Глинтвейн
Алкоголь по объему | 0–15% |
---|---|
Ингредиенты | Вино (красное), специи и фрукты |
Варианты | Глинтвейн , Глёгг и многие другие. |
Глинтвейн , также известный как пряное вино , представляет собой алкогольный напиток , обычно приготовленный из красного вина , а также различных специй для глинтвейна , а иногда и изюма , который подается горячим или теплым. [1] Это традиционный напиток зимой, особенно перед Рождеством . [2] Его обычно подают на рождественских ярмарках в Европе , в первую очередь в Германии , Чехии , Австрии , Швейцарии , Словении , Хорватии , [3] [4] Венгрия, Румыния, страны Северной Европы, страны Балтии и восточная Франция . Есть безалкогольные версии. Глинтвейн с добавлением водки можно найти на польских рождественских ярмарках, где глинтвейн обычно используется в качестве смесителя.
Происхождение
[ редактировать ]Первое упоминание о том, как вино приправляли и нагревали, можно найти в Плавта пьесе « Куркулион », написанной во II веке до нашей эры. [5] [6] Римляне путешествовали по Европе , завоевывая большую часть ее и торгуя с остальными. Легионы принесли с собой вино и виноградарство до рек Рейн и Дунай и до шотландской границы вместе со своими рецептами. [7]
Форма Кюри , [8] В средневековой английской кулинарной книге 1390 года, в которой упоминается глинтвейн, говорится: «Pur fait Ypocras …», перемалывая вместе корицу , имбирь , галангал , гвоздику , длинный перец , мускатный орех , майоран , кардамон и райские зерна («spykenard de Спайн", розмарином можно заменить ). Его смешивают с красным вином и сахаром (форма и количество не указаны). [ нужна ссылка ]
Британия
[ редактировать ]Глинтвейн очень популярен и традиционен в Соединенном Королевстве на Рождество и реже зимой. Глинтвейн сидр (а иногда и глинтвейн, [9] традиционный, но уже не распространенный) также подается с глинтвейном яблочного сока в качестве безалкогольной альтернативы. [10]
В традиционной культуре
[ редактировать ]С годами рецепт глинтвейна менялся вместе со вкусами и модой того времени. Одним из викторианских примеров этого является курящий епископ , упомянутый Чарльзом Диккенсом, но больше не пьяный и не известный в современной культуре. Более традиционный рецепт можно найти в «Книге ведения домашнего хозяйства» миссис Битон в параграфе 1961 года на страницах 929–930 исправленного издания, датированного 1869 годом: [11]
В современной культуре
[ редактировать ]В современной британской культуре не существует конкретного рецепта глинтвейна и специй, входящих в его состав. Обычно это комбинация апельсина, лимона, корицы , мускатного ореха , семян фенхеля (или звездчатого аниса ), гвоздики , кардамона и имбиря . [13] Специи можно смешать и варить в сахарном сиропе, затем красное вино добавить , нагреть и подавать. Вариации включают добавление бренди или имбирного вина . В вино можно добавить чайный пакетик специй, подогреваемый вместе с ломтиками апельсина, как удобную альтернативу полноценному рецепту. Глинтвейн часто подают в небольших (200 мл) фарфоровых или стеклянных кружках, иногда с гарниром из дольки апельсина, усыпанной гвоздикой.
Глинтвейн и эль, настоянные на специях для глинтвейна, доступны в Великобритании в зимние месяцы. Пунш Wassail — это теплый глинтвейн или сидр , который пили зимой в викторианские времена. [14]
Глинтвейн
[ редактировать ]Glühwein (примерно переводится как «тлеющее вино», в зависимости от температуры, до которой нагревается вино) популярен в немецкоязычных странах, граничащем с Германией регионе Эльзас во Франции и, в меньшей степени, в России. Это традиционный напиток, который подают во время рождественских праздников. На рождественских ярмарках Эльзаса это традиционно единственный алкогольный напиток. Самая старая задокументированная Glühwein кружка приписывается графу Иоанну IV Катценельнбогену , немецкому дворянину, который был первым производителем винограда Рислинг . Эта позолоченная серебряная кружка с замком датируется ок. 1420. [15]
Глювейн обычно готовят из красного вина, подогревают и приправляют палочками корицы, гвоздикой , звездчатым анисом , апельсином , сахаром и иногда стручками ванили. Иногда его пьют mit Schuss (с шотом ), что означает добавление рома или другого ликера. фруктовые вина В некоторых частях Германии вместо виноградного вина иногда используются , такие как черничное и вишневое вино. Вариант Glühwein готовится из белого вина, но он менее популярен, чем его красный аналог. безалкогольный «Киндерпунш» Детям на рождественских ярмарках предлагают — пунш с похожими специями.
Другой популярный вариант Glühwein в Германии — Feuerzangenbowle . пропитанную ромом сахарную голову Рецепт у него тот же, но для этого напитка поджигают и дают ей стечь в вино. Польский сорт Glühwein называется Grzaniec . Он похож на немецкий, за одним исключением: его обычно подслащивают медом, а не сахаром.
