Jump to content

Рецепт

Рецепт в кулинарной книге блинов с подготовленными ингредиентами.

Рецепт — это набор инструкций, описывающих , как приготовить что-либо, особенно блюдо из готовой пищи. Подрецепт который или подрецепт — это рецепт ингредиента , будет востребован в инструкции к основному рецепту.

История [ править ]

Ранние примеры [ править ]

Апиций, De re culinaria , ранний сборник рецептов.

Самые ранние известные письменные рецепты датируются 1730 годом до нашей эры и были записаны на клинописных табличках, найденных в Месопотамии. [1]

Другие ранние письменные рецепты датируются примерно 1600 годом до нашей эры и взяты из аккадской таблички из южной Вавилонии . [2] Есть также произведения древнеегипетскими иероглифами, изображающие приготовление пищи. [3]

Известно множество древнегреческих рецептов. Поваренная книга Мифека была одной из первых, но большая ее часть утеряна; Афиней цитирует один короткий рецепт в своей книге «Deipnosophistae» . Афиней упоминает множество других кулинарных книг, но все они утеряны. [4]

Римские рецепты известны начиная со 2-го века до нашей эры, с Старшего Катона «De Agri Cultura» . Многие авторы этого периода описывали кулинарию восточного Средиземноморья на греческом и латыни. [4] Некоторые пунические рецепты известны в греческом и латинском переводе. [4]

Большая коллекция рецептов De re coquinaria , условно названная Apicius , появилась в 4 или 5 веке и является единственной полной сохранившейся кулинарной книгой классического мира. [4] В нем перечислены блюда, подаваемые во время еды: Gustatio (закуска), First Meal (основное блюдо) и Second Meal (десерт). [5] Каждый рецепт начинается с латинской команды «Возьмите…», «Рецепт…». [6]

Арабские рецепты документированы начиная с 10 века; см. аль-Варрак и аль-Багдади .

Самый ранний рецепт на персидском языке датируется 14 веком. Со времен Сефевидов сохранилось несколько рецептов , в том числе «Карнаме» (1521 г.) Мохаммеда Али Баварчи, включающий инструкции по приготовлению более 130 различных блюд и выпечки, и «Мадат-уль-Хаят » (1597 г.) Нуроллы Ашпаза. [7] Книг рецептов эпохи Каджара множество, самой известной из которых является «Хорак-ха-йе Ирани», написанная принцем Надиром Мирзой. [8]

Король Англии Ричард II заказал книгу рецептов под названием «Форма Кюри» в 1390 году. [9] и примерно в то же время была опубликована еще одна книга под названием «Кюри на английском », что означает «кулинария». [10] готовили и подавали еду знатным сословиям в Англии Обе книги дают представление о том, как в то время . Роскошный вкус аристократии раннего Нового времени положил начало тому, что можно назвать современной книгой рецептов. К 15 веку появились многочисленные рукописи с подробным описанием рецептов того времени. Многие из этих рукописей дают очень хорошую информацию и описывают повторное открытие многих трав и специй, включая кориандр , петрушку, базилик и розмарин , многие из которых были привезены из крестовых походов . [11]

Современные рецепты и советы по приготовлению [ править ]

из книги Элизы Эктон «Современная кулинария для частных семей » (Лондон: Longmans, Green, Reader и Dyer, 1871, стр. 48).

С появлением книгопечатания в 16-17 веках было написано множество книг по ведению домашнего хозяйства и приготовлению пищи. В Голландии [12] и Англия [13] Между знатными семьями росла конкуренция за то, кто сможет приготовить самый роскошный банкет. К 1660-м годам кулинария превратилась в искусство, и хорошие повара стали пользоваться спросом. Многие из них опубликовали свои собственные книги, подробно описывая свои рецепты, конкурируя с конкурентами. [14] Многие из этих книг переведены и доступны в Интернете. [15]

К 19 веку викторианская озабоченность домашней респектабельностью привела к появлению кулинарных писаний в их современной форме. Хотя слава и уважение затмили Изабеллу Битон , первым современным кулинарным писателем и составителем домашних рецептов была Элиза Эктон . Ее новаторская кулинарная книга « Современная кулинария для частных семей» , опубликованная в 1845 году, была ориентирована на домашнего читателя, а не на профессионального повара или шеф-повара. Это оказало огромное влияние, установив формат современных писаний о кулинарии. Он ввел ставшую теперь повсеместной практику перечисления ингредиентов и предложил время приготовления для каждого рецепта. В него вошел первый рецепт брюссельской капусты . [16] Современный шеф-повар Делия Смит назвала Эктона «лучшим автором рецептов на английском языке». [17] «Современная кулинария» надолго пережила Актона, издавалась до 1914 года, а в последнее время стала доступна в виде факсимиле.

