Рассольник
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2013 г. ) |
Тип | Суп |
---|---|
Место происхождения | Россия |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Огурцы маринованные , перловая крупа , свиные или говяжьи почки. |
Вариации | Вегетарианский рассольник, Ленинградский рассольник, Московский рассольник |
Похожие блюда | Солянка, Щи, Шавель Борщ |
Рассольник ( русский : рассольник ) — традиционный русский суп, приготовленный из маринованных огурцов , перловой крупы и свиных или говяжьих почек . [ 1 ] Существует также вегетарианский вариант рассольника, который обычно готовят во время Великого поста . [ 2 ] Известно, что блюдо существовало еще в 15 веке, тогда оно называлось каля . Рассольник вошел в общую советскую кухню и сегодня популярен также в Украине и Белоруссии . [ 3 ] Подобное блюдо распространено в Польше , где оно известно как zupa ogórkowa (буквально огуречный суп ).
Ключевой частью рассольника является рассол — жидкость на основе сока маринованных огурцов с различными другими приправами. Это любимое средство от похмелья . [ 4 ]
Этимология
[ редактировать ]Слово «Рассольник» происходит от русского слова «рассольник» (англ. [rɐˈs(ː)olʲnʲɪk] ) , состоящего из рассол (рассол, рассол) + - ник (-ник). Это слово относится к русскому супу из маринованных огурцов.
Ингредиенты
[ редактировать ]В состав «Рассольника» входят мясо, куриное мясо, свиные или говяжьи почки, картофель, перловая крупа, морковь, лук, соленые огурцы, укроп и сметана — сметана.
История
[ редактировать ]Рассальник считается одним из традиционных блюд русской кухни, хотя в русских кулинарных книгах он упоминается начиная с XVIII века. Истоки «Рассольника» лежат в других супах, состоящих из ферментированных ингредиентов, таких как «Каля» , приготовленная из куриного или рыбного мяса, икры, маринованных огурцов или маринованных лимонов и лимонного рассола. Рассол, или рассол, широко использовался в традиционной русской кухне. Упоминания о Кале можно найти в «Письмах королевской кухни» (русский: «Росписи царским кушаньям»), где ингредиенты Кали описываются так: «Для Кали с лимонным рассолом и курицей добавьте один лимон. Для кальи с огуречным рассолом и курицей добавьте 10 огурцов».
Другие упоминания о рассоле в традиционной русской кухне можно найти в «Записках о московских делах » Сигизмунда фон Герберштейна , карниолского дипломата XVI века. В надписи говорится: «Когда они ели жареных лебедей, они заправляли его рассолом вместе с солью и перцем. Кроме того, подали еще и кислое молоко».
Во времена Киевской Руси , помимо кальи и солянки, приготовленных на рассоле маринованных огурцов, были созданы и другие острые и кислые супы для лечения похмелья.
Точный период времени, когда Рассольник стал таким, какой он есть сегодня, неизвестен. Суп широко упоминается во многих кулинарных книгах XIX века, хотя первые упоминания о Рассольнике можно встретить в кулинарных книгах середины XVIII века.
Первоначально «Рассольником», созданным по произведениям Владимира Даля , называли мясной пирог с начинкой из соленых огурцов. Рассольник упоминается и в Николая Гоголя произведении «Мертвые души» , где в одной из строк о Рассольнике в книге говорится: «Рассольник — это пирог с курицей и гречкой, с начинкой, влитой в рассольник».
Другие упоминания о рассольнике до того, как его стали называть разновидностью супа или пирога, можно найти в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона , где рассольник упоминается как разновидность тарелок или мисок, которые использовались для подачи блюда.
В советский период широкую популярность приобрел ленинградский рассольник, состоящий из говяжьих почек. Изобретателем этого варианта супа является Николай Александрович Курбатов, придумавший в советский период множество блюд. Ленинградский рассольник готовится на курином бульоне с добавлением говяжьих почек, а новинками в рецепте стали картофель и морковь, а перловую крупу теперь можно было заменить рисом. [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дарра Гольдштейн (1999). Вкус России: кулинарная книга русского гостеприимства . Русская информационная служба. п. 53. ИСБН 9781880100424 .
- ^ "Постный рассольник" . Cookberry (in Russian) . Retrieved 2022-04-15 .
- ^ Украинские блюда. К.:Государственное издательство технической литературы УССР. 1961. 454 с.
- ^ Оля Геркулес (2015). «Рассольник» . Мамушка: Поваренная книга . WeldonOwn+ORM. ISBN 978-1681880747 .
- ^ Князева, Елена. "Cолоно нахлебавши: история и рецепт рассольника | Вокруг Света" . www.vokrugsveta.ru (in Russian) . Retrieved 2023-11-24 .