Jump to content

Рождественский ужин

Жареный ужин , часто состоящий из индейки , обычно едят в англоязычных странах.
Многие традиции предполагают десерт после основного блюда. Здесь рождественский пудинг поджигают после того, как бренди . на него выливают

Рождественский ужин — это еда, которую традиционно едят на Рождество . Эту трапезу можно проводить в любое время, с вечера сочельника до вечера самого Рождества. [1] Еда часто бывает особенно богатой и сытной, в соответствии с традициями празднования христианских праздников , и составляет значительную часть собраний, проводимых в честь наступления Рождества . [2] Во многих случаях трапеза имеет ритуальный элемент, связанный с религиозным праздником, например, произнесение благодати . [3]

Фактическая потребляемая еда различается в разных частях мира в зависимости от региональной кухни и местных традиций. Во многих частях мира, особенно в бывших британских колониях , эта еда имеет некоторую связь с английским рождественским ужином, включающим жареное мясо и пудинг того или иного типа. Рождественский пудинг и рождественский торт произошли от этой традиции.

В странах, где нет давних христианских традиций, рождественская трапеза может находиться под более сильным влиянием популярной культуры. Примером тому является Япония , где KFC . традиционно едят еду на вынос [4]

Индийцы готовят разнообразные блюда, в том числе бирьяни с курицей или бараниной, карри из курицы и баранины, а затем торт или сладости , такие как кхир . [5] Давно устоявшиеся христианские общины, такие как католики Гоа, включают блюда из свинины и говядины в основное блюдо рождественского ужина. К ним относятся свиные виндалу и сарапатель . блюдо под названием бебинка . На десерт популярно [6] Крупнейшая христианская община Индии. [7] Кералиты, празднуйте Рождество полуночной мессой, рождественскими гимнами и едой. Празднование Рождества начинается в сочельник. Церкви украшены, рождественские елки и большие рождественские звезды из молодежных групп являются самыми большими достопримечательностями Кералы. из свинины Виндалу , тушеная говядина и маппас — обычные блюда, которые подают на рождественский ужин. Кералиты ходят из дома в дом, чтобы праздновать и танцевать во время рождественских гимнов. Все кералиты, включая индуистов и мусульман, празднуют Рождество, делятся сладостями и подарками, участвуют в колядованиях и городских праздниках. [4] Сливовый пирог — знаменитый десерт в Керале, и семья собирается вместе и разрезает его после полуночной мессы. Разрезание сливовых пирогов после рождественской мессы считается в Керале традицией. вина, обычно приготовленные из винограда, а также ананасов, крыжовника или других фруктов. Иногда употребляют [8]

Рождественские торты в японском стиле на витрине рынка Нидзия

Японский рождественский торт , белый бисквит, покрытый кремом и украшенный клубникой, часто едят, а торт Штоллен местного производства широко доступен. Успешная рекламная кампания 1970-х годов сделала еду в KFC на Рождество национальным обычаем. Куриные блюда настолько популярны в течение сезона, что магазины принимают заказы на несколько месяцев вперед. [9]

Ливанские христиане отмечают рождественские ужины. Праздник, обычно устраиваемый в ночь на 24-е число, а обед 25-го числа, является большим. Семья собирается вместе во время обоих приемов пищи, а некоторые съедают остатки ужина до обеда на следующий день. Традиционное рождественское блюдо — миндаль, покрытый сахаром. Жареная индейка – самый распространенный вариант блюда. [10] жареная утка, ливанский салат ( Таббуле Распространены ) и выпечка, такая как медовый торт. Бейрут празднует Рождество, устраивая гламурные и большие рождественские вечеринки. Очень популярны пуансеттии в западном стиле, общественные рождественские елки и рождественские гирлянды.

Филиппины

[ редактировать ]
Типичное традиционное noche buena блюдо на Филиппинах с лечоном в центре.

Рождественский ужин на Филиппинах по латиноамериканскому обычаю называется Noche Buena и проводится ближе к полуночи 24 декабря. Обычно это происходит после того, как вся семья посетила позднюю вечернюю мессу, называемую Миса де Галло («Месса Петуха»). Центральным элементом Ноче Буэна часто является хамон , который обычно представляет собой вяленую свиную ногу . Обычно его подают с кесо де бола , буквально шариком сыра эдам , покрытым красным воском. Другие вездесущие блюда — макароны и на десерт фруктовый салат. Ужин обычно сопровождался цоколатом или горячим какао, приготовленным из чистых какао-бобов местного производства . Некоторые семьи предпочитают цоколат , приготовленный из таблеток или прессованных таблеток какао-порошка, которые либо чистые, либо слегка подслащенные. Большинство блюд, подаваемых в Noche Buena, свежие и обычно готовятся в канун Рождества. [11] Представители среднего класса и богатые семьи, как правило, готовят роскошные пиры. Менее обеспеченные семьи выберут более экономичный Noche Buena ; Организация даже простого собрания, несмотря на финансовые трудности, отражает первостепенную важность в филиппинской культуре семейного (и, как следствие, общинного) единства.

