Рождественский ужин


Рождественский ужин — это еда, которую традиционно едят на Рождество . Эту трапезу можно проводить в любое время, с вечера сочельника до вечера самого Рождества. [1] Еда часто бывает особенно богатой и сытной, в соответствии с традициями празднования христианских праздников , и составляет значительную часть собраний, проводимых в честь наступления Рождества . [2] Во многих случаях трапеза имеет ритуальный элемент, связанный с религиозным праздником, например, произнесение благодати . [3]
Фактическая потребляемая еда различается в разных частях мира в зависимости от региональной кухни и местных традиций. Во многих частях мира, особенно в бывших британских колониях , эта еда имеет некоторую связь с английским рождественским ужином, включающим жареное мясо и пудинг того или иного типа. Рождественский пудинг и рождественский торт произошли от этой традиции.
В странах, где нет давних христианских традиций, рождественская трапеза может находиться под более сильным влиянием популярной культуры. Примером тому является Япония , где KFC . традиционно едят еду на вынос [4]
Азия
[ редактировать ]Индия
[ редактировать ]Индийцы готовят разнообразные блюда, в том числе бирьяни с курицей или бараниной, карри из курицы и баранины, а затем торт или сладости , такие как кхир . [5] Давно устоявшиеся христианские общины, такие как католики Гоа, включают блюда из свинины и говядины в основное блюдо рождественского ужина. К ним относятся свиные виндалу и сарапатель . блюдо под названием бебинка . На десерт популярно [6] Крупнейшая христианская община Индии. [7] Кералиты, празднуйте Рождество полуночной мессой, рождественскими гимнами и едой. Празднование Рождества начинается в сочельник. Церкви украшены, рождественские елки и большие рождественские звезды из молодежных групп являются самыми большими достопримечательностями Кералы. из свинины Виндалу , тушеная говядина и маппас — обычные блюда, которые подают на рождественский ужин. Кералиты ходят из дома в дом, чтобы праздновать и танцевать во время рождественских гимнов. Все кералиты, включая индуистов и мусульман, празднуют Рождество, делятся сладостями и подарками, участвуют в колядованиях и городских праздниках. [4] Сливовый пирог — знаменитый десерт в Керале, и семья собирается вместе и разрезает его после полуночной мессы. Разрезание сливовых пирогов после рождественской мессы считается в Керале традицией. вина, обычно приготовленные из винограда, а также ананасов, крыжовника или других фруктов. Иногда употребляют [8]
Япония
[ редактировать ]
Японский рождественский торт , белый бисквит, покрытый кремом и украшенный клубникой, часто едят, а торт Штоллен местного производства широко доступен. Успешная рекламная кампания 1970-х годов сделала еду в KFC на Рождество национальным обычаем. Куриные блюда настолько популярны в течение сезона, что магазины принимают заказы на несколько месяцев вперед. [9]
Ливан
[ редактировать ]Ливанские христиане отмечают рождественские ужины. Праздник, обычно устраиваемый в ночь на 24-е число, а обед 25-го числа, является большим. Семья собирается вместе во время обоих приемов пищи, а некоторые съедают остатки ужина до обеда на следующий день. Традиционное рождественское блюдо — миндаль, покрытый сахаром. Жареная индейка – самый распространенный вариант блюда. [10] жареная утка, ливанский салат ( Таббуле Распространены ) и выпечка, такая как медовый торт. Бейрут празднует Рождество, устраивая гламурные и большие рождественские вечеринки. Очень популярны пуансеттии в западном стиле, общественные рождественские елки и рождественские гирлянды.
Филиппины
[ редактировать ]
Рождественский ужин на Филиппинах по латиноамериканскому обычаю называется Noche Buena и проводится ближе к полуночи 24 декабря. Обычно это происходит после того, как вся семья посетила позднюю вечернюю мессу, называемую Миса де Галло («Месса Петуха»). Центральным элементом Ноче Буэна часто является хамон , который обычно представляет собой вяленую свиную ногу . Обычно его подают с кесо де бола , буквально шариком сыра эдам , покрытым красным воском. Другие вездесущие блюда — макароны и на десерт фруктовый салат. Ужин обычно сопровождался цоколатом или горячим какао, приготовленным из чистых какао-бобов местного производства . Некоторые семьи предпочитают цоколат , приготовленный из таблеток или прессованных таблеток какао-порошка, которые либо чистые, либо слегка подслащенные. Большинство блюд, подаваемых в Noche Buena, свежие и обычно готовятся в канун Рождества. [11] Представители среднего класса и богатые семьи, как правило, готовят роскошные пиры. Менее обеспеченные семьи выберут более экономичный Noche Buena ; Организация даже простого собрания, несмотря на финансовые трудности, отражает первостепенную важность в филиппинской культуре семейного (и, как следствие, общинного) единства.
