Jump to content

раки

Ракия , ракия , рачиу , ракы или ракия ( / ˈ r ɑː k i ə , ˈ r æ -, r ə ˈ k ə / ) — собирательный термин для фруктовых спиртных напитков (или фруктового бренди ), популярных на Балканах . Содержание алкоголя в ракии обычно составляет 40% , но ракия домашнего производства может быть более крепкой (обычно 50–80%). [1]

Этимология

[ редактировать ]

Фруктовые спиртные напитки известны под похожими названиями на многих языках Балкан: сербско-хорватский : rakija / ракија ; Албанский : ракия ; Греческий : ρακή , латинизированный : раки ; Болгарский : ракия , латинизированный : ракия ; Македонский : ракија , латинизированный : ракия ; Турецкий : ракы (/rɑkɯ/); Румынский : Rachie/rachiu .

Ракию производят из ферментированных и дистиллированных фруктов, обычно слив и винограда, а также абрикосов , груш , вишни или малины . [2] Другими фруктами, которые используются реже, являются персики , яблоки , инжир , ежевика и айва . Распространенными вкусами являются шливовица и цуйка , производимые из слив . [3] кайсия , производимая из абрикосов , или гроздова / лозова в Болгарии, раки руши в Албании и Косово, лозовача / комовица в Хорватии, Северной Македонии, Черногории, Сербии, Боснии и Герцеговине, все производятся из винограда. [4] [5] Это то же самое, что и «Зивания» на Кипре.

В Албании ракию чаще всего готовят из винограда в регионах с мягким климатом и из слив (а иногда и из шелковицы , тане (сердолика) или грецких орехов) в регионах с более холодным климатом.

Сливовую и виноградную ракию иногда после дистилляции смешивают с другими ингредиентами, такими как травы, мед, вишня и грецкие орехи. [2]

Обычно ракия бесцветна, если не травы добавлять или другие ингредиенты. Некоторые виды ракии выдерживают в деревянных бочках ( дубовых или тутовых) для дополнительного аромата и золотистого цвета.

Его следует пить из специальных маленьких стаканчиков емкостью от 30 до 50 мл.

Греческое узо (из винограда) и ципуро (из выжимок), турецкие раки (из вяленого винограда) и арак в Ливане и регионе Леванта отличаются от ракии, поскольку их повторно перегоняют с некоторыми травами (обычно анисом). Некоторые ципуро в Греции готовят без аниса так же, как ракию из выжимок (или бренди из выжимок). [ нужна ссылка ] «Богма ракы» в Турции (общее название домашней ракии, которую готовят дома и в деревнях) похожа на ракию на Балканах. [ нужна ссылка ]

По стране

[ редактировать ]

Ракия ( албанская определенная форма : ракия ) (разновидность ракии) — традиционный напиток в Албании . [6] [7] До 19 века в мейханах подавали вино или мезе . [8] Ракия глубоко связана с албанской традицией и поэтому производится повсюду в Албании и Косово, иногда профессионально, а иногда кустарным способом. Скрапар — регион Албании, известный производством ракии. Скрапар обычно используется в праздничных церемониях как популярный алкогольный напиток. Виноград выращивают в беседках, расположенных на высоких деревьях, таких как дубы и сливы. В целом в районе Скрапара производят крепкий алкоголь с содержанием алкоголя до 45%. Самыми известными деревнями по производству ракии являются Заберзан, Мужаке, Рог и Вендреше. После сбора винограда его прессуют и собирают в деревянные бочки. Сегодня используются пластиковые бочки. Измельченный виноград на этом этапе называется берси, и его оставляют на 25 дней, почти месяц, что также является подходящим временем для ферментации. О правильном брожении винограда говорят еще и по сильному характерному запаху. Когда это брожение достигнуто, побеги готовы производить спирт. Затем виноградные побеги варят в консервных и запечатанных медных горшках; используемая древесина должна быть дубовой, которая выделяет много тепла, необходимого для превращения побегов в пар. Эти пары затем проходят через медные трубы, которые проходят через холодный контейнер, где достигается противоположный процесс - дистилляция, то есть возвращение паров в жидкое состояние. На дно трубки помещается небольшой горлышек, из которого спирт перетекает в стеклянную или пластиковую емкость. Затем спирт хранят в небольших стеклянных бутылочках. [9] Подобным образом ракию производят в Косово, где ее обычно подают с мезе. Раховец является самым известным производителем ракии в стране, и здесь ежегодно проводится фестиваль, посвященный ракии. [10]

