Jump to content

Рисовая саламандра

Рисовая саламандра
Альтернативные названия Миндальные сладкие хлебцы
Курс Десерт
Место происхождения Дания
Регион или штат Северная Европа
Температура подачи Холодный
Основные ингредиенты Рисовый пудинг , миндаль , взбитые сливки , ваниль

рисовая саламандра ( Датское произношение: [ˌri:salaˈmɑŋ] также пишется как ris à l'amande ) — традиционный датский десерт, который подают на рождественском ужине и джулефрокосте (рождественском обеде). Он сделан из рисового пудинга, смешанного со взбитыми сливками , сахаром, ванилью и рубленым миндалем . Его подают холодным с теплым или холодным вишневым соусом ( кирсеберсовс ).

Этимология

[ редактировать ]

Название основано на французском языке riz à l'amande, что означает « рис с миндалем » , хотя десерт имеет датское происхождение. Сегодня рисаламанде — это написание, одобренное Датским языковым советом . [1]

Рисаламанде явно был вдохновлен классическим французским десертом riz à l'impératrice (рис императрицы), который более твердый, сформированный в формах и украшенный малиновым желе .

Рисаламанде был создан в конце 19 века. Он приобрел популярность, когда рисовый пудинг стал более распространенным. До этого рисовый пудинг был эксклюзивным блюдом, для приготовления которого требовалось два дорогих импортных ингредиента: миндаль и корица.

После Второй мировой войны популярность рисаламанде возросла, и его рекламировали как «экономный» десерт: добавление взбитых сливок (которые были легко доступны) к все еще довольно дорогому рису продлило бы срок хранения риса. Чтобы минимизировать затраты, рисаламанду в то время часто готовили без миндаля. [ нужна ссылка ]

Использование в рождественской традиции

[ редактировать ]

Простой рисовый пудинг ( risengrød ) в Дании можно подавать круглый год, но его также часто рассматривают как рождественское блюдо. Его подают горячим, посыпав корицей и сливочным маслом, часто вместе с солодовым пивом ( hvidtøl ).

Тарелка рисового пудинга.

Некоторые семьи готовят большую порцию рисового пудинга на ужин 23 декабря ( lillejuleaften означает « маленький сочельник » ) и оставляют часть его для приготовления рисаламанды в качестве десерта после большого рождественского ужина . Другие едят горячий рисовый пудинг во время рождественского ужина, обычно в качестве закуски и реже в качестве десерта. Это часто считается более старой традицией, чем рисаламанде.

По традиции, горячий рисовый пудинг – это также блюдо, которое едят ниссеры , рождественские эльфы, что распространено и в других скандинавских странах. Таким образом, дети могут выставить миску с рисовым пудингом, и если он будет съеден (возможно, кошкой или, чаще, родителями), это продемонстрирует существование ниссе . Это использование происходит от древней веры в домашних духов .

В канун Рождества в десерт добавляют целый миндаль, и тот, кто его найдет, выигрывает небольшой приз, например, марципановую свинку , шоколадное сердце или небольшую настольную игру. [2] Нашедший может скрывать свое открытие как можно дольше, так что остальные участники вечеринки будут вынуждены съесть все блюдо рисаламанде, даже после того, как они уже съели большой рождественский ужин .

В Швеции, Финляндии и Норвегии

[ редактировать ]

В Швеции это блюдо называется ris à la Malta , что является искажением датского названия. [ нужна ссылка ] Обычно его готовят из остатков охлажденного рисового пудинга, взбитых сливок, сахара и ванили, с миндалем или без него. По традиции, человек, обнаруживший в десерте спрятанный миндаль, женится до следующего Рождества. Сорт, содержащий нарезанные кубиками апельсины, называется апельсинрис . Блюдо чаще всего подают с гладким ликером , джемом или полуразмороженными замороженными ягодами.

В Финляндии это блюдо называется Мальтан рииси . Обычно его готовят из остатков охлажденного рисового пудинга, взбитых сливок, сахара и ванили, с миндалем или без него. По традиции, тому, кто найдет в десерте спрятанный миндаль, очень повезет в течение всего года. В Финляндии его могут подать с пюре из малины (или даже брусники ) или компотом из изюма .

У норвежцев есть похожее блюдо под названием рискрем « рисовый крем » , и, как и в Дании, человек, обнаруживший в десерте спрятанный миндаль, выигрывает мандельгаве ( миндальный подарок ) в виде марципановой свиньи или чего-то подобного. Десерт может содержать миндаль для вкуса, но в основном его нарезают сверху в качестве украшения. В Норвегии соус также обычно готовят из малины (или даже клубники ), а не из вишни.

Рисифрутти

[ редактировать ]
Рисифрутти продается в продуктовом магазине

Рисифрутти — это готовые к употреблению закуски, вдохновленные рисаламанде, которые продаются в странах Северной Европы с 1993 года. [3] Существуют различные соусы, такие как клубничный, вишневый, черничный и малиновый.

Однако существуют и готовые к употреблению продукты, продаваемые как рисаламанде (и более похожие на настоящий десерт).

См. также

[ редактировать ]
  1. Den Danske Ordbog, о рисаламанде запись , получено 25 декабря 2010 г.
  2. ^ Датские рождественские традиции. Архивировано 4 декабря 2009 г. в Wayback Machine . Проверено 25 июля 2009 г.
  3. ^ «Ризифрутти» . Архивировано из оригинала 15 июля 2018 года.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e3d6720fa720c10a10664aab07c228b1__1701098880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e3/b1/e3d6720fa720c10a10664aab07c228b1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Risalamande - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)