раки
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2024 г. ) |
Ракия , ракия , рачиу , ракы или ракия ( / ˈ r ɑː k i ə , ˈ r æ -, r ə ˈ k iː ə / ) — собирательный термин для фруктовых спиртных напитков (или фруктового бренди ), популярных на Балканах . Содержание алкоголя в ракии обычно составляет 40% , но ракия домашнего производства может быть более крепкой (обычно 50–80%). [1]
Этимология
[ редактировать ]Фруктовые спиртные напитки известны под похожими названиями на многих языках Балкан: сербско-хорватский : rakija / ракија ; Албанский : ракия ; Греческий : ρακή , латинизированный : раки ; Болгарский : ракия , латинизированный : ракия ; Македонский : ракија , латинизированный : ракия ; Турецкий : ракы (/rɑkɯ/); Румынский : Rachie/rachiu .
Обзор
[ редактировать ]Ракию производят из ферментированных и дистиллированных фруктов, обычно слив и винограда, а также абрикосов , груш , вишни или малины . [2] Другими фруктами, которые используются реже, являются персики , яблоки , инжир , ежевика и айва . Распространенными вкусами являются шливовица и цуйка , производимые из слив . [3] кайсия , производимая из абрикосов , или гроздова / лозова в Болгарии, раки руши в Албании и Косово, лозовача / комовица в Хорватии, Северной Македонии, Черногории, Сербии, Боснии и Герцеговине, все производятся из винограда. [4] [5] Это то же самое, что и «Зивания» на Кипре.
В Албании ракию чаще всего готовят из винограда в регионах с мягким климатом и из слив (а иногда и из шелковицы , тане (сердолика) или грецких орехов) в регионах с более холодным климатом.
Сливовую и виноградную ракию иногда после дистилляции смешивают с другими ингредиентами, такими как травы, мед, вишня и грецкие орехи. [2]
Обычно ракия бесцветна, если не травы добавлять или другие ингредиенты. Некоторые виды ракии выдерживают в деревянных бочках ( дубовых или тутовых) для дополнительного аромата и золотистого цвета.
Его следует пить из специальных маленьких стаканчиков емкостью от 30 до 50 мл.
Греческое узо (из винограда) и ципуро (из выжимок), турецкие раки (из вяленого винограда) и арак в Ливане и регионе Леванта отличаются от ракии, поскольку их повторно перегоняют с некоторыми травами (обычно анисом). Некоторые ципуро в Греции готовят без аниса так же, как ракию из выжимок (или бренди из выжимок). [ нужна ссылка ] «Богма ракы» в Турции (общее название домашней ракии, которую готовят дома и в деревнях) похожа на ракию на Балканах. [ нужна ссылка ]
По стране
[ редактировать ]Албания
[ редактировать ]Ракия ( албанская определенная форма : ракия ) (разновидность ракии) — традиционный напиток в Албании . [6] [7] До 19 века в мейханах подавали вино или мезе . [8] Ракия глубоко связана с албанской традицией и поэтому производится повсюду в Албании и Косово, иногда профессионально, а иногда кустарным способом. Скрапар — регион Албании, известный производством ракии. Скрапар обычно используется в праздничных церемониях как популярный алкогольный напиток. Виноград выращивают в беседках, расположенных на высоких деревьях, таких как дубы и сливы. В целом в районе Скрапара производят крепкий алкоголь с содержанием алкоголя до 45%. Самыми известными деревнями по производству ракии являются Заберзан, Мужаке, Рог и Вендреше. После сбора винограда его прессуют и собирают в деревянные бочки. Сегодня используются пластиковые бочки. Измельченный виноград на этом этапе называется берси, и его оставляют на 25 дней, почти месяц, что также является подходящим временем для ферментации. О правильном брожении винограда говорят еще и по сильному характерному запаху. Когда это брожение достигнуто, побеги готовы производить спирт. Затем виноградные побеги варят в консервных и запечатанных медных горшках; используемая древесина должна быть дубовой, которая выделяет много тепла, необходимого для превращения побегов в пар. Эти пары затем проходят через медные трубы, которые проходят через холодный контейнер, где достигается противоположный процесс - дистилляция, то есть возвращение паров в жидкое состояние. На дно трубки помещается небольшой горлышек, из которого спирт перетекает в стеклянную или пластиковую емкость. Затем спирт хранят в небольших стеклянных бутылочках. [9] Подобным образом ракию производят в Косово, где ее обычно подают с мезе. Раховец является самым известным производителем ракии в стране, и здесь ежегодно проводится фестиваль, посвященный ракии. [10]
Босния и Герцеговина
[ редактировать ]Ракия (кириллица: Ракија) очень популярна и широко распространена в Боснии и Герцеговине, как и в соседних с ней странах. Основным фактором, способствующим производству ракии в Боснии и Герцеговине, является разнообразие и доступность фруктов в долине реки Дрина, а также нетронутая и очень часто дикая природа в горах.Традиционное старинное ремесло изготовления ракии сумело сохраниться на протяжении долгого времени и до сих пор широко практикуется. Производство домашней ракии для личного пользования является наиболее популярным.