Босния и Герцеговина

[ редактировать ]

Ракия (кириллица: Ракија) очень популярна и широко распространена в Боснии и Герцеговине, как и в соседних с ней странах. Основным фактором, способствующим производству ракии в Боснии и Герцеговине, является разнообразие и доступность фруктов в долине реки Дрина, а также нетронутая и очень часто дикая природа в горах.Традиционное старинное ремесло изготовления ракии сумело сохраниться на протяжении долгого времени и до сих пор широко практикуется. Производство домашней ракии для личного пользования является наиболее популярным.

Болгария

[ редактировать ]
Стакан ракии в ресторане в Софии , Болгария.

Болгария цитирует старую керамику XIV века, на которой слово ракия ( болгарский : ракия написано ). Надпись на нем гласит: «Я отпраздновал ракию». [11] Страна приняла меры по объявлению этого напитка национальным напитком в Европейском Союзе, чтобы позволить снизить акцизный сбор внутри страны, но пока не дала конкретных результатов. [12] В ходе археологического исследования болгарские археологи обнаружили фрагмент перегонного сосуда XI века, использовавшегося для производства ракии. Из-за возраста фрагмента, что противоречит идее о том, что производство ракии началось только в 16 веке, некоторые историки полагают, что это указывает на то, что ракия изначально пришла из Болгарии . [13] ЕС признает 12 брендов болгарской ракии посредством знаков Защищенного обозначения происхождения (PDO) и Защищенного географического указания (PGI), которые защищают название продуктов из определенного региона, которые следуют традиционному производственному процессу. [14]

Айвовая ракия из Сербии в традиционных флягах

Ракия ( сербская кириллица : Ракија ) — один из самых популярных алкогольных напитков в Сербии . [15] Это национальный напиток Сербии. [16] [17] [18] По словам Драгана Джурича, президента Ассоциации производителей натуральных спиртных напитков, ЕС защищает названия напитков, разрешая использование приставки «сербский» . [15] В Сербии 10 000 частных производителей ракии. На официальном учете стоят две тысячи, и только около сотни подвалов производят качественный спирт. [15] Самыми популярными ракиями в Сербии являются: «сливовица» — ее готовят из сливовой, абрикосовой ракии и грушевой ракии. В Белграде находится музей Ракия. [19] Сербский источник XIV века является самым ранним подтверждением изготовления ракии. [11]

Хорватия

[ редактировать ]
Традиционная перегонка ракии (сливового спирта) в Меджимурье (северная Хорватия )

Ракия – самый популярный алкогольный напиток в Хорватии . [20] Траваричу (травяную ракию) обычно подают в начале трапезы вместе с сушеным инжиром. Хорватское побережье Адриатического моря известно большим разнообразием травяной ракии, некоторые из которых характерны только для одного острова или группы островов. [21] Остров Хвар славится ракией с добавлением мирта ( мритина — горькая и темно-коричневая). Южные острова, такие как Корчула и город Дубровник, славятся ракией с анисом ( aniseta ), а в средней Далмации самой популярной ракией является ракия с грецкими орехами ( orahovica ). Обычно его готовят по-домашнему и подают с сухим печеньем или сушеным инжиром. Летом на каждом балконе очень характерно видеть огромные стеклянные банки с ракией с орехами, погруженными в жидкость, поскольку процесс требует воздействия ораховицы на солнце. В северной Адриатике, главным образом в Истрии , ракию обычно готовят из меда ( медика ) или омелы ( биска ). Биска, желто-коричневая и сладкая, является типичным напитком Истрии. Во внутренних районах страны из слив делают спиртной напиток «Шливовица» — вилямовку (вилямовка) (шливовица), а из груш «Вильямс» .Хорватия имеет географическое указание, защищенное ЕС, для 6 продуктов ракии (Задарский мараскино, Хрватская траварица, Хрватский пелинковац, Хрватская старая шливовица, Славонская шливовица и Хрватская лоза). [14]

