Ибн Сайяр аль-Варрак
Абу Мухаммад аль-Мухаффар ибн Наср ибн Сайяр аль-Варрак ( араб . Абу Мухаммад аль-Мудхаффар ибн Наср ибн Сайар аль- Варак ) был арабским писателем из Багдада . Он был составителем кулинарной книги десятого века «Китаб ат-Табих» (араб. كتاب الطبيخ , «Книга блюд» ). Это самая ранняя известная арабская кулинарная книга. Содержит более 600 рецептов. [ 1 ] разделен на 132 главы. [ 2 ]
Китаб ат-Табих
[ редактировать ]Китаб ат-Табих — старейшая из сохранившихся арабских кулинарных книг, написанная аль-Варраком в 10 веке. Он составлен на основе рецептов дворов Аббасидского халифата в Багдаде VIII и IX веков. Некоторые ученые предполагают, что аль-Варрак, возможно, подготовил рукопись от имени своего покровителя, хамданидского принца Сайфа ад-Даулы , который стремился повысить культурный престиж своего двора в Алеппо, поскольку двор в Багдаде начал приходить в упадок. [ 3 ]
Некоторые рецепты в книге, такие как асида (каша, подслащенная финиками), взяты из относительно простой кухни Аравийского полуострова , но в книге также есть рецепты изысканных рагу с персидскими названиями. Есть также целая глава о набатийяте , сытном рагу «набатейского» (иракского) происхождения. [ 3 ]
Доступно несколько частичных или полных переводов на европейские языки:
- Наваль Насралла , аннотированный перевод [ 4 ]
- Лилия Зауали, подборка из двух десятков рецептов [ 3 ]
- Итальянский перевод Сабрины Фаваро [ 5 ]
- Дэвид Уэйнс, подборка рецептов [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]- Мухаммад бин Хасан аль-Багдади , автор одноименной арабской кулинарной книги XIII века.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Уртатим. «Китаб ат-Табих» . Хорошее чтение . Гудридс Инк . Проверено 20 мая 2015 г.
- ^ «Одно из сокровищ исламской цивилизации возвращается к жизни » . Сеть Аль-Басра . Проверено 20 мая 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Зауали, Лилия (2007). Средневековая кухня исламского мира . Издательство Калифорнийского университета.
- ^ Наваль Насралла, переводчик, Анналы кухонь халифов: Поваренная книга Багдади Ибн Сайяра аль-Варрака десятого века , Брилл, Лейден, 2007. ISBN 90-04-15867-7
- ^ Сабрина Фаваро, Симпозиум султанов: Из старейшего арабо-мусульманского кулинарного трактата , 2015 г. ISBN 8878015016
- ^ Дэвид Уэйнс, На кухне халифа , 1995 г. ISBN 1869844602
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Кай Эрнберг и Сахбан Мроуэ, редакторы, Китаб ат-Табих Studia orientalia 60 , Финское восточное общество, 1987. ISBN 951-9380-04-3
- Чарльз Перри, «Готовим с халифами», Saudi Aramco World 57 :4 (июль/август 2006 г.), полный текст