Jump to content

желудок

Желудок курицы

Желудок динозавров , также известный как желудочек , желудочная мельница и гигерий , представляет собой орган, обнаруженный в пищеварительном тракте некоторых животных, включая архозавров ( птиц и других , , крокодилов , аллигаторов , птерозавров ), дождевых червей , некоторых брюхоногих моллюсков некоторых рыб. и некоторые ракообразные . Этот специализированный желудок , состоящий из толстых мышечных стенок, используется для измельчения пищи, чему часто способствуют частицы камня или песка. У некоторых насекомых и моллюсков желудок имеет хитиновые пластинки или зубы.

Этимология

[ редактировать ]

Слово желудок происходит от среднеанглийского giser , которое происходит от аналогичного слова в старофранцузском gésier , которое в свою очередь произошло от латинского gigeria , что означает потроха . [1]

Структура

[ редактировать ]
Куриный желудок в разрезе. (1) Прожелудочек (2) Пищевод (3) Камни (4) Мышечная стенка желудка (5) Двенадцатиперстная кишка
Желудок (серия 8) голубя , вид справа от двенадцатиперстной кишки между ногами.

Птицы глотают пищу и при необходимости сохраняют ее в своем зобе . Затем пища попадает в их железистый желудок, также называемый преджелудком , который также иногда называют истинным желудком. Это секреторная часть желудка. Затем пища попадает в желудок (также известный как мышечный желудок или желудочек ). Желудок может измельчить пищу с ранее проглоченной крупой и передать ее обратно в настоящий желудок, и наоборот. С точки зрения непрофессионала, желудок птицы «пережевывает» пищу, потому что у нее нет зубов, чтобы пережевывать пищу так, как это делают люди и другие млекопитающие.

Для сравнения: хотя у птиц желудок появляется в пищеварительном тракте раньше желудка, у кузнечиков желудок возникает раньше желудка, тогда как у дождевых червей есть только желудок и нет желудка.

Койлиновая подкладка

[ редактировать ]

Чтобы защитить мышцы желудка, этот орган имеет многослойную мембрану — или желудочную кутикулу — состоящую из койлина, углеводно-белкового комплекса (а не кератина, как когда-то считалось), защищающего мышцы. [2] Толщина этой мембраны варьируется в зависимости от типа пищи, которую ест животное: рацион, богатый зерном, семенами и насекомыми, создает более толстые мембраны, чем те, которые состоят из фруктов, червей, мяса и других более мягких съедобных продуктов. У некоторых животных мембрана медленно изнашивается и со временем заменяется, в то время как другие периодически полностью сбрасывают изношенную подкладку. [3]

Выстилка имеет решающее значение для правильного функционирования желудка, но у некоторых животных она может играть и дополнительную роль. Например, самец птицы-носорога наполняет свой желудок фруктами, а затем сбрасывает всю оболочку, чтобы представить его партнерше как «мешок с фруктами» во время сезона гнездования. [3]

Желудочные камни

[ редактировать ]

Некоторые животные, у которых нет зубов, глотают камни или песок, чтобы измельчить твердую пищу. У всех птиц есть желудки, но не все глотают камни и песок. Те, кто это делает, используют следующий метод жевания:

Птица заглатывает небольшие кусочки гравия, которые действуют как «зубы» в желудке, расщепляя твердую пищу, например семена, и тем самым помогая пищеварению. [4]

Эти камни называются желудочными камнями или гастролитами и обычно становятся круглыми и гладкими в результате полирующего действия в желудке животного. Когда они слишком гладкие, чтобы выполнять необходимую работу, они могут выводиться из организма или срыгиваться.

Животные с желудками

[ редактировать ]

Млекопитающие

[ редактировать ]

У панголинов нет зубов, и они перемалывают пищу в желудке.

Птицы и другие архозавры

[ редактировать ]

У всех птиц есть желудки. Желудки эму , индеек , кур , попугаев и уток наиболее известны в кухне (см. ниже). У крокодилов, таких как аллигаторы и крокодилы, также есть желудки.

динозавров На основании открытия камней в желудке, обнаруженных рядом с окаменелостями, предположительно у были желудки:

Вера в то, что у Клаозавра был желудок, была дискредитирована на том основании, что ископаемые останки, на которых основывалось это утверждение, принадлежали другому виду, а камни были просто из ручья. [5]

По крайней мере, у некоторых птерозавров были желудки. Наиболее примечательными случаями являются Pterodaustro (выявлено по гастролитам) и Rhamphorhynchus (непосредственно сохранившееся). [6] [7]

И наоборот, считается, что у некоторых вымерших птиц, таких как Enantiornites, не было желудков. [8]

У кефали ( Mugilidae ), обитающей в устьевых (Mugilidae) водах по всему миру, а также у кефали , обитающей в пресноводных озерах и ручьях от Нью-Йорка до Мексики, есть желудки.Гиллару на севере Ирландии, имеет желудок, который ( Salmo gastius ), ярко окрашенный вид форели , обитающий в озере Лох-Мелвин используется для переваривания водных улиток, основного компонента их рациона.

