Jump to content

Кебаб

Кебаб
Курс Основное блюдо
Место происхождения Босния и Герцеговина , [ 1 ] Сербия
Регион или штат Балканы
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Мясо ( баранина , телятина , свинина или говядина ), соль .

Чевапи ( кириллица : кебаб , произносится [tɕeʋǎːpi] ) или ćevapčići (формальное: уменьшительное ; кириллица : шашлыки , произносится [tɕeʋǎptʃitɕi] ) — блюдо из мясного фарша, приготовленное на гриле, традиционно встречающееся в странах юго-восточной Европы ( Балканы ). Считается национальным блюдом Боснии и Герцеговины и Сербии . [ 2 ] Босния и Герцеговина предпринимает шаги по брендингу и включению их в список нематериального наследия с номинацией на включение в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО . Чевапи также распространены в Албании , Болгарии , Словении , [ 3 ] Хорватия , [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Черногория , Северная Македония и Западная Румыния .

Их обычно подают группами по пять-десять штук на тарелке или в лепешке ( лепинья или сомун ), часто с нарезанным луком , каймаком , айваром (по желанию) и солью .

Боснийские чевапи готовятся из двух видов говяжьего фарша, смешиваются вручную и формируются с помощью воронки, а сербские чевапчичи готовятся из говядины, баранины или свинины или их смеси.

Имя и этимология

[ редактировать ]

Слово «чевап» происходит от османско-турецкого «кебап» . Слово иногда используется в сочетании с распространённым южнославянским уменьшительным окончанием -čići / -čiči . Албанский : qebapa ; Болгарский : кебапчета , латинизированный : кебапчета ; Боснийский : ćevapi / ћevapi ; Македонский : ќебапчиња , латинизированный : ḱebapčinja ; Словацкий : чевабчичи ; Словенский : чевапчичи . Слово Чевапи имеет множественное число; форма единственного числа Чевап используется редко, так как типичная порция состоит из нескольких Чевапи .

Чевапи в булочке с айваром

Чевап прибыл в Боснию и Герцеговину как вариант турецкого кебаба около 1500 года. Хотя большинство сначала думают о « донер-кебабе », кебаб переводится с турецкого как «мясо на гриле». Вначале это простое блюдо не было слишком известно и популярно среди южнославянских народов. Сегодня это блюдо популярно во многих регионах, например, в Травнике , Баня-Луке , Лесковаце и т. д., но выделяется сараевский чевапи, занимающий культовое место в культуре и туризме жителей Боснии и Герцеговины. капитал.

В начале 20 века темп жизни стал быстрее, что способствовало популяризации еды на гриле. Сараево не обошло увлечение едой, приготовленной на гриле, и так, во времена Королевства Югославия, в этом городе появился первый магазин «Чевапи». Он находился в магазине вакфа, слева от входа в нынешний ресторан «Аэроплан» на базаре, возле сладкого уголка. К нему подходили со стороны улицы Сарачи, и он принадлежал комплексу особняка Гази Хусрев-бея. Его концепция была похожа на сегодняшние магазины быстрого питания; мест не было, но шашлыки продавались с прилавка, поштучно. [ 7 ]

Во времена османской администрации хайдуки (повстанцы, преступники) готовили гайдучки чевап («хайдук чевап»), который легко приготовить из кусков мяса и копченого сала, на вертеле, поджаренном на огне. [ 8 ] Рецепт Лесковачки Чевап Лесковац Чевап»), местного деликатеса Сербии, был основан на традиционной плескавице (мясной котлете). [ 9 ] ), сформированный как шашлык.

Лесковац имеет долгую историю гриль-магазинов. [ 10 ] В Белграде чевапчичи впервые пришли из Лесковаца в 1860-х годах в кафану «Раич» на Большой рыночной площади (сегодня Студенческая площадь ), откуда они быстро распространились по городу, а затем и по стране. [ 11 ] [ 12 ] Эта отрасль быстро разрасталась, поскольку Чевапчичи был любимцем пьющей публики. [ 12 ]

Чевапчичи подавали в магазинах, известных как Чевабджия ( мн. Чевабджие ). [ 13 ] Согласно исследованию 1927–28 годов, проведенному в Белграде, люди ели либо в ресторане, либо на открытом воздухе (« на калдрме »), часто на вынос . [ 13 ] Магазины работали с раннего утра до 10 утра; часто блюдо покупали на завтрак . [ 13 ]

До 1930-х годов они распространились на остальную часть Югославии , включая восток Сербии и регион Македонии . [ 11 ] К 1932 году чевапчичи считались местным деликатесом на юге Сербии, в Скопье и Пече . [ 14 ] , Словения, появился первый продавец уличной еды В 1933 году в Мариборе , приехавший из Лесковаца, который подавал мясо на гриле, в том числе чевапчичи. [ 15 ] В 1940 году десять штук стоили один югославский динар . [ 16 ] Во второй половине 20 века в хорватскую кухню вошли чевапчичи и другие восточные блюда. [ 17 ] Мясо на гриле по-лесковацки, в том числе чевапчичи, сегодня стало частью повседневного рациона в Словении. [ 18 ] Сегодня чевапчичи встречаются за пределами бывшей Югославии в общинах диаспоры.