Фредрики Рунеберг 1850-х годов. Оригинальный рецепт " Runebergsbakelse "
Титульный лист книги Битона по ведению домашнего хозяйства

Работы Эктона оказали большое влияние на Изабеллу Битон. [18] который опубликовал «Книгу ведения домашнего хозяйства» миссис Битон в 24 ежемесячных частях в период с 1857 по 1861 год. Это было руководство по ведению викторианского домашнего хозяйства с советами по моде, уходу за детьми , животноводству , ядам , управлению прислугой , науке, религии и индустриализм. [19] [20] Из 1112 страниц более 900 содержали рецепты. Большинство из них были иллюстрированы цветными гравюрами. Говорят, что многие рецепты были заимствованы у более ранних авторов, таких как Эктон, но Битоны никогда не утверждали, что содержание книги было оригинальным. Он был задуман как надежное руководство для стремящихся к среднему классу.

Американская повар Фанни Фармер (1857–1915) опубликовала в 1896 году свою знаменитую работу «Поваренная книга Бостонской кулинарной школы» , в которой содержалось около 1849 рецептов. [21]

Компоненты [ править ]

Пример рецепта, распечатанный из кулинарной книги Wikibooks.
Рецепт с ингредиентами, интегрированными в метод

Современные кулинарные рецепты обычно состоят из нескольких компонентов.

  • Название рецепта (Происхождение/История блюда).
  • Выход: количество порций, которые дает блюдо.
  • Перечислите все ингредиенты в порядке их использования. Опишите это в пошаговой инструкции.
  • Перечисление ингредиентов по количеству (Запишите сокращения. Унции вместо унций).
  • Сколько времени потребуется на приготовление блюда плюс время приготовления блюда.
  • Необходимый инвентарь, используемый для приготовления блюда.
  • Процесс приготовления. При необходимости температуру и время выпекания.
  • Порядок сервировки (подается в теплом/холодном виде).
  • Отзыв о блюде (Порекомендовали бы вы это блюдо другу?).
  • Фотография блюда (по желанию).
  • Пищевая ценность: помогает при диетических ограничениях. Включает количество калорий или граммов на порцию.

Более ранние рецепты часто содержали гораздо меньше информации и служили скорее напоминанием об ингредиентах и ​​пропорциях для тех, кто уже знал, как готовить блюдо. [22] [23]

Авторы рецептов иногда также перечисляют варианты традиционного блюда, чтобы придать разные вкусы одним и тем же рецептам.

Подрецепты [ править ]

Подрецепт или подрецепт — это рецепт ингредиента , который будет востребован в инструкции к основному рецепту. [24]

Подрецепты часто включают смеси специй, соусы, конфи , соленья , консервы , джемы, чатни или приправы . [24] Иногда дополнительный рецепт требует выдерживания ингредиента в течение нескольких часов, ночи или дольше, что иногда расстраивает домашних поваров, поскольку это означает, что основной рецепт нельзя приготовить за один сеанс или день. [24] [25] [26] Подрецепты, обнаруженные поздно, и требование ингредиента, которого у повара нет под рукой, означает особую поездку по магазинам или попытку найти замену. [27] [25]

Подрецепты и кулинарные книги, которые их содержат, часто описываются как не предназначенные для обычных поваров. [24] [27] [28] Рецензенты упомянули о поиске альтернативных вариантов использования оставшихся подрецептов. [24] [27]

Поваренные книги, включая подрецепты, включают Кристины Тоси ( молочный батончик Momofuku 2011). [29] [30] Терри Брайанта» и «Овощное царство (2020). [31]

Интернет- и телевизионные рецепты [ править ]

К середине 20-го века были доступны тысячи книг по кулинарии и рецептам. Следующая революция произошла с появлением телевизионных поваров. Первым поваром на телевидении в мире был Филип Харбен, ведущий шоу на BBC под названием «Кулинария» , премьера которого состоялась в июне 1946 года. [32] Через несколько месяцев «Я люблю поесть » Джеймса Берда стала первой такой программой в США . [32] Телевизионные кулинарные программы донесли рецепты до новой аудитории. Вначале рецепты можно было получить по почте на BBC; позже, с появлением на экране текста CEEFAX , они стали доступны по телевидению.