Обычные традиционные блюда, подаваемые в качестве основного блюда в noche buena, включают: лечон , различные виды панцита (лапши), филиппинские спагетти , хамонадо , ветчину , шарик сыра , моркон , эмбутидо , куриную галантину , минмондигас (фрикадельки), паэлью ( рис валенсиана). , брингхе и др.), лумпия , менудо , мехадо , кальдерета , каллос , куриный пирог , реленонг бангус (фаршированная молочная рыба), тушеный язык , адобо , а также различные виды шашлыка ( инихау ). Почти все эти блюда едят с белым рисом. Десерты и гарниры включают убе халайя , турон , лече флан , салат из макарон , айву , фруктовый салат буко салат , фруктовый крем , энсаймада , чампорадо , манго , фруктовый пирог , , ( жареные каштаны и различные другие каканин рисовые лепешки). путо бумбонг , торт , суман , бико и сапин- сапин Популярные напитки включают шоколад , а также кофе, газированные напитки , вино, пиво, алкогольные напитки и фруктовые соки. [12] [13] [14] [15] [16] [17]

Такое внимание к семье характерно для всех социально-экономических классов и этнических групп Филиппин, которые отмечают Рождество. Ожидается, что большинство, если не все, члены ветвей или расширенных семей клана примут участие в Noche Buena . Родственникам, живущим за границей, особенно OFW , настоятельно рекомендуется вернуться домой по этому случаю, поскольку это самый важный филиппинский христианский праздник в году. Большинство семей предпочитают обмениваться рождественскими подарками сразу после ужина, в отличие от западного обычая открывать подарки рождественским утром.

В Австрии . сочельник — это праздник окончания предрождественского поста Рождество обычно празднуют только христиане. Сочельник исторически является днем, когда елку украшают и зажигают настоящими свечами, чтобы ее могли посетить Кристкиндлы . Рождество — национальный праздник в Австрии, и большинство австрийцев проводят этот день, пируя со своей семьей. жареного карпа, торт Захер и рождественское печенье ( Lebkuchen и Weihnachtssterne), а также многие другие шоколадные деликатесы, включая съедобные рождественские украшения. Едят [18] Рождественский ужин обычно состоит из гуся , ветчины, подается с глютвайном , румпуном и шоколадным муссом .

Чешская Республика

[ редактировать ]

Традиционное рождественское блюдо в Чехии — жареный карп и картофельный салат , который едят во время рождественского ужина вечером 24 декабря. [19] К нему часто подают уху, приготовленную из остатков карпа (головы или костей), традиционное чешское грибное блюдо Куба или Черна омачка («Черный соус») из сухофруктов, орехов, вина и пряников. Многие семьи также готовят большое разнообразие уникального рождественского печенья, которое можно предложить посетителям. Их готовят за несколько дней до праздника, и на их украшение уходит много времени. Детям также принято вешать на елку в качестве украшения шоколадные конфеты в упаковке.

Датский рождественский ужин

В Дании традиционный рождественский обед, который подают 24 декабря, согласно одному репрезентативному исследованию, состоит из утки (66% опрошенных домохозяйств), жареной свинины с шкварками (43%), индейки (8%) или гуся (7%). . Суммарные цифры превышают 100%, поскольку выяснилось, что некоторые семьи готовят на рождественский ужин более одного вида мяса. [20] Мясо подается с отварным картофелем (часть которого карамелизирована, часть жарена), красной капустой и подливкой. За основным блюдом следует десерт Рисаламанде , рисовый пудинг, подаваемый с вишневым или клубничным соусом, часто с целым миндалем, спрятанным внутри. Счастливчик, нашедший миндаль, имеет право на дополнительный подарок — миндальный подарок. Рождественские напитки — это Gløgg (глинтвейн) и традиционное рождественское пиво, сваренное специально к сезону и обычно имеющее высокое содержание алкоголя.