Обычные традиционные блюда, подаваемые в качестве основного блюда в noche buena, включают: лечон , различные виды панцита (лапши), филиппинские спагетти , хамонадо , ветчину , шарик сыра , моркон , эмбутидо , куриную галантину , минмондигас (фрикадельки), паэлью ( рис валенсиана). , брингхе и др.), лумпия , менудо , мехадо , кальдерета , каллос , куриный пирог , реленонг бангус (фаршированная молочная рыба), тушеный язык , адобо , а также различные виды шашлыка ( инихау ). Почти все эти блюда едят с белым рисом. Десерты и гарниры включают убе халайя , турон , лече флан , салат из макарон , айву , фруктовый салат буко салат , фруктовый крем , энсаймада , чампорадо , манго , фруктовый пирог , , ( жареные каштаны и различные другие каканин рисовые лепешки). путо бумбонг , торт , суман , бико и сапин- сапин Популярные напитки включают шоколад , а также кофе, газированные напитки , вино, пиво, алкогольные напитки и фруктовые соки. [12] [13] [14] [15] [16] [17]
Такое внимание к семье характерно для всех социально-экономических классов и этнических групп Филиппин, которые отмечают Рождество. Ожидается, что большинство, если не все, члены ветвей или расширенных семей клана примут участие в Noche Buena . Родственникам, живущим за границей, особенно OFW , настоятельно рекомендуется вернуться домой по этому случаю, поскольку это самый важный филиппинский христианский праздник в году. Большинство семей предпочитают обмениваться рождественскими подарками сразу после ужина, в отличие от западного обычая открывать подарки рождественским утром.
Европа
[ редактировать ]Австрия
[ редактировать ]В Австрии . сочельник — это праздник окончания предрождественского поста Рождество обычно празднуют только христиане. Сочельник исторически является днем, когда елку украшают и зажигают настоящими свечами, чтобы ее могли посетить Кристкиндлы . Рождество — национальный праздник в Австрии, и большинство австрийцев проводят этот день, пируя со своей семьей. жареного карпа, торт Захер и рождественское печенье ( Lebkuchen и Weihnachtssterne), а также многие другие шоколадные деликатесы, включая съедобные рождественские украшения. Едят [18] Рождественский ужин обычно состоит из гуся , ветчины, подается с глютвайном , румпуном и шоколадным муссом .
Чешская Республика
[ редактировать ]Традиционное рождественское блюдо в Чехии — жареный карп и картофельный салат , который едят во время рождественского ужина вечером 24 декабря. [19] К нему часто подают уху, приготовленную из остатков карпа (головы или костей), традиционное чешское грибное блюдо Куба или Черна омачка («Черный соус») из сухофруктов, орехов, вина и пряников. Многие семьи также готовят большое разнообразие уникального рождественского печенья, которое можно предложить посетителям. Их готовят за несколько дней до праздника, и на их украшение уходит много времени. Детям также принято вешать на елку в качестве украшения шоколадные конфеты в упаковке.
Дания
[ редактировать ]
В Дании традиционный рождественский обед, который подают 24 декабря, согласно одному репрезентативному исследованию, состоит из утки (66% опрошенных домохозяйств), жареной свинины с шкварками (43%), индейки (8%) или гуся (7%). . Суммарные цифры превышают 100%, поскольку выяснилось, что некоторые семьи готовят на рождественский ужин более одного вида мяса. [20] Мясо подается с отварным картофелем (часть которого карамелизирована, часть жарена), красной капустой и подливкой. За основным блюдом следует десерт Рисаламанде , рисовый пудинг, подаваемый с вишневым или клубничным соусом, часто с целым миндалем, спрятанным внутри. Счастливчик, нашедший миндаль, имеет право на дополнительный подарок — миндальный подарок. Рождественские напитки — это Gløgg (глинтвейн) и традиционное рождественское пиво, сваренное специально к сезону и обычно имеющее высокое содержание алкоголя.
