Просить
![]() Тапуй с рисовыми лепешками бико | |
Тип | Рисовое вино |
---|---|
Страна происхождения | Филиппины |
Регион происхождения | Административный район Кордильеры |
Алкоголь по объему | 14% - 19% [1] |
Ингредиенты | Рис |
Тапуй , также пишется тапуэй или тапи , — рисовое вино, производимое на Филиппинах. Это традиционный напиток родом из Банауэ и горной провинции , где его используют в важных случаях, таких как свадьбы, церемонии сбора риса, фиесты и культурные ярмарки. Его производят либо из чистого клейкого риса , либо из комбинации клейкого и неклейкого риса вместе с онуадом. [2] корни, экстракт имбиря и порошкообразная закваска, известная в местном масштабе как бубод . [3] Тапуй — имя из Илокано . вино чаще называют байя или байя На языках игорот . [4]
Этимология
[ редактировать ]Тапуй происходит от прото-малайо-полинезийского *tapay («ферментированная [пища]»), который, в свою очередь, происходит от протоавстронезийского *tapaJ («ферментированная [пища]»). Производные родственные слова стали обозначать широкий спектр ферментированных продуктов питания по всей Австронезии , включая дрожжевой хлеб (тагальский: tinapay ) и рисовое вино . Тапуй — это вариант широко распространенной австронезийской рисовой пасты или тапай с рисовым вином (или тапай на филиппинских языках ). [5] [6]

Прото-малайско-полинезийский *tapay-an также относится к большим глиняным сосудам, первоначально использовавшимся для этого процесса ферментации. Родственные слова в современных австронезийских языках включают тапаян ( тагальский ), тепаян ( ибан ) и темпайан ( яванский и малайский ). [5] [6]
Описание
[ редактировать ]Характеристики тапуя , как и многих других рисовых вин, зависят от процесса и ингредиентов, используемых каждым производителем. Однако в целом тапуй — прозрачное полнотелое вино с сильным алкогольным привкусом, в меру сладкое и часто оставляющее послевкусие. Содержание алкоголя составляет 28 доказательств или около 14 процентов. В нем нет сульфитов (консервантов, содержащихся в других винах), которые иногда вызывают побочные реакции, такие как похмелье и аллергия. Тапуй также не разбавляется водой и не содержит сахара. [7]
Процесс производства коммерческого тапуя начинается с взвешивания и промывания отборного риса. Затем рис готовят, охлаждают и инокулируют натуральной закваской, известной как бубод . После этого следует процесс естественного предварительного брожения и естественного брожения. После завершения ферментации свежее вино можно собирать и пастеризовать. После пастеризации рисовое вино выдерживается, фильтруется и осветляется перед розливом в бутылки. Наконец, рисовое вино в бутылках еще раз пастеризуют перед укупориванием. [7]
Традиции
[ редактировать ]Раз в год, во время фестиваля Ипитик , производители рисового вина со всей горной провинции собираются вместе, чтобы представить свои лучшие смеси рисового вина. Целый день веселья наполнен конкурсами резьбы по дереву, художественными выставками и большими кулинарными ужинами, цель которых - накормить сотни людей. Есть гонгисты, в основном дети, которые танцуют под веселый ритм. Действительно, рисовое вино тапуй имеет глубокие корни в одной из красочных и разнообразных культур Филиппин. [7]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Таманг, Джиоти Пракаш (2012). «Растительные ферментированные продукты и напитки Азии». Ин Хуэй, Ю.Х. (ред.). Справочник по технологии ферментированных продуктов питания и напитков, двухтомный комплект . ЦРК Пресс. п. 77. ИСБН 9781482260700 .
- ^ Онуад, слово Ифугао , может относиться как к Bidens pilosa (как здесь ), так и к Cosmos caudatus (как здесь ).
- ^ Поваренная книга и коктейли Tapuy , Филиппинский научно-исследовательский институт риса (2011)
- ^ Полистико, Эджи (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN 9786214200870 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Jump up to: а б Бласт, Роберт; Трассел, Стивен. «Австронезийский сравнительный словарь: *t» . Австронезийский сравнительный словарь . Проверено 21 июня 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Фитрисия, Дохра; Видаяти, Дви (2018). «Изменения основных значений от протоавстронезийского к ачехскому» . Исследования английского языка и образования . 5 (1): 114–125. дои : 10.24815/siele.v5i1.9431 .
- ^ Jump up to: а б с Бюллетень технологий рисового вина , Филиппинский научно-исследовательский институт риса (2000 г.)
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Веб-сайт Филиппинского научно-исследовательского института риса
- Как сделать тапуй
- Как приготовить тапуй закваску ( бубод )
СМИ, связанные с Тапуем, на Викискладе?