Финляндия

[ редактировать ]
Финский рождественский ужин

Joulupöytä (в переводе «Рождественский стол») — название традиционного продовольственного стола, который подается на Рождество в Финляндии, похожего на шведский смёргосборд . В нем много разных блюд, большинство из которых типичны для сезона. Основное блюдо обычно представляет собой большую рождественскую ветчину, которую едят с горчицей или хлебом вместе с другими блюдами. [21] Также подают рыбу (часто лютефиск и гравлакс или копченый лосось ), а с ветчиной также подают разные запеканки, обычно с картофелем, брюквой (шведами) или морковью. Традиционный рождественский напиток — глинтвейн ( по-фински glögi ), который может быть как алкогольным, так и безалкогольным. [22]

Германия

[ редактировать ]

В Германии основными рождественскими блюдами являются жареный гусь и жареный карп, хотя также могут быть поданы молочный поросенок , утка или оленина. Типичные гарниры включают жареный картофель и различные виды капусты, такие как капуста , брюссельская и красная капуста . В некоторых регионах рождественский ужин традиционно подается в Рождество, а не в сочельник. В этом случае ужин в сочельник представляет собой более простое блюдо, состоящее из сосисок (таких как боквурст или венка ) и картофельного салата . Сладости и рождественская выпечка практически обязательны и включают марципан , пряники ( Lebkuchen ), несколько видов хлеба, а также различные кексы и фруктовые буханки, такие как Christstollen и Dresdener Stollen. [23]

Панеттоне

В Италии рождественскую трапезу обычно называют сенон ( букв. «большой ужин»). [24] Кулинарные традиции поляризованы между Северной и Южной Италией. [25] По традиции, ужин в сочельник не должен содержать мяса. Популярное рождественское блюдо в Неаполе и Южной Италии — угорь-самка или капитоне . Традиционное рождественское блюдо Северной Италии каплун (тушеная курица). Аббаккио чаще встречается в Центральной Италии . [26] Рождественский ужин традиционно состоит из типичных итальянских рождественских блюд, таких как аньолини , каппеллетти , павезе аньолотти , панеттоне , пандоро , нуга , панфорте , струффоли , мустаччуоли , бисчиола , каваллуччи , венециана , пиццелле , зельтен или другие, в зависимости от региона. кухня. [27] Рождество 25 декабря отмечается семейным обедом, который также состоит из различных видов пасты и мясных блюд, сыра и местных сладостей.

Португалия

[ редактировать ]

Традиционно в Португалии семья собирается за столом в канун Рождества, чтобы съесть вареную сушено-соленую треску с вареной капустой или зеленью, в зависимости от того, что осталось в саду, отварной картофель, вареный лук, вареные яйца и нут. Иногда делают простую заправку из лука, чеснока или петрушки. Это блюдо сопровождается щедрым количеством оливкового масла .

Есть вариации по всей стране и, традиционно, в Турции. [28] и знаменитый португальский бакальяу . По многим причинам на обед 25-го числа также подают осьминога (иногда в некоторых регионах и свинину). [ нужны разъяснения ]

По-испански канун Рождества называется «Ночебуэна». [29] дословно переводится как «Спокойной ночи». В Испании его отмечают большим семейным застольем, которое едят поздно вечером и могут длиться пару часов; некоторые семьи посещают полуночную мессу до или после еды. В Испании сочельник — это время празднования в близлежащих барах и кафе, а также за столом с семьей и друзьями. Это время обмена подарками или Санта-Клауса. Однако в основном его совершают на Крещение, которое приходится на 6 января.

В средневековой каталонской кухне на рождественский ужин подавалась птица, а за другими блюдами с сальсой-де-паго следовали тушеная баранина и бекон. Последним блюдом были форматге торрадор (похожий на проволету в современной аргентинской кухне ), неула и клареа (также называемые «белой сангрией », похожей на гиппокрас ). [30]

Шведский Джулборд иногда украшают свиные головы.

