Письмо о еде
Пищевое письмо – это жанр письма, посвященный еде и включающий работы кулинарных критиков , кулинарных журналистов , шеф-поваров и историков кулинарии .
Определение
[ редактировать ]Писатели, пишущие о еде, рассматривают еду как субстанцию и культурный феномен. Джон Т. Эдж , американский кулинарный писатель, объясняет, как писатели этого жанра рассматривают эту тему:
Еда необходима для жизни. Это, пожалуй, крупнейшая отрасль нашей страны. Еда, а не секс – наше самое частое удовольствие. Еда – слишком много, недостаточно, неподходящая, неправильная частота – является одной из главных причин болезней и смерти в нашем обществе. [ 1 ]
Другой американский кулинарный писатель, Марк Курлански , напрямую связывает это видение еды с писательством о еде, подчеркивая масштабы и диапазон этого жанра, когда он замечает:
Еда – это сельское хозяйство, экология, отношения человека с природой, климат, государственное строительство, культурная борьба, друзья и враги, союзы, войны, религия. Речь идет о памяти и традициях, а иногда даже о сексе. [ 2 ]
Поскольку написание кулинарии тематически ориентировано, это не жанр сам по себе, а письмо, в котором используется широкий спектр традиционных жанров, включая рецепты , журналистику , мемуары и рассказы о путешествиях . Сочинение о еде может относиться к поэзии и художественной литературе, например, к произведению Марселя Пруста « A la recherche du temps perdu» ( «В поисках утраченного времени ») с его знаменитым отрывком, где рассказчик вспоминает свои детские воспоминания в результате того, что он потягивал чай и ел мадлен ; или Роберта Бернса стихотворение « Обращение к Хаггису », 1787 год. Чарльз Диккенс , известный писатель, написал незабываемые произведения о еде, например, в своей «Рождественской песне» (1843).
Часто написание еды используется для описания письма, которое использует более литературный подход к еде, например, у известной американской писательницы, занимающейся едой , М. К. Фишер , которая описывает свои произведения о еде следующим образом:
Мне кажется, что наши три основные потребности – в еде, безопасности и любви – настолько смешаны, переплетены и переплетены, что мы не можем напрямую думать об одной без других. Так получается, что когда я пишу о голоде, я на самом деле пишу о любви и о жажде по нему, и о тепле, и о любви к нему, и о жажде по нему... а затем о тепле, и богатстве, и прекрасной реальности утоления голода. .. и это все одно. [ 3 ]
В этом литературном смысле писательство о еде стремится к большему, чем просто передача информации о еде; он также направлен на то, чтобы предоставить читателям эстетический опыт. Другой американский кулинарный писатель, Адам Гопник , делит кулинарные произведения на две категории: «ложный эпос и мистический микрокосм» и приводит примеры наиболее известных их практиков:
Ложная эпопея ( А. Дж. Либлинг , Кэлвин Триллин , французский писатель Роберт Куртин и любой хороший ресторанный критик) по своей сути комична и рассматривает мелкие амбиции жадного едока так, как если бы они были большими и благородными, подражая идее героического, одновременно поднимая второстепенный подлежит хотя бы временному величию. Мистический микрокосм, мастерами которого являются Элизабет Дэвид и М.Ф.К. Фишер, по своей сути поэтичен и превращает каждый запомнившийся рецепт в размышление о голоде и быстротечности его удовлетворения. [ 4 ] Среди современных писателей о кулинарии, работающих в этом режиме, — Рут Райхл , Бетти Макдональд и Джим Харрисон .
Термин «письмо о еде» является относительно новым дескриптором. Он получил широкое распространение в 1990-х годах и, в отличие от «спортивного письма» или « письма о природе », до сих пор не включен в Оксфордский словарь английского языка . [ 5 ] Следовательно, определения пищевого письма применительно к историческим произведениям являются ретроспективными. Классические произведения о еде, такие как французского гастронома 18-го века Жана Антельма Брийя-Саварена Физиология вкуса « » , появились раньше этого термина и помогли сформировать его значение.
Области практики
[ редактировать ]Критика еды
[ редактировать ]Продовольственная журналистика
[ редактировать ]Продовольственная журналистика — это область журналистики , которая фокусируется на новостях и текущих событиях, связанных с продуктами питания , их производством и культурой производства и потребления этих продуктов. Обычно кулинарная журналистика включает в себя более широкую сферу, чем работа кулинарных критиков , которые анализируют рестораны и продукты питания, и похожа на статьи о еде, а иногда и рассматривается как поджанр, документирующий опыт и историю еды. [ 6 ]
Продовольственная журналистика часто исследует влияние текущих событий на продукты питания, например, влияние пандемии COVID-19 на пищевую промышленность , или более крупные проблемы, такие как влияние изменения климата на производство продуктов питания . [ 7 ] Эти темы все чаще пересекаются с журналистикой общественного здравоохранения , политической журналистикой и экономической журналистикой. [ 8 ] Это расширяет темы, традиционные для кулинарной критики, которая, как правило, сосредоточена на изысканных блюдах , а также на других видах написания блюд, таких как написание кулинарных книг . [ 9 ] Эти темы аналогичны темам, освещаемым в сельскохозяйственной журналистике , которая фокусируется на сельскохозяйственной отрасли для сельскохозяйственной аудитории.
