желудок
Желудок динозавров , также известный как желудочек , желудочная мельница и гигерий , представляет собой орган, обнаруженный в пищеварительном тракте некоторых животных, включая архозавров ( птиц и других , , крокодилов , аллигаторов , птерозавров ), дождевых червей , некоторых брюхоногих моллюсков некоторых рыб. и некоторые ракообразные . Этот специализированный желудок , состоящий из толстых мышечных стенок, используется для измельчения пищи, чему часто способствуют частицы камня или песка. У некоторых насекомых и моллюсков желудок имеет хитиновые пластинки или зубы.
Этимология
[ редактировать ]Слово желудок происходит от среднеанглийского giser , которое происходит от аналогичного слова в старофранцузском gésier , которое в свою очередь произошло от латинского gigeria , что означает потроха . [1]
Структура
[ редактировать ]

У птиц
[ редактировать ]Птицы глотают пищу и при необходимости сохраняют ее в своем зобе . Затем пища попадает в их железистый желудок, также называемый преджелудком , который также иногда называют истинным желудком. Это секреторная часть желудка. Затем пища попадает в желудок (также известный как мышечный желудок или желудочек ). Желудок может измельчить пищу с ранее проглоченной крупой и передать ее обратно в настоящий желудок, и наоборот. С точки зрения непрофессионала, желудок птицы «пережевывает» пищу, потому что у нее нет зубов, чтобы пережевывать пищу так, как это делают люди и другие млекопитающие.
Для сравнения: хотя у птиц желудок появляется в пищеварительном тракте раньше желудка, у кузнечиков желудок возникает раньше желудка, тогда как у дождевых червей есть только желудок и нет желудка.
Койлиновая подкладка
[ редактировать ]Чтобы защитить мышцы желудка, этот орган имеет многослойную мембрану — или желудочную кутикулу — состоящую из койлина, углеводно-белкового комплекса (а не кератина, как когда-то считалось), защищающего мышцы. [2] Толщина этой мембраны варьируется в зависимости от типа пищи, которую ест животное: рацион, богатый зерном, семенами и насекомыми, создает более толстые мембраны, чем те, которые состоят из фруктов, червей, мяса и других более мягких съедобных продуктов. У некоторых животных мембрана медленно изнашивается и со временем заменяется, в то время как другие периодически полностью сбрасывают изношенную подкладку. [3]
Выстилка имеет решающее значение для правильного функционирования желудка, но у некоторых животных она может играть и дополнительную роль. Например, самец птицы-носорога наполняет свой желудок фруктами, а затем сбрасывает всю оболочку, чтобы представить его партнерше как «мешок с фруктами» во время сезона гнездования. [3]
Желудочные камни
[ редактировать ]Некоторые животные, у которых нет зубов, глотают камни или песок, чтобы измельчить твердую пищу. У всех птиц есть желудки, но не все глотают камни и песок. Те, кто это делает, используют следующий метод жевания:
Птица заглатывает небольшие кусочки гравия, которые действуют как «зубы» в желудке, расщепляя твердую пищу, например семена, и тем самым помогая пищеварению. [4]
Эти камни называются желудочными камнями или гастролитами и обычно становятся круглыми и гладкими в результате полирующего действия в желудке животного. Когда они слишком гладкие, чтобы выполнять необходимую работу, они могут выводиться из организма или срыгиваться.
Животные с желудками
[ редактировать ]Млекопитающие
[ редактировать ]У панголинов нет зубов, и они перемалывают пищу в желудке.
Птицы и другие архозавры
[ редактировать ]У всех птиц есть желудки. Желудки эму , индеек , кур , попугаев и уток наиболее известны в кухне (см. ниже). У крокодилов, таких как аллигаторы и крокодилы, также есть желудки.
динозавров На основании открытия камней в желудке, обнаруженных рядом с окаменелостями, предположительно у были желудки:
Вера в то, что у Клаозавра был желудок, была дискредитирована на том основании, что ископаемые останки, на которых основывалось это утверждение, принадлежали другому виду, а камни были просто из ручья. [5]
По крайней мере, у некоторых птерозавров были желудки. Наиболее примечательными случаями являются Pterodaustro (выявлено по гастролитам) и Rhamphorhynchus (непосредственно сохранившееся). [6] [7]
И наоборот, считается, что у некоторых вымерших птиц, таких как Enantiornites, не было желудков. [8]
Рыба
[ редактировать ]У кефали ( Mugilidae ), обитающей в устьевых (Mugilidae) водах по всему миру, а также у кефали , обитающей в пресноводных озерах и ручьях от Нью-Йорка до Мексики, есть желудки.Гиллару на севере Ирландии, имеет желудок, который ( Salmo gastius ), ярко окрашенный вид форели , обитающий в озере Лох-Мелвин используется для переваривания водных улиток, основного компонента их рациона.
