Jump to content

Настойка

Разнообразие рецептов налевки на разных стадиях приготовления

Настойка ( IPA: [na'lɛfka] ), множественное число nalewki, — традиционный алкогольный напиток из Польши . [1] Подобно лекарственным настойкам , [2] : 108  обычно это от 40% до 45% алкоголя по объему, хотя некоторые из них могут достигать 75%. [3] Налевка создается путем мацерации и/или настаивания различных ингредиентов в спирте, обычно в водке или нейтральных спиртах . Среди часто используемых ингредиентов — фрукты, травы, специи, коренья, сахар и мед. Имя Налевка в настоящее время [ когда? ] регистрация национального наименования в Европейском Союзе . [2] [4] В отличие от обычных ликеров , налевки обычно выдерживаются. [4] [5] Поскольку налевку производят путем настаивания, а не дистилляции, жидкость обычно окрашена и несколько непрозрачна. По вкусу налевка похожа на фруктовые ликеры, такие как шнапс или о-де-ви , но обычно слаще и лишена сильного алкогольного вкуса.

Название «налевка» иногда ошибочно используется для обозначения различных спиртов коммерческого производства, продаваемых в Польше, обычно низкого качества и с низким содержанием алкоголя.

Его также можно спутать с родственным ему наливкой или наливкой ( русский , украинский : наливка), популярными в Украине с 17 века и в России со второй половины 16 века. [6] [7] [8] В то время как польская налевка представляет собой настой , украинские/российские наливки готовятся путем наполнения банки фруктами, сахаром и водой, закрытия ее и оставления содержимого для брожения. Таким образом, украинские/российские наливки гораздо слабее (обычно содержат менее 20% алкоголя). [9] [10] Правильное название русского аналога польской налевки настойка . ( Русское : настойка , Украинское : настоянка , настоянка , буквально, настойка ). [11]

Разновидность налевки

Первые документально подтвержденные алкогольные травяные настойки были созданы Гиппократом , «отцом медицины», для лечения болезней. Во времена Римской империи было популярно настаивать вина со специями, что привело к появлению гиппократов и глинтвейнов . В течение следующих столетий различные европейские культуры разработали множество ароматизированных спиртов с использованием местных фруктов, трав и специй. Это был способ сохранить вкус и лечебные свойства сезонных ингредиентов для использования в течение всего года в качестве лекарств или возлияний. Создание подслащенных алкогольных настоек приобрело популярность в Польше в 16 веке, возможно, из-за притока французской культуры, принесенной французским Генрихом III . Самая старая известная польская книга, описывающая налевку, была написана Стефаном Фалимежем и опубликована в Кракове в 1534 году под названием « О травах и их силе» ( O ziolach yo moczy gich ). [12] С 16 по 19 века поместья польской знати обычно производили и хранили различные налевки, а рецепты передавались из поколения в поколение в домашних альманахах под названием « Silva rerum ». Семьи польского дворянства, известные как шляхта , часто держали эти рецепты в секрете, и их передавали старшим детям только после смерти отца. [2] Позднее производство налевки распространилось на обычные домашние хозяйства, и с середины до конца 19 века было издано большое количество книг с описанием процессов и рецептов, а также инструкциями по получению ингредиентов.

Ингредиенты

[ редактировать ]
Цвет налевки на кофейной основе после трехлетней выдержки, половину времени в деревянной бочке.

Большинство налевок имеют собственное название, происходящее либо от основного ингредиента, либо от названия традиционного места производства. Обычными ингредиентами налевки являются фрукты, травы, специи, корни, листья, цветы, сахар и мед. Некоторые примеры ингредиентов и соответствующей налевки приведены ниже:

Примечания

[ редактировать ]
1. ^ Технически некоторые разновидности джина также являются налевками. [3]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Люцина Цверчакевичова (1858). Единственные практические правила... (на польском языке). Варшава, Гебетнер и Вольф. стр. 264. ISBN  83-7386-071-1 .
  2. ^ Jump up to: а б с Ян Рогала (2003). Настойки здоровья, или 102 рецепта алкоголя, поддерживающего организм (на польском языке). Варшава, Баобаб. ISBN  83-89642-00-Х .
  3. ^ Jump up to: а б Гжегож Руссак. «Старопольские наливки – гордость прошлого, надежда будущего» . Polonia.org (на польском языке). Крефельд : Полония Свят . Проверено 10 июля 2006 г.
  4. ^ Jump up to: а б Здзислав Т. Новицкий (2002). Домашнее пиво, сидр, вино, настойки, ликеры и кремы (на польском языке). Гдыня, Галион. стр. 324. ISBN  83-909329-3-8 .
  5. ^ Ян Макосинский (1911). Рецепты приготовления водки, розоли, рома, арака, ликеров, коньяков, пуншных эссенций, крупников и грога (на польском языке). Краков-Кельце, Avis. стр. 43.
  6. ^ Чем наливка отличается от настойки . aif.ru (на русском языке). 27 мая 2017 года . Проверено 15 апреля 2023 г.
  7. ^ Джон Фредерик Эрдманн (1825 г.). «Нравы и обычаи русских в Касанской губернии» . Кабинет заграничных путешествий и путешествий . Лондон: Тройттель и Вюрц. п. 81.
  8. ^ «Наливка» . Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (на русском языке). Лейпциг-Св. Петербург: Брокгауз и Ефрон. 1890–1906. Архивировано из оригинала 7 апреля 2014 г. Проверено 16 января 2011 г.
  9. ^ «Наливка» . Большая советская энциклопедия (на русском языке) (III изд.). Москва. 1969–1978 гг . Проверено 18 июня 2020 г. {{cite encyclopedia}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  10. ^ "Наливка" . Российский гуманитарный энциклопедический словарь (in Russian). Vol. 2 (I ed.). St. Petersburg: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС. 2002. ISBN  5-8465-0021-8 . Архивировано из оригинала 5 ноября 2012 г. Проверено 16 января 2011 г.
  11. ^ "Настойка" . Малый Академический Словарь русского языка (in Russian). Vol. 2 (IV ed.). Moscow: RAS Linguistic Studies Institute, Poligrafresursy. 1999 . Retrieved 2011-02-14 .
  12. ^ Исследования польской цивилизации . Институт Восточной и Центральной Европы, Колумбийский университет. 1971. с. 347.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3796a64264f9662fdb053b54cbe7b04e__1706902860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/37/4e/3796a64264f9662fdb053b54cbe7b04e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nalewka - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)