Настойка
Настойка ( IPA: [na'lɛfka] ), множественное число nalewki, — традиционный алкогольный напиток из Польши . [1] Подобно лекарственным настойкам , [2] : 108 обычно это от 40% до 45% алкоголя по объему, хотя некоторые из них могут достигать 75%. [3] Налевка создается путем мацерации и/или настаивания различных ингредиентов в спирте, обычно в водке или нейтральных спиртах . Среди часто используемых ингредиентов — фрукты, травы, специи, коренья, сахар и мед. Имя Налевка в настоящее время [ когда? ] регистрация национального наименования в Европейском Союзе . [2] [4] В отличие от обычных ликеров , налевки обычно выдерживаются. [4] [5] Поскольку налевку производят путем настаивания, а не дистилляции, жидкость обычно окрашена и несколько непрозрачна. По вкусу налевка похожа на фруктовые ликеры, такие как шнапс или о-де-ви , но обычно слаще и лишена сильного алкогольного вкуса.
Название «налевка» иногда ошибочно используется для обозначения различных спиртов коммерческого производства, продаваемых в Польше, обычно низкого качества и с низким содержанием алкоголя.
Его также можно спутать с родственным ему наливкой или наливкой ( русский , украинский : наливка), популярными в Украине с 17 века и в России со второй половины 16 века. [6] [7] [8] В то время как польская налевка представляет собой настой , украинские/российские наливки готовятся путем наполнения банки фруктами, сахаром и водой, закрытия ее и оставления содержимого для брожения. Таким образом, украинские/российские наливки гораздо слабее (обычно содержат менее 20% алкоголя). [9] [10] Правильное название русского аналога польской налевки — настойка . ( Русское : настойка , Украинское : настоянка , настоянка , буквально, настойка ). [11]
История
[ редактировать ]Первые документально подтвержденные алкогольные травяные настойки были созданы Гиппократом , «отцом медицины», для лечения болезней. Во времена Римской империи было популярно настаивать вина со специями, что привело к появлению гиппократов и глинтвейнов . В течение следующих столетий различные европейские культуры разработали множество ароматизированных спиртов с использованием местных фруктов, трав и специй. Это был способ сохранить вкус и лечебные свойства сезонных ингредиентов для использования в течение всего года в качестве лекарств или возлияний. Создание подслащенных алкогольных настоек приобрело популярность в Польше в 16 веке, возможно, из-за притока французской культуры, принесенной французским Генрихом III . Самая старая известная польская книга, описывающая налевку, была написана Стефаном Фалимежем и опубликована в Кракове в 1534 году под названием « О травах и их силе» ( O ziolach yo moczy gich ). [12] С 16 по 19 века поместья польской знати обычно производили и хранили различные налевки, а рецепты передавались из поколения в поколение в домашних альманахах под названием « Silva rerum ». Семьи польского дворянства, известные как шляхта , часто держали эти рецепты в секрете, и их передавали старшим детям только после смерти отца. [2] Позднее производство налевки распространилось на обычные домашние хозяйства, и с середины до конца 19 века было издано большое количество книг с описанием процессов и рецептов, а также инструкциями по получению ингредиентов.
Ингредиенты
[ редактировать ]Большинство налевок имеют собственное название, происходящее либо от основного ингредиента, либо от названия традиционного места производства. Обычными ингредиентами налевки являются фрукты, травы, специи, корни, листья, цветы, сахар и мед. Некоторые примеры ингредиентов и соответствующей налевки приведены ниже:
- Анис ( anyżówka )
- Абрикосы ( морелевка )
- Ежевика ( ежевика )
- Черная смородина ( смородина )
- Вишня ( wiśniówka )
- Черноплодная рябина ( аронёвка )
- Боярышник обыкновенный ( боярышник )
- Cornus mas ( деренювка )
- Имбирь ( имбировка )
- Зеленые персидские orzechówkaгрецкие орехи
- Можжевельник ( можжевельник ) 1
- Lemon (cytrynówkaЛимон
- Айва ( айва )
- Малина ( малиновка )
- Полынь ( полынь )
Примечания
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Люцина Цверчакевичова (1858). Единственные практические правила... (на польском языке). Варшава, Гебетнер и Вольф. стр. 264. ISBN 83-7386-071-1 .
- ^ Jump up to: а б с Ян Рогала (2003). Настойки здоровья, или 102 рецепта алкоголя, поддерживающего организм (на польском языке). Варшава, Баобаб. ISBN 83-89642-00-Х .
- ^ Jump up to: а б Гжегож Руссак. «Старопольские наливки – гордость прошлого, надежда будущего» . Polonia.org (на польском языке). Крефельд : Полония Свят . Проверено 10 июля 2006 г.
- ^ Jump up to: а б Здзислав Т. Новицкий (2002). Домашнее пиво, сидр, вино, настойки, ликеры и кремы (на польском языке). Гдыня, Галион. стр. 324. ISBN 83-909329-3-8 .
- ^ Ян Макосинский (1911). Рецепты приготовления водки, розоли, рома, арака, ликеров, коньяков, пуншных эссенций, крупников и грога (на польском языке). Краков-Кельце, Avis. стр. 43.
- ^ Чем наливка отличается от настойки . aif.ru (на русском языке). 27 мая 2017 года . Проверено 15 апреля 2023 г.
- ^ Джон Фредерик Эрдманн (1825 г.). «Нравы и обычаи русских в Касанской губернии» . Кабинет заграничных путешествий и путешествий . Лондон: Тройттель и Вюрц. п. 81.
- ^ «Наливка» . Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (на русском языке). Лейпциг-Св. Петербург: Брокгауз и Ефрон. 1890–1906. Архивировано из оригинала 7 апреля 2014 г. Проверено 16 января 2011 г.
- ^ «Наливка» . Большая советская энциклопедия (на русском языке) (III изд.). Москва. 1969–1978 гг . Проверено 18 июня 2020 г.
{{cite encyclopedia}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ "Наливка" . Российский гуманитарный энциклопедический словарь (in Russian). Vol. 2 (I ed.). St. Petersburg: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС. 2002. ISBN 5-8465-0021-8 . Архивировано из оригинала 5 ноября 2012 г. Проверено 16 января 2011 г.
- ^ "Настойка" . Малый Академический Словарь русского языка (in Russian). Vol. 2 (IV ed.). Moscow: RAS Linguistic Studies Institute, Poligrafresursy. 1999 . Retrieved 2011-02-14 .
- ^ Исследования польской цивилизации . Институт Восточной и Центральной Европы, Колумбийский университет. 1971. с. 347.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Настойка Тарнинувки. Архивировано 26 декабря 2018 г. в Wayback Machine.