Первой новостной группой Usenet в Интернете , посвященной кулинарии, была net.cooks, созданная в 1982 году и позже переименованная в Rec.food.cooking . [33] Он служил форумом для обмена текстовыми файлами рецептов и методами приготовления.

внимание к приготовлению пищи в домашних условиях вновь возросло В 2008 году в США из-за рецессии конца 2000-х годов . [34] Домашняя кухня в США была вдохновлена ​​аналогичным образом в начале 2020-х годов во время пандемии коронавируса . [35]

Телевизионные сети, такие как Food Network , и журналы по-прежнему являются основным источником информации о рецептах, а международные повара и шеф-повара, такие как Джейми Оливер , Гордон Рамзи , Найджелла Лоусон и Рэйчел Рэй, проводят шоу в прайм-тайм и подкрепляют их интернет-сайтами, рассказывающими Подробности всех их рецептов. К ним присоединились реалити-шоу, такие как Top Chef или Iron Chef , а также множество интернет-сайтов, предлагающих бесплатные рецепты, но кулинарные книги остаются такими же популярными, как и прежде. [36]

См. также [ править ]

Ссылки [ править ]

  1. ^ Винчестер, Эшли. «Расшифрованы старейшие известные рецепты мира» . www.bbc.com . Архивировано из оригинала 04 июня 2020 г. Проверено 17 июня 2020 г.
  2. ^ Жан Боттеро, Месопотамские кулинарные тексты , 1995. ISBN   0-931464-92-7 ; комментарий на «Общество библейской литературы» . Архивировано из оригинала 30 сентября 2021 г.
  3. ^ Древнеегипетская кухня
  4. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д Эндрю Дэлби , Еда в древнем мире от А до Я , 2003. ISBN   0-415-23259-7 стр. 97-98.
  5. ^ «Римская еда в Британии» . Архивировано из оригинала 20 июля 2010 г. Проверено 10 мая 2007 г.
  6. ^ Колкухун, Кейт (2008) [2007]. Вкус: история Британии через ее кулинарию . Блумсбери. п. 25. ISBN  978-0-747-59306-5 .
  7. ^ «Джаам-э Джем» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 16 июня 2020 г. Проверено 10 сентября 2017 г.
  8. ^ «Книга иранской еды» . Визуальный журнал пищевой культуры (на персидском языке). 3 декабря 2016 года . Проверено 20 ноября 2017 г.
  9. ^ Календарь рецептов на 2007 год . КОМДА, Канада.
  10. ^ Хикатт, Констанс Б; Шэрон Батлер (1985). Английские кулинарные рукописи XIV века .
  11. ^ Остин, Томас (1888). Эшмол и другие рукописи .
  12. ^ Семь, Риа Янсен (1588). Примечательная бутылка кокериена .
  13. ^ Хорошая служанка хозяйки для кулинарии . 1588.
  14. ^ Мэй, Роберт (1685). Опытный повар .
  15. ^ Джуди Герджуой. «Средневековые кулинарные книги» . Архивировано из оригинала 9 июня 2007 г. Проверено 15 июня 2007 г.
  16. ^ Пирс, Пища для размышлений: Необыкновенные маленькие хроники мира , (2004), стр. 144
  17. ^ Интервью , заархивированное 6 июня 2014 г. в Wayback Machine .
  18. ^ Эктон, Элиза (1799–1859) . Gale Research Inc., январь 2002 г. Архивировано из оригинала 18 мая 2013 г. Проверено 8 января 2013 г. {{cite book}}: |work= игнорируется ( помощь ) (требуется подписка)
  19. ^ Общие наблюдения о обыкновенной свинье
  20. ^ «в сезон в апреле 1861 года» . Архивировано из оригинала 19 ноября 2013 г. Проверено 2 июня 2014 г.
  21. ^ Каннингем, Мэрион (1979). Поваренная книга Fannie Farmer (переработанная) . Bantam Books, Нью-Йорк. ISBN  978-0-553-56881-3 .
  22. ^ Парадовский, Михал Б. (2010). Через общепитерский колледж к голому повару – преподавание ЛСП и кулинарный перевод. В: Богуцкий, Лукаш (ред.) Преподавание письменного и устного перевода: проблемы и практика . Ньюкасл-апон-Тайн: Cambridge Scholars Press. стр. 137–165.
