Jump to content

Джейн Никерсон

Джейн Никерсон
Рожденный ( 1916-05-19 ) 19 мая 1916 г.
Манхэттен , Нью-Йорк , США
Умер 27 февраля 2000 г. (27 февраля 2000 г.) (83 года)
Лейкленд, Флорида , США
Занятие Гастрономический писатель, редактор, ресторанный критик
Альма-матер Рэдклифф Колледж
Предмет Еда, повара, рестораны
Годы активности 1942-1988
Супруг Александр Фрэнсис Стейнберг (1950–1972)
Дети 4

Джейн Никерсон (19 мая 1916 27 февраля 2000) — американская кулинарная писательница , редактор газеты, редактор кулинарной книги и ресторанный критик. Она создала должность редактора продуктов питания в The New York Times и сыграла важную роль в профессиональном развитии Джеймса Бирда и Крейга Клэйборна . Она оказала влияние на модернизацию кулинарной журналистики .

Ранняя жизнь и образование

[ редактировать ]

Никерсон родился 19 мая 1916 года на Манхэттене . [ 1 ] она окончила Рэдклифф-колледж . В 1938 году [ 2 ]

В 1939 году Никерсон начала работать в Ladies Home Journal помощником редактора. [ 2 ] Затем она работала в The Saturday Evening Post, а затем перешла в The New York Times . [ 1 ]

Никерсон был первым кулинарным редактором и ресторанным критиком «Таймс » , исполняя эту должность с 1942 по 1957 год. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]

Среди журналистских новостей Никерсона было создание чизбургера , который был новаторским в то время. [ 3 ] [ 4 ] В 1947 году она писала: «Поначалу сочетание говядины с сыром и помидорами, которые иногда используются, может показаться странным... (но), если вы немного поразмыслите, вы поймете, что это сочетание звучит гастрономически ». [ 4 ] В 1949 году она придумала фразу «писатель-кулинария». [ 4 ]

В то время Никерсон был необычен тем, что писал о тенденциях в области продуктов питания, новых технологиях и науке о пищевых продуктах, а также активно искал и адаптировал существующие рецепты; Большинство редакторов продуктов питания в США того времени в основном публиковали рецепты, представленные им коммерческими производителями продуктов питания . [ 4 ] В то время она также была необычной, потому что почти все ее работы имели новостную ценность ; По словам историка женской журналистики Кимберли Уилмот Восс, профессора журналистики Университета Центральной Флориды , из 675 статей, опубликованных за время пребывания Никерсон в «Таймс» в качестве редактора отдела кулинарии, 646 были новостными. [ 5 ]

Никерсон покинула « Таймс» в 1957 году и переехала во Флориду после того, как туда переехал ее муж; она не возобновляла свою карьеру до 1973 года, когда стала редактором кулинарного журнала The Ledger. [ 3 ] [ 4 ] [ 1 ] [ 5 ] В 1973 году она опубликовала кулинарную книгу « Флоридская кулинарная книга Джейн Никерсон» . [ 1 ] [ 3 ] [ 4 ] Вышла на пенсию в 1988 году. [ 3 ] [ 4 ]

Историк кулинарии Восс сказал, что Никерсон заложил основу для современных профессиональных писаний продуктов питания. [ 4 ] Она написала, что, хотя Клэйборн приписывают модернизацию профессии, Никерсон начал идти по этому пути за несколько лет до того, как его наняли в качестве ее замены. [ 2 ] Восс также писал, что социальные и профессиональные отношения Бирда с Никерсоном и Сесили Браунстоун , которых Никерсон познакомил с Бердом, были напрямую ответственны за вхождение Берда в культуру питания Нью-Йорка и его принятие ею. [ 2 ] В 1945 году Никерсон был одним из первых кулинарных писателей, взявших интервью и написавших о Бороде. [ 2 ] По словам Восса, Никерсон «открыл» и Клэйборна, и Бирда. [ 5 ]

По словам историка еды Энн Мендельсон , Никерсон отвечал за престиж и национальное освещение статей о еде в «Таймс» в то время, когда Клэйборн унаследовал эту должность. [ 4 ]

Согласно журналу The New York Times Magazine , Никерсон «сделал возможным Крейга Клэйборна». [ 4 ] Никерсон создал или собрал; адаптированный; и отредактировал, без указания в титрах, многие рецепты из «Поваренной книги Нью-Йорк Таймс» Клэйборна 1961 года . [ 4 ] [ 5 ]

Газета St. Louis Post-Dispatch назвала ее «самым важным писателем о кулинарии, о котором вы никогда не слышали». [ 6 ]

Писательница о кулинарии Молли О'Нил назвала Никерсона одним из первых кулинарных журналистов, применивших этические стандарты в своей работе, и написала, что ее работа, в отличие от работы большинства авторов о кулинарии того времени, была сосредоточена на новостной ценности истории. [ 2 ]

Берд написал, что Никерсон «сделал больше для достойного обеспечения питанием, чем кто-либо другой». [ 2 ]

Газета Washington Post написала, что Никерсон «помог донести до национальной аудитории трезвые репортажи о еде и пищевых тенденциях». [ 7 ]

Личная жизнь

[ редактировать ]

Никерсон вышла замуж за Александра Фрэнсиса Стейнберга в 1950 году; у пары было четверо детей. [ 1 ] [ 2 ] Они развелись в 1972 году.

Никерсон умер 27 февраля 2000 года в Лейкленде, Флорида . [ 1 ] Ей было 83. [ 3 ]

  1. ^ Jump up to: а б с д и ж «Джейн Никерсон Стейнберг, 83 года, редактор кулинарии» . Нью-Йорк Таймс . 2000-03-02. ISSN   0362-4331 . Проверено 28 сентября 2023 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Восс, Кимберли (1 октября 2014 г.). «Ужин вне дома: кулинарный разговор Джеймса Берда, Джейн Никерсон и Сесили Браунстоун в Нью-Йорке» . Нью-йоркская кулинарная история .
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж Келли, Дениз О'Тул (30 апреля 2014 г.). «Когда еда была на «женских страницах» » . Журнал новостей Дейтона-Бич . Проверено 28 сентября 2023 г.
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Сифтон, Сэм (07 апреля 2021 г.). «Невоспетое влияние новаторского кулинарного журналиста» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 28 сентября 2023 г.
  5. ^ Jump up to: а б с д и «История пищевой журналистики» . Журнал истории журналистики . 16 сентября 2020 г. Проверено 28 сентября 2023 г.
  6. ^ Неман, Даниэль (27 апреля 2021 г.). «Неман: самый важный гастрономический писатель, о котором вы никогда не слышали» . STL сегодня . Проверено 28 сентября 2023 г.
  7. ^ Мерфи, Брайан (08 апреля 2023 г.). «Мими Шератон, влиятельный кулинарный писатель и обозреватель, умерла в возрасте 97 лет» . Вашингтон Пост . ISSN   0190-8286 . Проверено 28 сентября 2023 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2e4d70afa125e942f13e42d5e583deb6__1712785020
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2e/b6/2e4d70afa125e942f13e42d5e583deb6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Jane Nickerson - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)