Jump to content

Питание

(Перенаправлено с Fooding )

Le Fooding – это путеводитель по ресторанам и гастрономическим мероприятиям, основанный в 2000 году журналистами и кулинарными критиками Эммануэлем Рубином и Александром Каммасом [ fr ] . Его название представляет собой смесь слов «еда» и «чувство». Fooding существует в виде ежегодного ресторанного гида, доступного в печатном виде, в Интернете и в виде приложения для смартфона.

Цель Fooding, как описал Фредерик Миттеран , — сделать гастрономию менее пугающей для людей, которые просто хотят готовить и есть в непринужденной обстановке. [ 1 ] Это название впервые было использовано в 1999 году французским журналистом и кулинарным критиком Александром Каммасом, одним из основателей Fooding, в статье для Nova журнала . Бренд также связан с благотворительными международными кулинарными мероприятиями.

Концепция и создание

[ редактировать ]

В 2010 году Адам Гопник написал в статье для журнала New Yorker , что Фудинг — это «готовка того, чем французская новая волна была для французского кино »: [ 2 ]

Скрытая цель заключалась в том, чтобы американизировать французскую кухню, не становясь при этом американской, точно так же, как «Новая волна» в пятидесятых и шестидесятых годах была направлена ​​на то, чтобы перенять голливудские добродетели, не будучи при этом голливудизированным, — взяв в себя часть энергии, оптимизма и неформальности, которые до сих пор ассоциируются у французов. с американскими фильмами, переосмысливая их как нечто чисто французское.

— Адам Гопник

Fooding стремится открыть «более свободный канал в гастрономической вселенной», [ 3 ] и подчеркивает «тягу к новизне и качеству, неприятие скуки, любовь к веселью, обыденности, искренности и стремление идти в ногу со временем». [ 4 ]

Первоначально основанный Александром Каммасом вместе с коллегой-журналистом и кулинарным критиком Эммануэлем Рубином, Fooding поддержали Жан-Франсуа Бизо и Бруно Дельпорт, директор Novapress. С 2004 года его поддерживает Марин Бидо, заместитель директора Fooding.

Будучи независимым гидом по еде, Fooding получает деньги от спонсоров, чтобы платить своим рецензентам. Они демонстрируют это, размещая на своем веб-сайте фотографии счетов за еду. Fooding не позволяет ресторанам, которые она рассматривает, покупать рекламные площади, заявляя, что делает это, чтобы оставаться финансово независимыми. По мнению Каммаса, эти шаги важны для сохранения свободы самовыражения и вкусов.

статью В 2012 году Каммас опубликовал в Le Monde , где рассказал об этих правилах и поддержал этические стандарты гида Мишлен . «Это важнейшие условия, — говорит Каммас, — для сохранения свободы выражения мнений и вкусов». [ 5 ]

Хотя в остальном советы написаны полностью на французском языке, советы на английском языке также позволяют носителям английского языка следовать руководству. В «Путеводитель по еде 2013 года» включен раздел о любимых ресторанах мира. «Путеводитель по питанию» также был опубликован в последующие годы, хотя веб-сайт компании более популярен, чем руководства в твердом переплете. [ нужна ссылка ]

Печатное руководство

[ редактировать ]

Первые издания Путеводителя по еде (2000–2004) были выпущены как специальные издания Nova под названием Guide Fooding: 1000 adresses pour saliver Paris ( Путеводитель по еде: 1000 ресторанов, от которых можно пускать слюни в Париже ). В 2003 и 2004 годах Fooding & Style вышло два специальных выпуска в качестве приложения к журналу Nova .

В 2004 году журнал «Нова» прекратил выпуск. [ 6 ] и, как следствие, его специальные выпуски. В ноябре 2005 года «Путеводитель по еде в Париже» был перезапущен в качестве дополнения к «Libération» . [ 7 ] под руководством Луи Дрейфуса. В декабре 2005 года был запущен веб-сайт с онлайн-изданием Парижского путеводителя. Путеводитель по еде во Франции был впервые опубликован в 2006 году, опять же в сотрудничестве с Libération , а веб-сайт справочника lefooding.com стал национальным справочником.

