Jump to content

Валенсийский рис

(Перенаправлен из валенсийского риса )
Валенсийский рис
филиппин в стиле Рис
Альтернативные имена Райс à Valenciana, Валенсианский рис
Курс Еда
Место происхождения Латинская Америка , Филиппины (в конечном итоге из Валенсианской общины ,  Испания )
Основные ингредиенты рис · шафран , аннато или куркума для цвета · морепродукты · мясо · овощи

Arroz a la Valenciana ( рис в стиле Валенсиан ; в Валенсиане , Арсис а-ла-Валенсиане ) или Валенсианский рис -это название множества рисовых блюд из разнообразных кухней мира, которые происходят из традиции приготовления риса валенлентной общины , в восточной Испании .

Паэлья Королевстве является одним из рецептов, полученных из общего метода для приготовления риса, разработанного в Старом Валенсии , метод также применяется к современным вариантам Arroz a La Valenciana . [ 1 ] Метод подготовки валенсийского риса практиковался с момента колониальной эпохи и обнаружен в аргентинском , колумбийском , кубинском , филиппинском , никарагуанском , португальском , уругвайском и венесуэльском языках. [ 2 ] С другой стороны, Валенсианская паэлья , не появлялась до конца 19 -го века, среди крестьян Горты Валенсии . В Испании, когда у паэлья есть другие ингредиенты, которые не являются «должным образом валенсиански», он получает неформальное, популярное и уничижительное имя Arroz Con Cosas («рис с вещами»). [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]

Хотя существует широкий спектр рецептов Arroz a la Valenciana , все они имеют несколько общих черт. Например, как правило, рис сухой (без бульона) и окрашивается различными специями (первоначально шафран ). Кроме того, это обычно включать овощи, мясо и морепродукты .

Хотя рис, вероятно, был выращен в Валенсии до мавританской эпохи , именно арабы продвигали его выращивание и диверсификацию использования. [ 7 ] Это отражено как в средневековых кулинарных книгах христиан, так и в мусульманах, в которых очевидно, что они уже приправляли свой рис шафраном в эту эпоху; Примером этого является Arròs en Cassola Al Forn от Mestre Robert (16 век).

Со временем культура риса стала важной в Валенсии, [ Примечание 1 ] с разными рецептами, которые добавляли овощи и мясо. В колониальную эпоху Арроз а -ла -Валенсиана распространилась на испанские колонии в Новом Свете , в страны, так же далеко друг от друга, как Никарагуа или Филиппины. Рецепт был адаптирован с течением времени, чтобы включить новые ингредиенты и удовлетворить американские вкусовые предпочтения. [ 8 ]

Валенсиан есть [ 9 ] Вскоре после этого в 1780 году монахи Геронимо де Сан Пелайо опубликовали поваренную книгу в Мехико об Аррозе А -Ла Валенсиане. Кроме того, в другой мексиканской кулинарной книге под названием « Новое и простое искусство кулинарии» (1836) Антония Каррильо, есть рецепт Arroz a la Valenciana, который включает в себя зеленый чили и шафран. Блюдо также появляется в поваренной книге, опубликованной в Ла -Хабане в 1862 году. [ 10 ]

Жозе Кастро и Серрано прокомментировали, что ни одна провинция не знает, как готовить рис, как Валенсия. [ 7 ] Во время религиозного мероприятия в 1889 году в Бергаре , Испания, они служили гостям Arroz a La Valenciana. [ 11 ] В своем общем словаре приготовления пищи с 1892 года Ангель Муро включил рецепт для Арроз Аа -Валенсианы, чтобы отдать дань уважения «Стране Райса» . В 1890 -х годах термин «Арроз а -ла -паэлья » («в сковороде») начал использоваться в качестве синонимы Arroz a La Valenciana. [ 12 ] В 1903 году французский шеф -повар Огюст Эскоффер посвятил нескольким страницам Ризу Валенсину в своей первой публикации «Лечась» Каллинайр .

Между рисом в Валенсианской и Валенсианской паэлья

[ редактировать ]

Оба имена часто используются нечетко для обозначения аналогичных препаратов риса, [ Цитация необходима ] и на самом деле паэлья можно рассматривать как конкретный тип Arroz a la Valenciana.

Основное отличие состоит в том, что паэлья имеет только 10 ингредиентов, которые представляют собой бобы лимы, помидоры, бобы Ferraúra , курица, кролик, соль, оливковое масло, круглый рис, вода и шафран. [ Цитация необходима ] Эти ингредиенты были одобрены вальенсианским шеф -поваром Рафаэлем Видалом в 2000 году и признаны правительством Валенсиан. Напротив, Arroz a La Valenciana - это «семейство рецептов» или общий метод для приготовления блюда.

Валенсианский рис по стране

[ редактировать ]

Боливийская кухня

[ редактировать ]

В Боливии Arroz a La Valenciana - очень популярное блюдо, которое включает курицу, иногда хоризо и множество овощей, таких как горох , лук, помидоры, зеленая фасоль (бобы), морковь, а также картофель из разнообразного местной Imilla . [ 13 ] Цвет риса происходит от использования паприки или шафрана, а также перца из красного чили, который дает блюду немного удара.

