Список французских блюд
Есть много блюд, которые считаются частью французской кухни . Некоторые блюда считаются общепризнанными частью национальной кухни, а другие вписываются в уникальную региональную кухню. В эти категории также входят хлеб , мясные закуски и десерты , которые также перечислены соответствующим образом.
Общие блюда национального уровня
[ редактировать ]Есть множество блюд, которые сегодня считаются частью французской национальной кухни. [ когда? ] Многие из них происходят из высокой кухни сферы , но другие представляют собой региональные блюда, которые стали нормой по всей стране. Ниже приведены списки некоторых наиболее распространенных блюд, доступных во Франции на национальном уровне.
Обыкновенный хлеб
[ редактировать ]

- Фичелле – тонкий багет.
- Багет
- Флейта – более толстый багет.
- Буль – «мяч»
- Деревенский хлеб
- мягкий хлеб
Выпечка
[ редактировать ]- Оборот Apple
- Шукет
- Круассан
- Шоколадный хлеб
- Хлеб с изюмом
- Венский хлеб
Общие десерты и выпечка
[ редактировать ]
- Бисквит Тортони
- Бриошь
- Святочное полено
- кафе Льеж
- Крем-брюле
- Крокембуш
- Яблочные чипсы
- Вспышка
- Дальний Бретон
- Клубника
- Галетт де Руа
- Йогуртовый торт
- Макароны
- Мадлен
- Милльфей
- Шоколадный мусс
- Французский тост
- Четыре кварты
- Сент-Оноре
- Суфле
Арденны
[ редактировать ]- Cacasse à cul nu (картофель, лук и часто бекон или колбаса, приготовленные в жаровне)
Лотарингия
[ редактировать ]- Ромовая баба
- Bouchée à la reine (слоеное тесто со сливочным соусом и курицей)
- Креп и фрукты
- Зона Лотарингии
- Пломбьер Мороженое
- Лотарингский паштет
- миндальное печенье Нэнси
- Мадлен (маленький традиционный торт от Коммерси с флердоранжем)
- Тушеное мясо с овощами Лоррейн
- Киш-Лотарингия (традиционный пирог с беконом, яйцами и сыром)
- Тарт Бримбель (черничный)
- Тарт Мирабель
- Голова теленка
- Пирог
Эльзас
[ редактировать ]
- Беккеоффе
- Карпе фри
- Шукрут гарни ( квашеная капуста с сосисками, соленой свининой и картофелем)
- Coq au Riesling (местный эльзасский вариант coq au vin )
- Нак / Страсбургская колбаса
- Куглоф (традиционный пирог-бриошь с миндалем, запеченный в специальной форме в форме колокола)
- Пресс-головка
- Эльзасский ростбиф (конина)
- Шпецле
- Луковый пирог или Зевелвай
- Tarte flambée / пламенный пирог
Нормандия
[ редактировать ]- Мателоте (рыба, тушенная в сидре)
- Нормандские кремовые мидии ( мидии, приготовленные с белым вином , нормандским сидром, чесноком и сливками )
- Норманский тарт (яблочный тарт)
- Теургул (десерт из запеченного риса)
- Рубец по-кански (рубец, приготовленный в сидре и кальвадосе )
- Курица в сидре и моркови от Креанс (острая курица в сидре с морковью)
Юго-запад
[ редактировать ]- Оуу
- Утиное конфи
- Фуа-гра
- Гарбуре
- Утиная грудка
- Трубопроводный
Лимузен
[ редактировать ]- начинка
- Флоньяр
- Полое выцветание
- Картофельный пирог
- Турту с гусиными риллетами
Бретань
[ редактировать ]
- Блинчики (очень тонкие блины , которые часто едят со сладкими или солеными начинками)
- Фар Бретон (флан с черносливом)
- Киг ха фарз (ужин из отварной свинины с гречневыми клецками)
- Куинь аманн ( галета с большим количеством сливочного масла) слоеная
- Фасоль по-бретонски (фасоль по-бретонски)
- Курица по-бретонски (курица, тушенная в яблочном сидре)
Долина Луары/Центральная Франция
[ редактировать ]- Андуйетты (колбаса из цыплят )
- Рийетты (паста из тушеного мяса и топленого жира, похожая на паштет)
- Чард-гратен (запеканка из шпината и свеклы)
Бургундия
[ редактировать ]
- Бёф бургиньон ( говядина , тушенная в красном вине)
- Coq au vin (курица, тушеная в красном вине, сале и грибах)
- Escargots de Bourgogne (улитки, запеченные в раковинах с маслом петрушки)
- Гужер (сыр в заварном тесте)
- Ветчина с петрушкой , также известная как пасхальная ветчина (мраморная ветчина с петрушкой)
- Oeufs en meurette (яйца-пашот в соусе из красного вина и перца)
- Похаус ( пахаус ; рыба, тушенная в красном вине)
Рона-Альпы
[ редактировать ]