В 2006 и 2007 годах Fooding Guide последовал за Луи Дрейфусом в Nouvel Observateur , [ 8 ] где он занял пост генерального директора. Путеводитель по Франции 2008 года стал специальным выпуском журнала Novel Observateur Летом 2007 года с подзаголовком 370 ресторанов bien de chez nous – Guide vacances été 2007 ( 370 наших ресторанов – Путеводитель по летнему отдыху 2007 ). Второй выпуск «Путеводителя по Парижу» за 2008 год вышел в сентябре 2007 года с подзаголовком » « 400 ресторанов , которые отражают вкус времени .

В 2008 году, через несколько месяцев после смерти Жана-Франсуа Бизо, офис Fooding переехал в офис Les Inrockuptibles по приглашению Фредерика Аллари. В ноябре 2008 года впервые в своей истории «Путеводитель по еде во Франции» был опубликован самостоятельно под руководством Александра Каммаса и Марин Бидо.

Приложение

[ редактировать ]

Приложение Le Fooding для iPhone, запущенное в конце октября 2010 года, было доступно бесплатно до 31 декабря 2010 года. В течение первоначального двухмесячного периода запуска приложение было загружено 80 000 раз. [ нужна ссылка ] С 1 января 2011 года приложение France Guide для iPhone доступно как платное приложение (3,59 евро). В январе 2013 года приложение заняло 19-е место в рейтинге самых платных приложений и 1-е место в категории «Еда и напитки». [ 9 ] В августе 2012 года в Google Play было выпущено Le Fooding Guide для Android (3,59 евро). В 2014 году приложение было доступно на английском языке и в виде «премиум-версии», которая также включает в себя путеводитель по отелям. [ 10 ] С января 2017 года приложение стало бесплатным и регулярно обновляется на платформах iPhone и Android. [ 11 ]

Писатели

[ редактировать ]

Вместе с Александром Каммасом и Ивом Неспулусом (главным редактором) [ 12 ] Большая группа авторов, журналистов, кулинаров, писателей, «бонвиванов», блоггеров и разносторонне талантливых людей регулярно вносят свой вклад в различные издания путеводителя. В число этих авторов входят несколько знаковых деятелей гастрономии и образа жизни, в том числе Жюли Андрие , Себастьян Деморан , Триш Десен, Фредерик Эрнестина Грассер-Эрме , Доминик Ютен, Эммануэль Рубин (соучредитель Fooding Week в 2000 году и бывший партнер Le Fooding Bureau). [ 13 ] и Андреа Петрини .

Франсуа-Режи Годри (журналист L'Express, France Inter и Paris Première) заявил, что он написал свою первую гастрономическую статью для Le Fooding Guide в 2001 году. [ 14 ] Многие другие сотрудники дебютировали в Le Fooding как профессиональные любители еды: Мари Алин, Кеда Блэк , Даниэль Геркенс, Жером Лефор, Франсуа Лемари. Архивировано 21 марта 2012 года в Wayback Machine , Эльвира Массон, Джулия Саммут (бывшая сотрудница Le Fooding Bureau). ), Виктуар Лу и Гюго де Сен-Фалль.

Хотя некоторые иностранные наблюдатели [ 2 ] считают, что Le Fooding способствует обновлению французской кулинарии и событийной сцены в международном масштабе, во Франции это не всегда так. Жан-Люк Петитрено из VSD написал, что Le Fooding — это «нелепая тенденция для нескольких парижских журналистов, ищущих славы» ( VSD , зима 2004). Сторонники более традиционной кухни считают несколько французских журналистских учреждений одними из главных противников Le Fooding. Дебаты между журналистом Полем Вермусом [ фр ] (антипродовольственный) и Александром Каммасом во время Поля Амара телепрограммы Revu et Corrigé регулярно транслируются в телешоу. [ 15 ]

15 ноября 2010 года, во время празднования 10-летия Le Fooding, тогдашний министр культуры Франции Фредерик Миттеран удивил мир гастрономии, вручив премию Le Fooding бретонскому шеф -повару. Пару дней спустя журналисты Колетт Монса и Франсуа Симон усомнились в его поддержке в номере журнала «Мадам Фигаро» от 19 ноября 2010 года . Министр ответил: «Вы можете любить Рембрандта и Баския. Ценя Баския, человек пробуждает вкус к Рембрандту, и наоборот». [ 16 ]