Раки или ракы ( / r ɑː ˈ k / , / r ɑː ˈ k / , / r ɑː ˈ k ɜːr / , Турецкое произношение: [ɾaˈkɯ] ) — несладкий, иногда (в зависимости от региона производства) со вкусом аниса , алкогольный напиток который считается национальным напитком в Турции . [22] Популярен в Иране , тюркских странах и на Балканах как аперитив . Его часто подают с морепродуктами или мезе . Его можно сравнить с некоторыми другими алкогольными напитками, доступными в Средиземноморье и на Ближнем Востоке , такими как пастис , узо , самбука , арак и агуардиенте . [23]

Северная Македония

[ редактировать ]

Ракия ( македонский : Ракија ) — один из самых популярных спиртных напитков в Северной Македонии , наиболее распространенными видами являются желтая и белая виноградная ракия. Винодельня Тиквес производит самую известную ракию, которую делают в Кавадарци . Многие люди в Северной Македонии готовят домашнюю белую ракию натуральным способом из виноградного дистиллята и добавляют анис , который придает сладость. При промышленном производстве процент алкоголя в ракии составляет от 40 до 45 процентов, но при домашнем производстве этот процент может достигать и более 60. [ нужна ссылка ]

Румыния и Молдова

[ редактировать ]

В Румынии и Молдове родственное слово rachiu или rachie используется для обозначения алкогольного напитка, аналогичного алкогольному напитку в соседних странах, часто крепкого спиртного напитка на фруктовой основе, обычно из винограда. Однако для обозначения подобных популярных напитков чаще используются термины cuică и palincă ; В частности, цуйка готовится только из слив. Кроме того, региональный термин винары (буквально «обожженное вино») в Румынии и дивин в Молдове могут относиться к бренди также в целом.

В Греции раки (греч. ρακή ) — самый популярный традиционный критский спиртной напиток, также известный как цикудия (греч. τσικουδιά ). Критская раки — это бренди из выжимок, приготовленный путем однократной перегонки винограда после того, как большая часть его сока была извлечена для производства вина и оставлена ​​для брожения в бочках. С конца октября до конца ноября выдаются специальные разрешения на производство раки в домашних условиях в критских деревнях. Критская раки не перегоняется дважды, как ципуро, и не содержит аниса. Его обычно подают холодным в качестве аперитива с морепродуктами и мезе , обычно называемым ракомезедес, или в качестве дополнительного дижестива с ложкой сладостей или фруктов после еды.

Критская ракия является неотъемлемым элементом культуры острова, которую многие называют «национальным напитком Крита » и которая связана с гостеприимством. [24]

Когда ему предлагают, никогда не следует отказываться от стаканчика. Ракомело (греч. ρακόμελο ) также является популярным спиртным напитком, приготовленным путем сочетания раки с медом (греч. μέλι ) и несколькими специями, такими как корица, кардамон или другие местные травы.

Обслуживание

[ редактировать ]

В Северной Македонии его часто подают с нетронутым горным овечьим сыром, различными салатами, такими как шопский салат , салат из капусты, салат из йогурта и огурцов, корнеплоды, оливки, смоченные в оливковом масле, а также желтый сыр кашкавал и реже с жареной или сушеной свининой. свиное мясо.

В Болгарии ракию обычно подают с шопским салатом , йогуртовым салатом , маринованными овощами ( туршия ) или другими салатами, которые составляют первое блюдо еды. Ракия Мускатова изготавливается из винограда Мускат , при этом способ приготовления ракии джиброва такой же, как и для итальянской граппы .

Летом ракию обычно подают ледяной, а зимой ее подают «приготовленной» (сербский: кувана/кувана или грејана/греяна , болгарский: греяна ( греяна ), хорватский: кухана , ракия (в Сербии также называемый Шумадия чай ). Ракию подогревают и подслащивают медом или сахаром, с добавлением специй . Нагревают в больших котлах, ее часто предлагают посетителям на различных праздниках под открытым небом, особенно зимой. Она похожа на глинтвейн , так как используются более слабые сорта ракии. (или более крепкие, разбавленные водой).

Ритуальное использование

[ редактировать ]

Хотя вино является неотъемлемой частью обряда Евхаристии в православных и римско-католических церквях региона, ракия нашла применение в некоторых религиозных и связанных с ними ритуалах на Балканах.

