Jump to content

Пастуший пирог

Страница полузащищена
(Перенаправлено с Хачиса Парментье )

Пастуший пирог
Пастуший пирог подается с горошком,
обычное сопровождение
Альтернативные названия Пирог творожный, фарш Пармантье
Тип Мясной пирог
Место происхождения Великобритания и Франция
Основные ингредиенты Картофельное пюре с мясным фаршем
Вариации Камберлендский пирог,
пирог «Пастушка»

Пастуший пирог , коттеджный пирог , или во французской кухне хашис Парментье , представляет собой пикантное блюдо из приготовленного мясного фарша , покрытого картофельным пюре и запеченного, также называемое Сандерс или Сондерс . Используемое мясо может быть как предварительно приготовленным, так и свеженарезанным. Обычное мясо – говядина или баранина. Термины «пастушеский пирог» и «творожный пирог» использовались как синонимы с тех пор, как они вошли в обиход в конце 18 — начале 19 веков, хотя некоторые авторы настаивают на том, что пастушеский пирог должен содержать баранину или баранину , а творожный пирог — говядину.

История

Продаются пастушьи пироги
Пастуший пирог в Таллинне, Эстония
Пастуший пирог в английском ресторане

Коттеджный пирог

Этот термин использовался с 1791 года. Парсон Вудфорд упоминает «Коттедж-Пай» в своей дневниковой записи от 29 августа 1791 года и несколько раз после этого. Он пишет, что это была телятина , но не говорит, какая начинка была. [ 1 ] В своем нынешнем виде, хотя и не под тем же названием, блюдо было известно в начале 19 века: в 1806 году Мария Рунделл опубликовала рецепт «Сандерса», состоящего из тех же ингредиентов, что и домашний или пастуший пирог: говяжьего или бараньего фарша, с луком и соусом, покрытые картофельным пюре и запеченные отдельными порциями. [ 2 ] [ н 1 ] Сандерс или Сондерс также могли иметь начинку из нарезанного мяса. [ 4 ] Имя «Сондерс» до сих пор используется в некоторых кулинарных книгах. [ 5 ]

В 20-м веке и позже термин «творожный пирог» широко, но не исключительно, использовался для обозначения блюда из рубленой или говяжьего фарша с начинкой из картофельного пюре. [ 6 ] [ н 2 ] Говядина может быть свежей или уже приготовленной; [ 6 ] последнее когда-то было более обычным. В XX веке отсутствие холодильного оборудования сделало целесообразным на многих домашних кухнях хранить приготовленное мясо, а не сырое. В 1940-х годах шеф-повар Луи Диат вспоминал дни своего детства: «Когда домохозяйки покупали воскресное мясо, они выбирали куски, достаточно большие, чтобы из них можно было приготовить остатки блюд на несколько дней». [ 8 ] В современных рецептах творожного пирога обычно используется свежая говядина. [ 6 ]

Пастуший пирог

В рецепте пастушего пирога, опубликованном в Эдинбурге в 1849 году в журнале «Практика кулинарии и кондитерских изделий», указано приготовленное мясо любого вида, нарезанное ломтиками, а не фарш, покрытое картофельным пюре и запеченное. [ 9 ] В 1850-х годах этот термин также использовался для обозначения шотландского блюда, которое содержало начинку из баранины и нарезанного кубиками картофеля внутри корочки теста. [ 10 ] Ни пастуший пирог, ни коттеджный пирог не упоминались в оригинальном издании « миссис Битон » Управления домашним хозяйством 1861 года. [ 11 ]

Совсем недавно «пастушеский пирог» обычно использовали для приготовления блюда из бараньего фарша с картофелем. Согласно Oxford Companion to Food , «в соответствии с названием мясо должно быть бараниной или бараниной; обычно это приготовленное мясо, оставшееся после жарения». [ 6 ] Как и в случае с говядиной, во времена, когда еще не было холодильников, было обычным делом готовить воскресный косяк, который сохранялся в различных видах в течение недели. Дороти Хартли цитирует традиционный стих «Баранина священника», показывая не только назначение этого сустава, но и взаимозаменяемость терминов «пастуший» и «коттеджный» пирог:

В воскресенье жарко,
Холодно в понедельник,
Хэшировано во вторник,
Фарш в среду,
Карри в четверг,
Бульон в пятницу,
Коттеджный пирог в субботу. [ 12 ]

