Алкоголь по объему
Алкоголь по объему (сокращенно алк/об или ABV ) — это стандартная мера объема алкоголя , содержащегося в данном объеме алкогольного напитка , выраженная в объемных процентах . [1] [2] [3] Он определяется как количество миллилитров (мл) чистого этанола , присутствующего в 100 мл (3,5 имп. жидких унций; 3,4 жидких унций США) раствора при 20 ° C (68 ° F). Количество миллилитров чистого этанола — это масса этанола, деленная на его плотность при 20 °C (68 °F), что составляет 0,78945 г/мл (0,82353 унции/жидкая унция США; 0,79122 унции/имп. жидкая унция; 0,45633 унции). / у.е. в). [4] Стандарт alc/vol используется во всем мире. Международная организация законодательной метрологии располагает таблицами плотности водно-этанольных смесей при различных концентрациях и температурах.
В некоторых странах, например во Франции , объем алкоголя часто называют градусами Гей-Люссака (в честь французского химика Жозефа Луи Гей-Люссака ), [5] хотя есть небольшая разница, поскольку в конвенции Гей-Люссака для температуры используется международное стандартное значение атмосферы , 15 ° C (59 ° F).
Изменение громкости
[ редактировать ]Смешивание двух растворов спирта разной крепости обычно вызывает изменение объема. Смешивание чистой воды с раствором с массовой долей менее 24% вызывает незначительное увеличение общего объема, тогда как смешивание двух растворов с массовой долей более 24% вызывает уменьшение объема. [а] Явление изменения объема вследствие смешивания разнородных растворов называется « частичным молярным объемом ». Вода и этанол являются полярными растворителями. Когда к этанолу добавляется вода, более мелкие молекулы воды притягиваются к гидроксильной группе этанола, и каждая молекула меняет поле полярности другой. Притяжение обеспечивает более близкое расстояние между молекулами, чем обычно наблюдается в неполярных смесях.
Таким образом, алк/объем – это не то же самое, что объемная доля, выраженная в процентах. Объемная доля, широко используемая в химии (обычно обозначаемая как об/об), определяется как объем определенного компонента, деленный на сумму всех компонентов смеси, когда они измеряются отдельно. Например, чтобы приготовить 100 мл раствора этанола с концентрацией 50% спирта/объема, к 50 мл этанола нужно добавить воду, чтобы получить ровно 100 мл. Принимая во внимание, что для приготовления 50%-ного раствора этанола можно смешать 50 мл этанола и 50 мл воды, но полученный объем раствора будет меньше 100 мл из-за изменения объема при смешивании и будет содержать более высокий объем раствора. концентрация этанола. [6] Разница невелика: максимальная разница составляет менее 2,5%, а разница менее 0,5% для концентраций менее 20%.
Пороговые уровни
[ редактировать ]Юридические пороги
[ редактировать ]Для некоторых напитков предъявляются требования к содержанию алкоголя, чтобы они могли быть сертифицированы как определенная марка или этикетка алкоголя. Некоторые алкогольные напитки по закону могут считаться безалкогольными, несмотря на относительно высокий уровень содержания алкоголя, например, в Финляндии, где продукты ниже 3 градусов могут продаваться на законных основаниях как безалкогольные.
Слабоалкогольное пиво (<0,5) считается в некоторых странах, таких как Иран, разрешенным (или «халяльным» в мусульманском словаре), несмотря на то, что алкоголь запрещен. [ нужна ссылка ] Однако уровень безалкогольного пива обычно составляет самый низкий коммерческий уровень — 0,05.
