Салиг
![]() | |
Курс | Основной |
---|---|
Место происхождения | Хиджаз , Саудовская Аравия |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | рис , бульон , масло , молоко |

Салиг ( арабский : Салиг , латинизировано : Салиг , Хиджази, арабское произношение: [saˈliːg] ) — блюдо из белого риса, приготовленное с бульоном (куриным или другим мясом) и молоком. Оно происходит из региона Хиджаз на западе Саудовской Аравии , где его обычно считают национальным блюдом региона. Блюдо очень популярно в городе Таиф . Салиг зародился в регионе Хиджаза, но сейчас популярен во всем арабском мире . [ 1 ] Некоторые говорят, что по вкусу оно напоминает итальянское ризотто. [ 2 ] Его обычно едят во время традиционных праздников, таких как Шабана . традиционная большая тарелка, называемая табаси Для подачи Салига регулярно используется , а жареное мясо обычно кладут поверх риса . [ 3 ] Салиг обычно сопровождается салатом Даггус , острым томатным соусом и украшается топленым маслом . [ 3 ]
Этимология
[ редактировать ]Название происходит от слова Saleeg ( арабское : سليق), которое буквально означает «варить», поскольку оно намекает на технику, используемую при приготовлении пищи, при которой все ингредиенты варятся. [ 4 ]
История
[ редактировать ]Ибрагим Альямани — старейший саудовский шеф-повар , который познакомил Салига с народом. он унаследовал Этот рецепт от своего отца. Ибрагим был первым шеф-поваром , открывшим местный ресторан «Салиг» в Таифе в 1936 году. [ 5 ] Таиф — город , где холодно круглый год , поскольку он находится на высоте 1879 м (6165 футов); таким образом, Салаг стал известен, поскольку в Таифе тепло и сытно . [ 6 ] [ 5 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Салиг традиционно готовят из риса (обычно длиннозерного), молока , сливочного , оливкового масла и смеси специй . Специи стручки , которые часто используются в Салееге, — это кардамона , соль , черный перец , корица , лавровый лист , мастика . Мясо это , которое обычно используют в Салиге, — курица , говядина или баранина . [ 4 ]
Обычными ингредиентами салата даггус являются красный лук , кориандр , помидоры , лимон , соль , черный перец , оливковое масло и красный перец чили . [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Салиг — саудовское блюдо, которое не подведет» . 11 сентября 2013 г.
- ^ «Салиг — саудовское блюдо, которое не подведет» . Арабские новости . 11 сентября 2013 г. Проверено 23 августа 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Салиг | Традиционное блюдо из риса из Хиджаза | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 29 июня 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Салиг» . Ближневосточный монитор . 05 февраля 2017 г. Проверено 29 июня 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Сектантский маринад с диким топленым маслом » . Газета Мекки (на арабском языке). 17.04.2014 . Проверено 29 июня 2020 г.
- ^ «Аль-Таиф | Саудовская Аравия» . Британская энциклопедия . Проверено 29 июня 2020 г.