Болгария
[ редактировать ]Болгария цитирует старую керамику XIV века, на которой слово ракия ( болгарский : ракия написано ). Надпись на нем гласит: «Я отпраздновал ракию». [11] Страна приняла меры по объявлению этого напитка национальным напитком в Европейском Союзе, чтобы позволить снизить акцизный сбор внутри страны, но пока не дала конкретных результатов. [12] В ходе археологического исследования болгарские археологи обнаружили фрагмент перегонного сосуда XI века, использовавшегося для производства ракии. Из-за возраста фрагмента, что противоречит идее о том, что производство ракии началось только в 16 веке, некоторые историки полагают, что это указывает на то, что ракия изначально пришла из Болгарии . [13] ЕС признает 12 брендов болгарской ракии посредством знаков Защищенного обозначения происхождения (PDO) и Защищенного географического указания (PGI), которые защищают название продуктов из определенного региона, которые следуют традиционному производственному процессу. [14]
Сербия
[ редактировать ]Ракия ( сербская кириллица : Ракија ) — один из самых популярных алкогольных напитков в Сербии . [15] Это национальный напиток Сербии. [16] [17] [18] По словам Драгана Джурича, президента Ассоциации производителей натуральных спиртных напитков, ЕС защищает названия напитков, разрешая использование приставки «сербский» . [15] В Сербии 10 000 частных производителей ракии. На официальном учете стоят две тысячи, и только около сотни подвалов производят качественный спирт. [15] Самыми популярными ракиями в Сербии являются: «сливовица» — ее готовят из сливовой, абрикосовой ракии и грушевой ракии. В Белграде находится музей Ракия. [19] Сербский источник XIV века является самым ранним подтверждением изготовления ракии. [11]
Хорватия
[ редактировать ]Ракия – самый популярный алкогольный напиток в Хорватии . [20] Траваричу (травяную ракию) обычно подают в начале трапезы вместе с сушеным инжиром. Хорватское побережье Адриатического моря известно большим разнообразием травяной ракии, некоторые из которых характерны только для одного острова или группы островов. [21] Остров Хвар славится ракией с добавлением мирта ( мритина — горькая и темно-коричневая). Южные острова, такие как Корчула и город Дубровник, славятся ракией с анисом ( aniseta ), а в средней Далмации самой популярной ракией является ракия с грецкими орехами ( orahovica ). Обычно его готовят по-домашнему и подают с сухим печеньем или сушеным инжиром. Летом на каждом балконе очень характерно видеть огромные стеклянные банки с ракией с орехами, погруженными в жидкость, поскольку процесс требует воздействия ораховицы на солнце. В северной Адриатике, главным образом в Истрии , ракию обычно готовят из меда ( медика ) или омелы ( биска ). Биска, желто-коричневая и сладкая, является типичным напитком Истрии. Во внутренних районах страны из слив делают спиртной напиток «Шливовица» — вилямовку (вилямовка) (шливовица), а из груш «Вильямс» .Хорватия имеет географическое указание, защищенное ЕС, для 6 продуктов ракии (Задарский мараскино, Хрватская траварица, Хрватский пелинковац, Хрватская старая шливовица, Славонская шливовица и Хрватская лоза). [14]
Турция
[ редактировать ]Раки или ракы ( / r ɑː ˈ k iː / , / r ɑː ˈ k uː / , / r ɑː ˈ k ɜːr / , Турецкое произношение: [ɾaˈkɯ] ) — несладкий, иногда (в зависимости от региона производства) со вкусом аниса , алкогольный напиток который считается национальным напитком в Турции . [22] Популярен в Иране , тюркских странах и на Балканах как аперитив . Его часто подают с морепродуктами или мезе . Его можно сравнить с некоторыми другими алкогольными напитками, доступными в Средиземноморье и на Ближнем Востоке , такими как пастис , узо , самбука , арак и агуардиенте . [23]
Северная Македония