Биологические пороги
[ редактировать ]Здоровому человеку практически невозможно опьянеть, употребляя слабоалкогольные напитки. Низкая концентрация серьезно ограничивает скорость поступления, которая легко распределяется метаболизмом человека. быстрое употребление 1,5 л пива с крепостью 0,4% алкоголя/объема в течение часа привело к максимальному содержанию BAC в 0,0056%. В исследовании, проведенном на немецких добровольцах, [7] Здоровые почки человека могут выделять только 0,8–1,0 л воды в час, поэтому водная интоксикация может наступить раньше алкогольной интоксикации. [8]
Процесс ферментации этанола замедлится и в конечном итоге остановится, поскольку производимый алкоголь становится слишком концентрированным, чтобы его могли переносить дрожжи, что определяет верхний предел содержания спирта/объема для недистиллированных алкогольных напитков. Типичная толерантность к пивным дрожжам составляет 8–12%, в то время как винные дрожжи обычно варьируются от 14 до 18%, а специальные достигают 20% алк/об. Любое более высокое потребует дистилляции, производящей спиртные напитки . [9] [10]
Типичные уровни
[ редактировать ]Подробности о типичном количестве алкоголя, содержащегося в различных напитках, можно прочитать в статьях о них.
Напиток | Типичный алк/об. | Самый низкий | Самый высокий |
---|---|---|---|
Фруктовый сок (натурального происхождения) | 0–0.11% [11] В большинстве стран они квалифицируются как безалкогольные напитки. (большинство соков не содержат алкоголя, но апельсиновый или виноградный [здесь самый высокий] может содержать алкоголь в результате раннего брожения) | 0.00 | 0.11 |
Слабоалкогольное пиво | 0,05–1,2% (обычно не считается алкоголем по закону) Однако менее 2,5% в Финляндии и 2,25% в Швеции. | 0.05 | 1.02 |
Квас | 0.05–1.5% | 0.05 | 1.50 |
Кефир | 0.2–2.0% | 0.20 | 2.00 |
Собия | 0.2–6.8% | 0.20 | 6.80 |
чайный гриб | 0.5–1.5% | 0.50 | 1.50 |
усы | 0,7–4,5% (обычно 0,7–2,5%) | 0.70 | 4.50 |
голосование | 1.0% | 1.00 | 1.00 |
Чича | 1,0–11% (обычно 1–6%) | 1.00 | 11.00 |
Туба | 2.0–4.0% | 2.00 | 4.00 |
Чухай | 3,0–12,0% (обычно 3–8%) | 3.00 | 12.00 |
пульке | 2,0–7,0% (обычно 4–6%) | 2.00 | 12.00 |
Пиво | (обычно 4–6%) | 2.00 | 10.00 |
Сидр | (обычно 4–8%) | 4.00 | 8.00 |
Пальмовое вино | 4.0–6.0% | 4.00 | 6.00 |
Алкопопы | 4.0–17.5% | 4.00 | 17.50 |
Солодовый ликер | 5.0% | 5.00 | 5.00 |
Хард-зельтер | 5.0% | 5.00 | 5.00 |
Четыре Локо | 6–14% | 6.00 | 14.00 |
Макгеолли | 6.5–7% | 6.50 | 7.00 |
Готовимся | 7% [12] | 7.00 | 7.00 |
Ячменное вино (крепкий эль) | 8–15% | 8.00 | 15.00 |
Медовуха | 8–16% | 8.00 | 16.00 |
Вино | 5,5–16% (чаще всего 12,5–14,5%) [13] [14] | 5.50 | 16.00 |
Повернись | 10–13% | 10.50 | 13.00 |
Затем | 10–16% | 10.00 | 16.00 |
вино Бинье | 12–13% | 12.00 | 13.00 |
Вино Духат | 12–13% | 12.00 | 13.00 |
Просить | 14–19% | 14.00 | 19.00 |
Мягкая обложка | 15–17% | 15.00 | 17.00 |
Десертное вино | 14–25% | 14.00 | 25.00 |