Ракообразные

[ редактировать ]
Строение тела криля: желудочная мельница ( также известная как желудок) типичного ракообразного.

У некоторых ракообразных есть желудок, хотя его обычно называют желудочной мельницей. [9]

Дождевые черви

[ редактировать ]

У дождевых червей также есть желудки. [10]

Жареные желудки и печень

Птичьи желудки – популярный продукт питания во всем мире.

Жареные куриные желудки продаются как уличная еда на Гаити и по всей Юго-Восточной Азии . Их считают субпродуктами .

Потроха состоят из сердца, печени и желудка птицы, их часто едят сами по себе или используют в качестве основы для супа или бульона.

Желудок и картофельное пюре — популярное блюдо во многих европейских странах. [ нужна ссылка ]

тушеные желудки едят как закуску В Португалии с томатным соусом.

В Испании их готовят на планче и едят, пока они хрустящие снаружи.

В Венгрии его готовят с паприкой и гузой тушеной .

Во Франции , особенно в регионе Дордонь , утиные желудки едят в традиционном перигорском салате вместе с грецкими орехами , гренками и салатом .

В Италии желудки часто используют в смеси с другими субпродуктами .

В восточнославянских странах желудки служат основой многих супов, например рассольника .

На идише желудки называются pupik'lech (также pipiklach, в менее нормативной форме), что буквально означает пупок . Желудки кошерных видов птиц имеют внутри зеленую или желтоватую оболочку, которую необходимо снять перед приготовлением, так как она придает пище очень горький вкус. В традиционной восточноевропейской еврейской кухне желудки, шеи и ноги цыплят часто готовились вместе, но не печень , которая по кошерному закону должна быть поджарена . Кошерные мясники часто продают жареных цыплят с разделанными желудком, шеей и ногами и оставленными в полости для приготовления куриного супа .

В Индонезии желудок и печень ( ати ампела ) считаются частью полноценного блюда из жареной птицы.

В Японии желудок называют дзури или сунагимо ; обычно его готовят в якитори (барбекю на вертеле в японском стиле). На Кюсю (юг Японии) желудок жарят в карааге .

В Корее куриный желудок, называемый дак-ттонджип , жарят и едят как анджу или ясик . В некоторых местах его готовят сырым и едят, смешав с чесноком и луком.

На Тайване желудки часто готовят на медленном огне и подают ломтиками в горячем или холодном виде с зеленым луком и соевым соусом. Жареные желудки без теста на вертеле также популярны и их подают в меню многих магазинов жареной курицы .

В материковом Китае утиный желудок — обычная закуска, которую едят вместе с другими частями утки, такими как ноги, шея, сердце, язык или голова. [11] Районы, известные своим желудком, — это провинции Сычуань и Хубэй . Город Ухань в провинции Хубэй славится своим острым желудком, который называется цзюцзюя (упрощенный китайский: 久久鸭). В Северном Китае можно найти жареные утиные желудки.

Слово сангдана обычно используется для обозначения куриных желудков в Северной Индии . Слово происходит от персидского языка (sang = камень и dana = зерно). Другое название — патри . Его можно подавать приготовленным с карри, также популярны желудки, приготовленные на гриле.В Керале популярное блюдо — ваттум-карулум (буквально переводится как карри из желудка и печени).

В Иране некоторые кебабные рестораны добавляют куриные желудки в свои шашлыки кубиде , чтобы увеличить содержание мяса. Желудки обычно готовят одновременно с курицей, пакеты с желудками также продаются отдельно.

В Непале желудок называют джаатей или пангра . Его едят чаще всего с напитками.

На Филиппинах желудок называют «Балун Балунан». Обычно его готовят как уличную еду в стиле барбекю на вертеле, хотя в некоторых семьях его рассматривают как основное блюдо. Самый распространенный стиль – «Адобо».

В Гане и Того его едят вареным, жареным или приготовленным на гриле. Популярны желудки, приготовленные на гриле, со специями и, по желанию, зеленым перцем и луком.

В Нигерии желудок готовят на гриле или жарят и подают с тушеным мясом и жареным подорожником , известным как гиздодо . [12] Также популярны желудки на вертеле.