Шведский рождественский ужин или Юльборд [31] часто состоит из пяти и более курсов. Первые три блюда представляют собой разнообразную рыбу, обычно разные виды маринованной сельди и лосося, копченую лосось, которую едят с отварным картофелем или хрустящими хлебцами и лутфиском . Четвертый — мясное ассорти, рождественская ветчина наиболее важным из которых является копченые колбасы, зельцы, яблочный соус и леверпаста . Также распространены . Пятое блюдо состоит из теплых блюд, таких как фрикадельки , маленькие жареные сосиски и янссон фрестельсе . Наконец, подаются сырная тарелка и десертная тарелка. Самый популярный десерт — рисовый пудинг ( risgrynsgröt ), внутри которого спрятан целый миндаль. Ожидается, что нашедший миндаль женится до следующего Рождества. В некоторых домах вышеуказанные блюда подаются как шведский стол, где все члены семьи могут выбирать и принимать еду в произвольном порядке. [ нужна ссылка ]

Распространенные напитки - рождественское пиво, юлмуст и снэпы. [ нужна ссылка ]

Великобритания

[ редактировать ]

Рождественский ужин в Соединенном Королевстве обычно состоит из жареной индейки, начинки , подливки , йоркширского пудинга , свиней в одеялах , [32] [33] [34] хлебный соус , желе из красной смородины , жареный картофель ; овощи (особенно брюссельская капуста , брокколи , морковь и пастернак ) с десертом в виде рождественского пудинга , пирожков с начинкой (оба подаются с маслом бренди , заварным кремом или сливками) или трайфлом . [ нужна ссылка ] Обычно за этим следует Алка-Зельцер и короткая Кома .

По оценкам, в 2021 году на Рождество в Соединенном Королевстве было съедено девять миллионов индеек. Это представляет собой сокращение вдвое потребления индейки с 1996 года, поскольку молодые люди выбирают альтернативы. [35] Также популярны свинина, говядина, курица, гусь и утка.

Рождественский ужин

В Англии на протяжении XVI и XVII веков обычно подавали гуся или каплуна, а богатые иногда обедали павлином и лебедем . [36] Индейка появилась на рождественских столах в Англии в 16 веке. [37] [38] Фермер XVI века Томас Тассер отметил, что к 1573 году индейки стали широко подавать на английских рождественских обедах. [39] Традиция употребления индейки на Рождество быстро распространилась по Англии в 17 веке. [37] а также стало обычным подавать гуся , который оставался основным жареным блюдом до викторианской эпохи . [40] (до этого довольно часто создавались гусиные «клубы», позволяющие семьям рабочего класса откладывать в течение года на гуся). [41] Знаменитая сцена английского рождественского ужина появляется в Чарльза Диккенса » «Рождественской песне (1843), где Скрудж посылает Бобу Крэтчитту большую индейку. [42] Пудинг на британском рождественском ужине часто может быть рождественским пудингом , родом из средневековой Англии. [43] Трайфл , пирожки с начинкой , рождественский пирог или рождественское полено также популярны. [44] К 21 веку некоторые британские граждане изменили свои традиции рождественского ужина, и все большее число людей стали выбирать вегетарианские и веганские версии традиционных британских рождественских блюд. [45] [46] [47] [48]

Северная Америка

[ редактировать ]

В англоязычной Канаде рождественский ужин похож на британский. Традиционный рождественский ужин включает индейку. [49] с начинкой, картофельным пюре, подливкой, клюквенным соусом и овощами. другие виды птицы, ростбиф Также используются или ветчина. Тыквенный или яблочный пирог, изюмный пудинг, рождественский пудинг или фруктовый пирог — основные блюда на десерт. Эгг-ног , пунш на молочной основе, часто наполненный алкоголем, также популярен в праздничный сезон. Другие рождественские товары включают рождественское печенье, масляные пироги и песочное печенье , которые традиционно выпекают перед праздниками и подают друзьям на рождественских и новогодних вечеринках, а также на Рождество.

Во франкоязычной Канаде традиции могут быть больше похожи на французские. (См. Ревейон .) Другие этнические общины также могут продолжать использовать традиции Старого Света.

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

Рождественские традиции в Соединенных Штатах имеют эклектичное происхождение, причем в большинстве штатов преобладают традиции Соединенного Королевства. Тем не менее, многие другие традиции также отмечаются из-за многолетнего влияния Европы ( Испания , Скандинавия , Италия , Франция , Нидерланды , Германия и т. д.), а также более недавнего влияния людей латиноамериканского происхождения в таких государствах, как Флорида и страны Карибского бассейна. [50] Поэтому основа трапезы обычно британская по происхождению: жареные корнеплоды в качестве гарнира, картофельное пюре, подливка, а центральным элементом является фаршированная жареная птица (фазан, гусь, утка или индейка) или дорогой кусок жареного мяса. говядина или говядина Веллингтон . На юге, в районе, где проживает очень высокая концентрация людей британского происхождения прошлых веков, Рождество - это время года, когда множество вариаций деревенской или рождественской ветчины подают . Это более старая британская традиция, которая предшествовала викторианской традиции Диккенса и его индейки и вернулась в средневековую Англию, принесенная более бедными классами, которые не могли позволить себе индейку, которая была модной среди более богатых людей в эпоху Стюартов . [51] [ рекламный источник? ] Печенье самых разных видов присутствует в Америке уже сотни лет и часто представляет собой имбирные пряники , сникердудлы или сахарное печенье, выпекаемое в течение декабря и придающее ему различные формы и фигурки.

