Пастуший пирог
Альтернативные названия | Пирог творожный, фарш Пармантье |
---|---|
Тип | Мясной пирог |
Место происхождения | Великобритания и Франция |
Основные ингредиенты | Картофельное пюре с мясным фаршем |
Вариации | Камберлендский пирог, пирог «Пастушка» |
Пастуший пирог , коттеджный пирог , или во французской кухне хашис Парментье , представляет собой пикантное блюдо из приготовленного мясного фарша , покрытого картофельным пюре и запеченного, также называемое Сандерс или Сондерс . Используемое мясо может быть как предварительно приготовленным, так и свеженарезанным. Обычное мясо – говядина или баранина. Термины «пастушеский пирог» и «творожный пирог» использовались как синонимы с тех пор, как они вошли в обиход в конце 18 — начале 19 веков, хотя некоторые авторы настаивают на том, что пастушеский пирог должен содержать баранину или баранину , а творожный пирог — говядину.
История
Коттеджный пирог
Этот термин использовался с 1791 года. Парсон Вудфорд упоминает «Коттедж-Пай» в своей дневниковой записи от 29 августа 1791 года и несколько раз после этого. Он пишет, что это была телятина , но не говорит, какая начинка была. [ 1 ] В своем нынешнем виде, хотя и не под тем же названием, блюдо было известно в начале 19 века: в 1806 году Мария Рунделл опубликовала рецепт «Сандерса», состоящего из тех же ингредиентов, что и домашний или пастуший пирог: говяжьего или бараньего фарша, с луком и соусом, покрытые картофельным пюре и запеченные отдельными порциями. [ 2 ] [ н 1 ] Сандерс или Сондерс также могли иметь начинку из нарезанного мяса. [ 4 ] Имя «Сондерс» до сих пор используется в некоторых кулинарных книгах. [ 5 ]
В 20-м веке и позже термин «творожный пирог» широко, но не исключительно, использовался для обозначения блюда из рубленой или говяжьего фарша с начинкой из картофельного пюре. [ 6 ] [ н 2 ] Говядина может быть свежей или уже приготовленной; [ 6 ] последнее когда-то было более обычным. В XX веке отсутствие холодильного оборудования сделало целесообразным на многих домашних кухнях хранить приготовленное мясо, а не сырое. В 1940-х годах шеф-повар Луи Диат вспоминал дни своего детства: «Когда домохозяйки покупали воскресное мясо, они выбирали куски, достаточно большие, чтобы из них можно было приготовить остатки блюд на несколько дней». [ 8 ] В современных рецептах творожного пирога обычно используется свежая говядина. [ 6 ]
Пастуший пирог
В рецепте пастушего пирога, опубликованном в Эдинбурге в 1849 году в журнале «Практика кулинарии и кондитерских изделий», указано приготовленное мясо любого вида, нарезанное ломтиками, а не фарш, покрытое картофельным пюре и запеченное. [ 9 ] В 1850-х годах этот термин также использовался для обозначения шотландского блюда, которое содержало начинку из баранины и нарезанного кубиками картофеля внутри корочки теста. [ 10 ] Ни пастуший пирог, ни коттеджный пирог не упоминались в оригинальном издании « миссис Битон » Управления домашним хозяйством 1861 года. [ 11 ]
Совсем недавно «пастушеский пирог» обычно использовали для приготовления блюда из бараньего фарша с картофелем. Согласно Oxford Companion to Food , «в соответствии с названием мясо должно быть бараниной или бараниной; обычно это приготовленное мясо, оставшееся после жарения». [ 6 ] Как и в случае с говядиной, во времена, когда еще не было холодильников, было обычным делом готовить воскресный косяк, который сохранялся в различных видах в течение недели. Дороти Хартли цитирует традиционный стих «Баранина священника», показывая не только назначение этого сустава, но и взаимозаменяемость терминов «пастуший» и «коттеджный» пирог:
В воскресенье жарко,
Холодно в понедельник,
Хэшировано во вторник,
Фарш в среду,
Карри в четверг,
Бульон в пятницу,
Коттеджный пирог в субботу. [ 12 ]
Парментье Хэш
Блюдо Hachis Parmentier названо в честь Антуана-Огюстена Парментье , который популяризировал картофель во французской кухне в конце 18 века. [ 6 ] Это документально зафиксировано в конце 19 века. [ н 3 ] Обычно его готовят из нарезанной или фарша баранины или говядины; в любом случае его можно приготовить как из свежего, так и из остатков приготовленного мяса. (Современный английский термин «хэш» происходит от французского hachis , что означает «мелко нарезанная пища».) [ 14 ] [ н 4 ]
слой обжаренного картофеля. В некоторых рецептах перед добавлением мясной начинки и начинки из картофельного пюре в форму для приготовления кладут [ 16 ] Более сложная версия Огюста Эскофье , названная Hachis de boeuf à Parmentier, состоит из запеченного картофеля, содержимое которого удаляется, смешивается со свежеприготовленной, нарезанной кубиками говядиной, возвращается в картофельную скорлупу и покрывается лионезным соусом . [ 17 ]
Вариации
Ни для одного из трех блюд не существует универсально согласованных ингредиентов. В 24 рецептах, приведенных в таблице, показаны разновидности названий и ингредиентов, рекомендованные поварами и кулинарными писателями из Австралии, Великобритании, Канады, Франции и США.
