Виноградная патока

Пекмез ( турецкий : pekmez ; азербайджанский : bəkməz/doşab ) — сироп, похожий на патоку, полученный после конденсации соков фруктового сусла , особенно виноградного, путем кипячения его с коагулянтом , таким как древесная зола или молотые семена рожкового дерева. Его используют в виде сиропа или смешивают с тахини на завтрак.
Этимология
[ редактировать ]Пекмез этимологически имеет огузско-тюркское назывался бекмес происхождение и в прошлом . Самый старый письменный отчет об этом слове записан в словаре Диван Лугхат ат-Турк 1073 года Махмуда аль-Кашгари . [ 1 ] [ 2 ]
История
[ редактировать ]Фруктовая патока, дефрутум , восходит к классическому периоду. [ 3 ]
В византийскую эпоху в районе Трапезуса (современный Трапезунд) выращивали тутовые деревья для тутового шелкопряда . Местные армяне использовали ягоды шелковицы для приготовления сладкого сиропа, называемого петмез или пекмез ; Греки делали виноградный сироп сирайос ( σιραίος). После падения Византийской империи термин петмез заменил греческие названия виноградного сиропа на греческом языке в форме петимези . [ нужна ссылка ]
Региональные варианты
[ редактировать ]В Турции часто используют сахарную свеклу ( шекер панкары ), инжир ( инчир ) или шелковицу ( дут ), а также ягоды можжевельника ( андиз ). Пекмез из рожкового дерева ( кечибойнуз или харнуп ) широко рекомендуется для лечения железодефицитной анемии . [ 4 ] [ 5 ] В Азербайджане пекмез готовят в основном из шелковицы, винограда, шиповника (дошаб) или граната (наршараб).
На Балканах по текстуре он больше похож на варенье и обычно состоит из слив. Обычно он содержит больше фруктовых продуктов и меньше сахара, чем варенье. [ 6 ] В Греции его называют петимези .
В арабской кухне дибс или дибис ( в некоторых регионах называемый «робб» или «рубб») готовят из гранатов , винограда, рожкового дерева , [ 7 ] или даты . [ 3 ] В Азербайджане пекмез также смешивают с натуральным йогуртом и употребляют в качестве освежения в летнее время. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «виноградная патока» . Нисанянский словарь . Проверено 21 октября 2020 г.
- ^ TDK Online - запись о патоке [ мертвая ссылка ]
- ^ Перейти обратно: а б Алан Дэвидсон , изд. , Оксфордский справочник по еде
- ^ Сабах, Daily (19 октября 2017 г.). «Пекмез: Природное чудо-лекарство» . Ежедневный Сабах . Проверено 17 октября 2023 г.
- ^ Солнце, Эрнесто. «Пекмез» . Глобальная сеть экопоселений . Проверено 17 октября 2023 г.
- ^ Загреб, №1 (12 января 2018 г.). «Разница между джемом, джемом и мармеладом» [Разница между джемом, джемом и мармеладом]. N1 (на сербском языке) . Проверено 17 октября 2023 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Маан З. Мадина, Арабско-английский словарь , sv
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Пекмезом, на Викискладе?