Jump to content

Письмо о еде

(Перенаправлено с автора Food )

Пищевое письмо – это жанр письма, посвященный еде и включающий работы кулинарных критиков , кулинарных журналистов , шеф-поваров и историков кулинарии .

Определение

[ редактировать ]

Писатели, пишущие о еде, рассматривают еду как субстанцию ​​и культурный феномен. Джон Т. Эдж , американский кулинарный писатель, объясняет, как писатели этого жанра рассматривают эту тему:

Еда необходима для жизни. Это, пожалуй, крупнейшая отрасль нашей страны. Еда, а не секс – наше самое частое удовольствие. Еда – слишком много, недостаточно, неподходящая, неправильная частота – является одной из главных причин болезней и смерти в нашем обществе. [ 1 ]

Другой американский кулинарный писатель, Марк Курлански , напрямую связывает это видение еды с писательством о еде, подчеркивая масштабы и диапазон этого жанра, когда он замечает:

Еда – это сельское хозяйство, экология, отношения человека с природой, климат, государственное строительство, культурная борьба, друзья и враги, союзы, войны, религия. Речь идет о памяти и традициях, а иногда даже о сексе. [ 2 ]

Поскольку написание кулинарии тематически ориентировано, это не жанр сам по себе, а письмо, в котором используется широкий спектр традиционных жанров, включая рецепты , журналистику , мемуары и рассказы о путешествиях . Сочинение о еде может относиться к поэзии и художественной литературе, например, к произведению Марселя Пруста « A la recherche du temps perdu» ( «В поисках утраченного времени ») с его знаменитым отрывком, где рассказчик вспоминает свои детские воспоминания в результате того, что он потягивал чай и ел мадлен ; или Роберта Бернса стихотворение « Обращение к Хаггису », 1787 год. Чарльз Диккенс , известный писатель, написал незабываемые произведения о еде, например, в своей «Рождественской песне» (1843).

Часто написание еды используется для описания письма, которое использует более литературный подход к еде, например, у известной американской писательницы, занимающейся едой , М. К. Фишер , которая описывает свои произведения о еде следующим образом:

Мне кажется, что наши три основные потребности – в еде, безопасности и любви – настолько смешаны, переплетены и переплетены, что мы не можем напрямую думать об одной без других. Так получается, что когда я пишу о голоде, я на самом деле пишу о любви и о жажде по нему, и о тепле, и о любви к нему, и о жажде по нему... а затем о тепле, и богатстве, и прекрасной реальности утоления голода. .. и это все одно. [ 3 ]

В этом литературном смысле писательство о еде стремится к большему, чем просто передача информации о еде; он также направлен на то, чтобы предоставить читателям эстетический опыт. Другой американский кулинарный писатель, Адам Гопник , делит кулинарные произведения на две категории: «ложный эпос и мистический микрокосм» и приводит примеры наиболее известных их практиков:

Ложная эпопея ( А. Дж. Либлинг , Кэлвин Триллин , французский писатель Роберт Куртин и любой хороший ресторанный критик) по своей сути комична и рассматривает мелкие амбиции жадного едока так, как если бы они были большими и благородными, подражая идее героического, одновременно поднимая второстепенный подлежит хотя бы временному величию. Мистический микрокосм, мастерами которого являются Элизабет Дэвид и М.Ф.К. Фишер, по своей сути поэтичен и превращает каждый запомнившийся рецепт в размышление о голоде и быстротечности его удовлетворения. [ 4 ] Среди современных писателей о кулинарии, работающих в этом режиме, — Рут Райхл , Бетти Макдональд и Джим Харрисон .

Термин «письмо о еде» является относительно новым дескриптором. Он получил широкое распространение в 1990-х годах и, в отличие от «спортивного письма» или « письма о природе », до сих пор не включен в Оксфордский словарь английского языка . [ 5 ] Следовательно, определения пищевого письма применительно к историческим произведениям являются ретроспективными. Классические произведения о еде, такие как французского гастронома 18-го века Жана Антельма Брийя-Саварена Физиология вкуса « » , появились раньше этого термина и помогли сформировать его значение.

Области практики

[ редактировать ]

Критика еды

[ редактировать ]
Кулинарный критик , кулинарный писатель или ресторанный критик — это писатель , который анализирует еду или рестораны , а затем публикует результаты своих выводов для публики.

Продовольственная журналистика

[ редактировать ]

Продовольственная журналистика — это область журналистики , которая фокусируется на новостях и текущих событиях, связанных с продуктами питания , их производством и культурой производства и потребления этих продуктов. Обычно кулинарная журналистика включает в себя более широкую сферу, чем работа кулинарных критиков , которые анализируют рестораны и продукты питания, и похожа на статьи о еде, а иногда и рассматривается как поджанр, документирующий опыт и историю еды. [ 6 ]

Продовольственная журналистика часто исследует влияние текущих событий на продукты питания, например, влияние пандемии COVID-19 на пищевую промышленность , или более крупные проблемы, такие как влияние изменения климата на производство продуктов питания . [ 7 ] Эти темы все чаще пересекаются с журналистикой общественного здравоохранения , политической журналистикой и экономической журналистикой. [ 8 ] Это расширяет темы, традиционные для кулинарной критики, которая, как правило, сосредоточена на изысканных блюдах , а также на других видах написания блюд, таких как написание кулинарных книг . [ 9 ] Эти темы аналогичны темам, освещаемым в сельскохозяйственной журналистике , которая фокусируется на сельскохозяйственной отрасли для сельскохозяйственной аудитории.