- Андуйет (разновидность колбасы с рубцом )
- Фондю савоярдское (фондю из сыра и белого вина, в которое обмакивают кубики хлеба)
- Гратен-дофинуа (традиционное региональное французское блюдо на основе картофеля и крем-фреш)
- Кнель (мука, сливочное масло, яйца, молоко и рыба, традиционно щука , смешанная и отварная)
- Раклет (сыр плавят и подают с картофелем, ветчиной и часто сушеной говядиной)
- Soupe à l'oignon (луковый суп на мясном бульоне, часто подается запеченным с сыром сверху)
- Тартифлет (савойский гратен с картофелем, сыром Реблошон , сливками и свининой)
- Гратен де крозе савойский (савойское блюдо с квадратными гречневыми макаронами под названием « крозе де Савойя », сыром и ветчиной)
Аверон/Канталь
[ редактировать ]- Алигот (картофельное пюре с молодым сыром Томме)
- Трипу (пакетики рубцов в пикантном соусе)
- Пансетте де Герза (бараний рубец, тушеный в вине, лук-шалот и сыр с плесенью)
- Салат Аверонез (лист салата, помидоры, сыр рокфор, грецкие орехи)
- Трюффад (картофель, обжаренный с чесноком и молодым сыром Томме )
- Фуас (водный пирог из цветов апельсина)
- Флауне (тесто из слоеного теста, наполненное смесью яиц, сахара и воды из цветов апельсина, похоже на чизкейк)
- Фарсу (фарш с солью и перцем, приготовленный из свиной муки, мангольда, петрушки, яиц и муки)
- Soupe au fromage (суп с луком, чесноком, капустой, вином, черствым хлебом, солью и перцем)
- Паскад (соленые блины)
Тулуза
[ редактировать ]Лангедок-Руссильон
[ редактировать ]- Буррид (белая рыба, тушеная с овощами и вином, украшенная айоли )
- Брендаде трески (пюре из соленой трески)
- Карголад (улитка по-каталонски)
- Клапассад (рагу из баранины с оливками, медом и лакрицей )
- Encornets Farcis ( каракатица , фаршированная колбасным мясом, зеленью)
- Rouille de seiche ( кальмары , приготовленные аналогично буррайду )
- Триншат (каталонская капуста и картофель)
Прованс-Альпы-Лазурный берег
[ редактировать ]
- Айоли (соус из чеснока, оливкового масла, лимонного сока и яичных желтков)
- Буйабес (тушеная смесь средиземноморской рыбы, помидоров и зелени)
- Калиссон (знаменитые конфеты из Экс-ан-Прованса)
- Чичи (французское чурро из Марселя)
- Daube provanceale (тушеное мясо из говядины, овощей, чеснока и вина)
- Фугас (разновидность хлеба, часто встречающаяся с такими добавками, как оливки, сыр или анчоусы)
- Gateau des rois ( тортель , провансальский вариант королевского торта с глазированными фруктами)
- Гибасье (галета, приготовленная на оливковом масле, приправленная анисом, засахаренными апельсиновыми цедрами и водой из цветков апельсина, посыпанная сахарной пудрой)
- Трансфер (из Марселя)
- Орейлет (бенье, которое едят во время карнавала или Рождества)
- Пан-баньят (сэндвич с цельнозерновым хлебом, салатом, яйцами вкрутую, помидорами, тунцом или анчоусами и оливковым маслом)
- Паниссы
- Пакеты Pieds (ноги ягненка и кусочки рубца в пикантном соусе)
- Писсаладьер (предшественник гораздо более популярной пиццы )
- Pompe à l'huile , также называемый « Fouace » на окситанском языке (галетта, приготовленная на оливковом масле; один из тринадцати десертов провансальского Рождества)
- Айвовый сыр (желеобразное кондитерское изделие из плодов айвы )
- Рататуй (овощное рагу с оливковым маслом, баклажанами, кабачками, болгарским перцем, помидорами, луком и чесноком)
- Салат Нисуаз (разные ингредиенты, но обязательно с маслинами и тунцом)
- Сокка (пресные блины из нутовой муки, распространенные на побережье Лигурийского моря как во Франции, так и в Италии)
- Soupe au pistou (фасолевый суп подается с пистолетом (родственным итальянскому песто ) из мелко нарезанного базилика, чеснока и пармезана)
- Тапенад (пюре или мелко нарезанные оливки, каперсы, анчоусы и оливковое масло)
- Tarte tropézienne (знаменитый пирог из Сен-Тропе)
Пикардия
[ редактировать ]- Тарт Бадре (торт из молока и сливок)
- Фичелле Пикард (острые блинчики с начинкой из ветчины и дюселей с грибами)
Ингредиенты французской кухни
[ редактировать ]


Во французской региональной кухне используются овощи местного производства, такие как:
Общие фрукты включают:
К потребляемому мясу относятся:
Яйца хорошего качества, их часто едят как:
- Вкрутую с майонезом
- Омлет
- Омлет- просто или высокой кухни приготовление
Обычно потребляемая рыба и морепродукты включают:
Травы и приправы различаются в зависимости от региона и включают:
Свежие фрукты и овощи, а также рыбу и мясо можно купить в супермаркетах или специализированных магазинах. Уличные рынки проводятся в определенные дни в большинстве населенных пунктов; в некоторых городах есть более постоянный крытый рынок с продуктовыми магазинами, особенно с розничными торговцами мясом и рыбой. Они имеют лучшее убежище, чем периодические уличные рынки.
См. также
[ редактировать ]Источники
[ редактировать ]- Ньюман, Брайан. За французским меню. Объяснение французской кухни , 2013.
- Стил, Росс. Французский путь. 2-е издание. Нью-Йорк: МакГроу-Хилл, 2006.