Валенсийский рис
![]() филиппин в стиле Рис | |
Альтернативные имена | Райс à Valenciana, Валенсианский рис |
---|---|
Курс | Еда |
Место происхождения | Латинская Америка , Филиппины (в конечном итоге из Валенсианской общины , ![]() |
Основные ингредиенты | рис · шафран , аннато или куркума для цвета · морепродукты · мясо · овощи |
Arroz a la Valenciana ( рис в стиле Валенсиан ; в Валенсиане , Арсис а-ла-Валенсиане ) или Валенсианский рис -это название множества рисовых блюд из разнообразных кухней мира, которые происходят из традиции приготовления риса валенлентной общины , в восточной Испании .
Паэлья Королевстве является одним из рецептов, полученных из общего метода для приготовления риса, разработанного в Старом Валенсии , метод также применяется к современным вариантам Arroz a La Valenciana . [ 1 ] Метод подготовки валенсийского риса практиковался с момента колониальной эпохи и обнаружен в аргентинском , колумбийском , кубинском , филиппинском , никарагуанском , португальском , уругвайском и венесуэльском языках. [ 2 ] С другой стороны, Валенсианская паэлья , не появлялась до конца 19 -го века, среди крестьян Горты Валенсии . В Испании, когда у паэлья есть другие ингредиенты, которые не являются «должным образом валенсиански», он получает неформальное, популярное и уничижительное имя Arroz Con Cosas («рис с вещами»). [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
Хотя существует широкий спектр рецептов Arroz a la Valenciana , все они имеют несколько общих черт. Например, как правило, рис сухой (без бульона) и окрашивается различными специями (первоначально шафран ). Кроме того, это обычно включать овощи, мясо и морепродукты .
История
[ редактировать ]Хотя рис, вероятно, был выращен в Валенсии до мавританской эпохи , именно арабы продвигали его выращивание и диверсификацию использования. [ 7 ] Это отражено как в средневековых кулинарных книгах христиан, так и в мусульманах, в которых очевидно, что они уже приправляли свой рис шафраном в эту эпоху; Примером этого является Arròs en Cassola Al Forn от Mestre Robert (16 век).
Со временем культура риса стала важной в Валенсии, [ Примечание 1 ] с разными рецептами, которые добавляли овощи и мясо. В колониальную эпоху Арроз а -ла -Валенсиана распространилась на испанские колонии в Новом Свете , в страны, так же далеко друг от друга, как Никарагуа или Филиппины. Рецепт был адаптирован с течением времени, чтобы включить новые ингредиенты и удовлетворить американские вкусовые предпочтения. [ 8 ]
Валенсиан есть [ 9 ] Вскоре после этого в 1780 году монахи Геронимо де Сан Пелайо опубликовали поваренную книгу в Мехико об Аррозе А -Ла Валенсиане. Кроме того, в другой мексиканской кулинарной книге под названием « Новое и простое искусство кулинарии» (1836) Антония Каррильо, есть рецепт Arroz a la Valenciana, который включает в себя зеленый чили и шафран. Блюдо также появляется в поваренной книге, опубликованной в Ла -Хабане в 1862 году. [ 10 ]
Жозе Кастро и Серрано прокомментировали, что ни одна провинция не знает, как готовить рис, как Валенсия. [ 7 ] Во время религиозного мероприятия в 1889 году в Бергаре , Испания, они служили гостям Arroz a La Valenciana. [ 11 ] В своем общем словаре приготовления пищи с 1892 года Ангель Муро включил рецепт для Арроз Аа -Валенсианы, чтобы отдать дань уважения «Стране Райса» . В 1890 -х годах термин «Арроз а -ла -паэлья » («в сковороде») начал использоваться в качестве синонимы Arroz a La Valenciana. [ 12 ] В 1903 году французский шеф -повар Огюст Эскоффер посвятил нескольким страницам Ризу Валенсину в своей первой публикации «Лечась» Каллинайр .
Между рисом в Валенсианской и Валенсианской паэлья
[ редактировать ]Оба имена часто используются нечетко для обозначения аналогичных препаратов риса, [ Цитация необходима ] и на самом деле паэлья можно рассматривать как конкретный тип Arroz a la Valenciana.
Основное отличие состоит в том, что паэлья имеет только 10 ингредиентов, которые представляют собой бобы лимы, помидоры, бобы Ferraúra , курица, кролик, соль, оливковое масло, круглый рис, вода и шафран. [ Цитация необходима ] Эти ингредиенты были одобрены вальенсианским шеф -поваром Рафаэлем Видалом в 2000 году и признаны правительством Валенсиан. Напротив, Arroz a La Valenciana - это «семейство рецептов» или общий метод для приготовления блюда.