Ресторан Le Fooding, рассматриваемый как альтернатива звездной системе Мишлен , делает упор на молодых поваров и более широкий диапазон кухонь и цен. Мишлен купила крупную долю в Le Fooding в 2018 году. [ 17 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Le Fooding fête ses 10 ans et ses поваров» . 16 ноября 2010 г. Архивировано из оригинала 3 ноября 2014 г. . Проверено 3 ноября 2014 г.
  2. ^ Jump up to: а б Гопник, Адам (29 марта 2010 г.). «Никаких правил!» Архивировано 1 апреля 2010 года в Wayback Machine . Житель Нью-Йорка .
  3. ^ «Подписка на L’Hôtellerie Restauration» . Архивировано из оригинала 3 ноября 2014 года . Проверено 3 ноября 2014 г. [ мертвая ссылка ]
  4. ^ Ашер, Франсуа (24 марта 2005 г.). Гиперсовременный едок (The) . Одиль Джейкоб. ISBN  9782738116024 . Проверено 3 ноября 2014 г.
  5. ^ «Ле Монд», 03.05.2012 . Le Monde.fr . 5 марта 2012 года. Архивировано из оригинала 30 января 2013 года . Проверено 4 декабря 2012 г.
  6. ^ «Новый журнал, это конец» . nouvelobs.com . 7 декабря 2004 г. Архивировано из оригинала 3 ноября 2014 г. Проверено 3 ноября 2014 .
  7. ^ «Гид по еде 2006» . liberation.fr . Проверено 3 ноября 2014 г.
  8. ^ «Le Guide Fooding воссоединяется с MediaObs (Гид Fooding встречает MediaObs)» . Видение маркетинга . e-marketing.fr. 27 марта 2007 г. Архивировано из оригинала 13 февраля 2013 г. . Проверено 29 мая 2015 г.
  9. ^ «100 лучших платёжных систем для iPhone | Магазин приложений во Франции | Приложение для iPhone» . Архивировано из оригинала 28 июля 2013 года . Проверено 4 июля 2013 г.
  10. ^ «5 крутых отелей во Франции из нового приложения Essential от le Fooding | FWX» . Архивировано из оригинала 9 августа 2014 года . Проверено 22 июля 2014 г.
  11. ^ «Загрузите бесплатно приложение le Fooding's Restaurant с января 2017 г.» . Архивировано из оригинала 29 октября 2020 года . Проверено 9 сентября 2019 г.
  12. ^ «Племя» . lefooding.com . Архивировано из оригинала 16 июня 2013 года . Проверено 4 июля 2013 г.
  13. ^ «ЭММАНУЭЛЬ РУБИН» . elle.fr . 17 ноября 2006 г. Архивировано из оригинала 3 ноября 2014 г. . Проверено 3 ноября 2014 г.
  14. ^ «Et Toue: Le Bolg де Франсуа-Режи Годри» . Л'Экспресс . Архивировано из оригинала 4 июля 2013 года . Проверено 4 июля 2013 г.
  15. ^ «Видео | Обзор шоу в видео и потоковом режиме | Франция 5» . videos.france5.fr. Архивировано из оригинала 15 мая 2011 года . Проверено 29 мая 2015 г.
  16. ^ Колетт Монса и Франсуа Симон (19 ноября 2010 г.). «Я люблю пот-о-фе и закуски по-королевски» . Мадам Фигаро . Архивировано из оригинала 3 ноября 2014 года . Проверено 3 ноября 2014 г.
  17. ^ Ясмин Нун (12 сентября 2018 г.). «Le Fooding: путеводитель по французским ресторанам, в котором еда сочетается с чувствами» . Архивировано из оригинала 23 сентября 2019 года . Проверено 9 сентября 2019 г.
  • Фэллон, Стив; Аннабель Харт (2006). Париж . Футскрей, Виктория: Одинокая планета. п. 177. ИСБН  1-74059-849-0 .
  • Каммас, Александр; Эммануэль Рубин (2004). Еда Ле Дико . Париж: Альбин Мишель.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 259b18b2894e55a04222280ef1c963c0__1722465480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/25/c0/259b18b2894e55a04222280ef1c963c0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Le Fooding - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)