Список продуктов, жареных на вертеле

Это список примечательных продуктов, жареных на вертеле , состоящий из блюд и продуктов, которые жарятся на гриле или вертеле. Гриль — это способ жарки, при котором мясо нанизывают на вертел, длинный твердый стержень, используемый для удерживания еды, пока она готовится на огне в камине или на костре, или запекается в духовке. При жарке на вертеле обычно используется непрямой нагрев , при котором продукты обычно готовятся при более низкой температуре по сравнению с другими методами жарки, в которых используется прямой нагрев. [1] При приготовлении мяса природа пищи, постоянно вращающейся на вертеле, также приводит к процессу самонаметывания . [1] Обжарка на вертеле восходит к древним временам, а жареная на вертеле птица и дичь «была обычным явлением в древних обществах». [2] [3]
Продукты, жареные на вертеле
[ редактировать ]
- Аль-пастор - блюдо, разработанное в центральной Мексике и основанное на жареном на вертеле мясе шаурмы, привезенном ливанскими иммигрантами в Мексику . [4]
- Кабрито аль пастор - блюдо северной Мексики, состоящее из целой тушки козленка, которую разворачивают и готовят на вертеле.
- Cağ kebabı - маринованный вращающийся шашлык из баранины, сложенный горизонтально, родом из турецкой провинции Эрзурум.
- Донер-кебаб - приправленное мясо, сложенное в форме перевернутого конуса, медленно переворачивается на гриле рядом с вертикальным элементом для приготовления пищи. Внешний слой во время приготовления нарезается тонкой стружкой.
- Гирос – греческое блюдо из мяса, приготовленного на вертикальном гриле.
- Инихау - общий филиппинский термин, обозначающий мясо или морепродукты, приготовленные на гриле или на вертеле.
- Лечон - общий испанский термин для обозначения свиньи, зажаренной на вертеле целиком, распространенный в Испании, Латинской Америке и на Филиппинах.
- Лечон манок – филиппинское блюдо из курицы, запеченной на вертеле, приготовленное из курицы, маринованной в смеси чеснока, лаврового листа, лука, черного перца, соевого соуса и пати (рыбного соуса).
- Мечуи - блюдо североафриканской кухни, состоящее из целой овцы или ягненка, зажаренного на вертеле на гриле.
- Муцбратен - блюдо восточной Тюрингии и Западной Саксонии из мяса лопатки или спины свиньи, приправленное солью, перцем и майораном, маринованное и приготовленное в березовом дыму на так называемых муцбратенских подставках.
- Obersteiner Spießbraten — кулинарное блюдо Идар-Оберштайна , Германия, состоящее из жаркого из говяжьей или свиной шеи.
- Паксив на лечон - филиппинское блюдо, состоящее из остатков жареной на вертеле свинины ( лечон ), приготовленной в соусе лечон или входящих в его состав ингредиентов, состоящих из уксуса, чеснока, лука, черного перца, молотой печени или печеночной пасты и небольшого количества воды. [5] [6]
- Курица-гриль - блюдо из курицы, приготовленное на гриле, при этом курицу помещают рядом с источником тепла для ее приготовления. [7]
- Полло а-ля Браса - распространенное блюдо перуанской кухни и одно из самых употребляемых в Перу. Это блюдо из курицы-гриль, которое представляет собой перуанскую версию полло аль-спьедо. [8] [9]
- Шаурма - ближневосточное мясное блюдо на основе донер-кебаба Османской Турции.
- Сиу мей - общее название кантонской кухни, данное мясу, зажаренному на вертеле на открытом огне или в огромной дровяной гриле.
- Спеттекака - местный десерт некоторых южных районов Швеции, название означает «торт на вертеле», что описывает способ его приготовления. [10]
- Вертел - европейский пирог, приготовленный из слоев теста или теста, выкладываемых по одному на конический цилиндрический вращающийся вертел.
- Баумкухен - немецкая разновидность вертела.
- Куртоскалач - вертел, характерный для венгероязычных регионов Румынии, преимущественно Земли Секели , и популярный в Венгрии и Румынии. [11] [12]
- Баумстризель - выпечка, похожая на Куртоскалач, происходящая из саксонских общин Трансильвании.