Валенсианский рис по стране
[ редактировать ]Боливийская кухня
[ редактировать ]В Боливии Arroz a La Valenciana - очень популярное блюдо, которое включает курицу, иногда хоризо и множество овощей, таких как горох , лук, помидоры, зеленая фасоль (бобы), морковь, а также картофель из разнообразного местной Imilla . [ 13 ] Цвет риса происходит от использования паприки или шафрана, а также перца из красного чили, который дает блюду немного удара.
Чаморро кухня
[ редактировать ]Рецепт Arroz a La Valenciana пробился на Марианские острова (бывшие в рамках испанской Ост -Индии ) во время испанской колониальной эры. Между Chamrors - его жители - он известен как Balensiåna и приправлен Achiote .
Чилийская кухня
[ редактировать ]
Чилийский ; стиль подготовки Arroz a la Valenciana отличается от использования карри или куркумы для окрашивания риса Хотя иногда он готовится с шафраном, как в оригинальном испанском рецепте. Иногда это называется «чилийская паэлья» и содержит в основном ассортимент морепродуктов: моллюсков, креветков (креветков), чилийских мидий и моллюсков . Ингредиенты могут быть отрегулированы к вкусовому профилю каждого места, и, например, можно добавить колбасы или курицу. При использовании только овощей это называется «Arroz a la Jardinera».
Колумбийская кухня
[ редактировать ]Райс в Валенсиан - это типичный прибрежный, говорит в Колумбии. [ 14 ] Обычно он включает свинину или курицу, вместе с рыбой и морепродуктами. И это в основном приправлено шафраном.
Филиппинская кухня
[ редактировать ]
На Филиппинах тагальский Arroz a la Valenciana обычно известен просто как Arroz Valenciana ( ) : Aros Balensiyana . Это распространено в региональных кухнях тагальских , хилигайнонов и негриментных людей . Обычно он рассматривается как подтип класса филиппинских блюд, известных как Paelya (полученная из Валенсийской паэлья с влияниями преолониальных адаптаций бирьяни ). [ 15 ] [ 16 ] Пейея имеет тенденцию относиться к блюдам с более дорогими ингредиентами, в то время как Arroz Valenciana ссылается на блюда с более простыми ингредиентами, что приводит к тому, что она названа « паэлья бедных». [ 17 ]
Он традиционно подается во время Рождества Ноче Буэна , а также в Fiestas ( патрональные фестивали ) и в других особых случаях. В отличие от испанских и латиноамериканских версий, это обычно производится с местными клейковыми сортами риса, которые попадают в класс, называемый Малагкит («липкий»). Овощи варьируются от одного места к другому, включая лук, помидоры, сладкий перец, зеленый горох, морковь и петрушка. Мясным компонентом обычно является курица и чоризо де Бильбао (филиппинский тип колбасы), но можно использовать или добавить множество других видов белка, начиная от вареных яиц, свинины, говядины, утки и морепродуктов. Кроме того, кокосовое молоко - незаменимый ингредиент в стране - может использоваться в процессе приготовления. [ 15 ] [ 18 ] [ 19 ] Как и другие виды филиппинцев Пельи , Арроз Валенсиана редко использует шафран . Вместо этого он характерно использует ахате ( анатто ), Луян Дилау ( куркума ) или касубх ( сафлора ), чтобы добавить цвет в рис. [ 20 ]
Как и в некоторых частях Латинской Америки, блюдо также может иметь алкоголь. Обыкновенные спиртные напитки включают белое вино или пиво , в то время как вместо масла используется масло.
Никарагуанская кухня
[ редактировать ]
Никарагуанский рецепт Arroz a la Valenciana отличается от испанского оригинала, поскольку он включает в себя масло вместо масла, лука, томатного соуса, чилты (сладкого перца) и других овощей в соответствии с предпочтениями шеф -повара. С точки зрения мяса, это обычно включает курицу, ветчину или хорицитио. Это одна из типичных небольших пластин риса в Никарагуа. Время от времени это называется «Арроз де Пиньята», так как его часто подают во время празднования детских празднований рождения, называемых «пиньятами». [ 21 ] Обычно его готовится с пивом , наряду с белым вином . [ 22 ] [ 23 ]
Португальская кухня
[ редактировать ]Arroz à Valenciana встречается по всей Португалии и включает в себя много видов мяса (от курицы до свинины или даже колбас) и морепродуктов или кальмаров, а также разнообразные овощи, такие как горох (сладкий горох), красного перца ... и т. Д. Цвет риса зависит от использования шафрана. Еще одна распространенная специя, используемая в этой версии Arroz a La Valenciana, - чеснок. Часто это также включает в себя белое вино.
