Джейн Никерсон
Джейн Никерсон | |
---|---|
Рожденный | Манхэттен , Нью-Йорк , США | 19 мая 1916 г.
Умер | 27 февраля 2000 г. Лейкленд, Флорида , США | (83 года)
Занятие | Гастрономический писатель, редактор, ресторанный критик |
Альма-матер | Рэдклифф Колледж |
Предмет | Еда, повара, рестораны |
Годы активности | 1942-1988 |
Супруг | Александр Фрэнсис Стейнберг (1950–1972) |
Дети | 4 |
Джейн Никерсон (19 мая 1916 — 27 февраля 2000) — американская кулинарная писательница , редактор газеты, редактор кулинарной книги и ресторанный критик. Она создала должность редактора продуктов питания в The New York Times и сыграла важную роль в профессиональном развитии Джеймса Бирда и Крейга Клэйборна . Она оказала влияние на модернизацию кулинарной журналистики .
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Никерсон родился 19 мая 1916 года на Манхэттене . [ 1 ] она окончила Рэдклифф-колледж . В 1938 году [ 2 ]
Карьера
[ редактировать ]В 1939 году Никерсон начала работать в Ladies Home Journal помощником редактора. [ 2 ] Затем она работала в The Saturday Evening Post, а затем перешла в The New York Times . [ 1 ]
Никерсон был первым кулинарным редактором и ресторанным критиком «Таймс » , исполняя эту должность с 1942 по 1957 год. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Среди журналистских новостей Никерсона было создание чизбургера , который был новаторским в то время. [ 3 ] [ 4 ] В 1947 году она писала: «Поначалу сочетание говядины с сыром и помидорами, которые иногда используются, может показаться странным... (но), если вы немного поразмыслите, вы поймете, что это сочетание звучит гастрономически ». [ 4 ] В 1949 году она придумала фразу «писатель-кулинария». [ 4 ]
В то время Никерсон был необычен тем, что писал о тенденциях в области продуктов питания, новых технологиях и науке о пищевых продуктах, а также активно искал и адаптировал существующие рецепты; Большинство редакторов продуктов питания в США того времени в основном публиковали рецепты, представленные им коммерческими производителями продуктов питания . [ 4 ] В то время она также была необычной, потому что почти все ее работы имели новостную ценность ; По словам историка женской журналистики Кимберли Уилмот Восс, профессора журналистики Университета Центральной Флориды , из 675 статей, опубликованных за время пребывания Никерсон в «Таймс» в качестве редактора отдела кулинарии, 646 были новостными. [ 5 ]
Никерсон покинула « Таймс» в 1957 году и переехала во Флориду после того, как туда переехал ее муж; она не возобновляла свою карьеру до 1973 года, когда стала редактором кулинарного журнала The Ledger. [ 3 ] [ 4 ] [ 1 ] [ 5 ] В 1973 году она опубликовала кулинарную книгу « Флоридская кулинарная книга Джейн Никерсон» . [ 1 ] [ 3 ] [ 4 ] Вышла на пенсию в 1988 году. [ 3 ] [ 4 ]
Влияние
[ редактировать ]Историк кулинарии Восс сказал, что Никерсон заложил основу для современных профессиональных писаний продуктов питания. [ 4 ] Она написала, что, хотя Клэйборн приписывают модернизацию профессии, Никерсон начал идти по этому пути за несколько лет до того, как его наняли в качестве ее замены. [ 2 ] Восс также писал, что социальные и профессиональные отношения Бирда с Никерсоном и Сесили Браунстоун , которых Никерсон познакомил с Бердом, были напрямую ответственны за вхождение Берда в культуру питания Нью-Йорка и его принятие ею. [ 2 ] В 1945 году Никерсон был одним из первых кулинарных писателей, взявших интервью и написавших о Бороде. [ 2 ] По словам Восса, Никерсон «открыл» и Клэйборна, и Бирда. [ 5 ]
По словам историка еды Энн Мендельсон , Никерсон отвечал за престиж и национальное освещение статей о еде в «Таймс» в то время, когда Клэйборн унаследовал эту должность. [ 4 ]
Согласно журналу The New York Times Magazine , Никерсон «сделал возможным Крейга Клэйборна». [ 4 ] Никерсон создал или собрал; адаптированный; и отредактировал, без указания в титрах, многие рецепты из «Поваренной книги Нью-Йорк Таймс» Клэйборна 1961 года . [ 4 ] [ 5 ]
Газета St. Louis Post-Dispatch назвала ее «самым важным писателем о кулинарии, о котором вы никогда не слышали». [ 6 ]
Писательница о кулинарии Молли О'Нил назвала Никерсона одним из первых кулинарных журналистов, применивших этические стандарты в своей работе, и написала, что ее работа, в отличие от работы большинства авторов о кулинарии того времени, была сосредоточена на новостной ценности истории. [ 2 ]
Берд написал, что Никерсон «сделал больше для достойного обеспечения питанием, чем кто-либо другой». [ 2 ]
Газета Washington Post написала, что Никерсон «помог донести до национальной аудитории трезвые репортажи о еде и пищевых тенденциях». [ 7 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]Никерсон вышла замуж за Александра Фрэнсиса Стейнберга в 1950 году; у пары было четверо детей. [ 1 ] [ 2 ] Они развелись в 1972 году.
Смерть
[ редактировать ]Никерсон умер 27 февраля 2000 года в Лейкленде, Флорида . [ 1 ] Ей было 83. [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж «Джейн Никерсон Стейнберг, 83 года, редактор кулинарии» . Нью-Йорк Таймс . 2000-03-02. ISSN 0362-4331 . Проверено 28 сентября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Восс, Кимберли (1 октября 2014 г.). «Ужин вне дома: кулинарный разговор Джеймса Берда, Джейн Никерсон и Сесили Браунстоун в Нью-Йорке» . Нью-йоркская кулинарная история .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Келли, Дениз О'Тул (30 апреля 2014 г.). «Когда еда была на «женских страницах» » . Журнал новостей Дейтона-Бич . Проверено 28 сентября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Сифтон, Сэм (07 апреля 2021 г.). «Невоспетое влияние новаторского кулинарного журналиста» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 28 сентября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и «История пищевой журналистики» . Журнал истории журналистики . 16 сентября 2020 г. Проверено 28 сентября 2023 г.
- ^ Неман, Даниэль (27 апреля 2021 г.). «Неман: самый важный гастрономический писатель, о котором вы никогда не слышали» . STL сегодня . Проверено 28 сентября 2023 г.
- ^ Мерфи, Брайан (08 апреля 2023 г.). «Мими Шератон, влиятельный кулинарный писатель и обозреватель, умерла в возрасте 97 лет» . Вашингтон Пост . ISSN 0190-8286 . Проверено 28 сентября 2023 г.
- 1916 рождений
- 2000 смертей
- Американские авторы кулинарных книг
- Американские кулинарные писатели
- Редакторы американских газет
- Американские ресторанные критики
- Люди из Манхэттена
- Выпускники Рэдклифф-колледжа
- Американские женщины-писатели о еде
- Американские женщины-редакторы газет
- Женская страница журналистов