Повар/писатель | Название блюда | Использованное мясо | Свежий или остатки | Ссылка |
---|---|---|---|---|
Мэри Берри | Коттеджный пирог | Говядина | Свежий | [ 18 ] |
Мать Биасин | Парментье Хэш | Ягненок | Остатки отварного [ n 5 ] | [ 19 ] |
Поль Бокюз | Парментье Хэш | Говядина | Остатки отварного | [ 20 ] |
Роберт Кэрриер | Коттеджный пирог | Говядина | Свежий | [ 21 ] |
Плащ Фелисити | Коттеджный пирог | Говядина | Свежий, нарезанный, не измельченный | [ 22 ] |
Жан-Пьер Кофе | Парментье Хэш | Говядина | Остатки отварные, смешанные со свежей телячьей печенью. | [ 23 ] |
Элизабет Крейг | Пастуший пирог | Ягненок | Остатки запеканки | [ 24 ] |
Джейн Григсон | Пастуший пирог | Говядина или баранина | Свежий | [ 25 ] |
Мишель Герар | Парментье Хэш | Телячьи сладкие хлебцы и утиные желудки | Свежий | [ 26 ] |
Марк Хикс | Пастуший пирог | Говядина и баранина | Свежий | [ 27 ] |
Грэм Керр | Коттеджный пирог | Говядина | Свежий | [ 28 ] |
Том Керридж | Коттеджный пирог | Говядина | Свежий | [ 29 ] |
Жан Паре | Парментье Хэш | Говядина | Свежий | [ 30 ] |
Анри-Поль Пеллапра | Парментье Хэш | Говядина | Остаток | [ 31 ] |
Гордон Рамзи | Пастуший пирог | Ягненок | Свежий | [ 32 ] |
Джей Рейнер | Коттеджный пирог | Говядина и свинина | Свежий | [ 33 ] |
Гэри Роудс | Пастуший пирог | Ягненок | Свежий | [ 34 ] |
Мишель Ру-младший [ n 6 ] | Парментье Хэш | Ягненок | Оставшееся жаркое | [ 35 ] |
Мадам Сен-Анж | Фарш говяжий в запеканке | Говядина | Остаток | [ 36 ] |
Джоан Шварц | Пастуший пирог | Ягненок | Свежий | [ 37 ] |
Делия Смит | Коттеджный пирог | Говядина | Свежий | [ 38 ] |
Марта Стюарт | Пастуший пирог | Говядина | Свежий | [ 39 ] |
Джон Тород [ н 7 ] | Коттеджный пирог | Говядина | Свежий | [ 40 ] |
Энн Уиллан | Парментье Хэш | Говядина | Свежий | [ 41 ] |
Похожие блюда
Начинки для других пирогов с картофельным пюре многочисленны, включая сердечки артишоков и красный перец; [ 42 ] кровяная колбаса; [ 43 ] курица и шпинат; [ 44 ] чоризо; [ 45 ] курица карри; [ 46 ] утка; [ 47 ] кролик; [ 48 ] лосось; [ 49 ] кодовый переход; [ 50 ] индейка и ветчина; [ 51 ] и хлопья белой рыбы с креветками в белом соусе. [ 52 ]
Другие пироги с начинкой из теста включают:
Название блюда | Место происхождения | Описание | Ссылка |
---|---|---|---|
Камберлендский пирог | Англия | Пироги с этим названием существуют в двух версиях: традиционные камберлендские пироги, которые до сих пор подают в Камбрии , имеют кондитерскую оболочку, но другие имеют начинку из баранины, говядины или свиной колбасы, покрытую картофельным пюре с сыром и панировочными сухарями. | [ 53 ] |
Запеканка | Португалия | Мясо, часто телятина, тушенное в томатном соусе и наслоенное несколько слоев между картофельным пюре. Вместо мяса иногда используют птицу или рыбу. | [ 54 ] |
Пастуший пирог | Бразилия | Название, обозначающее «скрытый», описывает способ покрытия вяленого мяса слоем маниокового пюре. Блюдо часто включает сыр и курицу; вместо говядины иногда используют треску. | [ 55 ] |
Мясной пирог | Уругвай | Начинка аналогична творожному пирогу, с добавлением нарезанных вкрутую яиц. | [ 56 ] |
Картофельный пирог | Аргентина, Чили | Похож на творожный пирог; также может содержать перец. | [ 57 ] |