По окончании православного отпевания , на выходе с кладбища, посетителям предлагают кусок содового хлеба ( погача ) и стакан ракии. [25] Когда пьют «за душу» умершего, человек проливает немного ракии на землю, говоря: «Да примет Бог это для нее / него», прежде чем выпить остальное. [25]

Во время свадебной церемонии отец жениха обходит все столы и предлагает всем гостям по бокалу ракии, произнося тост за счастье молодоженов. Обычно на Балканах ракию предлагают гостям дома в качестве приветственного жеста.

Он также используется в качестве сакраментального элемента Орденом Бекташи . [26] и церемонии Алеви Джем , где он не считается алкогольным и называется «дем». [27]

Существует множество видов ракии в зависимости от фруктов, из которых она изготовлена:

Фрукты Болгария Босния и Герцеговина, Хорватия, Черногория, Северная Македония, Сербия Греция Албания и Косово
Основные типы
слива ( сливовица ) сливова ( сливова ) сливовица ( сливовица ) слива, слива, слива, слива Кумплорако (Раки коромилоу) / Раки коромилоу Сливовый бренди
виноград гроздова (grozdovaгроздова
виноград ( гроздовица )
мускатова ( muskatova )
лозы ( виноградные лозы ), лозы/виноградные лозы, лозы бренди/виноградные лозы/виноградные лозы Стафилораки (виноградная ракия) / raki stafylis Виноградный бренди
виноградные выжимки
( заказ ) [1]
джиброва ( dzhibrova )
джибровица (dzhibrovitsaджибровица
блестки ( шлёкавица )
комовица, бренди комова/комовица Ципуро-цикудия (раки стемфилон стафилис) Берси бренди
абрикос абрикос ( кайсиева ) абрикосовое дерево, абрикосовое дерево, абрикосовое дерево Абрикосовая раки / раки верикоко Северная Кейси
персик прасковена ( praskovena ) персиковый бренди, персиковый бренди, персиковый бренди Персиковая раки / раки родакиноу Персиковый бренди
груша крушова ( крушова ) груша/вильямовка, груша/вильямовка, груша Груша раки / раки ахладиу Грушевый бренди
яблоко яблоко ( ябалкова ) сидр, яблочный сидр Яблочная раки / раки милу Раки Молле
шелковица черничева ( chernicheva )
шелковица ( црница )
тутовый бренди/дудовача/дудара, тутовый бренди/дудовача/дудара Раки из скамнии, ягодная раки / раки апо скамния, раки мурон Раки Мени
айва дюлевая ( dyuleva ) айва, айва Айвовая раки / раки кидониу Северный Фтоджи
инжир смокинова ( smokinova ) смоковача, смоквача Сикораки, Раки сыкоу / Сикораки, Раки сыкоу Смоковница
вишня черешова ( chereshova ) сборщик вишен Черри раки / раки керасиу Вишнёвый бренди
смешанные фрукты плодова (фрукты )Фруктовые раки / раки-фрутон
с вишней вишновка (вишновка )вишневое дерево/вишневое дерево, вишневое дерево Виснораки, раки высину / Виснораки, раки высину Вишнёвый бренди
С дополнениями
с розами гюлова (гюлова )роза
с травами травяной ( билкова ) travarica, траварица/trava
с черникой черника, черника Клюквенный бренди
с можжевельником клекавача, клекавача Можжевеловый бренди
с медом [2] медена (Медена )меденица, медовача, медика, меденяча, замедляна (очень популярна в Истрии — регионе Хорватии ), медовача/медовача, медовице Ракомело / ракомело Запеченный бренди
с анисом Анис ( анасонлийка ) mastika, мастика Ципуро с анисом / ципуро ме гликанисо
1. ^ Ком или комина — фруктовое виноградное пюре, остающееся после виноделия. В нем содержится до 5,5 литров чистого спирта на 100 кг и не менее 40% сухих веществ.
2. ^ Не путать с медовухой , которую готовят исключительно из меда.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Р., Иван (23 января 2016 г.). «Ракия – Все, что вы хотели знать об этом напитке» . Славорум.орг.