- Трдельник - вертел, похожий на Куртёскалач, популярный в Словакии и Чехии.
- Шакотис - традиционный польско-литовский вертел.
- Поросенок - традиционно готовят целиком, часто жарят в различных кухнях, а иногда готовят на гриле.
Галерея
[ редактировать ]- Баумкухен готовится на гриле
- Шаурма в Ливане, 1950 год.
- Сиу мэй – жареный гусь (вверху слева), курица (вверху справа) и свинина (внизу)
- Несколько национальных вариантов вертелов
См. также
[ редактировать ]- Список блюд барбекю
- Список технологий приготовления
- Список шашлыков
- Список мясных блюд
- Список копченостей
- Жареная свинья
- Категория: Шашлыки
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Фамуларо, Дж. (1992). Удовольствие от гриля . Серия "Радость кулинарии". Образовательная серия Barron's, Incorporated. п. 219. ИСБН 978-0-8120-4703-5 . Проверено 25 января 2019 г.
- ^ Кац, С.Х.; Уивер, WW (2003). Энциклопедия еды и культуры: от ожирения до зороастризма. Индекс . Библиотека повседневной жизни Скрибнера. Скрибнер. п. 206. ИСБН 978-0-684-80565-8 . Проверено 25 января 2019 г.
- ^ Уокер, Х. (1997). Еда в движении: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 1996 г. Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии. Перспективные книги. п. 247 . ISBN 978-0-907325-79-6 . Проверено 25 января 2019 г.
- ^ «Ливанская связь» . Кулинарная школа Лос Дос . Архивировано из оригинала 26 апреля 2016 года . Проверено 24 января 2019 г.
- ^ Посадас, Дж. (2011). Путеводитель по этикету на Филиппинах: знайте правила, которые имеют значение! . Издательство Таттл. п. пт44. ISBN 978-1-4629-0046-6 . Проверено 24 января 2019 г.
- ^ Росес, Арканзас (1978). наследие: испанский колониальный период (17-е . Филиппинское наследие: создание нации. Манила: Lahing Pilipino Pub. стр. 1153. Получено 24 января Филиппинское ,
- ^ Райхлен, С. (2011). Как готовить на гриле: Полная иллюстрированная книга по методам приготовления барбекю, Библия барбекю! Кулинарная книга . Издательская компания Workman, Incorporated. п. 211. ИСБН 978-0-7611-7041-9 . Проверено 25 января 2019 г.
- ^ Бренес, скорая помощь; Хаар, Дж. (2012). Будущее предпринимательства в Латинской Америке . Серия «Международная политическая экономия». Пэлгрейв Макмиллан. стр. 248–252. ISBN 978-0-230-27918-6 .
- ^ Мартинес, Д. (2010). Дейзи: Утро, полдень и ночь: объединяем семью с помощью повседневной латыни . Книги Атрии. стр. 71–72 . ISBN 978-1-4391-9932-9 .
- ^ Нильссон, Майя Бриндли (11 июня 2011 г.). «Десять лучших шведских блюд, которые стоит запомнить» . Местный (Швеция) . Проверено 9 февраля 2015 г.
- ^ «Пал Кёви, Трансильванский праздник (1980)» (PDF) .
- ^ Гонка между Румынией и Венгрией за регистрацию Куртоша Калача в ЕС. «Удар», нанесенный венгерскими соседями
- ^ Райхлен, С. (2010). Планета Барбекю!: 309 рецептов, 60 стран . Издательская компания Уоркман. п. 347. ИСБН 978-0-7611-4801-2 . Проверено 24 января 2019 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Алкок, JP (2006). Еда в древнем мире . Еда через историю. Гринвуд Пресс. п. 104. ИСБН 978-0-313-33003-2 . Проверено 25 января 2019 г.
- Монтанари, М.; Бромберт, бакалавр (2015). Средневековые вкусы: еда, кулинария и стол . Искусство и традиции стола: взгляд на кулинарную историю. Издательство Колумбийского университета. стр. 31–32. ISBN 978-0-231-53908-1 . Проверено 25 января 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с гриль-баром, на Викискладе?