Фруктовый пирог похож на традиционный британский рождественский пудинг; однако это скорее национальная шутка, которую часто высмеивают как нежелательный рождественский подарок. [52] Комик Джонни Карсон однажды пошутил: «Самый худший рождественский подарок — это кекс… Во всем мире есть только один кекс, и люди продолжают посылать его друг другу год за годом». [53] Многие иностранцы скептически относятся к этому факту, но в этом действительно есть доля правды: в Маниту-Спрингс, штат Колорадо , ежегодно проводится мероприятие, на котором ненужные фруктовые кексы бросаются в соревнование, чтобы увидеть, кто сможет бросить «подарок» дальше всех, вместе с местными жителями. строительство требушетов и приспособлений, которым запрещено иметь электродвигатель. [54] Пожилой джентльмен из Текумсе, штат Мичиган, однажды попал в общенациональные новости, когда сообщил своему соотечественнику, что у него все еще есть фруктовый пирог, который его прабабушка испекла в 1878 году, и, следовательно, ему более 130 лет. По состоянию на 2018 год тот же кекс, как полагают, все еще находится на свободе и находится на попечении одного из его внуков, что доказывает, что г-н Карсон был прав. [55]

Алкоголь и коктейли (алкогольные и безалкогольные) всех видов являются основными продуктами как для рождественских вечеринок, так и для семейных посиделок, где взрослые пьют сильнее, а подросткам обычно подают безалкогольные напитки или безалкогольную версию того, что пьют их родители, напитки. как Ширли Темпл . [ нужна ссылка ] Типичное меню включает в себя любое сочетание плантационного пунша , бурбона из Кентукки и коктейлей, которые можно приготовить из него, вин из Калифорнии , Вашингтона , Вирджинии или Нью-Йорка различных винтажей, предназначенных для дополнения еды, приготовленной хозяином, Просекко из Италия, крепкий сидр из Новой Англии и Калифорнии, вассайль , пуэрториканский или ямайский ром , шампанское и другие отечественные игристые белые вина, а для отдельных коктейлей - алкогольная версия эгг-нога , пуансеттии и пуэрториканского кокито , коктейля, состоящего из крупных количество кокосового молока и рома. [56]

К западу от Миссисипи мексиканцы оказали большое влияние на способ приготовления еды, включая обжаривание кукурузы в шелухе и подачу бискочито. [57]

Дальнейшие региональные блюда предлагают разнообразие. В Вирджинии есть устрицы , пирог с ветчиной и воздушное печенье — дань уважения ее основателям-англичанам 17-го века. Верхний Средний Запад включает блюда преимущественно скандинавского происхождения, такие как лютефиск и пюре из брюквы или репы. В Лоукантри регионе рис вместо картофеля часто подают Мексиканского залива , а на побережье обычными закусками являются креветки и другие морепродукты, а Шарлотта Русс, охлажденная в подушке из «Леди Фингерс» (называемая просто «Шарлотта»), является традиционным десертом наряду с тыквой. и пироги с орехами пекан. [58] В некоторых сельских районах мясо дичи, такое как лосятина или перепелка стол может украшать , часто приготовленное по старинным рецептам: подобные продукты, вероятно, украшали столы первых американских поселенцев в их первое Рождество.

Итальяно -американским блюдом в канун Рождества может стать Праздник семи рыб , панеттоне и струффоли . в таких случаях излюбленными десертами являются [ нужна ссылка ]

Среди многих американцев-евреев есть обычная традиция есть американо-китайскую еду на Рождество, потому что во многих городах во многих городах это единственные заведения, открытые в праздник. [59] [60] [61]

Австралия

[ редактировать ]

Рождественский ужин, хотя и едят во время обеда, в Австралии основан на традиционных английских версиях. [62] [63] [64] Однако из-за того, что Рождество приходится на жаркое лето в Южном полушарии, такие виды мяса, как ветчина, индейка и курица, иногда подают холодными с клюквенным соусом в сопровождении гарниров или жареных овощей. Барбекю также является популярным способом избежать жара в духовке. морепродукты, такие как креветки , омары , устрицы и раки Распространены , а также приготовленные на гриле куски стейка или куриные грудки, голени и крылышки. Летом австралийцы также любят Павлову , десерт, состоящий из фруктов, таких как клубника , киви и маракуйя , на запеченном безе со взбитыми сливками. Трайфл также является фаворитом в Австралии на Рождество. Свежие фрукты сезона включают вишню и манго , сливы, нектарины и персики.Представленный итальянскими австралийцами , панеттоне широко доступен в магазинах, особенно в Сиднее и Мельбурне.