  2. ^ Jump up to: а б Бетьюн, Мередит (14 января 2022 г.). «Что такое ракия?» . дегустационный стол.com .
  3. ^ Уэллс, Майк (2016). Дунайская велосипедная дорожка, том 2: От Будапешта до Черного моря . Цицерон Пресс Лимитед. стр. 44–48. ISBN  9781783623136 .
  4. ^ Каль, Теде; Кройтер, Питер Марио; Фогель, Кристина, ред. (2015). Кулинария балканика . Франк и Тимме ГмбХ. п. 85. ИСБН  9783732901388 .
  5. ^ Никельс, Сильви (1969). Югославия: Словения, Хорватия и Босния-Герцговина, включая побережье Далмации, Том 1 . Джей Кейп. п. 107.
  6. ^ «Британская энциклопедия» . Проверено 4 сентября 2013 г.
  7. ^ «Ислам в Косово не является запретом на употребление алкоголя» . 24 января 2012 года . Проверено 14 января 2021 г.
  8. Музыка сирен, Инна Народицкая, Линда Филлис Остерн, Indiana University Press, стр.290
  9. ^ «Комуна Скрапар» . Проверено 8 апреля 2019 г.
  10. ^ «В «гостинице» Раховец подавали виноград, вино и бренди» . Проверено 14 января 2021 г.
  11. ^ Jump up to: а б Вероника Эдмондс, Битва за происхождение ракии. 16 сентября 2022 г. 3 моря Европа .
  12. ^ Веселин Ангелова; Лилия Цачева (10 октября 2011 г.). « Болгарский археолог доказал: Ракия болгарка» (на болгарском языке). Труд. Архивировано из оригинала 15 января 2012 года . Проверено 2 января 2012 г.
  13. ^ «Болгарские археологи обнаружили сосуд для перегонки ракии XI века» . www.novinite.com . 27 июля 2015 г.
  14. ^ Jump up to: а б «эАмброзия» . Европейская комиссия. 24 октября 2018 года . Проверено 14 марта 2020 г.
  15. ^ Jump up to: а б с «Нет сливы без опоры» . Проверено 28 сентября 2014 г.
  16. ^ «Ракия, сербский национальный напиток» . Больной Чирпс . 5 апреля 2013 года . Проверено 28 сентября 2014 г.
  17. ^ «История коньяка - Ракия Бар» . Проверено 28 сентября 2014 г.
  18. ^ «Ракия» . БЕЛГРАДСКИЙ от KIELO. 2011.
  19. ^ Вайсштух, Лиза (11 февраля 2023 г.). «Является ли эта деревенская южноевропейская выпивка следующим мескалем?» . Ежедневный зверь .
  20. ^ «Хорваты из всех спиртных напитков предпочитают пить бренди» . Вечерний список (на хорватском языке). 28 июля 2012 года . Проверено 23 августа 2012 г.
  21. ^ Лучай, Лукаш; Юг-Дуякович, Мария; Долина, Катия (ноябрь 2019 г.). «Растения в алкогольных напитках на хорватских островах, особенно ракия траварика» . Журнал электронного журнала этнобиологии и этномедициныЭтнобиология и этномедицина . 15 (51): 51. дои : 10.1186/s13002-019-0332-1 . ПМЦ   6833235 . ПМИД   31690333 .
  22. ^ Хаммонд, Дэвид (13 ноября 2019 г.). «Почему раки, турецкий спиртной напиток со вкусом аниса, становится вечеринкой» . Чикаго Трибьюн .
  23. ^ «Полный путеводитель по араку и другим анисовым духам» . www.spiritirens.com . 17 января 2019 г.
  24. ^ Суранаки, Клио (апрель 2021 г.). «Критская Цикудия-Раки» . Мои критские товары .
  25. ^ Jump up to: а б Пирси, Джозеф (2010). Скользкие напитки: Путеводитель по странным и чудесным спиртным напиткам и ликерам . Историческая пресса. ISBN  9780752496856 .
  26. ^ Магра, Илиана (26 ноября 2023 г.). «Бекташи перестали скрываться» . www.ekathimerini.com .
  27. ^ Суало, Марк (август 2012 г.). «Распространение софры : разделение и участие в ритуальной трапезе бекташи» . История религий . 52 (1): 1–30. дои : 10.1086/665961 . JSTOR   10.1086/665961 . Проверено 5 июня 2021 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4949d8fc6cdd7365d5a5799689c761a0__1721281680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/49/a0/4949d8fc6cdd7365d5a5799689c761a0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Rakia - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)