[ редактировать ]Ракия ( македонский : Ракија ) — один из самых популярных спиртных напитков в Северной Македонии , наиболее распространенными видами являются желтая и белая виноградная ракия. Винодельня Тиквес производит самую известную ракию, которую делают в Кавадарци . Многие люди в Северной Македонии готовят домашнюю белую ракию натуральным способом из виноградного дистиллята и добавляют анис , который придает сладость. При промышленном производстве процент алкоголя в ракии составляет от 40 до 45 процентов, но при домашнем производстве этот процент может достигать и более 60. [ нужна ссылка ]
Румыния и Молдова
[ редактировать ]В Румынии и Молдове родственное слово rachiu или rachie используется для обозначения алкогольного напитка, аналогичного алкогольному напитку в соседних странах, часто крепкого спиртного напитка на фруктовой основе, обычно из винограда. Однако для обозначения подобных популярных напитков чаще используются термины cuică и palincă ; В частности, цуйка готовится только из слив. Кроме того, региональный термин винары (буквально «обожженное вино») в Румынии и дивин в Молдове могут относиться к бренди также в целом.
Греция
[ редактировать ]В Греции раки (греч. ρακή ) — самый популярный традиционный критский спиртной напиток, также известный как цикудия (греч. τσικουδιά ). Критская раки — это бренди из выжимок, приготовленный путем однократной перегонки винограда после того, как большая часть его сока была извлечена для производства вина и оставлена для брожения в бочках. С конца октября до конца ноября выдаются специальные разрешения на производство раки в домашних условиях в критских деревнях. Критская раки не перегоняется дважды, как ципуро, и не содержит аниса. Его обычно подают холодным в качестве аперитива с морепродуктами и мезе , обычно называемым ракомезедес, или в качестве дополнительного дижестива с ложкой сладостей или фруктов после еды.
Критская ракия является неотъемлемым элементом культуры острова, которую многие называют «национальным напитком Крита » и которая связана с гостеприимством. [24]
Когда ему предлагают, никогда не следует отказываться от стаканчика. Ракомело (греч. ρακόμελο ) также является популярным спиртным напитком, приготовленным путем сочетания раки с медом (греч. μέλι ) и несколькими специями, такими как корица, кардамон или другие местные травы.
Обслуживание
[ редактировать ]В Северной Македонии его часто подают с нетронутым горным овечьим сыром, различными салатами, такими как шопский салат , салат из капусты, салат из йогурта и огурцов, корнеплоды, оливки, смоченные в оливковом масле, а также желтый сыр кашкавал и реже с жареной или сушеной свининой. свиное мясо.
В Болгарии ракию обычно подают с шопским салатом , йогуртовым салатом , маринованными овощами ( туршия ) или другими салатами, которые составляют первое блюдо еды. Ракия Мускатова изготавливается из винограда Мускат , при этом способ приготовления ракии джиброва такой же, как и для итальянской граппы .
Летом ракию обычно подают ледяной, а зимой ее подают «приготовленной» (сербский: кувана/кувана или грејана/греяна , болгарский: греяна ( греяна ), хорватский: кухана , ракия (в Сербии также называемый Шумадия чай ). Ракию подогревают и подслащивают медом или сахаром, с добавлением специй . Нагревают в больших котлах, ее часто предлагают посетителям на различных праздниках под открытым небом, особенно зимой. Она похожа на глинтвейн , так как используются более слабые сорта ракии. (или более крепкие, разбавленные водой).
Ритуальное использование
[ редактировать ]Хотя вино является неотъемлемой частью обряда Евхаристии в православных и римско-католических церквях региона, ракия нашла применение в некоторых религиозных и связанных с ними ритуалах на Балканах.