Парментье Хэш

Блюдо Hachis Parmentier названо в честь Антуана-Огюстена Парментье , который популяризировал картофель во французской кухне в конце 18 века. [ 6 ] Это документально зафиксировано в конце 19 века. [ н 3 ] Обычно его готовят из нарезанной или фарша баранины или говядины; в любом случае его можно приготовить как из свежего, так и из остатков приготовленного мяса. (Современный английский термин «хэш» происходит от французского hachis , что означает «мелко нарезанная пища».) [ 14 ] [ н 4 ]

слой обжаренного картофеля. В некоторых рецептах перед добавлением мясной начинки и начинки из картофельного пюре в форму для приготовления кладут [ 16 ] Более сложная версия Огюста Эскофье , названная Hachis de boeuf à Parmentier, состоит из запеченного картофеля, содержимое которого удаляется, смешивается со свежеприготовленной, нарезанной кубиками говядиной, возвращается в картофельную скорлупу и покрывается лионезным соусом . [ 17 ]

Вариации

Ни для одного из трех блюд не существует универсально согласованных ингредиентов. В 24 рецептах, приведенных в таблице, показаны разновидности названий и ингредиентов, рекомендованные поварами и кулинарными писателями из Австралии, Великобритании, Канады, Франции и США.

Повар/писатель Название блюда Использованное мясо Свежий или остатки Ссылка
Мэри Берри Коттеджный пирог Говядина Свежий [ 18 ]
Мать Биасин Парментье Хэш Ягненок Остатки отварного [ n 5 ] [ 19 ]
Поль Бокюз Парментье Хэш Говядина Остатки отварного [ 20 ]
Роберт Кэрриер Коттеджный пирог Говядина Свежий [ 21 ]
Плащ Фелисити Коттеджный пирог Говядина Свежий, нарезанный, не измельченный [ 22 ]
Жан-Пьер Кофе Парментье Хэш Говядина Остатки отварные, смешанные со свежей телячьей печенью. [ 23 ]
Элизабет Крейг Пастуший пирог Ягненок Остатки запеканки [ 24 ]
Джейн Григсон Пастуший пирог Говядина или баранина Свежий [ 25 ]
Мишель Герар Парментье Хэш Телячьи сладкие хлебцы и утиные желудки Свежий [ 26 ]
Марк Хикс Пастуший пирог Говядина и баранина Свежий [ 27 ]
Грэм Керр Коттеджный пирог Говядина Свежий [ 28 ]
Том Керридж Коттеджный пирог Говядина Свежий [ 29 ]
Жан Паре Парментье Хэш Говядина Свежий [ 30 ]
Анри-Поль Пеллапра Парментье Хэш Говядина Остаток [ 31 ]
Гордон Рамзи Пастуший пирог Ягненок Свежий [ 32 ]
Джей Рейнер Коттеджный пирог Говядина и свинина Свежий [ 33 ]
Гэри Роудс Пастуший пирог Ягненок Свежий [ 34 ]
Мишель Ру-младший [ n 6 ] Парментье Хэш Ягненок Оставшееся жаркое [ 35 ]
Мадам Сен-Анж Фарш говяжий в запеканке Говядина Остаток [ 36 ]
Джоан Шварц Пастуший пирог Ягненок Свежий [ 37 ]
Делия Смит Коттеджный пирог Говядина Свежий [ 38 ]
Марта Стюарт Пастуший пирог Говядина Свежий [ 39 ]
Джон Тород [ н 7 ] Коттеджный пирог Говядина Свежий [ 40 ]
Энн Уиллан Парментье Хэш Говядина Свежий [ 41 ]

Похожие блюда

Начинки для других пирогов с картофельным пюре многочисленны, включая сердечки артишоков и красный перец; [ 42 ] кровяная колбаса; [ 43 ] курица и шпинат; [ 44 ] чоризо; [ 45 ] курица карри; [ 46 ] утка; [ 47 ] кролик; [ 48 ] лосось; [ 49 ] кодовый переход; [ 50 ] индейка и ветчина; [ 51 ] и хлопья белой рыбы с креветками в белом соусе. [ 52 ]

Другие пироги с начинкой из теста включают:

