Jump to content

Ибн Сайяр аль-Варрак

Абу Мухаммад аль-Мухаффар ибн Наср ибн Сайяр аль-Варрак ( араб . Абу Мухаммад аль-Мудхаффар ибн Наср ибн Сайар аль- Варак ) был арабским писателем из Багдада . Он был составителем кулинарной книги десятого века «Китаб ат-Табих» (араб. كتاب الطبيخ , «Книга блюд» ). Это самая ранняя известная арабская кулинарная книга. Содержит более 600 рецептов. [ 1 ] разделен на 132 главы. [ 2 ]

Китаб ат-Табих

[ редактировать ]

Китаб ат-Табих — старейшая из сохранившихся арабских кулинарных книг, написанная аль-Варраком в 10 веке. Он составлен на основе рецептов дворов Аббасидского халифата в Багдаде VIII и IX веков. Некоторые ученые предполагают, что аль-Варрак, возможно, подготовил рукопись от имени своего покровителя, хамданидского принца Сайфа ад-Даулы , который стремился повысить культурный престиж своего двора в Алеппо, поскольку двор в Багдаде начал приходить в упадок. [ 3 ]

Некоторые рецепты в книге, такие как асида (каша, подслащенная финиками), взяты из относительно простой кухни Аравийского полуострова , но в книге также есть рецепты изысканных рагу с персидскими названиями. Есть также целая глава о набатийяте , сытном рагу «набатейского» (иракского) происхождения. [ 3 ]

Доступно несколько частичных или полных переводов на европейские языки:

  • Наваль Насралла , аннотированный перевод [ 4 ]
  • Лилия Зауали, подборка из двух десятков рецептов [ 3 ]
  • Итальянский перевод Сабрины Фаваро [ 5 ]
  • Дэвид Уэйнс, подборка рецептов [ 6 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Уртатим. «Китаб ат-Табих» . Хорошее чтение . Гудридс Инк . Проверено 20 мая 2015 г.
  2. ^ «Одно из сокровищ исламской цивилизации возвращается к жизни » . Сеть Аль-Басра . Проверено 20 мая 2015 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б с Зауали, Лилия (2007). Средневековая кухня исламского мира . Издательство Калифорнийского университета.
  4. ^ Наваль Насралла, переводчик, Анналы кухонь халифов: Поваренная книга Багдади Ибн Сайяра аль-Варрака десятого века , Брилл, Лейден, 2007. ISBN   90-04-15867-7
  5. ^ Сабрина Фаваро, Симпозиум султанов: Из старейшего арабо-мусульманского кулинарного трактата , 2015 г. ISBN   8878015016
  6. ^ Дэвид Уэйнс, На кухне халифа , 1995 г. ISBN   1869844602

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Кай Эрнберг и Сахбан Мроуэ, редакторы, Китаб ат-Табих Studia orientalia 60 , Финское восточное общество, 1987. ISBN   951-9380-04-3
  • Чарльз Перри, «Готовим с халифами», Saudi Aramco World 57 :4 (июль/август 2006 г.), полный текст


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b3c5cc0bfef1102f0e559e8f36bf0aa1__1695575940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b3/a1/b3c5cc0bfef1102f0e559e8f36bf0aa1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ibn Sayyar al-Warraq - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)