Jump to content

гурман

Гурман ( США : / ɡ ɔːr ˈ m / , Великобритания : / ˈ ɡ ɔːr m / ) — культурная идея, связанная с кулинарным искусством изысканной еды и напитков или высокой кухней , которая характеризуется высоким уровнем изысканных и тщательно продуманных методов приготовления пищи и демонстрацией сбалансированных блюд, которые имеют эстетически приятное изложение нескольких контрастных, зачастую довольно насыщенных курсов. Исторически сложилось так, что ингредиенты, используемые в еде, были редкими для региона, на что также могли влиять местные государственные и религиозные обычаи. Этот термин и связанные с ним характеристики обычно используются для описания людей с более взыскательным вкусом и энтузиазмом. Изысканную еду чаще подают небольшими порциями и в более высококлассных и шикарных ресторанах высокой кухни, которые обслуживают более состоятельную и элитную клиентскую базу. Когда дело доходит до приготовления изысканных блюд, часто происходят межкультурные взаимодействия, которые знакомят с новыми, экзотическими и дорогими ингредиентами, материалами и традициями с более изысканными, сложными, формальными и изощренными технологиями приготовления и приготовления пищи высокого уровня.

Происхождение термина

[ редактировать ]

Слово «гурман» происходит от французского термина, обозначающего винного брокера или дегустатора, используемого винным торговцем. [1] Раньше Фрианд был авторитетным именем для ценителя вкусных блюд, которые ели не в первую очередь ради еды: «Хороший гурман», - писал консервативный « Словарь Треву» восемнадцатого века , используя этот первоначальный смысл, - «должен иметь le goût frand », или изысканный вкус. Удовольствие также визуальное: «J'aime un ragoût , et je suis frand», - заявил Джакомо Казанова , - «mais s'il n'a pas bonne my, il me semble mauvais». [2] В восемнадцатом веке слова «гурман» и «гурман» несли в себе сомнительный оттенок чревоугодия , который только гурман сохранил . Гурману придал респектабельный вид ла Рейньер , чей «Альманах гурманов» , по сути первый путеводитель по ресторанам с 1803 по 1812 год месье Гримо де , издавался в Париже . неконтролируемая любовь к хорошей еде», используя обличительные иллюстрации, противопоставляющие бережливых древних спартанцев и Римскую республику декадентской роскоши Сибариса . иезуитов гурманство » « Словарь Треву подверг энциклопедистов критике, напомнив своим читателям, что является одним из семи смертных грехов . [ нужна ссылка ]

Сопутствующие термины

[ редактировать ]

Термин «гурман» может относиться к человеку с утонченным или разборчивым вкусом, который хорошо разбирается в ремесле и искусстве приготовления пищи . [3]

Слово «Гурман» несет в себе дополнительный смысл того, кто любит еду в больших количествах. [4]

Эпикуреец . похож на гурмана, но иногда это слово может иметь оттенок чрезмерной изысканности

Повар -гурман используется для обозначения шеф-повара с особенно высоким кулинарным талантом и кулинарными навыками.

Региональные различия

[ редактировать ]

То, что считается гурманом, различается в зависимости от времени и географического региона. Исторически то, что такое гурман, зависело от того, к каким ингредиентам имели доступ жители этого региона и насколько легко они их добывали. Например, морепродукты можно считать роскошью в районе, где не хватает рыбы, тогда как в районе океана или великой реки они не будут считаться таковыми. Гурман имел тенденцию и до сих пор остается во многих частях мира почитаемым человеком, имеющим доступ к богатству, потому что изысканная еда всегда была дорогой. Такие расходы были результатом нехватки ингредиентов для определенного продукта питания в регионе в то время. [5] Этот факт означал, что их нужно было привозить издалека, что влекло за собой множество рисков для торговцев. Торговцам придется иметь дело с погодными условиями, ворами и сломанным оборудованием, посредниками и другими подобными факторами, которые могут задержать или прервать доставку товара ценой своей жизни и состояния. [6] Поэтому они потребовали более высоких цен. На протяжении тысячелетий около 10% населения могли есть пищу, которая в свое время могла считаться изысканной. [7] Потенциально 80% мирового населения работали в сфере производства продуктов питания и, чтобы выжить, ели бы более типичную пищу. [7] Типичная еда — это то, что им легче всего достать. В Британии, например, это были каши, овощи, небольшое количество дичи и зерно. [8]