Название блюда Место   происхождения   Описание Ссылка
Камберлендский пирог Англия Пироги с этим названием существуют в двух версиях: традиционные камберлендские пироги, которые до сих пор подают в Камбрии , имеют кондитерскую оболочку, но другие имеют начинку из баранины, говядины или свиной колбасы, покрытую картофельным пюре с сыром и панировочными сухарями. [ 53 ]
Запеканка Португалия Мясо, часто телятина, тушенное в томатном соусе и наслоенное несколько слоев между картофельным пюре. Вместо мяса иногда используют птицу или рыбу. [ 54 ]
Пастуший пирог Бразилия Название, обозначающее «скрытый», описывает способ покрытия вяленого мяса слоем маниокового пюре. Блюдо часто включает сыр и курицу; вместо говядины иногда используют треску. [ 55 ]
Мясной пирог Уругвай Начинка аналогична творожному пирогу, с добавлением нарезанных вкрутую яиц. [ 56 ]
Картофельный пирог Аргентина, Чили Похож на творожный пирог; также может содержать перец. [ 57 ]
Пастель крупным планом Индонезия Готовится из любого вида мяса, с овощами, такими как морковь и зеленый горошек, и вареными яйцами, и все это с картофельным пюре. [ 58 ]
Пастуший пирог Канада Также известен в Канаде как пастуший пирог, состоящий из нижнего слоя говядины, среднего слоя из сладкой кукурузы со сливками и картофельного пюре. [ 59 ]
Пастуший пирог Ирландия Ирландцы . за пастушеский пирог [ 60 ]
«Пастушка»  пирог Другой Также называется пирогом без пастуха: вегетарианская версия, приготовленная без мяса, или веганская версия, приготовленная без мяса и молочных продуктов. [ 61 ]

См. также

Примечания, ссылки и источники

Примечания

  1. В 1845 году Элиза Эктон опубликовала свой рецепт «Сондерса», похожий на рецепт Ранделла, но со слоем картофельного пюре под фаршем, а также сверху. Как и Рунделл, она использует предварительно приготовленное мясо, но добавляет: «Очень превосходная солярка получается путем замены жареного мяса свежим; но для этого нужно запекать час или больше». [ 3 ]
  2. ^ Джейн Григсон отметила, что для того, чтобы блюдо получилось вкуснее, в некоторых рецептах перед добавлением мяса и верхнего слоя кладут нижний слой картофеля. [ 7 ]
  3. ^ Он указан в меню бистро в Le Petit Moniteur Universel от 29 июня 1892 года: «Улитки. Клубника с телятиной. Равигот. Яблоки Наварин. Пикантные блюда с капустой. Хачис Пармантье. Яйца, сосиски. Горячий жареный цыпленок». [ 13 ]
  4. В своем «Большом словаре кухни » (1873) Александр Дюма писал: «Если у вас осталась телятина, говядина, курица, дичь или остатки мяса от ужина накануне вечером, все, что вам нужно сделать, это аккуратно нарезать эти остатки, и для этого есть инструменты, пока все не образует полную смесь». [ 15 ]
  5. В версии Mère Biasin вместо одного слоя рагу и одного слоя картофеля будет несколько чередующихся слоев каждого слоя, причем один картофельный будет сверху. [ 19 ]
  6. ^ «Для меня лучший пастушеский пирог готовится из остатков жареной баранины, плеч или ног. На самом деле, я помню, как мы с сестрой сдерживались на воскресном обеде на случай, если их не хватит на приготовление пирога». [ 35 ]
  7. Тород комментирует: «Великолепный домашний пирог — тот, кто его придумал, был гением». [ 40 ]