Финляндия
[ редактировать ]
Joulupöytä (в переводе «Рождественский стол») — название традиционного продовольственного стола, который подается на Рождество в Финляндии, похожего на шведский смёргосборд . В нем много разных блюд, большинство из которых типичны для сезона. Основное блюдо обычно представляет собой большую рождественскую ветчину, которую едят с горчицей или хлебом вместе с другими блюдами. [21] Также подают рыбу (часто лютефиск и гравлакс или копченый лосось ), а с ветчиной также подают разные запеканки, обычно с картофелем, брюквой (шведами) или морковью. Традиционный рождественский напиток — глинтвейн ( по-фински glögi ), который может быть как алкогольным, так и безалкогольным. [22]
Германия
[ редактировать ]В Германии основными рождественскими блюдами являются жареный гусь и жареный карп, хотя также могут быть поданы молочный поросенок , утка или оленина. Типичные гарниры включают жареный картофель и различные виды капусты, такие как капуста , брюссельская и красная капуста . В некоторых регионах рождественский ужин традиционно подается в Рождество, а не в сочельник. В этом случае ужин в сочельник представляет собой более простое блюдо, состоящее из сосисок (таких как боквурст или венка ) и картофельного салата . Сладости и рождественская выпечка практически обязательны и включают марципан , пряники ( Lebkuchen ), несколько видов хлеба, а также различные кексы и фруктовые буханки, такие как Christstollen и Dresdener Stollen. [23]
Италия
[ редактировать ]
В Италии рождественскую трапезу обычно называют сенон ( букв. «большой ужин»). [24] Кулинарные традиции поляризованы между Северной и Южной Италией. [25] По традиции, ужин в сочельник не должен содержать мяса. Популярное рождественское блюдо в Неаполе и Южной Италии — угорь-самка или капитоне . Традиционное рождественское блюдо Северной Италии — каплун (тушеная курица). Аббаккио чаще встречается в Центральной Италии . [26] Рождественский ужин традиционно состоит из типичных итальянских рождественских блюд, таких как аньолини , каппеллетти , павезе аньолотти , панеттоне , пандоро , нуга , панфорте , струффоли , мустаччуоли , бисчиола , каваллуччи , венециана , пиццелле , зельтен или другие, в зависимости от региона. кухня. [27] Рождество 25 декабря отмечается семейным обедом, который также состоит из различных видов пасты и мясных блюд, сыра и местных сладостей.
Португалия
[ редактировать ]Традиционно в Португалии семья собирается за столом в канун Рождества, чтобы съесть вареную сушено-соленую треску с вареной капустой или зеленью, в зависимости от того, что осталось в саду, отварной картофель, вареный лук, вареные яйца и нут. Иногда делают простую заправку из лука, чеснока или петрушки. Это блюдо сопровождается щедрым количеством оливкового масла .
Есть вариации по всей стране и, традиционно, в Турции. [28] и знаменитый португальский бакальяу . По многим причинам на обед 25-го числа также подают осьминога (иногда в некоторых регионах и свинину). [ нужны разъяснения ]
Испания
[ редактировать ]По-испански канун Рождества называется «Ночебуэна». [29] дословно переводится как «Спокойной ночи». В Испании его отмечают большим семейным застольем, которое едят поздно вечером и могут длиться пару часов; некоторые семьи посещают полуночную мессу до или после еды. В Испании сочельник — это время празднования в близлежащих барах и кафе, а также за столом с семьей и друзьями. Это время обмена подарками или Санта-Клауса. Однако в основном его совершают на Крещение, которое приходится на 6 января.