Современная сфера пищевой журналистики выросла в середине 20-го века, особенно в связи с такими вопросами, как нормирование продуктов питания во время и после Второй мировой войны. [ 10 ] В Соединенных Штатах Ассоциация кулинарных журналистов обеспечивает профессиональные стандарты и этический кодекс. [ 11 ]

История еды

[ редактировать ]

История продуктов питания — это междисциплинарная область, которая исследует историю, а также культурное, экономическое, экологическое и социологическое влияние продуктов питания и питания человека . Считается, что она отличается от более традиционной области кулинарной истории , которая фокусируется на происхождении и воссоздании конкретных рецептов.

Первый журнал в этой области Petits Propos Culinaires был запущен в 1979 году, а первой конференцией по этой теме стал Оксфордский продовольственный симпозиум 1981 года . [ 12 ]

Люди писали о еде на протяжении веков. Некоторые из самых ранних рецептов, которые мы нашли, были высечены на камне в Месопотамии почти 4000 лет назад. [ 13 ] Древние римляне также писали о своих грандиозных пирах и изысканных трапезах, которые устраивали императоры того времени. Хотя современная кулинарная книга, которую мы видим сегодня, была изобретена намного позже, а измерения не были стандартизированы до 20 века. [ 14 ]

В академических кругах

[ редактировать ]

Писатель, специализирующийся на кулинарии, Майкл Поллан имеет звание профессора науки и экологической журналистики в Калифорнийском университете в Беркли , а с 2013 года руководит 11-часовой стипендиальной программой по журналистике в области продуктов питания и сельского хозяйства. [ 15 ]

В 2013 году Университет Южной Флориды в Санкт-Петербурге начал программу получения сертификатов выпускников по написанию и фотографии еды, созданную давним редактором Tampa Bay Times по вопросам еды и путешествий Джанет К. Киллер. [ 16 ]

Известные писатели и книги о кулинарии

[ редактировать ]

Это список некоторых выдающихся писателей, посвященных еде , кулинарии , столовой и истории культуры, связанной с едой.

Важные тексты этого жанра (не легко отнести к автору)

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Эдж, Джон Т. «Между строк: Пикник в демократическом лесу», Creative Nonfiction ; Выпуск 41, 2011. Архивировано 23 июля 2012 г. в archive.today. Проверено 25 апреля 2012 г.
  2. ^ Курланский, Марк. Выбор: пикантная подборка кулинарных произведений со всего мира и на протяжении всей истории . Нью-Йорк: Пингвин, 2002, с. 1.
  3. ^ Фишер, МФК «Гастрономический я» . Нью-Йорк: Норт-Пойнт, 1989, с. ix.
  4. ^ Гопник, Адам . «Обед вне дома: гастрономический критик за столом», The New Yorker , 4 апреля 2005 г. Проверено 1 октября 2011 г.
  5. ^ Оксфордский словарь английского языка . Проверено 20 июня 2011 г.
  6. ^ «От источника к столу: как журналисты расследуют кулинарные истории по всему миру» . gijn.org . Проверено 10 апреля 2024 г.
  7. ^ «От источника к столу: как журналисты расследуют кулинарные истории по всему миру» . gijn.org . Проверено 10 апреля 2024 г.
  8. ^ «От источника к столу: как журналисты расследуют кулинарные истории по всему миру» . gijn.org . Проверено 10 апреля 2024 г.
  9. ^ «Будущее кулинарной журналистики: мир на тарелке» . Фонд BCFN: Индекс устойчивости продуктов питания и питания . 07.03.2018 . Проверено 10 апреля 2024 г.
  10. ^ Восс, Кимберли Уилмот (2 июля 2020 г.). «Пионер кулинарной журналистики: история первой кулинарной писательницы New York Times Джейн Никерсон и ее кулинарного отдела, 1942–1957» . История журналистики . 46 (3): 248–264. дои : 10.1080/00947679.2020.1757568 . ISSN   0094-7679 .
  11. ^ Журналисты, Ассоциация продуктов питания (08.09.2021). «Кодекс этики Ассоциации кулинарных журналистов» . Пойнтер . Проверено 10 апреля 2024 г.
  12. ^ Раймонд Соколов , «Многие руки, перемешивающие множество кастрюль», обзор Кембриджской всемирной истории еды , Natural History 109:11:86-87 (ноябрь 2000 г.)
  13. ^ Мишан, Лигая (18 февраля 2022 г.). «О чем мы пишем, когда пишем о еде» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 15 мая 2024 г.
  14. ^ Скиннер, доктор Джулия. «Кулинарная память: история написания еды» (PDF) .
  15. ^ Стипендия 11-го часа Калифорнийского университета в Беркли в области пищевой и сельскохозяйственной журналистики . Проверено 16 декабря 2015 г.
  16. ^ Написание еды и фотография: аттестат об окончании USF в Санкт-Петербурге . Архивировано 4 июня 2016 г. на Wayback Machine . Проверено 16 декабря 2015 г.
  17. ^ Уокер, Элла. «Кулинарная книга: Тортеллини в полночь Эмико Дэвис» . Вестник Шотландии . Проверено 29 июля 2020 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f4ede65264fa9454039e48e1bbe7e763__1715788620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f4/63/f4ede65264fa9454039e48e1bbe7e763.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Food writing - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)