Тинутуан
Тинутуан с соленой рыбой | |
Альтернативные названия | Манадо каша |
---|---|
Курс | Основной |
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | Минахаса, Северный Сулавеси |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Рисовый отвар с овощами |
Тинутуан , также известный как бубур манадо или манадонская каша , является фирменным блюдом кухни Манадо и популярным завтраком в городе Манадо и прилегающей к нему провинции Северный Сулавеси , Индонезия . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Тинутуан — это отвар из риса , тыквы и сладкого картофеля или маниоки, приготовленный в кашицу. [ 4 ] Затем его смешивают с кукурузными зернами и различными листовыми овощами , такими как геди ( Abelmoschus manihot ), кангкунг ( водяной шпинат ), кеманги ( лимонный базилик ), мелинджо ( Gnetum gnemon ) и байам ( амарант ). [ 5 ] Наконец, его подают со многими начинками, которые могут включать жареный лук-шалот , жареный тофу , зеленый лук , лук-порей , кориандр , перец чили и приправы, такие как самбал , дабу-дабу , а также копченую или соленую рыбу, обычно тунец , анчоусы или найк. (небольшой вид рыбы из близлежащего озера Тондано ).
История
[ редактировать ]
Этимология слова тинутуан неизвестна. [ 1 ] Точная дата изобретения тинутуана также неизвестна. Некоторые источники утверждают, что он популярен с 1970 года, другие датируют его изобретение 1981 годом. [ 4 ] [ 3 ] В 2005 году местное правительство Манадо сделало тинутуан официальной иконой города. [ 5 ] [ 1 ] [ 3 ] и выделил «зону традиционной еды» с киосками тинутуан на улице Вакеке.
В месте своего происхождения, Манадо, тинутуан обычно подают с какаланг фуфу (копченым тунцом), пастой из креветок или копченым из саргана самбалом или фрикадельками. [ 4 ]
Тинутуан с лапшой называется мидал или мидал . [ 6 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Тинутуан с соленой рыбой и самбал чили соусом
-
Начинки подаются с тинутуаном
-
Мидал в Манадо
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Солеман, Монтори (15 июня 2006 г.). «Размышления о том, как город Манадо вступает в ворота мирового туризма в 2010 году» (на индонезийском языке). ежедневные комментарии.com. Архивировано из оригинала 19 июля 2011 года . Проверено 26 апреля 2010 г.
- ^ «Ресеп Муда дан Практис» (на индонезийском языке). www.tuankoki.com. 2 апреля 2016. Архивировано из оригинала 10 марта 2016 года . Проверено 2 апреля 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Нурджаман, Саефул (2015). «Тинутуан, типичная еда города Манадо» (на индонезийском языке). www.tuankoki.com. Архивировано из оригинала 15 апреля 2016 года . Проверено 2 апреля 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Завтрак Тинутуан в Вакеке» (на индонезийском языке). www.kompas.com. 2 апреля 2010 года . Проверено 26 апреля 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б Сомбовадиле, Питрес (2010). «ВКЛЮЧЕНИЕ: ОТ ГЛАЗ ДО ЖЕЛУДКА» (на индонезийском языке). Манадо Трибьюн. Архивировано из оригинала 13 марта 2010 года . Проверено 26 апреля 2010 г.
- ^ «Мидал» . grid.id (на индонезийском языке) . Проверено 11 ноября 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]