Сегодня гриль-магазины известны как Чевабджиница (пл. Чевабджинице ).

Лесковац организует ежегодный гриль-фестиваль Leskovac Grill Festival , в рамках которого демонстрируется чевапи и другое мясо, приготовленное на гриле.

Разновидности

[ редактировать ]

Существуют вариации содержания мяса и приправ, обычно соли и перца. Блюдо остается простым и традиционно подается с лепешкой , похожей на турецкую базламу, называемой Сомун (в Сараево) или с более «хлебным» вариантом Лепинья (в других местах), с нарезанным луком и / или каймаком и йогуртом в качестве закуски .

Шашлыки по-сараевски

[ редактировать ]
Шашлыки по-сараевски

Чевапи по- сараевски ( Sarajevski ćevapi ) имеют стандартизированное производство и изготавливаются исключительно из говядины крупного рогатого скота возрастом от 6 до 19 месяцев. Сырой индивидуальный продукт «Сараево Чевап» должен иметь традиционную длину «четыре пальца вместе» (от 6 до 10 см), диаметр от 1 до 2 см и среднюю порцию (10 штук) весом от 200 до 250 грамм. . Они должны производиться в административной зоне Сараевского кантона , а сырье можно получить и в других населенных пунктах. [ 19 ]

В 2024 году производство чевапа по-сараевски стандартизировано, и Агентство по безопасности пищевых продуктов Боснии и Герцеговины получило защищенное обозначение географического происхождения. [ 20 ]

Шашлыки в стиле Баня-Луки

[ редактировать ]
Шашлыки в стиле Баня-Луки

Баня-Луки Чевапи в стиле ( Banjalučki evapi ) отличаются от всех остальных тем, что готовятся в виде мясной плитки, обычно состоящей из четырех чевапи, соединенных в ряд. Обычно их готовят только из говяжьего фарша, соли и перца. По традиционному рецепту в «Банялучки чевап» добавляют чеснок , смесь должна выдерживаться не менее 36 часов при очень низкой температуре. [ 21 ]

В 2024 году Ассоциация по сохранению гарантированной традиции специальности «Банялучки чевап» подала заявку на получение защищенного обозначения географического происхождения. [ 22 ]

Травнички Чевапи родом из города Травник в Боснии и Герцеговине. Чевапи готовят из говядины , телятины, баранины и баранины с добавлением соли, перца и небольшого количества пищевой соды. При приготовлении на гриле мясо часто смазывают прозрачным бульоном , приготовленным из говяжьих костей и баранины.

Тузлански Чевапи родом из Тузлы . Небольшие мясные бревна обычно готовят из бараньего, говяжьего и бараньего фарша (обычно в соотношении 2:1:1), хотя в некоторых местах их готовят только из говядины. Мясо перемешивают вручную, приправляют солью и перцем, перед приготовлением мясную комбинацию рекомендуется оставить в холодильнике на несколько часов или на целый день.

Наследство

[ редактировать ]