Северный глинтвейн
[ редактировать ]Glögg , gløgg , glögi и подобные слова — это термины, используемые для обозначения глинтвейна в скандинавских странах и Эстонии (иногда пишутся как glog или glug ). оно пишется gløgg На норвежском, датском и фарерском языках — glögg , на шведском и исландском языках glögi , а на финском и эстонском — . В Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии глёгг или глёгг часто пьют на рождественских мероприятиях.
Безалкогольные и алкогольные версии глёгга можно купить в готовом виде или приготовить с фруктовыми соками вместо вина. Основными ингредиентами алкогольного глёгга являются красное вино , сахар, специи, такие как корица, кардамон , имбирь , гвоздика и горький апельсин , а также, по желанию, более крепкие спиртные напитки, такие как водка , аквавит , ром или бренди . По всей Скандинавии экстракт специй глёгг и готовые смеси специй можно купить в продуктовых магазинах. Для приготовления глёгга специи или экстракты специй смешивают с вином, которое затем нагревают до 60-70°C. При приготовлении домашнего глёгга с использованием специй горячей смеси дают настояться не менее часа, а часто и дольше, а затем разогревают перед подачей на стол. Готовое вино глёгг , а также слабо- или безалкогольные сорта, [16] обычно продается в магазинах Systembolaget в Швеции и Alko в Финляндии в готовом к разогреву и подаче виде, а не в виде концентрата или экстракта. Глёгг обычно подают с изюмом , сушеной гвоздикой , бланшированным миндалем и имбирным печеньем (имбирным печеньем) и являются популярным горячим напитком во время рождественского сезона.
В Швеции имбирный хлеб и люссебуллар (также называемый люссекаттер ), разновидность сладкой булочки с шафраном и изюмом, обычно подают 13 декабря в честь Дня Святой Люсии . Его также традиционно подают в юлборде , рождественской версии классического шведского шведского стола . В Дании посыпанный сочетания глёгг обычно включают в себя æbleskiver, сахарной пудрой и сопровождаемый клубничным мармеладом . В Норвегии . глёгг сочетают с рисенгринсгротом (рисовым пудингом) В таких случаях более точным будет слово graut- / grotfest , взятое из названия рисового пудинга, который подается в качестве блюда. Обычно глёгг пьют перед едой рисового пудинга, который часто подают с холодным красным ликером (колбасой).
Рецепты Glögg сильно различаются; также популярны вариации с белым вином или сладким вином, например, портвейном или мадейрой, или спиртными напитками, такими как бренди, шнапс или виски , которые либо добавляются непосредственно, либо путем замачивания в них изюма и специй перед приготовлением напитка (часто приводит к заметному увеличению содержание алкоголя). Глёгг также можно приготовить без алкоголя, заменив вино фруктовыми или ягодными соками (часто черной смородины ) или прокипятив глёгг для испарения алкоголя. Glögg по вкусу похож на современный Wassail или глинтвейн . [ нужна ссылка ]
Другие страны
[ редактировать ]В Хорватии , Словении , Боснии и Герцеговине , Черногории и Сербии ; кухано вино или кувано вино ( кувано вино букв. «вареное вино») изготавливается из красного или белого вина и различных комбинаций мускатного ореха, гвоздики, корицы, анисового сахара. мед или апельсиновая цедра, часто подаются с ломтиками апельсина или лимона. В Северной Македонии его называют варено вино ( македонский : варено вино , «вареное вино») или грино вино ( македонский : греено вино , «подогретое вино») и обычно подают поздней осенью или зимой. Его готовят из красного вина, обычно из региона Тиквеш , в сочетании с корицей, сахаром или медом. Вино, подогретое в сочетании с перцем , используется как народное средство от простуды и гриппа.
На юге и юго-востоке Бразилии его называют vinho quente или quentão , от одноименного португальского напитка. [17] [18] Обычно его готовят из красного вина, палочек корицы и гвоздики. кашасу Для увеличения содержания алкоголя можно добавить . Он подается в рамках Festa Junina , отмечаемого зимой в июне.
В Болгарии его называют греяно вино ( болгарский : греяно вино ; «горячее вино») и состоит из красного вина, меда и перца . Иногда можно добавлять яблоки или цитрусовые, например лимон или апельсин.
В Чили его называют кандола на юге и вино навега'о на севере ( навегадо ; букв. «моряк»; «навигация» считается гиперкоррекцией). Навегао — горячий напиток из красного вина, апельсиновой цедры, палочек корицы, гвоздики и сахара. Хотя он считается напитком южного Чили, его подают по всей стране. Многие считают его зимним напитком. Канун Святого Иоанна (испанская традиция, пришедшая на смену Ветрипантру , новому году мапуче, который совпадает с зимним солнцестоянием в южном полушарии — серединой лета в северном полушарии) вечером 23 июня будет, например, хорошим временем, чтобы выпить навегу. 'о ..