Чаморро кухня

[ редактировать ]

Рецепт Arroz a La Valenciana пробился на Марианские острова (бывшие в рамках испанской Ост -Индии ) во время испанской колониальной эры. Между Chamrors - его жители - он известен как Balensiåna и приправлен Achiote .

Чилийская кухня

[ редактировать ]
Валенсийский рис чилийского стиля

Чилийский ; стиль подготовки Arroz a la Valenciana отличается от использования карри или куркумы для окрашивания риса Хотя иногда он готовится с шафраном, как в оригинальном испанском рецепте. Иногда это называется «чилийская паэлья» и содержит в основном ассортимент морепродуктов: моллюсков, креветков (креветков), чилийских мидий и моллюсков . Ингредиенты могут быть отрегулированы к вкусовому профилю каждого места, и, например, можно добавить колбасы или курицу. При использовании только овощей это называется «Arroz a la Jardinera».

Колумбийская кухня

[ редактировать ]

Райс в Валенсиан - это типичный прибрежный, говорит в Колумбии. [ 14 ] Обычно он включает свинину или курицу, вместе с рыбой и морепродуктами. И это в основном приправлено шафраном.

Филиппинская кухня

[ редактировать ]
Филиппинский Арроз Валенсиана (слева внизу) подается в рамках типичного традиционного ужина в канун Рождества ( Noche Buena )

На Филиппинах тагальский Arroz a la Valenciana обычно известен просто как Arroz Valenciana ( ) : Aros Balensiyana . Это распространено в региональных кухнях тагальских , хилигайнонов и негриментных людей . Обычно он рассматривается как подтип класса филиппинских блюд, известных как Paelya (полученная из Валенсийской паэлья с влияниями преолониальных адаптаций бирьяни ). [ 15 ] [ 16 ] Пейея имеет тенденцию относиться к блюдам с более дорогими ингредиентами, в то время как Arroz Valenciana ссылается на блюда с более простыми ингредиентами, что приводит к тому, что она названа « паэлья бедных». [ 17 ]

Он традиционно подается во время Рождества Ноче Буэна , а также в Fiestas ( патрональные фестивали ) и в других особых случаях. В отличие от испанских и латиноамериканских версий, это обычно производится с местными клейковыми сортами риса, которые попадают в класс, называемый Малагкит («липкий»). Овощи варьируются от одного места к другому, включая лук, помидоры, сладкий перец, зеленый горох, морковь и петрушка. Мясным компонентом обычно является курица и чоризо де Бильбао (филиппинский тип колбасы), но можно использовать или добавить множество других видов белка, начиная от вареных яиц, свинины, говядины, утки и морепродуктов. Кроме того, кокосовое молоко - незаменимый ингредиент в стране - может использоваться в процессе приготовления. [ 15 ] [ 18 ] [ 19 ] Как и другие виды филиппинцев Пельи , Арроз Валенсиана редко использует шафран . Вместо этого он характерно использует ахате ( анатто ), Луян Дилау ( куркума ) или касубх ( сафлора ), чтобы добавить цвет в рис. [ 20 ]

Как и в некоторых частях Латинской Америки, блюдо также может иметь алкоголь. Обыкновенные спиртные напитки включают белое вино или пиво , в то время как вместо масла используется масло.

Никарагуанская кухня

[ редактировать ]
Никарагуанский стиль валенсийский рис

Никарагуанский рецепт Arroz a la Valenciana отличается от испанского оригинала, поскольку он включает в себя масло вместо масла, лука, томатного соуса, чилты (сладкого перца) и других овощей в соответствии с предпочтениями шеф -повара. С точки зрения мяса, это обычно включает курицу, ветчину или хорицитио. Это одна из типичных небольших пластин риса в Никарагуа. Время от времени это называется «Арроз де Пиньята», так как его часто подают во время празднования детских празднований рождения, называемых «пиньятами». [ 21 ] Обычно его готовится с пивом , наряду с белым вином . [ 22 ] [ 23 ]

Португальская кухня

[ редактировать ]

Arroz à Valenciana встречается по всей Португалии и включает в себя много видов мяса (от курицы до свинины или даже колбас) и морепродуктов или кальмаров, а также разнообразные овощи, такие как горох (сладкий горох), красного перца ... и т. Д. Цвет риса зависит от использования шафрана. Еще одна распространенная специя, используемая в этой версии Arroz a La Valenciana, - чеснок. Часто это также включает в себя белое вино.

Сальвадорская кухня

[ редактировать ]

В Сальвадоре Arroz a la Valenciana обычно включает в себя яйца вкрутую и несколько кусочков курицы, такие как грудь, желудка или даже печень. Кроме того, к нему добавляются различные овощи, такие как лук, горох (сладкий горох), сладкая кукуруза (кукуруза) или морковь. С точки зрения специй, это обычно использовать карри или паприку.

