Крымскотатарская кухня.
Часть серии о |
Крымские татары |
---|
По региону или стране |
Религия |
Язык |
Культура |
История |
Люди и группы |
Крымскотатарская кухня – это прежде всего кухня крымских татар , проживающих на Крымском полуострове . Традиционная кухня крымских татар имеет сходство с кухней греков , итальянцев , балканских народов, ногайцев , северокавказцев и волжских татар , хотя некоторые национальные блюда и пищевые привычки различаются между различными региональными подгруппами крымских татар; например, рыба и продукты более популярны среди блюд Ялибойлу и Тат, а мясо и молочные продукты более распространены в степно-татарской кухне. Многие узбекские блюда были включены в крымскотатарскую национальную кухню во время ссылки в Среднюю Азию с 1944 года, и после возвращения эти блюда стали распространены в Крыму. Узбекская самса , лагман и плов ( плов ) продаются в большинстве татарских придорожных кафе Крыма как национальные блюда. В свою очередь, некоторые крымскотатарские блюда, в том числе чибурекки, были переняты народами за пределами Крыма, например, в Турции и на Северном Кавказе . [1]
Традиционные блюда
[ редактировать ]- Чиберек (или Чибурекки ) — жареный рулет с начинкой из молотого или рубленого мяса и лука. Готовится из одного круглого куска теста, сложенного поверх начинки в форме полумесяца. Национальное блюдо крымских татар, оно также популярно в крымскотатарских диаспорах Турции, Румынии, России и Узбекистана.
- Бирма — традиционный крымский мясной пирог.
- Янтик , чиберек, приготовленный на гриле, а не жареный.
- Кёбете — традиционный пирог с рисово-куриной начинкой, запекаемый между двумя слоями теста. , подаваемый в качестве основного блюда, Кёбете может быть приготовлен с альтернативными начинками, например, с рисом и мясом, мясом с картофелем и луком или даже с картофелем и сыром.
- Табак борек , небольшие пельмени с мясной начинкой, приготовленные в бульоне и подаваемые в качестве основного блюда или в супе ( кашик борек ).
- Гёбядия (или губадия ), свадебный пирог со слоями мяса, риса, рубленых яиц, изюма и курта (сухого белого сыра).
- Шорба — мясной суп с большими кусками говядины и баранины, луком, морковью и другими овощами.
- Бакла аш , суп из зеленого горошка или фасоли, вегетарианское блюдо.
- Шекер кийикс — традиционный десерт.
- Долма , болгарский перец с мясом
- Сарма – мясо, завернутое в виноградные листья.
- Бешбармак - блюдо, особенно популярное среди степного субэтноса.
- Айран , национальный напиток
- Пите , традиционный хлеб
- Татарский (Кашик) Ясень
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Mustafa, Elmara (18 August 2018). "В помощь туристам: популярные блюда крымскотатарской кухни" [To help tourists: popular dishes of the Crimean Tatar cuisine]. RIA Novosti - Crimea (in Russian) . Retrieved 2020-09-21 .
Библиография
[ редактировать ]- Крымская диета столетней давности , включая рецепты традиционных крымскотатарских блюд. Проверено 16 мая 2009 г.
- Г. Р. Мак и А. Сурина, Культура питания в России и Центральной Азии , Издательство Greenwood, 2005, ISBN 0-313-32773-4 , ISBN 978-0-313-32773-5 . Проверено 16 мая 2009 г.
- С. Джонстон и Г. Блум, Украина , Lonely Planet, 2008, с. 197, ISBN 1-74104-481-2 , ISBN 978-1-74104-481-2 . Проверено 16 мая 2009 г.
- Галерея крымскотатарской кухни , Международный комитет Крыма, Вашингтон, округ Колумбия. Проверено 16 мая 2009 г.