Южная Америка

[ редактировать ]

Бразилия

[ редактировать ]

В Бразилии рождественская трапеза — это настоящий пир (подающийся вечером 24 декабря), предлагающий большое количество еды, например, широкий выбор блюд, включая жареную индейку, свежие овощи и сочные фрукты. [65] и бразильские орехи . К ним подают миски с разноцветным рисом и тарелки с ветчиной и свежим салатом (иногда также подают холодный картофельный салат). Кроме того, в некоторых частях Бразилии готовят жареную свинину или курицу. Красное вино, белое вино и яблочный сидр — распространенные алкогольные напитки. Другие рождественские товары включают в себя различные десерты, такие как лимонный пирог , ореховый пирог, шоколадный торт , а также панеттоне .

В канун Рождества ( Noche Buena ) большая семья собирается на ужин из жареной индейки. [66] и белый рис, приправленный чесноком. жареный картофель Также часто подают и приготовленное подслащенное яблочное пюре. Главный десерт – панеттоне . Обычно его сопровождают чашкой густого горячего шоколада . Менее распространенные десерты включают специальный марципан, приготовленный из бразильских орехов (из-за нехватки и дороговизны миндаля в Перу) и различные тарелки с изюмом и арахисом. В полночь произносят тост , обмениваются добрыми пожеланиями и объятиями. Назначенный человек бежит, чтобы поместить Младенца Иисуса на вертеп . Затем члены семьи занимают свои места в столовой и поют рождественские гимны .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Каган, Сара (6 декабря 2016 г.). «Во сколько мне подавать рождественский ужин?» . Эпикурьер . Проверено 28 апреля 2020 г.
  2. ^ «Рождество: праздник только начался!» . GetFed . 20 декабря 2018 г. Проверено 28 апреля 2020 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  3. ^ Общие библейские исследования, Межконфессиональный христианский учебный центр. «13 традиционных ужинных молитв о благодати» . Изучайте религии . Проверено 28 апреля 2020 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б «Традиционная японская рождественская еда и напитки» . Умами Инсайдер . 21 декабря 2018 г. Проверено 28 апреля 2020 г.
  5. ^ Патель Гланц, Мохини (13 ноября 2012 г.). «Кхир: вкусный рецепт десерта Дивали» . www.seattleglobalist.com . Сиэтлский глобалист . Проверено 18 января 2019 г.
  6. ^ «Рождественская еда Гоа» . www.mapsofindia.com . Проверено 18 марта 2015 г.
  7. ^ «Президент Индии высоко оценивает вклад христианской общины» . 8 августа 2018 года . Проверено 28 апреля 2020 г.
  8. ^ «Праздничное пьянство: статистика и данные» . Алкоголь.орг . Проверено 28 апреля 2020 г.
  9. ^ Уипп, Линдси (19 декабря 2010 г.). «Все, что Япония хочет на Рождество, — это жареная курица по-кентуккийски» . Япония сегодня . Проверено 23 июля 2012 г.
  10. ^ Крамп, Уильям Д. (2001). Рождественская энциклопедия . Лондон: МакФарланд. п. 260. ИСБН  978-0-7864-6827-0 .
  11. ^ Браун, Сара (5 декабря 2012 г.). «Филиппины показывают миру, как праздновать Рождество» . CNN . Проверено 23 марта 2018 г.
  12. ^ Коппе, Жаклин Клементе (23 декабря 2023 г.). «Филиппинское рождественское застолье: 11 ностальгических блюд, которые можно подать на Ноче Буэна» . Татлер . Проверено 18 апреля 2024 г.
  13. ^ Тан, Ким Шелли. «17 традиционных филиппинских рождественских блюд, которые каждый филиппинец должен был попробовать хотя бы раз» . TheSmartLocal Филиппины . Проверено 18 апреля 2024 г.
  14. ^ «10 классических филиппинских блюд и блюд Noche Buena» . Посмотрите на Филиппины . 22 декабря 2020 г. Проверено 18 апреля 2024 г.
