Рисовая саламандра
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2022 г. ) |
![]() | |
Альтернативные названия | Миндальные сладкие хлебцы |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Дания |
Регион или штат | Северная Европа |
Температура подачи | Холодный |
Основные ингредиенты | Рисовый пудинг , миндаль , взбитые сливки , ваниль |
рисовая саламандра ( Датское произношение: [ˌri:salaˈmɑŋ] также пишется как ris à l'amande ) — традиционный датский десерт, который подают на рождественском ужине и джулефрокосте (рождественском обеде). Он сделан из рисового пудинга, смешанного со взбитыми сливками , сахаром, ванилью и рубленым миндалем . Его подают холодным с теплым или холодным вишневым соусом ( кирсеберсовс ).
Этимология
[ редактировать ]
Название основано на французском языке riz à l'amande, что означает « рис с миндалем » , хотя десерт имеет датское происхождение. Сегодня рисаламанде — это написание, одобренное Датским языковым советом . [1]
История
[ редактировать ]Рисаламанде явно был вдохновлен классическим французским десертом riz à l'impératrice (рис императрицы), который более твердый, сформированный в формах и украшенный малиновым желе .
Рисаламанде был создан в конце 19 века. Он приобрел популярность, когда рисовый пудинг стал более распространенным. До этого рисовый пудинг был эксклюзивным блюдом, для приготовления которого требовалось два дорогих импортных ингредиента: миндаль и корица.
После Второй мировой войны популярность рисаламанде возросла, и его рекламировали как «экономный» десерт: добавление взбитых сливок (которые были легко доступны) к все еще довольно дорогому рису продлило бы срок хранения риса. Чтобы минимизировать затраты, рисаламанду в то время часто готовили без миндаля. [ нужна ссылка ]
Использование в рождественской традиции
[ редактировать ]Простой рисовый пудинг ( risengrød ) в Дании можно подавать круглый год, но его также часто рассматривают как рождественское блюдо. Его подают горячим, посыпав корицей и сливочным маслом, часто вместе с солодовым пивом ( hvidtøl ).

Некоторые семьи готовят большую порцию рисового пудинга на ужин 23 декабря ( lillejuleaften означает « маленький сочельник » ) и оставляют часть его для приготовления рисаламанды в качестве десерта после большого рождественского ужина . Другие едят горячий рисовый пудинг во время рождественского ужина, обычно в качестве закуски и реже в качестве десерта. Это часто считается более старой традицией, чем рисаламанде.
По традиции, горячий рисовый пудинг – это также блюдо, которое едят ниссеры , рождественские эльфы, что распространено и в других скандинавских странах. Таким образом, дети могут выставить миску с рисовым пудингом, и если он будет съеден (возможно, кошкой или, чаще, родителями), это продемонстрирует существование ниссе . Это использование происходит от древней веры в домашних духов .
В канун Рождества в десерт добавляют целый миндаль, и тот, кто его найдет, выигрывает небольшой приз, например, марципановую свинку , шоколадное сердце или небольшую настольную игру. [2] Нашедший может скрывать свое открытие как можно дольше, так что остальные участники вечеринки будут вынуждены съесть все блюдо рисаламанде, даже после того, как они уже съели большой рождественский ужин .
В Швеции, Финляндии и Норвегии
[ редактировать ]В Швеции это блюдо называется ris à la Malta , что является искажением датского названия. [ нужна ссылка ] Обычно его готовят из остатков охлажденного рисового пудинга, взбитых сливок, сахара и ванили, с миндалем или без него. По традиции, человек, обнаруживший в десерте спрятанный миндаль, женится до следующего Рождества. Сорт, содержащий нарезанные кубиками апельсины, называется апельсинрис . Блюдо чаще всего подают с гладким ликером , джемом или полуразмороженными замороженными ягодами.
В Финляндии это блюдо называется Мальтан рииси . Обычно его готовят из остатков охлажденного рисового пудинга, взбитых сливок, сахара и ванили, с миндалем или без него. По традиции, тому, кто найдет в десерте спрятанный миндаль, очень повезет в течение всего года. В Финляндии его могут подать с пюре из малины (или даже брусники ) или компотом из изюма .
У норвежцев есть похожее блюдо под названием рискрем « рисовый крем » , и, как и в Дании, человек, обнаруживший в десерте спрятанный миндаль, выигрывает мандельгаве ( миндальный подарок ) в виде марципановой свиньи или чего-то подобного. Десерт может содержать миндаль для вкуса, но в основном его нарезают сверху в качестве украшения. В Норвегии соус также обычно готовят из малины (или даже клубники ), а не из вишни.
Рисифрутти
[ редактировать ]
Рисифрутти — это готовые к употреблению закуски, вдохновленные рисаламанде, которые продаются в странах Северной Европы с 1993 года. [3] Существуют различные соусы, такие как клубничный, вишневый, черничный и малиновый.
Однако существуют и готовые к употреблению продукты, продаваемые как рисаламанде (и более похожие на настоящий десерт).
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ↑ Den Danske Ordbog, о рисаламанде запись , получено 25 декабря 2010 г.
- ^ Датские рождественские традиции. Архивировано 4 декабря 2009 г. в Wayback Machine . Проверено 25 июля 2009 г.
- ^ «Ризифрутти» . Архивировано из оригинала 15 июля 2018 года.