Пастель крупным планом | Индонезия | Готовится из любого вида мяса, с овощами, такими как морковь и зеленый горошек, и вареными яйцами, и все это с картофельным пюре. | [ 58 ] |
Пастуший пирог | Канада | Также известен в Канаде как пастуший пирог, состоящий из нижнего слоя говядины, среднего слоя из сладкой кукурузы со сливками и картофельного пюре. | [ 59 ] |
Пастуший пирог | Ирландия | Ирландцы . за пастушеский пирог | [ 60 ] |
«Пастушка» пирог | Другой | Также называется пирогом без пастуха: вегетарианская версия, приготовленная без мяса, или веганская версия, приготовленная без мяса и молочных продуктов. | [ 61 ] |
См. также
Примечания, ссылки и источники
Примечания
- ↑ В 1845 году Элиза Эктон опубликовала свой рецепт «Сондерса», похожий на рецепт Ранделла, но со слоем картофельного пюре под фаршем, а также сверху. Как и Рунделл, она использует предварительно приготовленное мясо, но добавляет: «Очень превосходная солярка получается путем замены жареного мяса свежим; но для этого нужно запекать час или больше». [ 3 ]
- ^ Джейн Григсон отметила, что для того, чтобы блюдо получилось вкуснее, в некоторых рецептах перед добавлением мяса и верхнего слоя кладут нижний слой картофеля. [ 7 ]
- ^ Он указан в меню бистро в Le Petit Moniteur Universel от 29 июня 1892 года: «Улитки. Клубника с телятиной. Равигот. Яблоки Наварин. Пикантные блюда с капустой. Хачис Пармантье. Яйца, сосиски. Горячий жареный цыпленок». [ 13 ]
- ↑ В своем «Большом словаре кухни » (1873) Александр Дюма писал: «Если у вас осталась телятина, говядина, курица, дичь или остатки мяса от ужина накануне вечером, все, что вам нужно сделать, это аккуратно нарезать эти остатки, и для этого есть инструменты, пока все не образует полную смесь». [ 15 ]
- ↑ В версии Mère Biasin вместо одного слоя рагу и одного слоя картофеля будет несколько чередующихся слоев каждого слоя, причем один картофельный будет сверху. [ 19 ]
- ^ «Для меня лучший пастушеский пирог готовится из остатков жареной баранины, плеч или ног. На самом деле, я помню, как мы с сестрой сдерживались на воскресном обеде на случай, если их не хватит на приготовление пирога». [ 35 ]
- ↑ Тород комментирует: «Великолепный домашний пирог — тот, кто его придумал, был гением». [ 40 ]
Ссылки
- ^ Вудфорд (Том III), с. 295; и (Том V), стр. 335, 347, 371, 378, 389, 393 и 410.
- ^ Рунделл, стр. 39.
- ^ Актон, с. 195
- ^ Хьюз, с. 49
- ^ Крук, Сьюзен (1998). Руководство по выживанию при приготовлении пищи на студенческой кухне . Лондон: Фулшем. п. 84. ИСБН 978-0-572-02455-0 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Сабери, с. 717
- ^ Григсон (1984), с. 70
- ^ Диат, с. 83
- ^ Уильямсон, с. 65
- ^ Даллас, стр. 255–256
- ^ Битон, индекс, стр. viii–ix, xiii и xxx
- ^ Хартли, с. 160
- ^ Анфосси, Марк. «Бистро — конец века» , The Little Universal Monitor , 29 июня 1892 г., с. 2, столбец 5
- ^ «хеш» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
- ^ Дюма, с. 619
- ^ Солнье, с. 143
- ^ Эскофье, с. 391
- ^ Берри, с. 198
- ^ Перейти обратно: а б Хейворд, с. 126
- ^ Бокюз, с. 53
- ^ Перевозчик, с. 30
- ^ Плащ, Фелисити. «Как приготовить идеальный домашний пирог». Архивировано 13 мая 2022 г. в Wayback Machine , The Guardian , 21 октября 2010 г.