По окончании православного отпевания , на выходе с кладбища, посетителям предлагают кусок содового хлеба ( погача ) и стакан ракии. [25] Когда пьют «за душу» умершего, человек проливает немного ракии на землю, говоря: «Да примет Бог это для нее / него», прежде чем выпить остальное. [25]
Во время свадебной церемонии отец жениха обходит все столы и предлагает всем гостям по бокалу ракии, произнося тост за счастье молодоженов. Обычно на Балканах ракию предлагают гостям дома в качестве приветственного жеста.
Он также используется в качестве сакраментального элемента Орденом Бекташи . [26] и церемонии Алеви Джем , где он не считается алкогольным и называется «дем». [27]
Типы
[ редактировать ]Существует множество видов ракии в зависимости от фруктов, из которых она изготовлена:
Фрукты | Болгария | Босния и Герцеговина, Хорватия, Черногория, Северная Македония, Сербия | Греция | Албания и Косово |
---|---|---|---|---|
Основные типы | ||||
слива ( сливовица ) | сливова ( сливова ) сливовица ( сливовица ) | слива, слива, слива, слива | Кумплорако (Раки коромилоу) / Раки коромилоу | Сливовый бренди |
виноград | гроздова (grozdovaгроздова виноград ( гроздовица ) мускатова ( muskatova ) | лозы ( виноградные лозы ), лозы/виноградные лозы, лозы бренди/виноградные лозы/виноградные лозы | Стафилораки (виноградная ракия) / raki stafylis | Виноградный бренди |
виноградные выжимки ( заказ ) [1] | джиброва ( dzhibrova ) джибровица (dzhibrovitsaджибровица блестки ( шлёкавица ) | комовица, бренди комова/комовица | Ципуро-цикудия (раки стемфилон стафилис) | Берси бренди |
абрикос | абрикос ( кайсиева ) | абрикосовое дерево, абрикосовое дерево, абрикосовое дерево | Абрикосовая раки / раки верикоко | Северная Кейси |
персик | прасковена ( praskovena ) | персиковый бренди, персиковый бренди, персиковый бренди | Персиковая раки / раки родакиноу | Персиковый бренди |
груша | крушова ( крушова ) | груша/вильямовка, груша/вильямовка, груша | Груша раки / раки ахладиу | Грушевый бренди |
яблоко | яблоко ( ябалкова ) | сидр, яблочный сидр | Яблочная раки / раки милу | Раки Молле |
шелковица | черничева ( chernicheva ) шелковица ( црница ) | тутовый бренди/дудовача/дудара, тутовый бренди/дудовача/дудара | Раки из скамнии, ягодная раки / раки апо скамния, раки мурон | Раки Мени |
айва | дюлевая ( dyuleva ) | айва, айва | Айвовая раки / раки кидониу | Северный Фтоджи |
инжир | смокинова ( smokinova ) | смоковача, смоквача | Сикораки, Раки сыкоу / Сикораки, Раки сыкоу | Смоковница |
вишня | черешова ( chereshova ) | сборщик вишен | Черри раки / раки керасиу | Вишнёвый бренди |
смешанные фрукты | плодова (фрукты ) | — | Фруктовые раки / раки-фрутон | — |
с вишней | вишновка (вишновка ) | вишневое дерево/вишневое дерево, вишневое дерево | Виснораки, раки высину / Виснораки, раки высину | Вишнёвый бренди |
С дополнениями | ||||
с розами | гюлова (гюлова ) | роза | — | — |
с травами | травяной ( билкова ) | travarica, траварица/trava | — | — |
с черникой | — | черника, черника | — | Клюквенный бренди |
с можжевельником | клекавача, клекавача | — | Можжевеловый бренди | |
с медом [2] | медена (Медена ) | меденица, медовача, медика, меденяча, замедляна (очень популярна в Истрии — регионе Хорватии ), медовача/медовача, медовице | Ракомело / ракомело | Запеченный бренди |
с анисом | Анис ( анасонлийка ) | mastika, мастика | Ципуро с анисом / ципуро ме гликанисо | — |
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Р., Иван (23 января 2016 г.). «Ракия – Все, что вы хотели знать об этом напитке» . Славорум.орг.
- ^ Jump up to: а б Бетьюн, Мередит (14 января 2022 г.). «Что такое ракия?» . дегустационный стол.com .
- ^ Уэллс, Майк (2016). Дунайская велосипедная дорожка, том 2: От Будапешта до Черного моря . Цицерон Пресс Лимитед. стр. 44–48. ISBN 9781783623136 .