В средневековой каталонской кухне на рождественский ужин подавалась птица, а за другими блюдами с сальсой-де-паго следовали тушеная баранина и бекон. Последним блюдом были форматге торрадор (похожий на проволету в современной аргентинской кухне ), неула и клареа (также называемые «белой сангрией », похожей на гиппокрас ). [30]
Швеция
[ редактировать ]
Шведский рождественский ужин или Юльборд [31] часто состоит из пяти и более курсов. Первые три блюда представляют собой разнообразную рыбу, обычно разные виды маринованной сельди и лосося, копченую лосось, которую едят с отварным картофелем или хрустящими хлебцами и лутфиском . Четвертый — мясное ассорти, рождественская ветчина наиболее важным из которых является копченые колбасы, зельцы, яблочный соус и леверпаста . Также распространены . Пятое блюдо состоит из теплых блюд, таких как фрикадельки , маленькие жареные сосиски и янссон фрестельсе . Наконец, подаются сырная тарелка и десертная тарелка. Самый популярный десерт — рисовый пудинг ( risgrynsgröt ), внутри которого спрятан целый миндаль. Ожидается, что нашедший миндаль женится до следующего Рождества. В некоторых домах вышеуказанные блюда подаются как шведский стол, где все члены семьи могут выбирать и принимать еду в произвольном порядке. [ нужна ссылка ]
Распространенные напитки - рождественское пиво, юлмуст и снэпы. [ нужна ссылка ]
Великобритания
[ редактировать ]Рождественский ужин в Соединенном Королевстве обычно состоит из жареной индейки, начинки , подливки , йоркширского пудинга , свиней в одеялах , [32] [33] [34] хлебный соус , желе из красной смородины , жареный картофель ; овощи (особенно брюссельская капуста , брокколи , морковь и пастернак ) с десертом в виде рождественского пудинга , пирожков с начинкой (оба подаются с маслом бренди , заварным кремом или сливками) или трайфлом . [ нужна ссылка ] Обычно за этим следует Алка-Зельцер и короткая Кома .
По оценкам, в 2021 году на Рождество в Соединенном Королевстве было съедено девять миллионов индеек. Это представляет собой сокращение вдвое потребления индейки с 1996 года, поскольку молодые люди выбирают альтернативы. [35] Также популярны свинина, говядина, курица, гусь и утка.
В Англии на протяжении XVI и XVII веков обычно подавали гуся или каплуна, а богатые иногда обедали павлином и лебедем . [36] Индейка появилась на рождественских столах в Англии в 16 веке. [37] [38] Фермер XVI века Томас Тассер отметил, что к 1573 году индейки стали широко подавать на английских рождественских обедах. [39] Традиция употребления индейки на Рождество быстро распространилась по Англии в 17 веке. [37] а также стало обычным подавать гуся , который оставался основным жареным блюдом до викторианской эпохи . [40] (до этого довольно часто создавались гусиные «клубы», позволяющие семьям рабочего класса откладывать в течение года на гуся). [41] Знаменитая сцена английского рождественского ужина появляется в Чарльза Диккенса » «Рождественской песне (1843), где Скрудж посылает Бобу Крэтчитту большую индейку. [42] Пудинг на британском рождественском ужине часто может быть рождественским пудингом , родом из средневековой Англии. [43] Трайфл , пирожки с начинкой , рождественский пирог или рождественское полено также популярны. [44] К 21 веку некоторые британские граждане изменили свои традиции рождественского ужина, и все большее число людей стали выбирать вегетарианские и веганские версии традиционных британских рождественских блюд. [45] [46] [47] [48]
Северная Америка
[ редактировать ]Канада
[ редактировать ]В англоязычной Канаде рождественский ужин похож на британский. Традиционный рождественский ужин включает индейку. [49] с начинкой, картофельным пюре, подливкой, клюквенным соусом и овощами. другие виды птицы, ростбиф Также используются или ветчина. Тыквенный или яблочный пирог, изюмный пудинг, рождественский пудинг или фруктовый пирог — основные блюда на десерт. Эгг-ног , пунш на молочной основе, часто наполненный алкоголем, также популярен в праздничный сезон. Другие рождественские товары включают рождественское печенье, масляные пироги и песочное печенье , которые традиционно выпекают перед праздниками и подают друзьям на рождественских и новогодних вечеринках, а также на Рождество.
Во франкоязычной Канаде традиции могут быть больше похожи на французские. (См. Ревейон .) Другие этнические общины также могут продолжать использовать традиции Старого Света.
Соединенные Штаты
[ редактировать ]Рождественские традиции в Соединенных Штатах имеют эклектичное происхождение, причем в большинстве штатов преобладают традиции Соединенного Королевства. Тем не менее, многие другие традиции также отмечаются из-за многолетнего влияния Европы ( Испания , Скандинавия , Италия , Франция , Нидерланды , Германия и т. д.), а также более недавнего влияния людей латиноамериканского происхождения в таких государствах, как Флорида и страны Карибского бассейна. [50] Поэтому основа трапезы обычно британская по происхождению: жареные корнеплоды в качестве гарнира, картофельное пюре, подливка, а центральным элементом является фаршированная жареная птица (фазан, гусь, утка или индейка) или дорогой кусок жареного мяса. говядина или говядина Веллингтон . На юге, в районе, где проживает очень высокая концентрация людей британского происхождения прошлых веков, Рождество - это время года, когда множество вариаций деревенской или рождественской ветчины подают . Это более старая британская традиция, которая предшествовала викторианской традиции Диккенса и его индейки и вернулась в средневековую Англию, принесенная более бедными классами, которые не могли позволить себе индейку, которая была модной среди более богатых людей в эпоху Стюартов . [51] [ рекламный источник? ] Печенье самых разных видов присутствует в Америке уже сотни лет и часто представляет собой имбирные пряники , сникердудлы или сахарное печенье, выпекаемое в течение декабря и придающее ему различные формы и фигурки.