  15. ^ Мохамед, Сара (19 ноября 2023 г.). «Вот как выглядит рождественский ужин на Филиппинах» . Продовольственная республика . Проверено 18 апреля 2024 г.
  16. ^ «12 уникальных филиппинских рождественских блюд во время спокойной ночи» . Филиппинские Таймс декабря 24 Получено 18 апреля.
  17. ^ «Филиппинский обратный отсчет Рождества: 12 блюд для Ноче Буэна» . Кухня Пиной . Проверено 18 апреля 2024 г.
  18. ^ Крамп, Уильям Д. (2001). Рождественская энциклопедия . Лондон: МакФарланд. п. 25. ISBN  978-0-7864-6827-0 .
  19. ^ «Жареный карп, символ чешского Рождества» . Czechspecials.cz. Архивировано из оригинала 15 января 2021 г. Проверено 17 декабря 2019 г.
  20. ^ «3,6 миллиона датчан едят утку в канун Рождества» . politiken.dk . 20 декабря 2011 года . Проверено 18 марта 2015 г.
  21. ^ Вот как можно заморозить рождественскую ветчину - HK (на финском языке)
  22. ^ Глинтвейн. Знаете ли вы эти 8 фактов о любимом рождественском напитке? - Хартвалл (на финском языке)
  23. ^ Праздничные традиции — Германия. Архивировано 11 июля 2006 г. в Wayback Machine . Проверено 1 июля 2006 г.
  24. ^ «Рождественское меню: 50 рецептов новогоднего ужина» . Итальянская кухня (на итальянском языке). 10 декабря 2022 г. Проверено 9 сентября 2023 г.
  25. ^ «Традиционные итальянские рождественские блюда с севера на юг» . Итальянская кухня (на итальянском языке). 01.12.2022 . Проверено 9 сентября 2023 г.
  26. ^ «Вкусная триада итальянского Рождества: каплун, барашек и капитоне» . lacucinaitaliana.it (на итальянском языке). 19 декабря 2020 г. Проверено 26 декабря 2022 г.
  27. ^ «Еда: рыбный ужин в канун Рождества в итальянском стиле» . Сицилийская культура. 25 декабря 2002. Архивировано из оригинала 11 сентября 2012 года . Проверено 22 декабря 2011 г.
  28. ^ Диас, Жоау де Алмейда. «Может быть, мы и бедны, но у нас нет недостатка в индейке на Рождество» .
  29. ^ Адамс Шитс, Коннор (19 декабря 2014 г.). «Что такое Ночебуэна? Все об латиноамериканской традиции сочельника» . /www.ibtimes.com . Интернэшнл Бизнес Таймс . Проверено 14 января 2019 г.
  30. ^ Педральбес . Университет Барселоны.
  31. ^ Тидхольм, По; Лиля, Агнета (29 мая 2013 г.). «Шведское Рождество» . Швеция.se . Шведский институт . Проверено 14 января 2019 г.
  32. ^ Ли, Джереми (26 ноября 2017 г.). «Большой рождественский тест вкуса 2017» . Хранитель . Проверено 4 января 2018 г.
  33. ^ «Все, что вы хотите знать о свиньях в попонах» . Эрудус . 2021-12-02 . Проверено 21 октября 2022 г.
  34. ^ Томпсон, Рэйчел (24 декабря 2018 г.). «На колбасной вечеринке я съел 100 разных «свиней в одеялах», и это было до боли вкусно» . Машаемый . Проверено 21 октября 2022 г.
  35. ^ Фоглер, Пен (24 декабря 2021 г.). «Холодная Турция: рождественская традиция подходит к концу» . Зритель . Проверено 27 ноября 2022 г.
  36. ^ Уокер, Харлан, изд. (1991). Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии, 1990 г. Оксфордский симпозиум. п. 34. ISBN  9780907325468 .
  37. ^ Перейти обратно: а б Дэвис, Карен (2001) Больше, чем еда: индейка в истории, мифах, ритуалах и реальности Lantern Books, 2001
  38. ^ Уиттакер, Эндрю (2009) Британия: свободно разбираться в британской жизни и культуре Thorogood Publishing, 2009
  39. ^ Эндрю Ф. Смит (2009). «Турция: американская история» . стр.38 Издательство Университета Иллинойса,
  40. Викторианское Рождество , дата обращения 1 декабря 2010 г.
  41. Гусиные клубы в викторианской Англии, дата обращения 1 декабря 2010 г.
  42. ^ Чарльз Диккенс (1843) Рождественская песнь в прозе, являющаяся историей о привидениях Рождества, стр.156. Брэдбери и Эванс