Сальвадорская кухня
[ редактировать ]В Сальвадоре Arroz a la Valenciana обычно включает в себя яйца вкрутую и несколько кусочков курицы, такие как грудь, желудка или даже печень. Кроме того, к нему добавляются различные овощи, такие как лук, горох (сладкий горох), сладкая кукуруза (кукуруза) или морковь. С точки зрения специй, это обычно использовать карри или паприку.
Смотрите также
[ редактировать ]Связанные блюда
Примечания
[ редактировать ]- Исторически исторически традиция риса встречается по всей испанской области левантиновой , то есть Андалусии , Каталонии , Мурсии и Валенсии , хотя способ подготовки его отличается в каждом месте. В остальных испанских регионах использование риса было бы необычным до 20 -го века.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Плодородная долина Перес из Arlucea, A. (2019-01-22). "Райс до А.С. Валенсиан (до паэлья) " Дегустация Риохи (по -испански). Оригинал из оригинала из оригинала . Получено 2021-11-1
- ^ Фабрика, Джеймс (2019). Кухня и культура вкуса в Валенсианской стране: кулинарное наследие (в каталонском языке). Аликанте Университета Публикации п. 109. ISBN 978-84-9717-656-9 Полем OCLC 1101103152 .
- ^ Escudero, M. (2020-01-20). «Данный живой рис с вещами (выше) » . Комедист (на испанском). Арчндд из оригинала 2020-01-20 . Получено 2021-10-25 .
- ^ Галлардо, FA (2021-02-21). «Что мы делаем, паэлья или« рис с вещами »?» Полем Diario de Sevilla (на испанском). Арчндд из оригинала 2021-02-21 . Получено 2021-10-25 .
- ^ Просто Д. (2021-10-13). « Будьте осторожны, чтобы вы начали гражданскую войну»: Дабиз Муньос промок, когда рис становится паэлья » . Cadena Ser (по -испански). Арчндд из оригинала 2021-10-13 . Получено 2021-10-25 .
- ^ Puig, X. (2016-07-12). «Райс с вещами уже превышает паэлью в международном престиже » . Мир сегодня (на испанском). Арчндд из оригинала 2016-07-13 . Получено 2021-10-25 .
- ^ Jump up to: а беременный Cantarero, L. (2012). Антропология пищи в Испании: текущие перспективы . стр. 140 - 141 . ISBN 978-8497885034 Полем Получено 2020-12-28 .
- ^ Vega Pérez de Arlucea, Анна (2020-01-11). «Райс до Валенсиан-Мексика в 1836 году» . К северу от Кастилии . Получено 2020-12-27 .
- ^ Aimeur, C. (2014-07-29). «Валенсия и рис: история любви, которая длится сотни лет » . Culturplaza (на испанском) . Получено 2020-12-28 .
- ^ Factory and Colom, J. (2019). Кухня и культура вкуса в Валенсианской стране: кулинарное наследие (в каталонском языке). Университет Аликанте. п. 109. ISBN 978-8497176569 .
- ^ Duhart, F.; Medina, FX (2008). «Тема 32: Социальные пространства паэлья: антропология камеелонического блюда» Журнал этнологии каталонии (в каталонском языке). Департамент культуры правительства Каталонии.
- ^ González-Palacios Romero, S. (2017). Краткая история еды и кухни . Экспикуляция. ISBN 978-8416848447 Полем Получено 2020-12-28 . [ Постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Райс до Валенсиан » . Боливия Гастрономия . Получено 2020-12-28 .
- ^ Колумбийский фольклорский журнал: орган Колумбийского института антропологии . Колумбийский институт антропологии. 1952. с. 169
- ^ Jump up to: а беременный Polistico, Edgie (2017). Филиппинская еда, кулинария и обеденный словарь . Anvil Publishing, Incorporated. ISBN 9786214200870 .
- ^ Пейсдж, Майкл Рэймон Адвокат-Малалото. Colonial Diish" "Pre - Opang meánûbié Посмотрел июля 5 ,
- ^ Карпио-Круз, Jhops. -10 блюд, подают пиля " Топ Коттедж . Получено 18 апреля
- ^ Мерано, Ванджо. "Арроз Валенсиана " Панласанг Пиной Получено 18 апреля
- ^ Win, Lalaine. «Арроз Валенсиана» . Kawaling Pinoy . Получено 18 апреля 2024 года .
- ^ «Паэлья Валенсиана: Как филиппинцы локализовали это испанское блюдо» . Рецепция . Получено 18 апреля 2024 года .
- ^ «Райс Никарагуанской Валенсиан: рецепт на дни рождения» . Никарагуа рецепты (на испанском) . Получено 2020-12-28 .
- ^ "Райс до Валенсиан (стиль Nycarague) " 27 октября 2009 г.
- ^ "Райс до Валенсиан (стиль Nycarague) " Hispanolaces.com Оригинал из оригинала от 2007-03-2 Получено 2007-03-2