Фруктовый пирог похож на традиционный британский рождественский пудинг; однако это скорее национальная шутка, которую часто высмеивают как нежелательный рождественский подарок. [52] Комик Джонни Карсон однажды пошутил: «Самый худший рождественский подарок — это кекс… Во всем мире есть только один кекс, и люди продолжают посылать его друг другу год за годом». [53] Многие иностранцы скептически относятся к этому факту, но в этом действительно есть доля правды: в Маниту-Спрингс, штат Колорадо , ежегодно проводится мероприятие, на котором ненужные фруктовые кексы бросаются в соревнование, чтобы увидеть, кто сможет бросить «подарок» дальше всех, вместе с местными жителями. строительство требушетов и приспособлений, которым запрещено иметь электродвигатель. [54] Пожилой джентльмен из Текумсе, штат Мичиган, однажды попал в общенациональные новости, когда сообщил своему соотечественнику, что у него все еще есть фруктовый пирог, который его прабабушка испекла в 1878 году, и, следовательно, ему более 130 лет. По состоянию на 2018 год тот же кекс, как полагают, все еще находится на свободе и находится на попечении одного из его внуков, что доказывает, что г-н Карсон был прав. [55]
Алкоголь и коктейли (алкогольные и безалкогольные) всех видов являются основными продуктами как для рождественских вечеринок, так и для семейных посиделок, где взрослые пьют сильнее, а подросткам обычно подают безалкогольные напитки или безалкогольную версию того, что пьют их родители, напитки. как Ширли Темпл . [ нужна ссылка ] Типичное меню включает в себя любое сочетание плантационного пунша , бурбона из Кентукки и коктейлей, которые можно приготовить из него, вин из Калифорнии , Вашингтона , Вирджинии или Нью-Йорка различных винтажей, предназначенных для дополнения еды, приготовленной хозяином, Просекко из Италия, крепкий сидр из Новой Англии и Калифорнии, вассайль , пуэрториканский или ямайский ром , шампанское и другие отечественные игристые белые вина, а для отдельных коктейлей - алкогольная версия эгг-нога , пуансеттии и пуэрториканского кокито , коктейля, состоящего из крупных количество кокосового молока и рома. [56]
К западу от Миссисипи мексиканцы оказали большое влияние на способ приготовления еды, включая обжаривание кукурузы в шелухе и подачу бискочито. [57]
Дальнейшие региональные блюда предлагают разнообразие. В Вирджинии есть устрицы , пирог с ветчиной и воздушное печенье — дань уважения ее основателям-англичанам 17-го века. Верхний Средний Запад включает блюда преимущественно скандинавского происхождения, такие как лютефиск и пюре из брюквы или репы. В Лоукантри регионе рис вместо картофеля часто подают Мексиканского залива , а на побережье обычными закусками являются креветки и другие морепродукты, а Шарлотта Русс, охлажденная в подушке из «Леди Фингерс» (называемая просто «Шарлотта»), является традиционным десертом наряду с тыквой. и пироги с орехами пекан. [58] В некоторых сельских районах мясо дичи, такое как лосятина или перепелка стол может украшать , часто приготовленное по старинным рецептам: подобные продукты, вероятно, украшали столы первых американских поселенцев в их первое Рождество.