  43. ^ Брумфилд, Андреа (2007) Еда и кулинария в викторианской Англии: история, стр. 149-150. Издательская группа Гринвуд, 2007 г.
  44. ^ Мьюир, Фрэнк (1977) Рождественские обычаи и традиции , стр.58. Таплингер Паб. Компания, 1977 г.
  45. ^ Мишель, Кристофер (29 сентября 2021 г.). «Нужны растительные блюда на рождественском ужине? Эти блюда полностью веганские» . Деревенская жизнь . Проверено 16 января 2023 г.
  46. ^ «Веганский шеф-повар делится двумя советами по приготовлению рождественского ужина на растительной основе» . Независимый . 25 декабря 2022 г. Проверено 16 января 2023 г.
  47. ^ Герберт, Саманта (14 декабря 2022 г.). «Лучшие веганские рождественские ужины в Лондоне: от Mallow to Refuel Your Soul» . Вечерний стандарт . Проверено 16 января 2023 г.
  48. ^ «Мы попробовали рождественское меню веганской пиццерии» . Аргус . 01.12.2023 . Проверено 10 февраля 2024 г.
  49. ^ «Индейка по-прежнему король? Как меняются канадские традиции праздничной еды» . cbc.ca. ​17 декабря 2013 года . Проверено 18 марта 2015 г.
  50. ^ Праздничные традиции — Англия. Архивировано 11 июля 2006 г. в Wayback Machine . Проверено 1 июля 2006 г.
  51. ^ «История классической традиции рождественской ветчины» . Хирн Кирквуд . Архивировано из оригинала 14 декабря 2020 г. Проверено 13 декабря 2018 г.
  52. ^ «Фруктовый пирог: самое оклеветанное праздничное угощение в мировой истории» . «Марфас Виньярд Таймс» . 17 декабря 2014 г. Проверено 13 декабря 2018 г.
  53. ^ Фултон, Уил (12 декабря 2018 г.). «Как кекс стал национальной шуткой и можно ли его исправить?» . Триллерист . Проверено 13 декабря 2018 г.
  54. ^ «Большой бросок кекса - Торговая палата Маниту-Спрингс» . manitousprings.org . Архивировано из оригинала 27 марта 2013 года . Проверено 13 декабря 2018 г.
  55. ^ «Уход за 137-летним кексом становится несвежей семейной традицией» . Проверено 13 декабря 2018 г.
  56. ^ Мэтли, Хизер (10 декабря 2021 г.). «Классические американские рождественские идеи еды на праздники - Instacart» . Инстакарт Корпоративный . Проверено 6 января 2023 г.
  57. ^ Саймон, Кэти Махол. «Рецепт кукурузы на гриле по-мексикански: союз сладкого, дымного и соленого вкуса» . Креативное безделье Тампа-Бэй . Проверено 6 января 2023 г.
  58. ^ Праздничные традиции - США. Архивировано 11 июля 2006 г. в Wayback Machine . Проверено 1 июля 2006 г.
  59. ^ Чендлер, Адам (23 декабря 2014 г.). «Почему американские евреи едят китайскую еду на Рождество» . Атлантика .
  60. ^ « Пришло время: почему евреи едят китайскую еду на Рождество?» . Гаарец . 24 декабря 2014 г.
  61. ^ Заблоки, Исаак (5 декабря 2014 г.). «Кино и китайская еда: еврейская рождественская традиция» . ХаффПост .
  62. ^ Кэмерон Браун Факты, цифры и развлечения AAPPL, 2006 г.
  63. ^ «Рождество в Австралии» . the-north-pole.com . Проверено 18 марта 2015 г.
  64. ^ «Семья Дисней — рецепты, поделки и занятия» . Семья Диснея . Архивировано из оригинала 7 января 2012 года . Проверено 18 марта 2015 г.
  65. ^ «Рождество во всем мире: традиционные праздничные блюда» . Ассортимент . 16 мая 1986 года. Архивировано из оригинала 25 декабря 2010 года . Проверено 18 марта 2015 г.
  66. ^ «Сена де Навидад в перуанском стиле» . Об испанском языке . Архивировано из оригинала 25 декабря 2014 г. Проверено 25 декабря 2014 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2dd67b2e726f284200b2af6357e4a0ab__1719493620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2d/ab/2dd67b2e726f284200b2af6357e4a0ab.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Christmas dinner - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)