В Боснии и Герцеговине Чевапи рассматривается для продвижения бренда и номинации в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО . Между тем, Банялучки Чевап, сорт из Баня-Луки , уже включен в список нематериального культурного наследия и в Предварительный список нематериального наследия. Боснии и Герцеговины Государственной комиссией Боснии и Герцеговины по делам ЮНЕСКО. [ 23 ] [ 24 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Блюдо из фарша: Чевапи» . www.tasteatlas.com .
  2. ^ «Чевапчичи» . Британская энциклопедия. 2021 . Проверено 27 декабря 2021 г.
  3. ^ Радойчич, Драгана (15 октября 2010 г.). «Сербские блюда на словенском столе» . Традиции 39 (1): 111–122. дои : 10.3986/Tradition2010390110 . ISSN   1855-6396 .
  4. ^ Британская энциклопедия (2002). Новая Британская энциклопедия Том 1. Британская энциклопедия. ISBN  978-0-85229-787-2 .
  5. ^ Эмбер, Мелвин (2001). Страны и их культуры: от Сент-Китс и Невис до Зимбабве . Справочник Macmillan США. п. 68. ИСБН  9780028649467 .
  6. ^ «Чевапчичи» . SBS Австралия. 3 мая 2014 года . Проверено 8 июня 2019 г.
  7. ^ Сарич, Эсма. «Краткая история сараевского шашлыка» .
  8. ^ Югославия . Д. Маккей. 1962 год. ... Турецкая оккупация, преступники производили хайдуки чевап (гайдук был маки того периода), который было легко приготовить и он был вкусным. Он состоит из кусочков мяса, картофеля и копченого сала, нанизанных на шампур и поджаренных на сильном огне.
  9. ^ Лоуренс Митчелл (2013). Сербия . Брэдт Путеводители. п. 83. ИСБН  978-1-84162-463-1 . В качестве основного блюда наиболее популярными мясными блюдами являются плескавица (мясные котлеты, обычно из смеси свинины, говядины и баранины, посыпанные специями, затем жареные на гриле и подаваемые с луком).
  10. ^ Сергий Димитриевич (1983). История Лесковаца и его окрестностей . Национальный музей. Гастрономическим фирменным блюдом Лесковаца были «чевапчичи» и знаменитые лесковацкие колбаски, запеченные на гриле. В описываемый нами период самыми известными шашлыками из Лесковаца были...
  11. ^ Перейти обратно: а б Дарко Спасич, Бранислав Нушич . «Вклад в историю Чевапчича» (на сербском языке). Сербское наследие.
  12. ^ Перейти обратно: а б Бранислав Đ Нушич; Александра Вранеш (1996). Белградский базар . Арс Либри. стр. 22–30.
  13. ^ Перейти обратно: а б с Сербский этнографический сборник . Том. 42. Академия. 1928 стр. 121–122.
  14. ^ Миливоя М. Савич (1932). Наша промышленность, ремесла, торговля и сельское хозяйство: ее основы, состояние, отношения, значение, пути, прошлое и будущее . Эд. Министерство торговли и промышленности. п. 244.
  15. ^ Джейкобс, Марк; Шоллерс, Питер (2003). Еда вне дома в Европе: пикники, изысканные обеды и закуски с конца восемнадцатого века . Издательство Берг. п. 133. ИСБН  9781859736586 .
  16. ^ Этнографический музей в Белграде; Боривое М. Дробнякович (1940). Газета: Вестник . Десять чевапчичи за динар, десять за динар! Собирается толпа и смотрит: Хорошие шашлыки, даже большие, и десять за...
  17. ^ Иво Гольдштейн (1999). Хорватия: История . McGill-Queen's Press – MQUP. ISBN  978-0-7735-2017-2 . Ко всему этому следует добавить, особенно во второй половине ХХ века, влияние типичных восточно-турецких блюд и способов приготовления (шашлык, чевапчичи).
  18. ^ Драгана Радойчич (2010). «Сербские блюда на словенском столе» . Традиции . 39 (1): 111–122. дои : 10.3986/Traditio2010390110 . [Аннотация] Исследование включало иммиграционные тенденции из Сербии в Словению с 1918 года по настоящее время, а также то, как они отражаются на принятии пищевых продуктов и блюд, которые возникли в Сербии и стали частью повседневного рациона словенцев.
  19. ^ «Знаки происхождения, географического происхождения и гарантированной традиционной специальности» . Агентство по безопасности пищевых продуктов Боснии и Герцеговины (на боснийском языке).
  20. ^ «Сараевский кевап будет защищен на уровне ЕС, а после этого последует защита лепешек» . www.klix.ba (на хорватском языке).
  21. ^ «Знаки происхождения, географического происхождения и гарантированной традиционной специальности» . Агентство по безопасности пищевых продуктов Боснии и Герцеговины (на боснийском языке).
  22. ^ «Официальный вестник — Обзор документов» . www.sluzbenilist.ba .
  23. ^ «ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СПИСОК НЕМАТЕРИАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ БОСНИИ И ГЕРЦЕГОВИНЫ» . unescobih.mcp.gov.ba . Проверено 1 января 2024 г.
  24. ^ Майя Селинг Селич (4 мая 2018 г.). «Банджалу-кевап будет внесен в список ЮНЕСКО, а жители Травни заклеймят свое» . Agroklub.ba (на хорватском языке) . Проверено 1 января 2024 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 74cf1f891ed457e691d71447f2612b84__1724870460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/74/84/74cf1f891ed457e691d71447f2612b84.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ćevapi - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)