Козий суп
![]() Суп из козлиной головы подают в Индонезии. | |
Альтернативные названия | Козий суп |
---|---|
Тип | Суп |
Курс | Основное блюдо |
Сопутствующая кухня | Индонезия , [ 1 ] Малайзия , [ 2 ] Сингапур [ 2 ] |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Баранина или козлятина |
Суп камбинг или соп камбинг ( по-индонезийски и малайски означает « козий суп ») — в Юго-Восточной Азии из баранины суп , обычно встречающийся в Брунее-Даруссаламе , Индонезии , Малайзии и Сингапуре . [ 1 ] [ 2 ] Его готовят из козлятины , помидоров, сельдерея, зеленого лука , имбиря, свечных орехов и листьев лайма, бульон желтоватого цвета. [ 1 ] Суп-камбинг довольно широко распространен, поскольку множество похожих рецептов супов из козьего мяса можно найти по всей Малайзии, Индонезии и Сингапуру.
В Индонезии он в основном ассоциируется малайцем Меданом с , [ 3 ] Бетави [ 4 ] и мадурская кухня , [ 5 ] хотя это также распространено в Java. Тем не менее, яванцы вместо этого чаще готовят козье мясо как тонсэн по-явански или суп- гулай . Традиционно суп камбинг вместе с гуляем и сатэ камбингом довольно широко распространены во время Курбан-байрама , когда людям раздают большое количество козлятины и субпродуктов.
В Малайзии суп-камбинг также связан с мусульманской малазийско-индийской общиной и считается индийским по происхождению. В Сингапуре это блюдо также ассоциируется с мусульманской индийской общиной острова. [ 6 ]
История
[ редактировать ]Несмотря на его широкую популярность в Приморье Юго-Восточной Азии , вопрос о происхождении, однако, может быть связан с миграцией арабов и индусов-мусульман в регион. Считается, что суп камбинг имеет арабское происхождение и возник в результате притока арабских мигрантов на Малайский архипелаг между 18 и 19 веками, в колониальную эпоху . [ 7 ] Арабские поселенцы представили и продвигали козлятину , баранину и баранину в качестве своего любимого мяса, поэтому несколько блюд под влиянием арабских и мусульманских индийских кулинарных традиций были завезены на Суматру, Малайский полуостров и Яву. другие блюда из баранины или козлятины, такие как сатэ камбинг , гулай камбинг и тонгсенг также появились Примерно в тот же период на Яве . [ 8 ]
Первые арабские иммигранты поселились в прибрежных городах Суматры и Явы и впоследствии оказали влияние на культуру коренных этнических групп, включая малайцев , бетави из Батавии (Джакарта), а также яванцев и мадурцев из Восточной Явы. Суп камбинг был принят местными жителями и часто связан с исламским праздником Курбан (Ид аль-Адха), когда большое количество крупного рогатого скота, включая коз, забивают и раздают людям. В результате, несмотря на свое арабское происхождение, сегодня в Индонезии суп камбинг больше ассоциируется с малайской, мадурской и бетави кухней. В индонезийском суп-камбинге используются морковь, помидоры и иногда картофель, что намекает на европейское (возможно, португальское или голландское) влияние. Помидоры и картофель недоступны в Юго-Восточной Азии до тех пор, пока европейские колонисты не привезли их из Америки примерно в 17 веке. Однако суп- камбинг из Медана на Северной Суматре ближе к малайзийской версии, поскольку обычно он происходит из мусульманской индийской культуры.

В регионе Малайского полуострова , который сегодня включает Малайзию и Сингапур, самой популярной версией является суп камбинг Мамак , который, как полагают, был изобретен тамошней мусульманской индийской общиной , где весьма заметно использование типичных специй. [ 9 ] На Индийском субконтиненте нет точного эквивалента этого супа, хотя используемые специи и стиль приготовления явно демонстрируют индийское влияние. [ 6 ] Самый известный суп-камбинг в Сингапуре - это суп туланг мера , который был изобретен Бахарудином, Абдулом Хамидом (маммака) и Абдулом Кадиром, мигрантами из отдаленной деревни Топпутурай в Тамилнаду. Эти три магазина расположены по адресу Джалан Султан, Бич Роуд. Блюдо также переняли коренные малайцы в обеих странах.