- ^ Каль, Теде; Кройтер, Питер Марио; Фогель, Кристина, ред. (2015). Кулинария балканика . Франк и Тимме ГмбХ. п. 85. ИСБН 9783732901388 .
- ^ Никельс, Сильви (1969). Югославия: Словения, Хорватия и Босния-Герцговина, включая побережье Далмации, Том 1 . Джей Кейп. п. 107.
- ^ «Британская энциклопедия» . Проверено 4 сентября 2013 г.
- ^ «Ислам в Косово не является запретом на употребление алкоголя» . 24 января 2012 года . Проверено 14 января 2021 г.
- ↑ Музыка сирен, Инна Народицкая, Линда Филлис Остерн, Indiana University Press, стр.290
- ^ «Комуна Скрапар» . Проверено 8 апреля 2019 г.
- ^ «В «гостинице» Раховец подавали виноград, вино и бренди» . Проверено 14 января 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Вероника Эдмондс, Битва за происхождение ракии. 16 сентября 2022 г. 3 моря Европа .
- ^ Веселин Ангелова; Лилия Цачева (10 октября 2011 г.). « Болгарский археолог доказал: Ракия болгарка» (на болгарском языке). Труд. Архивировано из оригинала 15 января 2012 года . Проверено 2 января 2012 г.
- ^ «Болгарские археологи обнаружили сосуд для перегонки ракии XI века» . www.novinite.com . 27 июля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б «эАмброзия» . Европейская комиссия. 24 октября 2018 года . Проверено 14 марта 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с «Нет сливы без опоры» . Проверено 28 сентября 2014 г.
- ^ «Ракия, сербский национальный напиток» . Больной Чирпс . 5 апреля 2013 года . Проверено 28 сентября 2014 г.
- ^ «История коньяка - Ракия Бар» . Проверено 28 сентября 2014 г.
- ^ «Ракия» . БЕЛГРАДСКИЙ от KIELO. 2011.
- ^ Вайсштух, Лиза (11 февраля 2023 г.). «Является ли эта деревенская южноевропейская выпивка следующим мескалем?» . Ежедневный зверь .
- ^ «Хорваты из всех спиртных напитков предпочитают пить бренди» . Вечерний список (на хорватском языке). 28 июля 2012 года . Проверено 23 августа 2012 г.
- ^ Лучай, Лукаш; Юг-Дуякович, Мария; Долина, Катия (ноябрь 2019 г.). «Растения в алкогольных напитках на хорватских островах, особенно ракия траварика» . Журнал электронного журнала этнобиологии и этномедициныЭтнобиология и этномедицина . 15 (51): 51. дои : 10.1186/s13002-019-0332-1 . ПМЦ 6833235 . ПМИД 31690333 .
- ^ Хаммонд, Дэвид (13 ноября 2019 г.). «Почему раки, турецкий спиртной напиток со вкусом аниса, становится вечеринкой» . Чикаго Трибьюн .
- ^ «Полный путеводитель по араку и другим анисовым духам» . www.spiritirens.com . 17 января 2019 г.
- ^ Суранаки, Клио (апрель 2021 г.). «Критская Цикудия-Раки» . Мои критские товары .
- ^ Jump up to: а б Пирси, Джозеф (2010). Скользкие напитки: Путеводитель по странным и чудесным спиртным напиткам и ликерам . Историческая пресса. ISBN 9780752496856 .
- ^ Магра, Илиана (26 ноября 2023 г.). «Бекташи перестали скрываться» . www.ekathimerini.com .
- ^ Суало, Марк (август 2012 г.). «Распространение софры : разделение и участие в ритуальной трапезе бекташи» . История религий . 52 (1): 1–30. дои : 10.1086/665961 . JSTOR 10.1086/665961 . Проверено 5 июня 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Албанские дистиллированные напитки
- Дистиллированные напитки Боснии и Герцеговины
- Болгарские дистиллированные напитки
- Церемониальная еда и напитки
- Хорватские дистиллированные напитки
- Фруктовые бренди
- Похоронная еда и напитки
- Приветствие гостя едой и напитками
- Македонские дистиллированные напитки
- Черногорские дистиллированные напитки
- Религия и алкоголь
- Румынские дистиллированные напитки
- Сербские дистиллированные напитки
- Словенские дистиллированные напитки
- Турецкие дистиллированные напитки