Ракообразные
[ редактировать ]
У некоторых ракообразных есть желудок, хотя его обычно называют желудочной мельницей. [9]
Дождевые черви
[ редактировать ]У дождевых червей также есть желудки. [10]
В кухне
[ редактировать ]Птичьи желудки – популярный продукт питания во всем мире.
Жареные куриные желудки продаются как уличная еда на Гаити и по всей Юго-Восточной Азии . Их считают субпродуктами .
Потроха состоят из сердца, печени и желудка птицы, их часто едят сами по себе или используют в качестве основы для супа или бульона.
Желудок и картофельное пюре — популярное блюдо во многих европейских странах. [ нужна ссылка ]
Европа
[ редактировать ]тушеные желудки едят как закуску В Португалии с томатным соусом.
В Испании их готовят на планче и едят, пока они хрустящие снаружи.
В Венгрии его готовят с паприкой и гузой тушеной .
Во Франции , особенно в регионе Дордонь , утиные желудки едят в традиционном перигорском салате вместе с грецкими орехами , гренками и салатом .
В Италии желудки часто используют в смеси с другими субпродуктами .
В восточнославянских странах желудки служат основой многих супов, например рассольника .
На идише желудки называются pupik'lech (также pipiklach, в менее нормативной форме), что буквально означает пупок . Желудки кошерных видов птиц имеют внутри зеленую или желтоватую оболочку, которую необходимо снять перед приготовлением, так как она придает пище очень горький вкус. В традиционной восточноевропейской еврейской кухне желудки, шеи и ноги цыплят часто готовились вместе, но не печень , которая по кошерному закону должна быть поджарена . Кошерные мясники часто продают жареных цыплят с разделанными желудком, шеей и ногами и оставленными в полости для приготовления куриного супа .
Азия
[ редактировать ]В Индонезии желудок и печень ( ати ампела ) считаются частью полноценного блюда из жареной птицы.
В Японии желудок называют дзури или сунагимо ; обычно его готовят в якитори (барбекю на вертеле в японском стиле). На Кюсю (юг Японии) желудок жарят в карааге .
В Корее куриный желудок, называемый дак-ттонджип , жарят и едят как анджу или ясик . В некоторых местах его готовят сырым и едят, смешав с чесноком и луком.
На Тайване желудки часто готовят на медленном огне и подают ломтиками в горячем или холодном виде с зеленым луком и соевым соусом. Жареные желудки без теста на вертеле также популярны и их подают в меню многих магазинов жареной курицы .
В материковом Китае утиный желудок — обычная закуска, которую едят вместе с другими частями утки, такими как ноги, шея, сердце, язык или голова. [11] Районы, известные своим желудком, — это провинции Сычуань и Хубэй . Город Ухань в провинции Хубэй славится своим острым желудком, который называется цзюцзюя (упрощенный китайский: 久久鸭). В Северном Китае можно найти жареные утиные желудки.
Слово сангдана обычно используется для обозначения куриных желудков в Северной Индии . Слово происходит от персидского языка (sang = камень и dana = зерно). Другое название — патри . Его можно подавать приготовленным с карри, также популярны желудки, приготовленные на гриле.В Керале популярное блюдо — ваттум-карулум (буквально переводится как карри из желудка и печени).
В Иране некоторые кебабные рестораны добавляют куриные желудки в свои шашлыки кубиде , чтобы увеличить содержание мяса. Желудки обычно готовят одновременно с курицей, пакеты с желудками также продаются отдельно.
В Непале желудок называют джаатей или пангра . Его едят чаще всего с напитками.
На Филиппинах желудок называют «Балун Балунан». Обычно его готовят как уличную еду в стиле барбекю на вертеле, хотя в некоторых семьях его рассматривают как основное блюдо. Самый распространенный стиль – «Адобо».
Африка
[ редактировать ]В Гане и Того его едят вареным, жареным или приготовленным на гриле. Популярны желудки, приготовленные на гриле, со специями и, по желанию, зеленым перцем и луком.