Ингредиенты
[ редактировать ]Существует множество версий рецептов суп-каминга , однако существует две основные группы традиций суп-каминга ; индонезийская версия возникла в основном под арабским и в некоторой степени голландским влиянием, тогда как малайзийскую и сингапурскую версию часто называют суп камбинг мамак , которая возникла исключительно под влиянием мусульман Индии. Другие основные различия заключаются в том, что малазийская и сингапурская версии состоят из кусков козьего мяса в желтоватом, довольно густом и маслянистом бульоне с насыщенными специями; в то время как в индонезийской версии козье мясо часто также включает кости (ребра или кости ног), имеет более легкий бульон и сбалансированные специи, а также содержит кусочки овощей, включая помидоры, лук-порей, сельдерей, морковь и иногда картофель. [ 6 ]
В простом рецепте суп-камбинга используется козье мясо , ломтики помидоров, лук-порей, сельдерей и молотые специи, в том числе; имбирь , перец, чеснок, лук-шалот и соль. [ 10 ] Однако в других сложных рецептах могут быть добавлены более сложные специи , в том числе кардамон , корица , свечной орех , мускатный орех , гвоздика и анис для придания аромата и вкуса. [ 11 ]
Вариации
[ редактировать ]В Индонезии суп готовят на насыщенном пикантном бульоне со специями и ингредиентами, похожими на другой любимый индонезийский суп - соп бунтут (суп из бычьих хвостов). В обычном соп-камбинге используется козье мясо, а также его ребрышки; однако в Индонезии существует более специфический соп-камбинг, называемый соп-кепала-камбинг , в котором используются субпродукты козлиной головы, включая ее язык, уши, губы и мясо щек, глаза, а иногда и мозг. Другой особый суп-камбинг называется соп-каки-камбинг , в котором используются козлиные рысаки. [ 12 ]
См. также
[ редактировать ]Внешние ссылки
[ редактировать ]- Различные рецепты индонезийского суп-камбинга (на индонезийском языке)
- Суп из козьих ножек по-джакартски из Индонезии
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «40 лучших блюд Индонезии» . Си-Эн-Эн. 9 августа 2011 года . Проверено 9 февраля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с «Камбингский суп» . Инфопедия . Проверено 23 ноября 2020 г.
- ^ «Суп Камбинг Медан (Суп из баранины)» . Индонезийская еда медан . 7 августа 2012 г.
- ^ «Оригинальный и оригинальный рецепт прозрачного козьего супа Бетави, тоже вкусный и вкусный» . Селераса (на индонезийском языке). 2 июня 2015 г.
- ^ «Оригинальный и вкусный рецепт прозрачного супа из козлиной козочки Мадуры» . Удобный (на индонезийском языке). 2 июня 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с «Суп Камбинг» . Неси его, как Гарри .
- ^ «Соп Камбинг: индонезийский суп из бараньих костей» . 5 января 2013 г.
- ^ Кристина Андхика Сетьанти (30 августа 2016 г.). «Часть подлинной индонезийской истории в чаше Тонсенг» (на индонезийском языке). Си-Эн-Эн.
- ^ Венди Хаттон (2007). Сингапурская кухня, индийский суп из баранины (стр. 36) . Маршалл Кавендиш. п. 36. ISBN 9789812613219 . переменного тока
- ^ «Простой козий суп» (на индонезийском языке). 2 августа 2020 г.
- ^ «Соп камбинг» (на индонезийском языке). 13 июня 2016 г.
- ^ Пепи Насутион (31 октября 2011 г.). «Рецепт супа из козьих лапок по-джакартски (суп из козьих лапок по-джакартски)» . Индонезия ест .