Современная сфера пищевой журналистики выросла в середине 20-го века, особенно в связи с такими вопросами, как нормирование продуктов питания во время и после Второй мировой войны. [ 10 ] В Соединенных Штатах Ассоциация кулинарных журналистов обеспечивает профессиональные стандарты и этический кодекс. [ 11 ]История еды
[ редактировать ]История продуктов питания — это междисциплинарная область, которая исследует историю, а также культурное, экономическое, экологическое и социологическое влияние продуктов питания и питания человека . Считается, что она отличается от более традиционной области кулинарной истории , которая фокусируется на происхождении и воссоздании конкретных рецептов.
Первый журнал в этой области Petits Propos Culinaires был запущен в 1979 году, а первой конференцией по этой теме стал Оксфордский продовольственный симпозиум 1981 года . [ 12 ]История
[ редактировать ]Люди писали о еде на протяжении веков. Некоторые из самых ранних рецептов, которые мы нашли, были высечены на камне в Месопотамии почти 4000 лет назад. [ 13 ] Древние римляне также писали о своих грандиозных пирах и изысканных трапезах, которые устраивали императоры того времени. Хотя современная кулинарная книга, которую мы видим сегодня, была изобретена намного позже, а измерения не были стандартизированы до 20 века. [ 14 ]
В академических кругах
[ редактировать ]Писатель, специализирующийся на кулинарии, Майкл Поллан имеет звание профессора науки и экологической журналистики в Калифорнийском университете в Беркли , а с 2013 года руководит 11-часовой стипендиальной программой по журналистике в области продуктов питания и сельского хозяйства. [ 15 ]
В 2013 году Университет Южной Флориды в Санкт-Петербурге начал программу получения сертификатов выпускников по написанию и фотографии еды, созданную давним редактором Tampa Bay Times по вопросам еды и путешествий Джанет К. Киллер. [ 16 ]
Известные писатели и книги о кулинарии
[ редактировать ]Эта статья может содержать непроверенную или неразборчивую информацию во встроенных списках . ( ноябрь 2015 г. ) |
Авторы
[ редактировать ]Это список некоторых выдающихся писателей, посвященных еде , кулинарии , столовой и истории культуры, связанной с едой.
- Джей Рейнер
- Карен Ананд
- Роберт Аппелбаум
- Архестрат
- Афиней
- Джеймс Бирд
- Мэгги Бир
- миссис Битон
- Эдвард Бер
- Раймонд Блан
- Энтони Бурден
- Жан-Антельм Брийя-Саварен
- Элтон Браун
- Роберт Фаррар Капон
- Джулия Чайлд
- Мэй Чин
- Крейг Клэйборн
- Брендан Коннелл
- Ширли Корриер
- Фанни Крэдок
- Элизабет Крейг
- Курнонский
- Поле Далал
- Элизабет Дэвид
- Алан Дэвидсон
- Эмико Дэвис [ 17 ]
- Джада Де Лаурентис
- Авис ДеВото
- Эндрю Дорненбург
- Эскофье
- Джудит Линн Фергюсон
- Сьюзи Фишбейн
- МФК Фишер
- Александрос Гиотис
- Адам Гопник
- Гейл Грин
- Джейн Григсон
- Тим Хейворд
- Марселла Хазан
- Карен Хесс
- Аманда Хессер
- Кейт Хейхо
- Элисон Холст
- Джудит Джонс
- Диана Кеннеди
- Кристофер Кимбалл
- Марк Курлански
- Кайли Квонг
- Найджелла Лоусон
- Дэвид Лейте
- Пол Леви
- Эй Джей, дорогая
- Маленькая Малха
- Жинетт Матио
- Гарольд МакГи
- Зора Минталова - Зуберцова
- Проспер Монтанье
- Массимо Монтанари
- Джоан Натан
- Марион Нестле
- Джейми Оливер
- Ричард Олни
- Клементина Паддлфорд
- Карен А. Пейдж
- Жан Паре
- Анджело Пеллегрини
- Элизабет Робинс Пеннелл
- Жак Пепен
- Майкл Поллан
- Эдвард Помианский
- Вольфганг Пак
- Гордон Рамзи
- Рэйчел Рэй
- Рут Райхл
- Гэри Роудс
- Клаудия Роден
- Уэверли Рут
- Марсель Руфф
- Майкл Рулман
- Найджел Слейтер
- Делия Смит
- Raymond Sokolov
- Джеффри Стейнгартен
- Джоан Степаньяк
- Марта Стюарт
- Джон Торн
- Ракель Торрес Сердан
- Карта Тулуз-Лотрека
- Энн Уиллан
- Мартин Ян
Важные тексты этого жанра (не легко отнести к автору)
[ редактировать ]- Larousse Gastronomique (1938; 1961; 1988; 2001: четыре издания, первое из которых описывает французскую кухню; последнее из трех английских изданий также включает освещение кухонь, отличных от французской; первоначальным редактором был Проспер Монтанье )
- Форма Кюри (составлена главными поварами короля Англии Ричарда II )
- Le Viandier (французская кулинарная книга XIV века)
См. также
[ редактировать ]- Список поваров
- Поваренная книга
- Гастрономия
- Идеал для гурманов
- Музей и библиотека гурманов
- Гильдия писателей о еде Соединенного Королевства
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Эдж, Джон Т. «Между строк: Пикник в демократическом лесу», Creative Nonfiction ; Выпуск 41, 2011. Архивировано 23 июля 2012 г. в archive.today. Проверено 25 апреля 2012 г.