Смотрите также

[ редактировать ]

Связанные блюда

Примечания

[ редактировать ]
  1. Исторически исторически традиция риса встречается по всей испанской области левантиновой , то есть Андалусии , Каталонии , Мурсии и Валенсии , хотя способ подготовки его отличается в каждом месте. В остальных испанских регионах использование риса было бы необычным до 20 -го века.
  1. ^ Плодородная долина Перес из Arlucea, A. (2019-01-22). "Райс до А.С. Валенсиан (до паэлья) " Дегустация Риохи (по -испански). Оригинал из оригинала из оригинала . Получено 2021-11-1
  2. ^ Фабрика, Джеймс (2019). Кухня и культура вкуса в Валенсианской стране: кулинарное наследие (в каталонском языке). Аликанте Университета Публикации п. 109. ISBN  978-84-9717-656-9 Полем OCLC   1101103152 .
  3. ^ Escudero, M. (2020-01-20). «Данный живой рис с вещами (выше) » . Комедист (на испанском). Арчндд из оригинала 2020-01-20 . Получено 2021-10-25 .
  4. ^ Галлардо, FA (2021-02-21). «Что мы делаем, паэлья или« рис с вещами »?» Полем Diario de Sevilla (на испанском). Арчндд из оригинала 2021-02-21 . Получено 2021-10-25 .
  5. ^ Просто Д. (2021-10-13). « Будьте осторожны, чтобы вы начали гражданскую войну»: Дабиз Муньос промок, когда рис становится паэлья » . Cadena Ser (по -испански). Арчндд из оригинала 2021-10-13 . Получено 2021-10-25 .
  6. ^ Puig, X. (2016-07-12). «Райс с вещами уже превышает паэлью в международном престиже » . Мир сегодня (на испанском). Арчндд из оригинала 2016-07-13 . Получено 2021-10-25 .
  7. ^ Jump up to: а беременный Cantarero, L. (2012). Антропология пищи в Испании: текущие перспективы . стр. 140 - 141 . ISBN  978-8497885034 Полем Получено 2020-12-28 .
  8. ^ Vega Pérez de Arlucea, Анна (2020-01-11). «Райс до Валенсиан-Мексика в 1836 году» . К северу от Кастилии . Получено 2020-12-27 .
  9. ^ Aimeur, C. (2014-07-29). «Валенсия и рис: история любви, которая длится сотни лет » . Culturplaza (на испанском) . Получено 2020-12-28 .
  10. ^ Factory and Colom, J. (2019). Кухня и культура вкуса в Валенсианской стране: кулинарное наследие (в каталонском языке). Университет Аликанте. п. 109. ISBN  978-8497176569 .
  11. ^ Duhart, F.; Medina, FX (2008). «Тема 32: Социальные пространства паэлья: антропология камеелонического блюда» Журнал этнологии каталонии (в каталонском языке). Департамент культуры правительства Каталонии.
  12. ^ González-Palacios Romero, S. (2017). Краткая история еды и кухни . Экспикуляция. ISBN  978-8416848447 Полем Получено 2020-12-28 . [ Постоянная мертвая ссылка ]
  13. ^ «Райс до Валенсиан » . Боливия Гастрономия . Получено 2020-12-28 .
  14. ^ Колумбийский фольклорский журнал: орган Колумбийского института антропологии . Колумбийский институт антропологии. 1952. с. 169
  15. ^ Jump up to: а беременный Polistico, Edgie (2017). Филиппинская еда, кулинария и обеденный словарь . Anvil Publishing, Incorporated. ISBN  9786214200870 .
  16. ^ Пейсдж, Майкл Рэймон Адвокат-Малалото. Colonial Diish" "Pre - Opang meánûbié Посмотрел июля 5 ,
  17. ^ Карпио-Круз, Jhops. -10 блюд, подают пиля " Топ Коттедж . Получено 18 апреля
  18. ^ Мерано, Ванджо. "Арроз Валенсиана " Панласанг Пиной Получено 18 апреля
  19. ^ Win, Lalaine. «Арроз Валенсиана» . Kawaling Pinoy . Получено 18 апреля 2024 года .
  20. ^ «Паэлья Валенсиана: Как филиппинцы локализовали это испанское блюдо» . Рецепция . Получено 18 апреля 2024 года .
  21. ^ «Райс Никарагуанской Валенсиан: рецепт на дни рождения» . Никарагуа рецепты (на испанском) . Получено 2020-12-28 .
  22. ^ "Райс до Валенсиан (стиль Nycarague) " 27 октября 2009 г.
  23. ^ "Райс до Валенсиан (стиль Nycarague) " Hispanolaces.com Оригинал из оригинала от 2007-03-2 Получено 2007-03-2
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d947db07b6bde3939e808e7ca4a553c1__1721678220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d9/c1/d947db07b6bde3939e808e7ca4a553c1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Arroz a la valenciana - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)