Jump to content

Финиковый мед

(Перенаправлено с Руб (сироп) )
Руб — густой сироп, добываемый из фиников.

Финиковый мед , финиковый сироп , финиковая патока , дебес ( араб . دِبس , произносится [дибс] ), или руб ( араб . رُب , произносится [рубб] ; Иврит : דְּבַש תמרים дваш тмарим или סילאן, силан ; Персидское : شیره خرما ) — густой темно-коричневый, очень сладкий фруктовый сироп , добываемый из фиников . Он широко используется в ближневосточной кухне и кухне Магриби .

Пищевые аспекты

[ редактировать ]

Финиковый сироп богат моносахаридами глюкозой и фруктозой . [1] Это означает, что большая часть содержащегося в нем сахара всасывается в кровоток, и он повышает уровень глюкозы в крови более эффективно и немедленно, чем другие сиропы. Поэтому он очень подходит людям, страдающим от гипогликемии , людям с непереносимостью сахарозы или людям с проблемами поджелудочной железы, у которых есть трудности с усвоением дисахаридов. [ нужна ссылка ] Финиковый сироп содержит больше магния и калия, чем некоторые натуральные подсластители, такие как кленовый сироп и мед , и в последние годы он стал популярной альтернативой сахару. [2] Он также богат антиоксидантами благодаря высокому содержанию фенолов и флавоноидов. [3] [4] [5] и было показано, что он проявляет противовоспалительную активность. [6] [7]

В национальных кухнях

[ редактировать ]

Его широко используют в Ливии , обычно с асидой , кашеобразным десертом.

В иранской и иракской кухне финиковый сироп используется для подслащивания тахини , которую едят на завтрак. Альтернатива – виноградный сироп .

В Алжире финиковый сироп используется в десертах, таких как багрир .

На Ближнем Востоке финиковый сироп используют для ароматизации курицы и картофеля. Их натирают финиковым сиропом, смешанным с кардамоном, солью и оливковым маслом, а затем обваливают в кунжуте, а затем жарят на оливковом масле или запекают в духовке целиком. Финиковый мед также используется в качестве соуса к фаршированным овощам, таким как лук и репа, а также в качестве ингредиента в манном пироге под названием басбуса , который придает пирогу медовый вкус.

Бангладеш производит около 20 000 тонн финиковой патоки каждый год. [8] Регион Калкини-Упазила в Бангладеш славится своим финиковым соком и финиковой патокой.

Книга Второзаконие в еврейской Библии , описывая изобилие Святой Земли , включает мед в число ее даров. Раввинистические тексты, такие как Иерусалимский Талмуд и Сифре, интерпретируют этот мед как финиковый, а не как пчелиный. [9] [10] Еврейский историк первого века Иосиф Флавий в своем отчете об оазисах Иерихона и различных сортах фиников, выращиваемых в этом регионе Иудеи , отмечает, что «лучшие сорта [фиников] при прессовании дают превосходный мед, не намного уступающий по сладости к другим мед». [10]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Булали, Эмиад дин Тарик; Деруич, Мгал; Мезиани, Реда; Буркис, Буша; Филали-Зегзути, Юнес; Алем, Чакиб (2020). «Пищевой, минеральный и органический кислотный состав сиропов, изготовленных из шести сортов марокканских фиников (Phoenix dactylifera L.)» . Журнал пищевого состава и анализа . 93 : 103591. doi : 10.1016/j.jfca.2020.103591 . S2CID   225554702 .
  2. ^ «Информация о питании свиданий» . Леди на свидании . Проверено 9 ноября 2018 г.
  3. ^ Аббес, Фатма; Хау, Виссал; Блекер, Кристоф; Онгена, Марк; Логней, Жорж; Аттия, Хамади; Бесбес, Суайль (2013). «Влияние условий обработки на фенольные соединения и антиоксидантные свойства финикового сиропа» . Технические культуры и продукты . 44 : 634–642. дои : 10.1016/j.indcrop.2012.09.008 .
  4. ^ Булали, Эмиад дин Тарик; Бамму, Мохамед; Селлам, Халид; Бенлиас, Мохамед; Алем, Чакиб; Филали-Зегзути, Юнес (2016). «Оценка антиоксидантного, антигемолитического и антибактериального потенциала шести сортов марокканских фиников (Phoenix dactylifera L.)» . Журнал Университета короля Сауда – Наука . 28 (2): 136–142. дои : 10.1016/j.jksus.2016.01.002 .
  5. ^ Талеб, Хаджер; Мэддокс, Сара; Моррис, Кейт; Канеканян, Ара (2016). «Антибактериальная активность полифенолов финикового сиропа против S. aureus и E. coli» . Границы микробиологии . 7 (198): 198. doi : 10.3389/fmicb.2016.00198 . ПМЦ   4768629 . ПМИД   26952177 .
  6. ^ Талеб, Хаджер; Моррис, Кейт; Уитикомб, Кэтрин; Мэддокс, Сара; Канеканян, Ара (2016). «Полифенолы, полученные из финикового сиропа, ослабляют ангиогенные реакции и проявляют противовоспалительную активность, опосредованную фактором роста эндотелия сосудов и экспрессией циклооксигеназы-2 в эндотелиальных клетках» . Исследования питания . 36 (7): 636–647. дои : 10.1016/j.nutres.2016.02.010 . ПМИД   27333954 .
  7. ^ Булали, Эмиад дин Тарик; Хилали, Джауад Эль; Эннасир, Джамал; Бенлиас, Мохамед; Алем, Чакиб; Амамруш, Мохамед-Яссин; Филали-Зегзути, Юнес (2018). «Противовоспалительные свойства и фенольный профиль шести сортов марокканских фиников (Phoenix dactylifera L.)» . Журнал Университета короля Сауда – Наука . 30 (4): 519–526. дои : 10.1016/j.jksus.2017.08.011 .
  8. ^ Админ, г-н (19 декабря 2021 г.). «Производство патоки с финиковым соком: многие сельские жители находят источник средств к существованию» . Еженедельное зеркало Bangla | . Проверено 16 мая 2022 г.
  9. ^ Второзаконие, 8:8; Иерусалимский Талмуд, Биккурим 1:3; Сифри, Таво 60
  10. ^ Jump up to: а б Гур, Асаф (1967). «История даты на протяжении веков на Святой Земле» . Экономическая ботаника . 21 (4): 324, 326. ISSN   0013-0001 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 751056de4181416fe9e5e4e8c0d9a4b4__1721814600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/75/b4/751056de4181416fe9e5e4e8c0d9a4b4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Date honey - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)