- ^ Кофе, с. 312
- ^ Крейг, с. 182
- ^ Григсон (1992), стр. 140–141.
- ^ Герард, стр. 108–109.
- ^ Хикс, с. 165
- ^ Керр, с. 102
- ^ Керридж, с. 193
- ^ Паре, с. 13
- ^ Пеллапрат, стр. 374.
- ^ Рамзи, стр. 148–149.
- ^ Rayner, p. 49
- ^ Родос, с. 115
- ^ Перейти обратно: а б Ру, с. 146
- ^ Святой Ангел, с. 374
- ^ Шварц, стр. 122–123.
- ^ Смит, с. 88
- ^ Стюарт, Марта. «Пастуший пирог». Архивировано 9 апреля 2022 года на Wayback Machine , Marthastewart.com. Проверено 13 мая 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Torode, p. 100
- ^ Уиллан (1993), с. 92
- ^ Чованцова, стр. 60.
- ^ Чованцова, с. 42
- ^ Чованцова, с. 16
- ^ Чованцова, с. 56
- ^ Чованцова, с. 18
- ^ Чованцова, с. 32
- ^ Чованцова, с. 24
- ^ Чованцова, с. 48
- ^ Чованцова, с. 50
- ^ «BBC - Еда - Рецепты: Пирог с индейкой и ветчиной» . Архивировано из оригинала 22 декабря 2015 года . Проверено 7 декабря 2015 г.
- ^ Уиллан (2005), с. 46
- ^ Орри, с. 40; и Лемм, Элейн. «Что такое Камберлендский пирог?» Архивировано 11 ноября 2016 года в Wayback Machine , Thespruceats. Проверено 14 мая 2022 г.
- ^ Скотт-Эйткен, с. 258; и «Мясная запеканка». Архивировано 10 апреля 2021 года в Wayback Machine , Кулинарные рецепты. Проверено 14 мая 2022 г.
- ^ «Рецепт Эскондидиньо — Бразильская волна» . Бразильская волна . 1 августа 2012 года. Архивировано из оригинала 18 июня 2020 года . Проверено 28 августа 2018 г.
- ^ "Pastel de carne". Архивировано 26 апреля 2022 года в Wayback Machine , Gastronomía. Проверено 14 мая 2022 г.
- ^ "Pastel de papas" . Архивировано 21 июля 2021 года в Wayback Machine , Ресетас-де-Аргентина. Проверено 14 мая 2022 г.
- ^ «Рецепт пастельного тутупа (индонезийского творожного пирога) бабушки Лием». Архивировано 16 мая 2022 года в Wayback Machine , Cookpad. Проверено 14 мая 2022 г.
- ^ Маркотт, с. 72
- ^ «Cottage pie — ирландский перевод слова «Cottage pie» (Новый англо-ирландский словарь)» . www.focloir.ie (на ирландском языке). Архивировано из оригинала 30 августа 2018 года . Проверено 29 августа 2018 г. .
- ^ «10 вещей, которые вы не знали о пастушьем пироге — Джейми Оливер» . jamieoliver.com . Архивировано из оригинала 11 января 2020 года . Проверено 7 января 2020 г.
Источники
- Актон, Элиза (1845). Современная кулинария во всех ее отраслях . Лондон: Лонгманс. OCLC 969499797 .
- Битон, Изабелла (1861). Книга ведения домашнего хозяйства . Лондон: СО Битон. OCLC 1040245021 .
- Берри, Мэри (2008). Кухня без стресса Мэри Берри . Лондон: Заголовок. ISBN 978-0-7553-1729-5 .
- Кэрриер, Роберт (1978). Отличные основные блюда . Лондон: Хэмлин. ISBN 978-0-600-32012-8 .
- Чованцова, Илона (2005). Пироги без выпечки . Лондон: Хачетт. ISBN 978-1-84430-150-8 .
- Кофе, Жан-Пьер (1993). Как дома . Пэрис: Плон. ISBN 978-2-259-02578-2 .
- Крейг, Элизабет (1900). 1500 ежедневных меню . Лондон: Коллинз. OCLC 970777620 .
- Даллас, ES (1877 г.). Книга стола Кеттнера . Лондон: Дулау. OCLC 771590401 .
- Диат, Луи (1946). Французская кухня для американцев . Филадельфия: Дж. Б. Липпинкотт. OCLC 1036371103 .
- Дюма, Александр (1873). Отличный кулинарный словарь . Париж: Лемерр. OCLC 1040560779 .
- Эскофье, Огюст (1907). Путеводитель по современной кулинарии . Лондон: Хайнеманн. ISBN 9781580086059 . OCLC 560604921 .
