Jump to content

Асида

Асида
Ливийская асида подается с натертым и топленым овечьим маслом ; Традиционный способ есть ливийскую асиду — это делать это с помощью указательного и среднего пальцев правой руки.
Тип Пудинг
Регион или штат Аббасидский халифат
Основные ингредиенты пшеничная мука , масло или мед

Асида ( арабское «عصيدة», магрибское «Ġsydë» [ˈʕæs(ˁ)iːdə] ) — распространенное блюдо в арабском мире . [1] Это комок теста, получаемый путем размешивания пшеничной муки в кипящей воде, иногда с добавлением масла или меда. По текстуре он похож на фуфу , его едят в основном в Ближнего Востока и Африки странах . Он считается одним из самых популярных десертов и традиционных блюд во многих арабских странах.

Асида особенно популярна в Судане , Марокко , Ливии , Алжире , Тунисе , Йемене , Эфиопии , Эритрее и на остальном Ближнем Востоке . таких как Мавлид и Ид , а также во время других традиционных церемоний, например, сопровождающих рождение ребенка, таких как акика Его часто подают во время религиозных праздников , , стрижка волос новорожденного через семь дней после рождения. [2]

Простое, но сытное блюдо, которое часто едят без других дополнительных блюд. Его традиционно подают на завтрак, а также дают роженицам. [2]

Этимология

[ редактировать ]

Слово «асида» арабское слово, происходящее от корня عصد ( асад ), что означает «скручивать». [3]

Один из самых ранних задокументированных рецептов асиды можно найти в арабской кулинарной книге Ибн Сайяра аль-Варрака X века под названием «Китаб аль-Табих» ( араб . كتاب الطبيخ , «Книга блюд» ). [4] [5] Его описывали как густой пудинг из фиников, приготовленный на топленом масле ( самн ). [6] Рецепт асиды также упоминается в анонимной испано-мусульманской кулинарной книге, датируемой 13 веком. В 13 и 14 веках в горном районе Риф на средиземноморском побережье Марокко мука из слегка обжаренного ячменя вместо пшеничной муки использовалась . Рецепт асиды с добавлением арганового масла был задокументирован Лео Африканским (ок. 1465–1550), арабским исследователем, известным в арабском мире как Хасан аль-Вазан. [2] По мнению французского ученого Максима Роденсона , асиды были типичными продуктами питания у бедуинов доисламского и, вероятно, более позднего времени. [2]

Вариации

[ редактировать ]

В старом городе Фес продавцы продают квадратики холодного пудинга из манной крупы, посыпанного сахаром и корицей, который обычно едят дети после школы.

Ливийский руб вариант асиды подается со сладким сиропом, обычно финиковым или рожковым сиропом ( ) , а также с медом, а также с топленым маслом вокруг самой асиды.

Тунисская харисса версия этого блюда подается либо со смесью меда и масла, либо с пастой из острого перца чили ( ) . Последнее чаще встречается позже в тот же день, а первое - раньше. Асиду также часто употребляют с сиропом рожкового дерева или финиковым сиропом в южных частях Туниса .

Асида или асид ( араб . عصيدة ) — одно из основных блюд в Йемене , которое обычно подают на обед, ужин или завтрак. В его состав входят цельнозерновая пшеница, кипящая вода и соль по мере необходимости.

Кастрюлю с водой ставят на сильный огонь до закипания. Медленно добавляют горсть цельнозерновой пшеницы, а затем быстро перемешивают большой деревянной ложкой, чтобы избежать образования комков. Процесс повторяется до тех пор, пока смесь не станет густой. Традиционно повар опускает кастрюлю на пол, держит ее ногами и энергично помешивает. Наконец, горячее, дымящееся тесто формируется голыми, смазанными маслом руками и обычно помещается в широкую деревянную миску.

Иногда в середине асиды делают углубление, в которое можно добавить острую томатную пасту с перцем чили или хельбу, смесь пажитника, приготовленную с петрушкой и чесноком. бараниной или куриным бульоном Затем асиду поливают . Затем его подают горячим.

Асиду также можно приготовить из белой отбеленной пшеницы. Кроме того, вместо бульона и перца чили/хельбы можно использовать мед. Это еда, в которой используется только кипяченая вода, мука и немного соли. Обычно его тушат говяжьим супом, курицей или даже бараниной. [ нужна ссылка ]

Обычно его подают в горячем виде и едят руками или ложками. Асид едят особенно во время обеда и во время Рамадана .

Эритрейская версия асиды в Тигринье называется Гаат . Эритрейское топленое масло, называемое тесми , и бербере наливают в отверстие посередине. Его едят после родов, а также часто едят на завтрак. Некоторые племена подают его с маслом и медом.

Эфиопская версия этого варианта на амхарском языке называется Генфо . Его подают с эфиопским топленым маслом, называемым нитер-киббе , бербером (смесь эфиопских специй), йогуртом или даже молоком. Это блюдо подают на завтрак.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Нзерибе, Нимфа (14 июля 2022 г.). «Асида» . afrifoodnetwork.com/ . Проверено 31 января 2023 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д Знаменитые повседневные блюда средневекового арабского мира
  3. ^ Определение каши (на арабском языке). www.almaany.com .
  4. ^ Аль-Варрак, Ибн Сайяр; Насралла, Наваль (2007). летописи кухонь халифов: авторы багдадской кулинарной книги Ибн Сайара аль-Варрака десятого века . Брилл. п. 97. ИСБН  9789047423058 . Проверено 29 августа 2018 г. .
  5. ^ Аль-Варрак, Ибн Сайяр; Насралла, Наваль (26 ноября 2007 г.). Летопись кухонь халифов: поваренная книга Багдади Ибн Сайяра аль-Варрака X века Блестящий. ISBN  978-9004158672 . Проверено 29 августа 2018 г. . {{cite book}}: |website= игнорируется ( помогите )
  6. ^ Аль-Варрак, Ибн Сайяр; Насралла, Наваль (2007). летописи кухонь халифов: авторы багдадской кулинарной книги Ибн Сайара аль-Варрака десятого века . Брилл. п. 97,98. ISBN  9789047423058 . Проверено 29 августа 2018 г. .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Барнард, Ганс (04 июля 2008 г.), Восточная пустынная посуда: следы обитателей восточной пустыни в Египте и Судане в IV-VI веках нашей эры , Факультет археологии Лейденского университета, hdl : 1887/12929


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1072d39b7040888c1698ff87005de165__1720368840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/10/65/1072d39b7040888c1698ff87005de165.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Asida - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)