Другим фактором могут быть религиозные/культурные верования и обычаи, которые оказывают существенное влияние на потребляемую пищу. Например, в еврейской и исламской культурах существуют правила не только относительно того, что можно есть, но и как готовить еду и с чем ее можно сочетать. [9] [10] Чтобы есть определенные продукты, они должны быть кошерными (для евреев), джаткой (для индуистов) и халяльными (для мусульман). [9] [10] Один хорошо известный пример: ни евреи, ни мусульмане не могут есть свинину, потому что считают свиней нечистыми. Другой пример: многие жители Индии обычно не едят говядину, потому что многие набожные индуисты считают корову священным животным. [11] Поощрение буддизмом принятия вегетарианства также ограничивает то, что могут есть набожные буддисты. [12] Эти практики и убеждения поощряют в обществе то, что не едят, но также и то, что можно есть. Например, буддисты имеют историю приготовления и употребления тофу, чтобы удовлетворить свои диетические потребности в белке. [7] Когда дело доходит до этих вопросов, также играет роль государство, иногда диктующее, как следует готовить еду. [7] Примером этого могут служить указы Ашоки, который провозгласил, что со многими животными следует обращаться достойно, и ограничил их количество, которое можно употреблять в пищу. [13] Ашока был очень набожным буддистом, и это повлияло на его политику. [13]

Культурный обмен

[ редактировать ]

Эта торговля из неместных регионов также почти неизбежно означает, что между различными группами происходил большой культурный обмен для получения этих товаров. [14] Колумбийская биржа представила новому миру и Европе множество ингредиентов и стилей, начиная с расширения Иберийских империй. [14] Новый мир познакомил европейцев с помидорами, картофелем, шоколадом и многим другим. [14] Другим примером может быть взаимодействие с исламским миром, которое повлияло на католическую кухню 1100-х годов. [7] Эти взаимодействия привели к появлению множества специй, теории кулинарного космоса и предметов кулинарии, таких как североафриканская керамика. [7] Этой торговле способствовали торговавшие с ними богатые купеческие государства, наиболее известной из которых была Венеция. [7]

Гурман может описывать класс ресторана, кухню , блюдо или ингредиент высокого качества, особой подачи или высокой изысканности. В Соединенных Штатах движение за изысканную еду 1980-х годов развилось из долгосрочного разделения между элитарными (или «изысканными») вкусами и популистским отвращением к изысканной еде. [15] Gourmet — это отраслевая классификация высококачественных продуктов питания премиум-класса в США. В 2000-х годах на американском рынке деликатесов наблюдался ускоряющийся рост, отчасти из-за роста доходов, глобализации вкуса, а также проблем со здоровьем и питанием. [16] Отдельные категории продуктов питания и напитков, такие как кофе, часто делятся на стандартный и «изысканный» субрынки. [17]

Изысканные занятия

[ редактировать ]

Определенные мероприятия, такие как дегустации вин, предназначены для людей, считающих себя гурманами и гурманами . Телевизионные программы (например, в Food Network ) и публикации, такие как журнал Gourmet, часто обслуживают гурманов колонками и статьями о еде . Гурманский туризм — это нишевая отрасль, обслуживающая людей, которые на отдыхе путешествуют на дегустации еды или вина, в рестораны или в регионы производства продуктов питания и вина. [18] [19]

[ редактировать ]

В средствах массовой информации «гурман» часто используется как разговорный синоним слова «гурман» , хотя это другое понятие (отличное от понятия «любитель еды» или «энтузиаст еды»). Слово «гурман» было придумано одновременно Гаэлем Грином в журнале «Нью-Йорк» и Полом Леви и Энн Барр, соавторами «Официального справочника гурманов» (1984).