Ради | 15% (или 18–20%, если не разбавлять перед розливом в бутылки) | 15.00 | 20.00 |
ликеры | 15–55% | 15.50 | 55.00 |
Крепленое вино | 15.5–20% [15] (в Евросоюзе 15–22% [16] ) | 15.50 | 22.00 |
Соджу | 14–45% (обычно 17%) | 14.00 | 45.00 |
Рисовое вино | 18–25% | 18.00 | 25.00 |
Сёту | 25–45% (обычно 25%) | 25.00 | 45.00 |
Авамори | 25–60% (обычно 30%) | 25.00 | 60.00 |
Единственное вино | 27–45% (обычно 35% – кроме Жоу там – 40–45%) | 27.00 | 45.00 |
Биттерс | 28–45% | 28.00 | 45.00 |
Эпплджек | 30–40% | 30.00 | 40.00 |
Писко | 30–48% | 30.00 | 48.00 |
Туика (румынский напиток) | 30–65% (обычно 35–55%) | 30.00 | 65.00 |
Мескаль , Текила | 32–60% (обычно 40%) | 32.00 | 60.00 |
Водка | 35–95% (обычно 40%, минимум 37,5% в Европейском Союзе ) | 35.00 | 95.00 |
Ром | 37,5–80% (обычно 40%) | 37.50 | 80.00 |
бренди | 35–60% (обычно 40%) | 35.00 | 60.00 |
Граппа | 37.5–60% | 37.50 | 60.00 |
узо | 37.5% | 37.50 | 37.50 |
Джин | 37.5–50% | 37.50 | 50.00 |
бренди | 37,5–86% (обычно 52%) | 37.50 | 86.00 |
Ликер | 38–48% | 38.00 | 48.00 |
Сотол | 38–60% | 38.00 | 60.00 |
Стро | 38–80% | 38.00 | 80.00 |
Ферне | 39–45% | 39.00 | 45.00 |
Слинг | 40–45% | 40.00 | 45.00 |
Настойка | 40–45% | 40.00 | 45.00 |
Ципуро | 40–45% | 40.00 | 45.00 |
Раки | 40–50% | 40.00 | 50.00 |
Шотландский виски | 40–70+% | 40.00 | 70.00+ |
Виски | 40–70+% (обычно 40%, 43% или 46%) | 40.00 | 70.00+ |
Байцзю | 40–65% | 40.00 | 65.00 |
Чача | 40–70% | 40.00 | 70.00 |
Бурбон виски | мин 40% в бутылках | 40.00 | 80.00 |
Ракия (напиток из Центральной и Юго-Восточной Европы) | 40–86% | 42.00 | 86.00 |
Маотай | 43–53% | 43.00 | 53.00 |
Абсент | 45–89.9% | 45.00 | 89.90 |
Алкоголь | 60–65% | 60.00 | 65.00 |
Не знаю | 60–75% | 60.00 | 75.00 |
Пойтин | 60–95% | 60.00 | 95.00 |
Центербе (травяной ликер) | 70% | 70.00 | 70.00 |
Нейтральный зерновой спирт | 85–95% | 85.00 | 95.00 |
Кокороко | 93–96% [ нужна ссылка ] | 93.00 | 96.00 |
Исправленный дух | 95% до практического предела 97,2% | 95.00 | 97.20 |
Практическая оценка содержания алкоголя
[ редактировать ]При производстве вина и пива дрожжи в сахаристый раствор добавляют . Во время брожения дрожжи поглощают сахар и производят алкоголь. Плотность сахара в воде больше плотности спирта в воде. Ареометр . используется для измерения изменения удельного веса (SG) раствора до и после ферментации Затем можно оценить объем спирта в растворе. Существует ряд эмпирических формул, которые пивовары и виноделы используют для оценки содержания алкоголя в приготовленном напитке.
Удельный вес — это плотность жидкости по отношению к плотности воды, т. е. если плотность жидкости в 1,05 раза превышает плотность воды, ее удельный вес равен 1,05. В пивоварении в Великобритании принято считать эталонное значение воды равным 1000, поэтому удельный вес того же пива будет указываться как 1050. В приведенных здесь формулах предполагается, что для удельного веса используется первое определение.
