Асида
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2021 г. ) |
Тип | Пудинг |
---|---|
Регион или штат | Аббасидский халифат |
Основные ингредиенты | пшеничная мука , масло или мед |
Асида ( арабское «عصيدة», магрибское «Ġsydë» [ˈʕæs(ˁ)iːdə] ) — распространенное блюдо в арабском мире . [1] Это комок теста, получаемый путем размешивания пшеничной муки в кипящей воде, иногда с добавлением масла или меда. По текстуре он похож на фуфу , его едят в основном в Ближнего Востока и Африки странах . Он считается одним из самых популярных десертов и традиционных блюд во многих арабских странах.
Асида особенно популярна в Судане , Марокко , Ливии , Алжире , Тунисе , Йемене , Эфиопии , Эритрее и на остальном Ближнем Востоке . таких как Мавлид и Ид , а также во время других традиционных церемоний, например, сопровождающих рождение ребенка, таких как акика Его часто подают во время религиозных праздников , , стрижка волос новорожденного через семь дней после рождения. [2]
Простое, но сытное блюдо, которое часто едят без других дополнительных блюд. Его традиционно подают на завтрак, а также дают роженицам. [2]
Этимология
[ редактировать ]Слово «асида» — арабское слово, происходящее от корня عصد ( асад ), что означает «скручивать». [3]
История
[ редактировать ]Один из самых ранних задокументированных рецептов асиды можно найти в арабской кулинарной книге Ибн Сайяра аль-Варрака X века под названием «Китаб аль-Табих» ( араб . كتاب الطبيخ , «Книга блюд» ). [4] [5] Его описывали как густой пудинг из фиников, приготовленный на топленом масле ( самн ). [6] Рецепт асиды также упоминается в анонимной испано-мусульманской кулинарной книге, датируемой 13 веком. В 13 и 14 веках в горном районе Риф на средиземноморском побережье Марокко мука из слегка обжаренного ячменя вместо пшеничной муки использовалась . Рецепт асиды с добавлением арганового масла был задокументирован Лео Африканским (ок. 1465–1550), арабским исследователем, известным в арабском мире как Хасан аль-Вазан. [2] По мнению французского ученого Максима Роденсона , асиды были типичными продуктами питания у бедуинов доисламского и, вероятно, более позднего времени. [2]
Вариации
[ редактировать ]Марокко
[ редактировать ]В старом городе Фес продавцы продают квадратики холодного пудинга из манной крупы, посыпанного сахаром и корицей, который обычно едят дети после школы.
Ливия
[ редактировать ]Ливийский руб вариант асиды подается со сладким сиропом, обычно финиковым или рожковым сиропом ( ) , а также с медом, а также с топленым маслом вокруг самой асиды.
Тунис
[ редактировать ]Тунисская харисса версия этого блюда подается либо со смесью меда и масла, либо с пастой из острого перца чили ( ) . Последнее чаще встречается позже в тот же день, а первое - раньше. Асиду также часто употребляют с сиропом рожкового дерева или финиковым сиропом в южных частях Туниса .
Йемен
[ редактировать ]Асида или асид ( араб . عصيدة ) — одно из основных блюд в Йемене , которое обычно подают на обед, ужин или завтрак. В его состав входят цельнозерновая пшеница, кипящая вода и соль по мере необходимости.
Кастрюлю с водой ставят на сильный огонь до закипания. Медленно добавляют горсть цельнозерновой пшеницы, а затем быстро перемешивают большой деревянной ложкой, чтобы избежать образования комков. Процесс повторяется до тех пор, пока смесь не станет густой. Традиционно повар опускает кастрюлю на пол, держит ее ногами и энергично помешивает. Наконец, горячее, дымящееся тесто формируется голыми, смазанными маслом руками и обычно помещается в широкую деревянную миску.
Иногда в середине асиды делают углубление, в которое можно добавить острую томатную пасту с перцем чили или хельбу, смесь пажитника, приготовленную с петрушкой и чесноком. бараниной или куриным бульоном Затем асиду поливают . Затем его подают горячим.
Асиду также можно приготовить из белой отбеленной пшеницы. Кроме того, вместо бульона и перца чили/хельбы можно использовать мед. Это еда, в которой используется только кипяченая вода, мука и немного соли. Обычно его тушат говяжьим супом, курицей или даже бараниной. [ нужна ссылка ]
Обычно его подают в горячем виде и едят руками или ложками. Асид едят особенно во время обеда и во время Рамадана .
Эритрея
[ редактировать ]Эритрейская версия асиды в Тигринье называется Гаат . Эритрейское топленое масло, называемое тесми , и бербере наливают в отверстие посередине. Его едят после родов, а также часто едят на завтрак. Некоторые племена подают его с маслом и медом.
Эфиопия
[ редактировать ]Эфиопская версия этого варианта на амхарском языке называется Генфо . Его подают с эфиопским топленым маслом, называемым нитер-киббе , бербером (смесь эфиопских специй), йогуртом или даже молоком. Это блюдо подают на завтрак.
См. также
[ редактировать ]- Список блюд Ближнего Востока
- Арабская кухня
- Берберская кухня
- Индонезийская кухня
- Список пудингов
- Торт Асида
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Нзерибе, Нимфа (14 июля 2022 г.). «Асида» . afrifoodnetwork.com/ . Проверено 31 января 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д Знаменитые повседневные блюда средневекового арабского мира
- ^ Определение каши (на арабском языке). www.almaany.com .
- ^ Аль-Варрак, Ибн Сайяр; Насралла, Наваль (2007). летописи кухонь халифов: авторы багдадской кулинарной книги Ибн Сайара аль-Варрака десятого века . Брилл. п. 97. ИСБН 9789047423058 . Проверено 29 августа 2018 г. .
- ^ Аль-Варрак, Ибн Сайяр; Насралла, Наваль (26 ноября 2007 г.). Летопись кухонь халифов: поваренная книга Багдади Ибн Сайяра аль-Варрака X века Блестящий. ISBN 978-9004158672 . Проверено 29 августа 2018 г. .
{{cite book}}
:|website=
игнорируется ( помогите ) - ^ Аль-Варрак, Ибн Сайяр; Насралла, Наваль (2007). летописи кухонь халифов: авторы багдадской кулинарной книги Ибн Сайара аль-Варрака десятого века . Брилл. п. 97,98. ISBN 9789047423058 . Проверено 29 августа 2018 г. .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]
- Барнард, Ганс (04 июля 2008 г.), Восточная пустынная посуда: следы обитателей восточной пустыни в Египте и Судане в IV-VI веках нашей эры , Факультет археологии Лейденского университета, hdl : 1887/12929