В Нигерии желудок готовят на гриле или жарят и подают с тушеным мясом и жареным подорожником , известным как гиздодо . [12] Также популярны желудки на вертеле.
В Кении , Уганде , Камеруне и Нигерии желудок приготовленной курицы традиционно отдается самому старшему или наиболее уважаемому мужчине за столом.
В Уганде желудок и другие потроха теперь обычно продаются отдельно в отделе замороженной продукции супермаркетов.
Америка
[ редактировать ]Маринованные желудки индейки — традиционная еда в некоторых частях Среднего Запада США . В Чикаго желудок готовят в кляре, обжаривают во фритюре и подают с картофелем фри и соусом. в Торговая палата Поттервилле , штат Мичиган, с 2000 года проводит фестиваль Gizzard Fest каждый июнь; Среди мероприятий выходных - конкурс по поеданию желудков. [13] На юге Соединенных Штатов желудок обычно подают жареным, иногда едят с острым соусом или медовой горчицей или добавляют в отварные раки вместе с соусом из раков , а также используют его в традиционном новоорлеанском гамбо .
В Мексике их едят с рисом или куриным супом. Их также подают на гриле и готовят омлет с яйцами, луком, чесноком и сальсой; и подается с фасолью и лепешками на завтрак и другие блюда.
В Тринидаде и Тобаго желудки готовят с карри и подают с рисом или роти хлебом ; его также можно тушить.
Общее значение
[ редактировать ]Термин «желудки» также может, в более широком смысле, относиться к кишкам, внутренностям или внутренностям животных. [1]
Ссылки
[ редактировать ]Цитаты
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Гиззард» . Интернет-словарь Мерриам-Вебстера . Проверено 5 февраля 2009 г.
- ^ Кинг, А.С.; Маклелланд, Дж. (1984). «(Глава 6: «Пищеварительная система»)» (PDF) . Птицы: их структура и функции (2-е изд.). Лондон: Байер Тиндалл. п. 97 . Проверено 22 декабря 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Акестер, Арканзас (1986). «Строение железистого слоя и койлиновой мембраны желудка взрослой домашней птицы (Gallus Gallus Domesticus)» . Журнал анатомии . 147 : 1–25. ISSN 0021-8782 . ПМЦ 1261543 . ПМИД 3693065 .
- ^ Соломон и др., 2002.
- ^ Крейслер, Бенджамин С. (2007). Рога и клювы: цератопсы и динозавры-орнитоподы . Блумингтон: Издательство Университета Индианы. п. 199. ИСБН 978-0253348173 .
- ^ Кодорниу и др. 2009 год
- ^ Уилтон, Марк П. (2013). Птерозавры: естественная история, эволюция, анатомия . Издательство Принстонского университета. ISBN 978-0691150611 .
- ^ О'Коннор, Цзинмай К.; Чжоу, Чжунхэ (2020). «Эволюция пищеварительной системы современных птиц: выводы из паравианских окаменелостей из биоты Яньляо и Джехоль» . Палеонтология . 63 : 13–27. дои : 10.1111/пала.12453 . S2CID 210265348 .
- ^ К. Сакаи (2004). «Дифилетическая природа инфраотряда Thalassinidea (Decapoda, Pleocyemata), полученная на основе морфологии желудочной мельницы». Ракообразные . 77 (9): 1117–1129. дои : 10.1163/1568540042900268 . JSTOR 20107419 . S2CID 86559876 .
- ^ Эдвардс, Калифорния; Болен, П.Дж. (1996). «(Глава 1: «Морфология дождевых червей»)» . Биология и экология дождевых червей (3-е изд.). Лондон: Чепмен и Холл. стр. 13–15. ISBN 9780412561603 .
- ^ Виктор Майр (2015), китайские слова и иероглифы для слова «желудок» , Language Log , 7 января 2015 г.
- ^ «Съешь меня: как приготовить гиздодо - газета Уистлера» . thewistler.ng . Проверено 23 июня 2022 г.
- ^ «Железный фестиваль» . Торговая палата Поттервилля . Проверено 5 февраля 2009 г.
Общие и цитируемые источники
[ редактировать ]- Соломон, Е.П., Берг Л.П. и Мартин Д.В., 2002. Биология, шестое издание . Thomson Learning Inc., Австралия, Канада, Мексика, Сингапур, Испания, Великобритания, США, стр. 664.
- Дайс, Сак, Венсинг, 2002. Учебник ветеринарной анатомии, третье издание, Сондерс. ISBN 0-7216-8966-3 .