Финиковый мед
Финиковый мед , финиковый сироп , финиковая патока , дебес ( араб . دِبس , произносится [дибс] ), или руб ( араб . رُب , произносится [рубб] ; Иврит : דְּבַש תמרים дваш тмарим или סילאן, силан ; Персидское : شیره خرما ) — густой темно-коричневый, очень сладкий фруктовый сироп , добываемый из фиников . Он широко используется в ближневосточной кухне и кухне Магриби .
Пищевые аспекты
[ редактировать ]Финиковый сироп богат моносахаридами глюкозой и фруктозой . [1] Это означает, что большая часть содержащегося в нем сахара всасывается в кровоток, и он повышает уровень глюкозы в крови более эффективно и немедленно, чем другие сиропы. Поэтому он очень подходит людям, страдающим от гипогликемии , людям с непереносимостью сахарозы или людям с проблемами поджелудочной железы, у которых есть трудности с усвоением дисахаридов. [ нужна ссылка ] Финиковый сироп содержит больше магния и калия, чем некоторые натуральные подсластители, такие как кленовый сироп и мед , и в последние годы он стал популярной альтернативой сахару. [2] Он также богат антиоксидантами благодаря высокому содержанию фенолов и флавоноидов. [3] [4] [5] и было показано, что он проявляет противовоспалительную активность. [6] [7]
В национальных кухнях
[ редактировать ]Его широко используют в Ливии , обычно с асидой , кашеобразным десертом.
В иранской и иракской кухне финиковый сироп используется для подслащивания тахини , которую едят на завтрак. Альтернатива – виноградный сироп .
В Алжире финиковый сироп используется в десертах, таких как багрир .
На Ближнем Востоке финиковый сироп используют для ароматизации курицы и картофеля. Их натирают финиковым сиропом, смешанным с кардамоном, солью и оливковым маслом, а затем обваливают в кунжуте, а затем жарят на оливковом масле или запекают в духовке целиком. Финиковый мед также используется в качестве соуса к фаршированным овощам, таким как лук и репа, а также в качестве ингредиента в манном пироге под названием басбуса , который придает пирогу медовый вкус.
Бангладеш производит около 20 000 тонн финиковой патоки каждый год. [8] Регион Калкини-Упазила в Бангладеш славится своим финиковым соком и финиковой патокой.
История
[ редактировать ]Книга Второзаконие в еврейской Библии , описывая изобилие Святой Земли , включает мед в число ее даров. Раввинистические тексты, такие как Иерусалимский Талмуд и Сифре, интерпретируют этот мед как финиковый, а не как пчелиный. [9] [10] Еврейский историк первого века Иосиф Флавий в своем отчете об оазисах Иерихона и различных сортах фиников, выращиваемых в этом регионе Иудеи , отмечает, что «лучшие сорта [фиников] при прессовании дают превосходный мед, не намного уступающий по сладости к другим мед». [10]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Булали, Эмиад дин Тарик; Деруич, Мгал; Мезиани, Реда; Буркис, Буша; Филали-Зегзути, Юнес; Алем, Чакиб (2020). «Пищевой, минеральный и органический кислотный состав сиропов, изготовленных из шести сортов марокканских фиников (Phoenix dactylifera L.)» . Журнал пищевого состава и анализа . 93 : 103591. doi : 10.1016/j.jfca.2020.103591 . S2CID 225554702 .
- ^ «Информация о питании свиданий» . Леди на свидании . Проверено 9 ноября 2018 г.
- ^ Аббес, Фатма; Хау, Виссал; Блекер, Кристоф; Онгена, Марк; Логней, Жорж; Аттия, Хамади; Бесбес, Суайль (2013). «Влияние условий обработки на фенольные соединения и антиоксидантные свойства финикового сиропа» . Технические культуры и продукты . 44 : 634–642. дои : 10.1016/j.indcrop.2012.09.008 .
- ^ Булали, Эмиад дин Тарик; Бамму, Мохамед; Селлам, Халид; Бенлиас, Мохамед; Алем, Чакиб; Филали-Зегзути, Юнес (2016). «Оценка антиоксидантного, антигемолитического и антибактериального потенциала шести сортов марокканских фиников (Phoenix dactylifera L.)» . Журнал Университета короля Сауда – Наука . 28 (2): 136–142. дои : 10.1016/j.jksus.2016.01.002 .
- ^ Талеб, Хаджер; Мэддокс, Сара; Моррис, Кейт; Канеканян, Ара (2016). «Антибактериальная активность полифенолов финикового сиропа против S. aureus и E. coli» . Границы микробиологии . 7 (198): 198. doi : 10.3389/fmicb.2016.00198 . ПМЦ 4768629 . ПМИД 26952177 .
- ^ Талеб, Хаджер; Моррис, Кейт; Уитикомб, Кэтрин; Мэддокс, Сара; Канеканян, Ара (2016). «Полифенолы, полученные из финикового сиропа, ослабляют ангиогенные реакции и проявляют противовоспалительную активность, опосредованную фактором роста эндотелия сосудов и экспрессией циклооксигеназы-2 в эндотелиальных клетках» . Исследования питания . 36 (7): 636–647. дои : 10.1016/j.nutres.2016.02.010 . ПМИД 27333954 .
- ^ Булали, Эмиад дин Тарик; Хилали, Джауад Эль; Эннасир, Джамал; Бенлиас, Мохамед; Алем, Чакиб; Амамруш, Мохамед-Яссин; Филали-Зегзути, Юнес (2018). «Противовоспалительные свойства и фенольный профиль шести сортов марокканских фиников (Phoenix dactylifera L.)» . Журнал Университета короля Сауда – Наука . 30 (4): 519–526. дои : 10.1016/j.jksus.2017.08.011 .
- ^ Админ, г-н (19 декабря 2021 г.). «Производство патоки с финиковым соком: многие сельские жители находят источник средств к существованию» . Еженедельное зеркало Bangla | . Проверено 16 мая 2022 г.
- ^ Второзаконие, 8:8; Иерусалимский Талмуд, Биккурим 1:3; Сифри, Таво 60
- ^ Jump up to: а б Гур, Асаф (1967). «История даты на протяжении веков на Святой Земле» . Экономическая ботаника . 21 (4): 324, 326. ISSN 0013-0001 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с финиковым сиропом, на Викискладе?