Вино
[ редактировать ]Самый простой метод приготовления вина описал английский писатель Си Джей Берри : [17]
Пиво
[ редактировать ]Один из расчетов для пива: [18]
Для более высокой крепости выше 6% многие пивовары используют следующую формулу: [19]
Другие способы определения содержания алкоголя
[ редактировать ]Доказательство алкоголя
[ редактировать ]Еще один способ указать количество алкоголя — это показатель алкоголя , который в США в два раза превышает количество алкоголя по объему (алк/объем). Это может привести к путанице в отношении аналогичных продуктов, купленных в разных регионах и имеющих разные названия на этикетках для конкретной страны. Например, ром Stroh крепостью 80% рекламируется и маркируется как Stroh 80 при продаже в Европе, но называется Stroh 160 при продаже в Соединенных Штатах.
В Соединенном Королевстве доказательство в 1,75 раза превышает это число (выраженное в процентах). [20] [17] Например, 40% алкоголя/объема соответствует 80 градусам в США и 70 градусам в Великобритании. Однако с 1980 года доказательство содержания алкоголя в Великобритании было заменено на «алк/объем» как мера содержания алкоголя, чтобы избежать путаницы между стандартами доказательства алкоголя в Великобритании и США.
Алкоголь по весу
[ редактировать ]В США, Арканзасе , Канзасе , Миссисипи , Южной Каролине и Теннесси. [21] регулировать и облагать налогом алкогольные напитки в зависимости от веса алкоголя ( ABW ), выраженного в процентах от общей массы . Некоторые пивовары печатают ABW (а не количество алкоголя/объема) на пивных емкостях, особенно на недорогих версиях популярных отечественных марок пива. [ нужна ссылка ] Значение алкоголя/объема напитка всегда выше, чем ABW.
Поскольку ABW измеряет долю алкоголя в массе напитка, а alc/vol — это долю алкоголя в объеме напитка, эти два значения находятся в той же пропорции, что и плотность напитка с плотностью алкоголя. Следовательно, для преобразования ABV и ABW можно использовать следующее уравнение:
При относительно низком алк/об. процентное содержание спирта по массе составляет около 4/5 от алк/об. (например, 3,2% ABW составляет около 4% алк/об.). [22] Однако из-за смешиваемости спирта и воды коэффициент пересчета не является постоянным, а зависит от концентрации спирта. При 0% и 100% алк/объем равен ABW, но при значениях между алк/объем всегда выше, примерно на 13% выше, около 60% ABV. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]- Очевидные молярные свойства
- Избыточное молярное количество
- Стандартный напиток
- Единица алкоголя
- Объемная доля
Примечания
[ редактировать ]- ^ См. данные в Справочнике CRC по химии и физике, 49-е издание, стр. D-151 и D-152. Смешивание раствора с концентрацией выше 24% с раствором с концентрацией ниже 24% может привести к увеличению или уменьшению, в зависимости от деталей.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Пиво 101» . Пивоваренная компания Лафайет . Архивировано из оригинала 19 февраля 2012 года . Проверено 4 февраля 2012 г.
- ^ «Глоссарий виски и дистилляции» . celtic-whisky.com . Архивировано из оригинала 12 февраля 2012 года . Проверено 4 февраля 2012 г.
- ^ «Британский пивоваренный словарь» . Английская пивоварня Ales в Монтерее . Архивировано из оригинала 19 февраля 2012 года . Проверено 4 февраля 2012 г.
- ^ Хейнс, Уильям М., изд. (2011). Справочник CRC по химии и физике (92-е изд.). Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. п. 3.246. ISBN 978-1-4398-5511-9 .
- ^ «Жозеф Луи Гей-Люссак (1778–1850)» . chemistry.about.com . Архивировано из оригинала 6 марта 2008 года . Проверено 5 июля 2008 г.
- ^ «Плотность ρ смесей этанола и воды при температуре в ° C, обозначенной верхним индексом» . CRC Справочник по химии и физике . Проверено 13 декабря 2019 г.
