Jump to content

Гиппокрас

Гиппокрас
Рукав Гиппократа используется для изготовления вина Гиппократа
Тип Вино, смешанное с сахаром и специями
Страна происхождения Римская империя
Ингредиенты Вино, специи, сахар

Гиппокрас [1] [2] иногда пишется Hipocras или Hypocras , представляет собой напиток, приготовленный из вина, смешанного с сахаром и специями, обычно включая корицу , и, возможно, подогретый. После вымачивания специй в подслащенном вине в течение дня их процеживают через конический тканевый фильтр-мешок, называемый manicum hippocraticum или рукавом Гиппократа (первоначально изобретенный греческим врачом V века до н.э. Гиппократом для фильтрации воды), от которого и произошло название получается напиток. [3]

Пряное вино было популярно в Римской империи , о чем свидетельствуют сочинения Плиния Старшего и Апиция . В 12 веке пряное вино под названием «пимен» или « пимент упомянул Кретьен де Труа » . В 13 веке город Монпелье имел репутацию места торговли пряными винами с Англией. Первые рецепты пряного вина появились в конце 13 века (рецепты красного вина и пимента встречаются в « Трактате де Модо» ) или в начале 14 века (рецепт пимента в « Regimen sanitatis» (Regiment de Sanitat) Арнальдус де Вилья Нова ). С 1390 года рецепты перца также назывались ипокрасами или ипокрасами ( Forme of Cury в Англии, Ménagier de Paris или Viandier de Taillevent во Франции), вероятно, со ссылкой на Гиппократа и в честь него. В каталонской кулинарной книге Llibre del Coch (1520 г.) рецепт указан как pimentes de clareya . [4] Подслащенный медом вариант гиппокраса был известен как мускатный орех ( англо-нормандский: clarré , claré ) и упоминается в «Лондонской таможне» (16 век) Ричарда Арнольда . [5] [6]

Напиток стал чрезвычайно популярным и имел репутацию обладателя различных лечебных и даже афродизиакальных свойств.

В 16 веке пища классифицировалась по двум осям: холодная или горячая, сухая или влажная. В то время люди верили в необходимость достижения «баланса» между ними, например, тушив сухие ингредиенты (например, корнеплоды) и обжаривая влажные продукты (например, поросенка). Вино считалось холодным и сухим, поэтому к нему добавляли теплые ингредиенты, такие как сахар, имбирь и корица, создавая лицемерие . [7]

Рецепты есть и в кулинарных книгах, и в фармакологических руководствах. Этот традиционный рецепт восходит к 1631 году:

Возьмите 10 фунтов лучшего красного или белого вина , 1½ унции. корицы , 2 щепотки гвоздики, по 4 щепотки каждого кардамона и райских зёрен ( Aframomum melegueta ), 3 щепотки имбиря . Крупно измельчите специи и залейте вином на 3–4 часа. Добавьте 1½ фунта белого сахара. Проденьте рукав несколько раз, и он готов. [3]

С 16 века это слово обычно писалось как hippocras или hipocras на английском языке и hipocras на французском языке. Оригинальные рецепты гиппокрасы готовились до 19 века, пока она не вышла из моды. Вино сделано с добавлением сахара и специй. тогда сахар [ когда? ] считалось лекарством, а специи менялись в зависимости от рецептов. Основные специи: корица , имбирь , гвоздика , райские зерна и длинный перец . В английской рукописи указывается, что сахар предназначался исключительно для лордов, а мед — для народа. [8] С 17 века пряные вина во Франции обычно готовили с фруктами (яблоками, апельсинами, миндалем) и мускусом или амброй . В Англии в 1732 году появился рецепт красных гиппократов с добавлением молока и бренди. [9] Напиток пользовался большой популярностью в средневековые и елизаветинские времена. Более того, врачи прописывали его для улучшения пищеварения. Его подавали на большинстве банкетов по всей Европе.

Напиток высоко ценился в эпоху высокого и позднего средневековья . Во Франции он был известен как любимый напиток пресловутого барона Жиля де Ре ( ок. 1405–1440), который, как сообщается, выпивал несколько бутылок каждый день и заставлял своих жертв выпивать его перед нападением. Позже было известно, что король Франции Людовик XIV ( годы правления 1643–1715 ) также наслаждался им. В те времена этот напиток был очень ценным подарком, так же, как варенье и фруктовое варенье. Гиппократ вышел из моды и был забыт в 18 веке.

Во Франции гипокрас до сих пор производят в районах Арьежа и Верхней Луары , хотя и в очень небольших количествах. [10]

С 1996 года население Базеля возродило утреннее новогоднее празднование так называемого Аадринггеде (застолье). Фонтан «Драйзак» на улице Фрайштрассе будет наполнен гиппокрами, что пишется «Гипокрас» на местном швейцарско-немецком диалекте . Зимой в Базеле принято пить Гипокрас знаменитое Basler Läggerli и есть с ним (печенье).

Возможно, этот напиток в конечном итоге вдохновил испанцев на разработку сангрии в 18 веке . Хотя сангрия слаще, чем гиппокрас, ее все же часто готовят со специями, включая корицу, имбирь и перец.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «гиппокрасы» . Мерриам-Вебстер.
  2. ^ «Определение гиппокраса — Словарь — MSN Encarta» . Архивировано из оригинала 26 апреля 2009 г.
  3. ^ Jump up to: а б Гольдштейн, Дарра (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. п. 333. ИСБН  9780199313617 .
  4. ^ де Нола, Руперт (1568). Свободно от машины . Барселона: Пау Кортей и Педро Мало. п. VIII .
  5. ^ Райт, Томас (1880). Словарь устаревшего и провинциального английского языка . Том. 1. Лондон: Г. Белл. п. 313 .
  6. ^ Арнольд, Ричард (1881). Лондонская таможня, иначе называемая «Хрониками Арнольда», 2-е изд . Лондон: напечатано для ФК и Дж. Ривингтона. п. 188 .
  7. ^ Лаудан, Рэйчел (2006). «Рождение современной диеты» . Научный американец . 16 (4): 4–11. doi : 10.1038/scientificamerican1206-4sp .
  8. ^ Ренфроу, Синди (1995). Глоток сквозь время . К. Ренфроу. п. 238. ИСБН  9780962859830 .
  9. ^ Картер, Чарльз (1732). Настоящий городской и деревенский повар . Лондон: А. Беттесворт и К. Хитч. стр. 217-218 .
  10. ^ «Бутик Accueil / NOTRE CAVE» (на французском языке). Сегодня Фредерик Байер сменил своего отца. Мы находимся в Сен-Жермен-Лапраде (Верхняя Луара, в 7 км от Пюи-ан-Веле) и всегда верны нашим оригинальным рецептам.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 53a583898c2b1a7f91366040da5fc031__1722193500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/53/31/53a583898c2b1a7f91366040da5fc031.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hippocras - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)