В Кении , Уганде , Камеруне и Нигерии желудок приготовленной курицы традиционно отдается самому старшему или наиболее уважаемому мужчине за столом.

В Уганде желудок и другие потроха теперь обычно продаются отдельно в отделе замороженной продукции супермаркетов.

Маринованные желудки индейки — традиционная еда в некоторых частях Среднего Запада США . В Чикаго желудок готовят в кляре, обжаривают во фритюре и подают с картофелем фри и соусом. в Торговая палата Поттервилле , штат Мичиган, с 2000 года проводит фестиваль Gizzard Fest каждый июнь; Среди мероприятий выходных - конкурс по поеданию желудков. [13] На юге Соединенных Штатов желудок обычно подают жареным, иногда едят с острым соусом или медовой горчицей или добавляют в отварные раки вместе с соусом из раков , а также используют его в традиционном новоорлеанском гамбо .

В Мексике их едят с рисом или куриным супом. Их также подают на гриле и готовят омлет с яйцами, луком, чесноком и сальсой; и подается с фасолью и лепешками на завтрак и другие блюда.

В Тринидаде и Тобаго желудки готовят с карри и подают с рисом или роти хлебом ; его также можно тушить.

Общее значение

[ редактировать ]

Термин «желудки» также может, в более широком смысле, относиться к кишкам, внутренностям или внутренностям животных. [1]

  1. ^ Перейти обратно: а б «Гиззард» . Интернет-словарь Мерриам-Вебстера . Проверено 5 февраля 2009 г.
  2. ^ Кинг, А.С.; Маклелланд, Дж. (1984). «(Глава 6: «Пищеварительная система»)» (PDF) . Птицы: их структура и функции (2-е изд.). Лондон: Байер Тиндалл. п. 97 . Проверено 22 декабря 2022 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б Акестер, Арканзас (1986). «Строение железистого слоя и койлиновой мембраны желудка взрослой домашней птицы (Gallus Gallus Domesticus)» . Журнал анатомии . 147 : 1–25. ISSN   0021-8782 . ПМЦ   1261543 . ПМИД   3693065 .
  4. ^ Соломон и др., 2002.
  5. ^ Крейслер, Бенджамин С. (2007). Рога и клювы: цератопсы и динозавры-орнитоподы . Блумингтон: Издательство Университета Индианы. п. 199. ИСБН  978-0253348173 .
  6. ^ Кодорниу и др. 2009 год
  7. ^ Уилтон, Марк П. (2013). Птерозавры: естественная история, эволюция, анатомия . Издательство Принстонского университета. ISBN  978-0691150611 .
  8. ^ О'Коннор, Цзинмай К.; Чжоу, Чжунхэ (2020). «Эволюция пищеварительной системы современных птиц: выводы из паравианских окаменелостей из биоты Яньляо и Джехоль» . Палеонтология . 63 : 13–27. дои : 10.1111/пала.12453 . S2CID   210265348 .
  9. ^ К. Сакаи (2004). «Дифилетическая природа инфраотряда Thalassinidea (Decapoda, Pleocyemata), полученная на основе морфологии желудочной мельницы». Ракообразные . 77 (9): 1117–1129. дои : 10.1163/1568540042900268 . JSTOR   20107419 . S2CID   86559876 .
  10. ^ Эдвардс, Калифорния; Болен, П.Дж. (1996). «(Глава 1: «Морфология дождевых червей»)» . Биология и экология дождевых червей (3-е изд.). Лондон: Чепмен и Холл. стр. 13–15. ISBN  9780412561603 .
  11. ^ Виктор Майр (2015), китайские слова и иероглифы для слова «желудок» , Language Log , 7 января 2015 г.
  12. ^ «Съешь меня: как приготовить гиздодо - газета Уистлера» . thewistler.ng . Проверено 23 июня 2022 г.
  13. ^ «Железный фестиваль» . Торговая палата Поттервилля . Проверено 5 февраля 2009 г.

Общие и цитируемые источники

[ редактировать ]
  • Соломон, Е.П., Берг Л.П. и Мартин Д.В., 2002. Биология, шестое издание . Thomson Learning Inc., Австралия, Канада, Мексика, Сингапур, Испания, Великобритания, США, стр. 664.
  • Дайс, Сак, Венсинг, 2002. Учебник ветеринарной анатомии, третье издание, Сондерс. ISBN   0-7216-8966-3 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c729f09b6e4ba4aff352f39d1b2faaa2__1716666180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c7/a2/c729f09b6e4ba4aff352f39d1b2faaa2.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gizzard - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)