Итальяно -американским блюдом в канун Рождества может стать Праздник семи рыб , панеттоне и струффоли . в таких случаях излюбленными десертами являются [ нужна ссылка ]
Среди многих американцев-евреев есть обычная традиция есть американо-китайскую еду на Рождество, потому что во многих городах во многих городах это единственные заведения, открытые в праздник. [59] [60] [61]
Океания
[ редактировать ]Австралия
[ редактировать ]Рождественский ужин, хотя и едят во время обеда, в Австралии основан на традиционных английских версиях. [62] [63] [64] Однако из-за того, что Рождество приходится на жаркое лето в Южном полушарии, такие виды мяса, как ветчина, индейка и курица, иногда подают холодными с клюквенным соусом в сопровождении гарниров или жареных овощей. Барбекю также является популярным способом избежать жара в духовке. морепродукты, такие как креветки , омары , устрицы и раки Распространены , а также приготовленные на гриле куски стейка или куриные грудки, голени и крылышки. Летом австралийцы также любят Павлову , десерт, состоящий из фруктов, таких как клубника , киви и маракуйя , на запеченном безе со взбитыми сливками. Трайфл также является фаворитом в Австралии на Рождество. Свежие фрукты сезона включают вишню и манго , сливы, нектарины и персики.Представленный итальянскими австралийцами , панеттоне широко доступен в магазинах, особенно в Сиднее и Мельбурне.
Южная Америка
[ редактировать ]Бразилия
[ редактировать ]В Бразилии рождественская трапеза — это настоящий пир (подающийся вечером 24 декабря), предлагающий большое количество еды, например, широкий выбор блюд, включая жареную индейку, свежие овощи и сочные фрукты. [65] и бразильские орехи . К ним подают миски с разноцветным рисом и тарелки с ветчиной и свежим салатом (иногда также подают холодный картофельный салат). Кроме того, в некоторых частях Бразилии готовят жареную свинину или курицу. Красное вино, белое вино и яблочный сидр — распространенные алкогольные напитки. Другие рождественские товары включают в себя различные десерты, такие как лимонный пирог , ореховый пирог, шоколадный торт , а также панеттоне .
Перу
[ редактировать ]В канун Рождества ( Noche Buena ) большая семья собирается на ужин из жареной индейки. [66] и белый рис, приправленный чесноком. жареный картофель Также часто подают и приготовленное подслащенное яблочное пюре. Главный десерт – панеттоне . Обычно его сопровождают чашкой густого горячего шоколада . Менее распространенные десерты включают специальный марципан, приготовленный из бразильских орехов (из-за нехватки и дороговизны миндаля в Перу) и различные тарелки с изюмом и арахисом. В полночь произносят тост , обмениваются добрыми пожеланиями и объятиями. Назначенный человек бежит, чтобы поместить Младенца Иисуса на вертеп . Затем члены семьи занимают свои места в столовой и поют рождественские гимны .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Каган, Сара (6 декабря 2016 г.). «Во сколько мне подавать рождественский ужин?» . Эпикурьер . Проверено 28 апреля 2020 г.
- ^ «Рождество: праздник только начался!» . GetFed . 20 декабря 2018 г. Проверено 28 апреля 2020 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Общие библейские исследования, Межконфессиональный христианский учебный центр. «13 традиционных ужинных молитв о благодати» . Изучайте религии . Проверено 28 апреля 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Традиционная японская рождественская еда и напитки» . Умами Инсайдер . 21 декабря 2018 г. Проверено 28 апреля 2020 г.
- ^ Патель Гланц, Мохини (13 ноября 2012 г.). «Кхир: вкусный рецепт десерта Дивали» . www.seattleglobalist.com . Сиэтлский глобалист . Проверено 18 января 2019 г.
- ^ «Рождественская еда Гоа» . www.mapsofindia.com . Проверено 18 марта 2015 г.
- ^ «Президент Индии высоко оценивает вклад христианской общины» . 8 августа 2018 года . Проверено 28 апреля 2020 г.
- ^ «Праздничное пьянство: статистика и данные» . Алкоголь.орг . Проверено 28 апреля 2020 г.
- ^ Уипп, Линдси (19 декабря 2010 г.). «Все, что Япония хочет на Рождество, — это жареная курица по-кентуккийски» . Япония сегодня . Проверено 23 июля 2012 г.
- ^ Крамп, Уильям Д. (2001). Рождественская энциклопедия . Лондон: МакФарланд. п. 260. ИСБН 978-0-7864-6827-0 .
- ^ Браун, Сара (5 декабря 2012 г.). «Филиппины показывают миру, как праздновать Рождество» . CNN . Проверено 23 марта 2018 г.
- ^ Коппе, Жаклин Клементе (23 декабря 2023 г.). «Филиппинское рождественское застолье: 11 ностальгических блюд, которые можно подать на Ноче Буэна» . Татлер . Проверено 18 апреля 2024 г.
- ^ Тан, Ким Шелли. «17 традиционных филиппинских рождественских блюд, которые каждый филиппинец должен был попробовать хотя бы раз» . TheSmartLocal Филиппины . Проверено 18 апреля 2024 г.