- ^ Курланский, Марк. Выбор: пикантная подборка кулинарных произведений со всего мира и на протяжении всей истории . Нью-Йорк: Пингвин, 2002, с. 1.
- ^ Фишер, МФК «Гастрономический я» . Нью-Йорк: Норт-Пойнт, 1989, с. ix.
- ^ Гопник, Адам . «Обед вне дома: гастрономический критик за столом», The New Yorker , 4 апреля 2005 г. Проверено 1 октября 2011 г.
- ^ Оксфордский словарь английского языка . Проверено 20 июня 2011 г.
- ^ «От источника к столу: как журналисты расследуют кулинарные истории по всему миру» . gijn.org . Проверено 10 апреля 2024 г.
- ^ «От источника к столу: как журналисты расследуют кулинарные истории по всему миру» . gijn.org . Проверено 10 апреля 2024 г.
- ^ «От источника к столу: как журналисты расследуют кулинарные истории по всему миру» . gijn.org . Проверено 10 апреля 2024 г.
- ^ «Будущее кулинарной журналистики: мир на тарелке» . Фонд BCFN: Индекс устойчивости продуктов питания и питания . 07.03.2018 . Проверено 10 апреля 2024 г.
- ^ Восс, Кимберли Уилмот (2 июля 2020 г.). «Пионер кулинарной журналистики: история первой кулинарной писательницы New York Times Джейн Никерсон и ее кулинарного отдела, 1942–1957» . История журналистики . 46 (3): 248–264. дои : 10.1080/00947679.2020.1757568 . ISSN 0094-7679 .
- ^ Журналисты, Ассоциация продуктов питания (08.09.2021). «Кодекс этики Ассоциации кулинарных журналистов» . Пойнтер . Проверено 10 апреля 2024 г.
- ^ Раймонд Соколов , «Многие руки, перемешивающие множество кастрюль», обзор Кембриджской всемирной истории еды , Natural History 109:11:86-87 (ноябрь 2000 г.)
- ^ Мишан, Лигая (18 февраля 2022 г.). «О чем мы пишем, когда пишем о еде» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 15 мая 2024 г.
- ^ Скиннер, доктор Джулия. «Кулинарная память: история написания еды» (PDF) .
- ^ Стипендия 11-го часа Калифорнийского университета в Беркли в области пищевой и сельскохозяйственной журналистики . Проверено 16 декабря 2015 г.
- ^ Написание еды и фотография: аттестат об окончании USF в Санкт-Петербурге . Архивировано 4 июня 2016 г. на Wayback Machine . Проверено 16 декабря 2015 г.
- ^ Уокер, Элла. «Кулинарная книга: Тортеллини в полночь Эмико Дэвис» . Вестник Шотландии . Проверено 29 июля 2020 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Голден, Лилли, изд. (1993) Литературный пир: антология . Нью-Йорк: Atlantic Monthly Press ; ISBN 0-87113-558-2 (авторы : В. С. Притчетт , У. Сомерсет Моэм , Хорхе Луис Борхес , МФК Фишер, Эрнест Хемингуэй , Исак Динесен , Вирджиния Вульф и Джеймс Джойс )
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Книги для поваров. Архивировано 24 апреля 2011 г. в Wayback Machine. Онлайн-выставка исторических кулинарных книг в Британской библиотеке .
- «Ужин вне дома: гастрономический критик за столом» Обзор писателей и писателей о еде Адама Гопника, в котором исследуется этот жанр.
- «Письмо в защиту еды: манифест читателя» Защита жанра Эрика Лемэя на основе Майкла Поллана книги «В защиту еды» .
- «О написании еды». Архивировано 21 июля 2011 г. в Wayback Machine. о ремесле написания продуктов питания Советы Майкла Рулмана .
- «Между строк: Пикник в демократическом лесу» Аргумент в пользу того, что писательство о еде должно использовать «демократический взгляд на нашу культуру питания».
- «Интервью с Джонатаном Голдом» опубликовано в журнале The Believer , сентябрь 2012 г.