- Григсон, Джейн (1984). Путеводитель по британской кулинарии для наблюдателей . Лондон: Майкл Джозеф. ISBN 978-0-7181-2689-6 .
- Григсон, Джейн (1992). Английская еда . Лондон: Эбери Пресс. ISBN 978-0-09-177043-3 .
- Герар, Мишель (1992). Изысканное похудение . Лондон: Пирамида. ISBN 978-1-85510-048-0 .
- Хартли, Дороти (1999) [1954]. Еда в Англии . Лондон: Макдональд и Джейн. ISBN 978-1-85605-497-3 .
- Хейворд, Вики, изд. (1988). Невероятная кухня: настоящая французская кухня . Лондон: Конран Осьминог. ISBN 978-1-85029-134-3 .
- Хикс, Марк (2005). Британская еда . Лондон: Кадриль. ISBN 978-1-84400-213-9 .
- Хьюз, Глин (31 августа 2017 г.). Потерянные продукты Англии . Моррисвилл: Лулу. ISBN 978-0-24-469104-2 .
- Керр, Грэм (1991). Умная готовка . Нью-Йорк: Даблдей. OCLC 1035369580 .
- Керридж, Том (2014). Лучшие блюда Тома Керриджа . Ванна: Абсолют Пресс. ISBN 978-1-4729-0941-1 .
- Маркотт, Луи-Франсуа (2008). Просто и шикарно . Монреаль: Фламмарион. ISBN 978-2-89077-349-3 .
- Орри, Жанетт (2006). Вторая порция от ужинающей дамы . Лондон: Бантам. ISBN 978-0-593-05482-6 .
- Паре, Жан (1997). Говяжий фарш . Эдмонтон: Фабрика рецептов. ISBN 978-1-896891-10-1 .
- Пеллапра, Анри Поль (1968). Французская кухня на каждый день . Нью-Йорк: Новая американская библиотека. OCLC 1034661103 .
- Рейнер, Джей (2016). Десять заповедей (еды) . Лондон: Пингвин. ISBN 978-0-241-97669-2 .
- Роудс, Гэри (2001). Пошаговое приготовление . Лондон: Эбери. ISBN 978-0-09-188085-9 .
- Ру, Мишель-младший (2009). Жизнь на кухне . Лондон: Вайденфельд и Николсон. ISBN 978-0-297-84482-2 .
- Рунделл, Мария (1806). Новая система домашней кухни . Лондон: Дж. Мюррей и Дж. Хардинг. OCLC 970770908 .
- Сабери, Хелен (1999). «Пастуший пирог». В Дэвидсоне, Алан (ред.). Оксфордский справочник по еде . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-211579-9 .
- Сен-Анж, Э. (2005). Хорошая кухня мадам Э. Сент-Анж . Беркли: Десятискоростной пресс. ISBN 9781580086059 . OCLC 1285661274 .
- Солнье, Луи (1978) [1923]. Кухонный справочник (четырнадцатое изд.). Лондон: Джегги. OCLC 1086737491 .
- Шварц, Джоан (2003). Мясо и картофель: 52 рецепта, от простого до изысканного . Нью-Йорк: Виллард. ISBN 978-0-8129-6664-0 .
- Скотт-Эйткен, Линель (2002). Португалия . Мельбурн и Лондон: Одинокая планета. ISBN 978-1-86450-111-7 .
- Смит, Делия (1987). Один – это весело! . Лондон: Коронет. ISBN 978-0-340-38959-1 .
- Тород, Джон (2008). Говядина . Лондон: Кадриль. ISBN 978-1-84400-690-8 .
- Уиллан, Энн (1993). Креативные запеканки . Лондон и Нью-Йорк: Дорлинг Киндерсли. OCLC 1029039921 .
- Уиллан, Энн (2005). Идеальная рыбная классика . Нью-Йорк: Barnes & Noble. ISBN 978-0-7607-6169-4 .
- Уильямсон, миссис (1849). Практика кулинарии и кондитерских изделий . Эдинбург: Форрестер. OCLC 314615399 .
- Вудфорд, Джеймс (1924). Дневник деревенского священника . Том. III. Лондон: Издательство Оксфордского университета. OCLC 1156380998 .
- Вудфорд, Джеймс (1924). Дневник деревенского священника . Том. В. Лондон: Издательство Оксфордского университета. OCLC 1156337517 .
Внешние ссылки
- Пастуший пирог (Pâté Chinois) в подпроекте «Поваренная книга Wikibooks»
- Шепардский пирог 2 в подпроекте «Поваренная книга Wikibooks»