- ^ «10 классических филиппинских блюд и блюд Noche Buena» . Посмотрите на Филиппины . 22 декабря 2020 г. Проверено 18 апреля 2024 г.
- ^ Мохамед, Сара (19 ноября 2023 г.). «Вот как выглядит рождественский ужин на Филиппинах» . Продовольственная республика . Проверено 18 апреля 2024 г.
- ^ «12 уникальных филиппинских рождественских блюд во время спокойной ночи» . Филиппинские Таймс декабря 24 Получено 18 апреля.
- ^ «Филиппинский обратный отсчет Рождества: 12 блюд для Ноче Буэна» . Кухня Пиной . Проверено 18 апреля 2024 г.
- ^ Крамп, Уильям Д. (2001). Рождественская энциклопедия . Лондон: МакФарланд. п. 25. ISBN 978-0-7864-6827-0 .
- ^ «Жареный карп, символ чешского Рождества» . Czechspecials.cz. Архивировано из оригинала 15 января 2021 г. Проверено 17 декабря 2019 г.
- ^ «3,6 миллиона датчан едят утку в канун Рождества» . politiken.dk . 20 декабря 2011 года . Проверено 18 марта 2015 г.
- ^ Вот как можно заморозить рождественскую ветчину - HK (на финском языке)
- ^ Глинтвейн. Знаете ли вы эти 8 фактов о любимом рождественском напитке? - Хартвалл (на финском языке)
- ^ Праздничные традиции — Германия. Архивировано 11 июля 2006 г. в Wayback Machine . Проверено 1 июля 2006 г.
- ^ «Рождественское меню: 50 рецептов новогоднего ужина» . Итальянская кухня (на итальянском языке). 10 декабря 2022 г. Проверено 9 сентября 2023 г.
- ^ «Традиционные итальянские рождественские блюда с севера на юг» . Итальянская кухня (на итальянском языке). 01.12.2022 . Проверено 9 сентября 2023 г.
- ^ «Вкусная триада итальянского Рождества: каплун, барашек и капитоне» . lacucinaitaliana.it (на итальянском языке). 19 декабря 2020 г. Проверено 26 декабря 2022 г.
- ^ «Еда: рыбный ужин в канун Рождества в итальянском стиле» . Сицилийская культура. 25 декабря 2002. Архивировано из оригинала 11 сентября 2012 года . Проверено 22 декабря 2011 г.
- ^ Диас, Жоау де Алмейда. «Может быть, мы и бедны, но у нас нет недостатка в индейке на Рождество» .
- ^ Адамс Шитс, Коннор (19 декабря 2014 г.). «Что такое Ночебуэна? Все об латиноамериканской традиции сочельника» . /www.ibtimes.com . Интернэшнл Бизнес Таймс . Проверено 14 января 2019 г.
- ^ Педральбес . Университет Барселоны.
- ^ Тидхольм, По; Лиля, Агнета (29 мая 2013 г.). «Шведское Рождество» . Швеция.se . Шведский институт . Проверено 14 января 2019 г.
- ^ Ли, Джереми (26 ноября 2017 г.). «Большой рождественский тест вкуса 2017» . Хранитель . Проверено 4 января 2018 г.
- ^ «Все, что вы хотите знать о свиньях в попонах» . Эрудус . 2021-12-02 . Проверено 21 октября 2022 г.
- ^ Томпсон, Рэйчел (24 декабря 2018 г.). «На колбасной вечеринке я съел 100 разных «свиней в одеялах», и это было до боли вкусно» . Машаемый . Проверено 21 октября 2022 г.
- ^ Фоглер, Пен (24 декабря 2021 г.). «Холодная Турция: рождественская традиция подходит к концу» . Зритель . Проверено 27 ноября 2022 г.
- ^ Уокер, Харлан, изд. (1991). Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии, 1990 г. Оксфордский симпозиум. п. 34. ISBN 9780907325468 .
- ^ Перейти обратно: а б Дэвис, Карен (2001) Больше, чем еда: индейка в истории, мифах, ритуалах и реальности Lantern Books, 2001
- ^ Уиттакер, Эндрю (2009) Британия: свободно разбираться в британской жизни и культуре Thorogood Publishing, 2009
- ^ Эндрю Ф. Смит (2009). «Турция: американская история» . стр.38 Издательство Университета Иллинойса,
- ↑ Викторианское Рождество , дата обращения 1 декабря 2010 г.
