь 1986 г.)
  • Кухня Луизианы: Том. 2: Каджунская и креольская классика (октябрь 1990 г.)
  • Биография: Поль Прюдом: Cajun Sensation (декабрь 2009 г.)

Телевидение

[ редактировать ]

Прюдом снял пять сезонов кулинарных шоу для новоорлеанского PBS филиала WYES-TV . [ 4 ]

  • Развилка на дороге (26 эпизодов, 1995)
  • Огненная еда (26 эпизодов, 1996)
  • Кухонная экспедиция (26 эпизодов, 1997)
  • Луизианская кухня (26 эпизодов, 1998)
  • Всегда готовлю (26 эпизодов, 2007)

Прюдомм также вел короткие сюжеты под названием «Магия шеф-повара Поля», которые транслировались новостным станциям по всей стране. Каждый отрывок заканчивался его крылатой фразой: «Хорошо готовлю, хорошо ем, хорошо люблю!»

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж Андерсон, Бретт (12 июня 2005 г.). «Поль Прюдом: Знакомство с американской кулинарной легендой» . «Таймс-Пикаюн» . Проверено 26 сентября 2012 г.
  2. ^ «Похороны шеф-повара Нового Орлеана Поля Прюдомма в понедельник — The New York Times» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 15 октября 2015 года . Проверено 11 февраля 2017 г.
  3. ^ Роу, Энн (24 октября 2015 г.). «Радость джамбалайи: Поль Прюдом, король каджунской кухни, умер 8 октября в возрасте 75 лет» . Экономист . Проверено 24 октября 2015 г.
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Джерачи, Виктор В. (2011). Иконы американской кулинарии . Санта-Барбара, Калифорния: Гринвуд. стр. 196–203. ISBN  978-0-313-38133-1 .
  5. ^ Дом предков академиков и франко-канадцев , Стивен А. Уайт, доктор философии; 2014.
  6. ^ Акадско-каджунская генеалогия и история , Тим Хеберт; 2009.
  7. Шеф-повар Прюдомм задет пулей в Zurich Classic, перепечатано журналом Golf Magazine онлайн из AP News, доступ онлайн, 8 октября 2015 г.
  8. ^ Дости, Роуз (7 января 1992 г.). «Пикантная жизнь гуру каджунской кухни Поля Прюдомма» . Бюллетень . Проверено 25 сентября 2012 г.
  9. ^ Флеттрих, Терри (27 мая 1982 г.). «Обычный ресторан Нового Орлеана предлагает захватывающую каджунскую и креольскую кухню» . Пост Палм-Бич . Архивировано из оригинала 24 января 2013 года . Проверено 25 сентября 2012 г.
  10. ^ Уокер, Джуди (4 апреля 2012 г.). «Кулинарная книга Джона Беша получила награду IACP; книга Поля Прюдомма объявлена ​​классикой» . «Таймс-Пикаюн» . Проверено 25 сентября 2012 г.
  11. ^ Джонсон, Колин (17 августа 1986 г.). «Каджунская кулинария вызывает революцию окуня» . Новости-Журнал . Проверено 26 сентября 2012 г.
  12. ^ «Луизиана запрещает коммерческий вылов окуня» . Нью-Йорк Таймс . 20 января 1988 года . Проверено 26 сентября 2012 г.
  13. ^ Буррос, Мэриан (18 марта 1998 г.). «Наступила жара; острые соусы прожигают путь по всей Америке» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 26 сентября 2012 г.
  14. ^ «Американский эксцесс: представьте себе День Благодарения без него» . Новости общественного радио Миннесоты . 18 ноября 2010 года . Проверено 26 сентября 2012 г.
  15. ^ Jump up to: а б «Война Гамбо» . Лидер-Пост . 31 июля 1985 года . Проверено 25 сентября 2012 г.
  16. ^ Брэди, Джеймс (31 июля 1985 г.). «На кухне с Полом» . Льюистонский журнал . Проверено 25 сентября 2012 г.
  17. ^ «Каджунский шеф-повар ругается из-за кодов» . Лоуренс Журнал-Мир . 24 июля 1985 года . Проверено 26 сентября 2012 г.
  18. ^ Jump up to: а б О'Нил, Молли (17 августа 1989 г.). «Страсть Джамбалайи питает длинные очереди на Бродвее» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 26 сентября 2012 г.
  19. ^ «Оружие приводит к аресту в аэропорту» . Гадсден Таймс . 17 сентября 1992 года . Проверено 26 сентября 2012 г.
  20. ^ Jump up to: а б « Шеф-повар Поль поразил французов на кулинарной выставке» . Лоуренс Журнал-Мир . 1 ноября 1994 года . Проверено 26 сентября 2012 г.
  21. ^ «Знаменитый повар-каджун готовит для войск» . Олбани Геральд . 14 октября 2004 года . Проверено 26 сентября 2012 г.
  22. ^ «Поль Прюдом помогает жертвам Катрины» . MSNBC . 21 сентября 2005 года . Проверено 25 сентября 2012 г.
  23. ^ Лейдер, Полли (11 февраля 2009 г.). «Меню Марди Гра Поля Прюдомма» . Новости CBS . Проверено 25 сентября 2012 г.
  24. ^ Москин, Юлия; Северсон, Ким (7 сентября 2005 г.). «Повара Нового Орлеана волнуйтесь, но готовьте» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 26 сентября 2012 г.
  25. ^ «Личная коллекция кулинарных книг Поля Прюдомма передана в дар кулинарной библиотеке» . WWL ТВ . 4 ноября 2015 года. Архивировано из оригинала 7 ноября 2015 года . Проверено 4 ноября 2015 г.
  26. ^ «Приглашение Поля Прюдома» . culinaryhalloffame.com . [ постоянная мертвая ссылка ]
  27. ^ Клер, Джейн (27 ноября 1986 г.). «Приготовь особенный подарок на любой вкус» . Новости-Журнал . Проверено 26 сентября 2012 г.
  28. ^ Плезанс, Стейси (9 февраля 2007 г.). «Новый Орлеан не собирается вступать в запрет на трансжиры» . Москва-Пульман Дейли Ньюс . Проверено 26 сентября 2012 г.
  29. ^ Беррос, Мэрион (20 октября 1993 г.). «Шеф-повар Поль Прюдом открывает для себя кухню с низким содержанием жира» . «Таймс-Ньюс» . Проверено 26 сентября 2012 г.
  30. ^ «Прюдомм задет пуля во время установки палатки на турнире по гольфу» . ЭСПН . 26 марта 2008 года . Проверено 25 сентября 2012 г.
  31. ^ «Знаменитый шеф-повар Поль Прюдом был задет пулей на турнире по гольфу в Луизиане» . США сегодня . 26 марта 2008 года . Проверено 25 сентября 2012 г.
  32. ^ Масса, Доминик (8 октября 2015 г.). «Суперзвездный шеф-повар Поль Прюдом умер в возрасте 75 лет» . WWL-TV Новости очевидца . Проверено 8 октября 2015 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3b4d04e657735e211782fbdc43bac4a1__1722704460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3b/a1/3b4d04e657735e211782fbdc43bac4a1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Paul Prudhomme - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)