В этом источнике приведены данные о плотности смесей этанола и воды в % по весу этанола с шагом 5% и в зависимости от температуры, включая использованную здесь температуру 25 °C. По этой таблице можно подсчитать, что при 25 °C 45 г этанола имеет объем 57,3 мл, 55 г воды имеет объем 55,2 мл; в сумме они составляют 112,5 мл. В смешанном виде они имеют объем 108,6 мл. - ^ Тиерауф, А.; Грейт Пердекамп, М.; Аувахтер, В. (август 2012 г.). «Максимальная концентрация алкоголя в крови после принудительного употребления безалкогольного пива». Судебная медицина . 22 (4): 244–247. дои : 10.1007/s00194-012-0835-8 . S2CID 29586117 .
- ^ Баллантайн, Коко (21 июня 2007 г.). «Странно, но факт: слишком много воды может убить» . Научный американец . Проверено 31 августа 2015 г.
- ^ «Таблица штаммов дрожжей» . WineMakerMag.com . Проверено 29 ноября 2023 г.
- ^ Смит, Брэд (19 декабря 2018 г.). «Толерантность к алкоголю у пивных дрожжей и BeerSmith 3» . БирСмит . Проверено 29 ноября 2023 г.
- ^ Горгус, Ева; Хиттингер, Майке; Шренк, Дитер (2016). «Оценки воздействия этанола на детей из продуктов питания, не маркированных как содержащие алкоголь» . J Анальный токсикол . 40 (7). Оксфордский академический: 537–42. дои : 10.1093/jat/bkw046 . ПМЦ 5421578 . ПМИД 27405361 .
- ^ «Приготовление (и жевание) происхождения саке» . Бостонское саке . 2 апреля 2012 г.
- ^ Робинсон 2006 , с. 10.
- ^ «Вино: от самого легкого к самому крепкому» . Винная глупость . 23 ноября 2015 года . Проверено 20 июня 2019 г.
- ^ Робинсон 2006 , с. 279.
- ^ Постановление Совета (ЕС) № 479/2008; Приложение IV, §3 (документ Европейского Союза). «Ликерное вино», с. 46.
- ^ Jump up to: а б Берри 1998 .
- ^ «Узнайте свой алкоголь (по объему)» . BeerAdvocate.com . 18 июня 2003 г. Архивировано из оригинала 3 июля 2014 г.
- ^ Перос, Роко (7 мая 2010 г.). «Рассчитать процент алкоголя в пиве» . BrewMoreBeer.com .
- ^ Риган 2003 .
- ^ Александр, Эми (27 апреля 2024 г.). «Определение «пива» с точки зрения крепости или ABW в зависимости от штата» (PDF) . Консорциум сельскохозяйственного и пищевого права . Архивировано (PDF) из оригинала 27 апреля 2024 года . Проверено 27 апреля 2024 г.
- ^ «Содержание алкоголя в пиве» . Realbeer.com . Архивировано из оригинала 4 июля 2008 года . Проверено 5 июля 2008 г.
Библиография
[ редактировать ]- Хенер, Отто (1880). Таблицы спиртов: указаны проценты абсолютного спирта по весу и объему для всех удельных весов от 1,0000 до 0,7938 . Лондон: Дж. И. Черчилль. АСИН B0008B5HOU .
- Берри, CJJ (1998). Первые шаги в виноделии . Особые интересы Nexus. ISBN 978-1-85486-139-9 .
- Риган, Гэри (2003). Радость миксологии . Кларксон Поттер. ISBN 978-0-609-60884-5 .
- Робинсон, Дженсис (2006). Оксфордский спутник вина (3-е изд.). Оксфорд: ОУП. ISBN 978-0-19-860990-2 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Как пивовары измеряют содержание алкоголя в пиве?» . Как все работает . 12 декабря 2000 г.
- Джейс, Уэйн. «Крепость и плотность алкоголя» . Sugartech.co.za . Сахарные инженеры.