Ссылки

  1. ^ Вудфорд (Том III), с. 295; и (Том V), стр. 335, 347, 371, 378, 389, 393 и 410.
  2. ^ Рунделл, стр. 39.
  3. ^ Актон, с. 195
  4. ^ Хьюз, с. 49
  5. ^ Крук, Сьюзен (1998). Руководство по выживанию при приготовлении пищи на студенческой кухне . Лондон: Фулшем. п. 84. ИСБН  978-0-572-02455-0 .
  6. ^ Перейти обратно: а б с д и Сабери, с. 717
  7. ^ Григсон (1984), с. 70
  8. ^ Диат, с. 83
  9. ^ Уильямсон, с. 65
  10. ^ Даллас, стр. 255–256
  11. ^ Битон, индекс, стр. viii–ix, xiii и xxx
  12. ^ Хартли, с. 160
  13. ^ Анфосси, Марк. «Бистро — конец века» , The Little Universal Monitor , 29 июня 1892 г., с. 2, столбец 5
  14. ^ «хеш» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
  15. ^ Дюма, с. 619
  16. ^ Солнье, с. 143
  17. ^ Эскофье, с. 391
  18. ^ Берри, с. 198
  19. ^ Перейти обратно: а б Хейворд, с. 126
  20. ^ Бокюз, с. 53
  21. ^ Перевозчик, с. 30
  22. ^ Плащ, Фелисити. «Как приготовить идеальный домашний пирог». Архивировано 13 мая 2022 г. в Wayback Machine , The Guardian , 21 октября 2010 г.
  23. ^ Кофе, с. 312
  24. ^ Крейг, с. 182
  25. ^ Григсон (1992), стр. 140–141.
  26. ^ Герард, стр. 108–109.
  27. ^ Хикс, с. 165
  28. ^ Керр, с. 102
  29. ^ Керридж, с. 193
  30. ^ Паре, с. 13
  31. ^ Пеллапрат, стр. 374.
  32. ^ Рамзи, стр. 148–149.
  33. ^ Rayner, p. 49
  34. ^ Родос, с. 115
  35. ^ Перейти обратно: а б Ру, с. 146
  36. ^ Святой Ангел, с. 374
  37. ^ Шварц, стр. 122–123.
  38. ^ Смит, с. 88
  39. ^ Стюарт, Марта. «Пастуший пирог». Архивировано 9 апреля 2022 года на Wayback Machine , Marthastewart.com. Проверено 13 мая 2022 г.
  40. ^ Перейти обратно: а б Torode, p. 100
  41. ^ Уиллан (1993), с. 92
  42. ^ Чованцова, стр. 60.
  43. ^ Чованцова, с. 42
  44. ^ Чованцова, с. 16
  45. ^ Чованцова, с. 56
  46. ^ Чованцова, с. 18
  47. ^ Чованцова, с. 32
  48. ^ Чованцова, с. 24
  49. ^ Чованцова, с. 48
  50. ^ Чованцова, с. 50
  51. ^ «BBC - Еда - Рецепты: Пирог с индейкой и ветчиной» . Архивировано из оригинала 22 декабря 2015 года . Проверено 7 декабря 2015 г.
  52. ^ Уиллан (2005), с. 46
  53. ^ Орри, с. 40; и Лемм, Элейн. «Что такое Камберлендский пирог?» Архивировано 11 ноября 2016 года в Wayback Machine , Thespruceats. Проверено 14 мая 2022 г.
  54. ^ Скотт-Эйткен, с. 258; и «Мясная запеканка». Архивировано 10 апреля 2021 года в Wayback Machine , Кулинарные рецепты. Проверено 14 мая 2022 г.
  55. ^ «Рецепт Эскондидиньо — Бразильская волна» . Бразильская волна . 1 августа 2012 года. Архивировано из оригинала 18 июня 2020 года . Проверено 28 августа 2018 г.
  56. ^ "Pastel de carne". Архивировано 26 апреля 2022 года в Wayback Machine , Gastronomía. Проверено 14 мая 2022 г.
  57. ^ "Pastel de papas" . Архивировано 21 июля 2021 года в Wayback Machine , Ресетас-де-Аргентина. Проверено 14 мая 2022 г.
  58. ^ «Рецепт пастельного тутупа (индонезийского творожного пирога) бабушки Лием». Архивировано 16 мая 2022 года в Wayback Machine , Cookpad. Проверено 14 мая 2022 г.
  59. ^ Маркотт, с. 72
  60. ^ «Cottage pie — ирландский перевод слова «Cottage pie» (Новый англо-ирландский словарь)» . www.focloir.ie (на ирландском языке). Архивировано из оригинала 30 августа 2018 года . Проверено 29 августа 2018 г. .
  61. ^ «10 вещей, которые вы не знали о пастушьем пироге — Джейми Оливер» . jamieoliver.com . Архивировано из оригинала 11 января 2020 года . Проверено 7 января 2020 г.

Источники

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1e1927ca55e48c3fc76b3e51a37f572e__1722656880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1e/2e/1e1927ca55e48c3fc76b3e51a37f572e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Shepherd's pie - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)