- ↑ Гусиные клубы в викторианской Англии, дата обращения 1 декабря 2010 г.
- ^ Чарльз Диккенс (1843) Рождественская песнь в прозе, являющаяся историей о привидениях Рождества, стр.156. Брэдбери и Эванс
- ^ Брумфилд, Андреа (2007) Еда и кулинария в викторианской Англии: история, стр. 149-150. Издательская группа Гринвуд, 2007 г.
- ^ Мьюир, Фрэнк (1977) Рождественские обычаи и традиции , стр.58. Таплингер Паб. Компания, 1977 г.
- ^ Мишель, Кристофер (29 сентября 2021 г.). «Нужны растительные блюда на рождественском ужине? Эти блюда полностью веганские» . Деревенская жизнь . Проверено 16 января 2023 г.
- ^ «Веганский шеф-повар делится двумя советами по приготовлению рождественского ужина на растительной основе» . Независимый . 25 декабря 2022 г. Проверено 16 января 2023 г.
- ^ Герберт, Саманта (14 декабря 2022 г.). «Лучшие веганские рождественские ужины в Лондоне: от Mallow to Refuel Your Soul» . Вечерний стандарт . Проверено 16 января 2023 г.
- ^ «Мы попробовали рождественское меню веганской пиццерии» . Аргус . 01.12.2023 . Проверено 10 февраля 2024 г.
- ^ «Индейка по-прежнему король? Как меняются канадские традиции праздничной еды» . cbc.ca. 17 декабря 2013 года . Проверено 18 марта 2015 г.
- ^ Праздничные традиции — Англия. Архивировано 11 июля 2006 г. в Wayback Machine . Проверено 1 июля 2006 г.
- ^ «История классической традиции рождественской ветчины» . Хирн Кирквуд . Архивировано из оригинала 14 декабря 2020 г. Проверено 13 декабря 2018 г.
- ^ «Фруктовый пирог: самое оклеветанное праздничное угощение в мировой истории» . «Марфас Виньярд Таймс» . 17 декабря 2014 г. Проверено 13 декабря 2018 г.
- ^ Фултон, Уил (12 декабря 2018 г.). «Как кекс стал национальной шуткой и можно ли его исправить?» . Триллерист . Проверено 13 декабря 2018 г.
- ^ «Большой бросок кекса - Торговая палата Маниту-Спрингс» . manitousprings.org . Архивировано из оригинала 27 марта 2013 года . Проверено 13 декабря 2018 г.
- ^ «Уход за 137-летним кексом становится несвежей семейной традицией» . Проверено 13 декабря 2018 г.
- ^ Мэтли, Хизер (10 декабря 2021 г.). «Классические американские рождественские идеи еды на праздники - Instacart» . Инстакарт Корпоративный . Проверено 6 января 2023 г.
- ^ Саймон, Кэти Махол. «Рецепт кукурузы на гриле по-мексикански: союз сладкого, дымного и соленого вкуса» . Креативное безделье Тампа-Бэй . Проверено 6 января 2023 г.
- ^ Праздничные традиции - США. Архивировано 11 июля 2006 г. в Wayback Machine . Проверено 1 июля 2006 г.
- ^ Чендлер, Адам (23 декабря 2014 г.). «Почему американские евреи едят китайскую еду на Рождество» . Атлантика .
- ^ « Пришло время: почему евреи едят китайскую еду на Рождество?» . Гаарец . 24 декабря 2014 г.
- ^ Заблоки, Исаак (5 декабря 2014 г.). «Кино и китайская еда: еврейская рождественская традиция» . ХаффПост .
- ^ Кэмерон Браун Факты, цифры и развлечения AAPPL, 2006 г.
- ^ «Рождество в Австралии» . the-north-pole.com . Проверено 18 марта 2015 г.
- ^ «Семья Дисней — рецепты, поделки и занятия» . Семья Диснея . Архивировано из оригинала 7 января 2012 года . Проверено 18 марта 2015 г.
- ^ «Рождество во всем мире: традиционные праздничные блюда» . Ассортимент . 16 мая 1986 года. Архивировано из оригинала 25 декабря 2010 года . Проверено 18 марта 2015 г.
- ^ «Сена де Навидад в перуанском стиле» . Об испанском языке . Архивировано из оригинала 25 декабря 2014 г. Проверено 25 декабря 2014 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с рождественским ужином, на Викискладе?