Jump to content

Просить

Просить
Тапуй с рисовыми лепешками бико
Тип Рисовое вино
Страна происхождения Филиппины
Регион происхождения Административный район Кордильеры
Алкоголь по объему  14% - 19% [1]
Ингредиенты Рис

Тапуй , также пишется тапуэй или тапи , — рисовое вино, производимое на Филиппинах. Это традиционный напиток родом из Банауэ и горной провинции , где его используют в важных случаях, таких как свадьбы, церемонии сбора риса, фиесты и культурные ярмарки. Его производят либо из чистого клейкого риса , либо из комбинации клейкого и неклейкого риса вместе с онуадом. [2] корни, экстракт имбиря и порошкообразная закваска, известная в местном масштабе как бубод . [3] Тапуй имя из Илокано . вино чаще называют байя или байя На языках игорот . [4]

Этимология

[ редактировать ]

Тапуй происходит от прото-малайо-полинезийского *tapay («ферментированная [пища]»), который, в свою очередь, происходит от протоавстронезийского *tapaJ («ферментированная [пища]»). Производные родственные слова стали обозначать широкий спектр ферментированных продуктов питания по всей Австронезии , включая дрожжевой хлеб (тагальский: tinapay ) и рисовое вино . Тапуй — это вариант широко распространенной австронезийской рисовой пасты или тапай с рисовым вином (или тапай на филиппинских языках ). [5] [6]

Кувшин и чаши с байей ( тапуй ) в ритуале сбора урожая Ифугао мумбаки (шаманом)

Прото-малайско-полинезийский *tapay-an также относится к большим глиняным сосудам, первоначально использовавшимся для этого процесса ферментации. Родственные слова в современных австронезийских языках включают тапаян ( тагальский ), тепаян ( ибан ) и темпайан ( яванский и малайский ). [5] [6]

Описание

[ редактировать ]

Характеристики тапуя , как и многих других рисовых вин, зависят от процесса и ингредиентов, используемых каждым производителем. Однако в целом тапуй — прозрачное полнотелое вино с сильным алкогольным привкусом, в меру сладкое и часто оставляющее послевкусие. Содержание алкоголя составляет 28 доказательств или около 14 процентов. В нем нет сульфитов (консервантов, содержащихся в других винах), которые иногда вызывают побочные реакции, такие как похмелье и аллергия. Тапуй также не разбавляется водой и не содержит сахара. [7]

Процесс производства коммерческого тапуя начинается с взвешивания и промывания отборного риса. Затем рис готовят, охлаждают и инокулируют натуральной закваской, известной как бубод . После этого следует процесс естественного предварительного брожения и естественного брожения. После завершения ферментации свежее вино можно собирать и пастеризовать. После пастеризации рисовое вино выдерживается, фильтруется и осветляется перед розливом в бутылки. Наконец, рисовое вино в бутылках еще раз пастеризуют перед укупориванием. [7]

Традиции

[ редактировать ]

Раз в год, во время фестиваля Ипитик , производители рисового вина со всей горной провинции собираются вместе, чтобы представить свои лучшие смеси рисового вина. Целый день веселья наполнен конкурсами резьбы по дереву, художественными выставками и большими кулинарными ужинами, цель которых - накормить сотни людей. Есть гонгисты, в основном дети, которые танцуют под веселый ритм. Действительно, рисовое вино тапуй имеет глубокие корни в одной из красочных и разнообразных культур Филиппин. [7]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Таманг, Джиоти Пракаш (2012). «Растительные ферментированные продукты и напитки Азии». Ин Хуэй, Ю.Х. (ред.). Справочник по технологии ферментированных продуктов питания и напитков, двухтомный комплект . ЦРК Пресс. п. 77. ИСБН  9781482260700 .
  2. ^ Онуад, слово Ифугао , может относиться как к Bidens pilosa (как здесь ), так и к Cosmos caudatus (как здесь ).
  3. ^ Поваренная книга и коктейли Tapuy , Филиппинский научно-исследовательский институт риса (2011)
  4. ^ Полистико, Эджи (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN  9786214200870 . [ постоянная мертвая ссылка ]
  5. ^ Jump up to: а б Бласт, Роберт; Трассел, Стивен. «Австронезийский сравнительный словарь: *t» . Австронезийский сравнительный словарь . Проверено 21 июня 2018 г.
  6. ^ Jump up to: а б Фитрисия, Дохра; Видаяти, Дви (2018). «Изменения основных значений от протоавстронезийского к ачехскому» . Исследования английского языка и образования . 5 (1): 114–125. дои : 10.24815/siele.v5i1.9431 .
  7. ^ Jump up to: а б с Бюллетень технологий рисового вина , Филиппинский научно-исследовательский институт риса (2000 г.)
[ редактировать ]

СМИ, связанные с Тапуем, на Викискладе?

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f9b6c97da5cc381edb1bff55bfc724ef__1719446640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f9/ef/f9b6c97da5cc381edb1bff55bfc724ef.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tapuy - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)