Jump to content

Рассольник

Рассольник
Тип Суп
Место происхождения Россия
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Огурцы маринованные , перловая крупа , свиные или говяжьи почки.
Вариации Вегетарианский рассольник, Ленинградский рассольник, Московский рассольник
Похожие блюда Солянка, Щи, Шавель Борщ

Рассольник ( русский : рассольник ) — традиционный русский суп, приготовленный из маринованных огурцов , перловой крупы и свиных или говяжьих почек . [ 1 ] Существует также вегетарианский вариант рассольника, который обычно готовят во время Великого поста . [ 2 ] Известно, что блюдо существовало еще в 15 веке, тогда оно называлось каля . Рассольник вошел в общую советскую кухню и сегодня популярен также в Украине и Белоруссии . [ 3 ] Подобное блюдо распространено в Польше , где оно известно как zupa ogórkowa (буквально огуречный суп ).

Ключевой частью рассольника является рассол — жидкость на основе сока маринованных огурцов с различными другими приправами. Это любимое средство от похмелья . [ 4 ]

Этимология

[ редактировать ]

Слово «Рассольник» происходит от русского слова «рассольник» (англ. [rɐˈs(ː)olʲnʲɪk] ) , состоящего из рассол (рассол, рассол) + - ник (-ник). Это слово относится к русскому супу из маринованных огурцов.

Ингредиенты

[ редактировать ]

В состав «Рассольника» входят мясо, куриное мясо, свиные или говяжьи почки, картофель, перловая крупа, морковь, лук, соленые огурцы, укроп и сметана — сметана.

Рассальник считается одним из традиционных блюд русской кухни, хотя в русских кулинарных книгах он упоминается начиная с XVIII века. Истоки «Рассольника» лежат в других супах, состоящих из ферментированных ингредиентов, таких как «Каля» , приготовленная из куриного или рыбного мяса, икры, маринованных огурцов или маринованных лимонов и лимонного рассола. Рассол, или рассол, широко использовался в традиционной русской кухне. Упоминания о Кале можно найти в «Письмах королевской кухни» (русский: «Росписи царским кушаньям»), где ингредиенты Кали описываются так: «Для Кали с лимонным рассолом и курицей добавьте один лимон. Для кальи с огуречным рассолом и курицей добавьте 10 огурцов».

Другие упоминания о рассоле в традиционной русской кухне можно найти в «Записках о московских делах » Сигизмунда фон Герберштейна , карниолского дипломата XVI века. В надписи говорится: «Когда они ели жареных лебедей, они заправляли его рассолом вместе с солью и перцем. Кроме того, подали еще и кислое молоко».

Во времена Киевской Руси , помимо кальи и солянки, приготовленных на рассоле маринованных огурцов, были созданы и другие острые и кислые супы для лечения похмелья.

Точный период времени, когда Рассольник стал таким, какой он есть сегодня, неизвестен. Суп широко упоминается во многих кулинарных книгах XIX века, хотя первые упоминания о Рассольнике можно встретить в кулинарных книгах середины XVIII века.

Первоначально «Рассольником», созданным по произведениям Владимира Даля , называли мясной пирог с начинкой из соленых огурцов. Рассольник упоминается и в Николая Гоголя произведении «Мертвые души» , где в одной из строк о Рассольнике в книге говорится: «Рассольник — это пирог с курицей и гречкой, с начинкой, влитой в рассольник».

Другие упоминания о рассольнике до того, как его стали называть разновидностью супа или пирога, можно найти в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона , где рассольник упоминается как разновидность тарелок или мисок, которые использовались для подачи блюда.

В советский период широкую популярность приобрел ленинградский рассольник, состоящий из говяжьих почек. Изобретателем этого варианта супа является Николай Александрович Курбатов, придумавший в советский период множество блюд. Ленинградский рассольник готовится на курином бульоне с добавлением говяжьих почек, а новинками в рецепте стали картофель и морковь, а перловую крупу теперь можно было заменить рисом. [ 5 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Дарра Гольдштейн (1999). Вкус России: кулинарная книга русского гостеприимства . Русская информационная служба. п. 53. ИСБН  9781880100424 .
  2. ^ "Постный рассольник" . Cookberry (in Russian) . Retrieved 2022-04-15 .
  3. ^ Украинские блюда. К.:Государственное издательство технической литературы УССР. 1961. 454 с.
  4. ^ Оля Геркулес (2015). «Рассольник» . Мамушка: Поваренная книга . WeldonOwn+ORM. ISBN  978-1681880747 .
  5. ^ Князева, Елена. "Cолоно нахлебавши: история и рецепт рассольника | Вокруг Света" . www.vokrugsveta.ru (in Russian) . Retrieved 2023-11-24 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2171fa1b433324b9b9987a3779c4e9e3__1716666300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/21/e3/2171fa1b433324b9b9987a3779c4e9e3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Rassolnik - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)