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Французско-английский словарь Котгрейва 1611 года, цитируемый Жаном-Луи Фландреном, чья глава «Различие через вкус», в « Истории частной жизни: страсти эпохи Возрождения» (Belknap Press, Гарвардский университет) 1989: 289-92, «Обжоры». и эпикурейцы», прослеживает значение этих французских терминов в семнадцатом и восемнадцатом веках.
  2. ^ «Я люблю рагу и являюсь его ценителем, но если оно некрасиво, то оно мне кажется плохим». ( Histoire de ma vie , 8:ix) для Казановы непосредственным вопросом было, была бы интересна молодая женщина с литературными вкусами, если бы она не была красивой.
  3. ^ Чарльз МакГрат (26 января 2007 г.). «В глуши Аризоны изысканная жизнь» . Интернэшнл Геральд Трибьюн.
  4. ^ Брейн, М.; Келлер, Т. (2013). Рассказы о путешествиях Майкла Брейна: Мои лучшие 100: . Серия рассказов о путешествиях психолога-путешественника. Майкл Брейн Инкорпорейтед. п. 207. ISBN   978-1-886590-27-4 .
  5. ^ Хейн, Пол; Беттке, Питер Дж.; Причитко, Дэвид Л. (2014). Экономический образ мышления (13-е изд.). Лондон: Пирсон. стр. 5–8. ISBN  978-0-13-299129-2 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  6. ^ Диего Пуга, Дэниел Трефлер; Международная торговля и институциональные изменения: ответ средневековой Венеции на глобализацию, Ежеквартальный журнал экономики , том 129, выпуск 2, 1 мая 2014 г., страницы 753–821, два : 10.1093/qje/qju006
  7. ^ Jump up to: а б с д и ж г Лаудан, Р. (2013). Кухня и империя: кулинария в мировой истории . Издательство Калифорнийского университета.
  8. ^ Пирсон, К. (1997). Питание и раннесредневековая диета. Зеркало, 72 (1), 1-32. дои : 10.2307/2865862
  9. ^ Jump up to: а б Второзаконие 14:6-8
  10. ^ Jump up to: а б «Свинина (لَحم الخنزير) Из арабского корпуса Корана - Онтология коранических концепций». Проверено 29 декабря 2015 г.
  11. ^ Кришна, Нандита (2014), Священные животные Индии , Penguin Books Limited, стр. 80, 101–108, ISBN   978-81-8475-182-6
  12. ^ Буддизм и вегетарианство. Архивировано 21 октября 2013 г. в Wayback Machine .
  13. ^ Jump up to: а б Чакраварти, Монмохан (1906). «Животные в надписях Пиядаси». Мемуары Азиатского общества Бенгалии . 1 (17): 361–374.
  14. ^ Jump up to: а б с Лей, Вилли (декабрь 1965 г.). «Полезная ароматная трава». Довожу до вашего сведения. Галактическая научная фантастика . стр. 88–98.
  15. ^ Соединенные Штаты рукколы: как мы стали нацией гурманов . Даблдей Бродвей. 2006.
  16. ^ «Рынок изысканных и деликатесных продуктов питания и напитков в США» . Упакованные факты. Сентябрь 2005 г.
  17. ^ Вики Мабри; Дебора Эптон (31 марта 2008 г.). «От McMuffins к McLattes: McDonald's гонится за рынком изысканного кофе и планирует масштабную модернизацию ресторана» . Новости АВС .
  18. ^ Марина Новелли (2004). Нишевый туризм: современные проблемы, тенденции и примеры . Баттерворт-Хайнеманн.
  19. ^ Кристи Харрисон (7 марта 2007 г.). «Туристические автобусы на горизонте» . Ассоциация туристической индустрии Америки. Архивировано из оригинала 30 июня 2007 года.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: eb9783fed20a86236b7ccc0d35d07032__1718522700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/eb/32/eb9783fed20a86236b7ccc0d35d07032.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gourmet - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)