  23. ^ Парадовский, Михал Б. (2017). «Что такое кулинария в английских кулинарных текстах? Информация из жанровых сборников для авторов кулинарных книг и меню, а также переводчиков». Переводчик . 24 : 50–69. дои : 10.1080/13556509.2016.1271735 . S2CID   151593837 .
  24. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и Коэн, Крис (18 марта 2019 г.). «Что приготовить на этих выходных: примиряемся с подрецептом» . Савер . Архивировано из оригинала 10 ноября 2022 г. Проверено 10 ноября 2022 г.
  25. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «8 полезных кулинарных книг от шеф-поваров Нью-Йорка» . Пожиратель . 2020-11-25. Архивировано из оригинала 10 ноября 2022 г. Проверено 10 ноября 2022 г.
  26. ^ Гулд, Эмили (30 августа 2016 г.). «Почему в ресторанных кулинарных книгах не может быть всего этого» . Пожиратель . Архивировано из оригинала 10 ноября 2022 г. Проверено 10 ноября 2022 г.
  27. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с «Кулинарная книга, полная рецептов внутри рецептов, может быть величайшей из всех» . Еда52 . 21 июня 2016 г. Архивировано из оригинала 10 ноября 2022 г. Проверено 10 ноября 2022 г.
  28. ^ Бенвик, Бонни С. (11 декабря 2017 г.). «Обзор | Лучшие кулинарные книги 2017 года: вдохновение, необходимое для того, чтобы поужинать на столе» . Вашингтон Пост . ISSN   0190-8286 . Архивировано из оригинала 07 декабря 2022 г. Проверено 10 ноября 2022 г.
  29. ^ Чанг, Т. Сьюзен (19 апреля 2015 г.). « Рецензия на «Жизнь в молочном баре»: виноватые удовольствия, как сладкие, так и пикантные» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 27 июля 2021 года . Проверено 10 ноября 2022 г.
  30. ^ Хаупт, Мелани (2 ноября 2012 г.). «Обзор кулинарной книги: Молочный батончик Momofuku: в кулинарной книге Кристины Тоси нет ничего простого» . Остин Хроникл . Архивировано из оригинала 10 ноября 2022 г. Проверено 10 ноября 2022 г.
  31. ^ Рао, Теджал (31 марта 2020 г.). «Эта паста с брокколи и укропом имеет нотку хиппи. Вашим детям она понравится» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 10 ноября 2022 года . Проверено 10 ноября 2022 г.
  32. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Хронология личностей телевизионных кулинарных шоу» . Архивировано из оригинала 24 мая 2021 г. Проверено 24 мая 2021 г.
  33. ^ Сак, Виктор (20 октября 2016 г.), FAQ по Rec.food.cooking и файл преобразования , разд. 6.1, заархивировано из оригинала 30 августа 2018 г. , получено 17 февраля 2018 г.
  34. ^ Холмс, Элизабет (5 мая 2009 г.). «Веб-рецепты готовят на газу» . Уолл Стрит Джорнал . Архивировано из оригинала 27 сентября 2017 г. Проверено 8 августа 2017 г.
  35. ^ «Год спустя: как пандемия изменила домашнюю кухню» . Все рецепты . Архивировано из оригинала 10 ноября 2022 г. Проверено 10 ноября 2022 г.
  36. ^ Андриани, Линн. «Кулинарные книги становятся высшей категорией в библиотеках» . Архивировано из оригинала 02 апреля 2015 г. Проверено 14 октября 2013 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: db13611ca94add56e348873162eb778a__1716679680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/db/8a/db13611ca94add56e348873162eb778a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Recipe - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)