В Чехии глинтвейн называют svařené víno («вареное вино»), в просторечии сваржак . В Словакии глинтвейн называется varené víno («вареное вино»), и его обычно подают во время рождественского сезона.
Во Франции («горячее вино») обычно состоит из красного вина , vin chaud смешанного с медом, корицей и апельсином. Оно не должно быть слишком сладким. Напиток известен в Альпах как любитель зимних видов спорта. В Женеве , Швейцария , вино пьют во время праздников вокруг L'Escalade .
В Венгрии . форралт бор («вареное вино») обычно готовят из популярного в стране вина Эгри Бикавер и приправляют корицей, сахаром и гвоздикой Иногда для вкуса добавляют амаретто.
В Италии глинтвейн типичен для северной части страны и называется vin brülé (от французского vin brûlé , «обгоревшее вино», хотя во Франции это выражение не используется).
В Латвии его называют karstvīns («горячее вино»). Если вина нет, его готовят с использованием виноградного (или смородинового) сока и Рижского черного бальзама . В Литве его называют glintveinas или karštas vynas («горячее вино»).
В Румынии . вин фиерт обычно готовят с корицей, сахаром и апельсинами Красное вино является наиболее распространенным типом, но также используется белое вино. В Молдове vin fiert делают из красного вина с черным перцем и медом.
В Нидерландах и Бельгии напиток известен как bisschopswijn («епископское вино»). Бисшопсвейн напивается во время праздников Синтерклаас . [19] [20] [21]
В Польше . grzane wino («нагретое вино») или grzaniec на горском диалекте очень похоже на чешский вариант, особенно в южных регионах Существует также аналогичный метод приготовления глинтвейна, или grzane piwo , который популярен среди бельгийских сортов пива из-за сладкого вкуса этого конкретного типа пива, в котором используются те же специи, что и в глинтвейне, и его нагревают. Глинтвейн с добавлением водки можно найти на польских рождественских ярмарках, где глинтвейн используется в качестве миксера.
В Португалии , в основном в провинциях Дору и Минью , его называют vinho quente и готовят из вина Мадейры и портвейна , в регионе Порту более популярен Porto Quente. [ нужна ссылка ]
В России и Украине . глинтвейн ( глинтвейн ) — популярный напиток зимой [ нужна ссылка ] [22] и имеет тот же рецепт, что и немецкий Glühwein . Кроме того, традиционный русский зимний травяной напиток сбитень , хотя обычно это безалкогольный отвар, приготовленный на горячей воде, также может быть приготовлен с красным вином, заменяющим часть или всю воду. [23]
В популярной культуре
[ редактировать ]В рождественском фильме 1946 года « Эта чудесная жизнь» после того, как 293-летний ангел-хранитель Кларенс Одбоди (путешествующий с Джорджем Бэйли в альтернативный мир, если бы Джордж не родился) попадает в грубый бар. И, не зная, что заказать, поскольку он уже несколько столетий не был в баре, решает заказать: «Я просто думал о пылающем ромовом пунше. Нет, он недостаточно холодный для этого. Совсем не достаточно холодный… Подожди… подожди… Глинтвейн, тяжелый с корицей и легкий с гвоздикой. мой мальчик, и будь весел! [24] [25]
См. также
[ редактировать ]- Ароматизированное вино - Крепленое вино, приправленное травами, специями, фруктами или другим натуральным ароматизатором.
- Рождественские блюда
- Имбирное вино – Крепленое вино
- Glögg – североевропейский глинтвейн
- Грог – разнообразные алкогольные напитки.
- Гиппокрас – напиток из подслащенного вина с пряностями.
- Список горячих напитков
- Негус – пряный напиток из вина и горячей воды.
- Ракомело – греческий алкогольный напиток
- Сангрия – алкогольный напиток
- Тосо - страницы японских напитков
- Вассайль – горячий глинтвейн, сидр, эль или вино.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Клоук, Фелисити (9 декабря 2010 г.). «Как приготовить идеальный глинтвейн» . Хранитель . Архивировано из оригинала 2 июня 2019 года . Проверено 5 февраля 2012 г.
- ^ Джон, Дж. (2005). Рождественский сборник . Континуум. п. 80. ИСБН 0-8264-8749-1 .
- ^ «Хорошая еда – В этих адвентских домах вы сможете купить отличные глинтвейны, мы их пробовали» . www.jutarnji.hr (на хорватском языке). 26.11.2021. Архивировано из оригинала 04 декабря 2023 г. Проверено 4 декабря 2023 г.
- ^ Плюш, Хейзел (17 ноября 2023 г.). «Самые выгодные рождественские ярмарки в Европе указаны в «индексе глинтвейна» » . Телеграф . ISSN 0307-1235 . Архивировано из оригинала 04 декабря 2023 г. Проверено 4 декабря 2023 г.
- ^ Томас Дадли Фосброк (1835). Трактат об искусствах, ремеслах, нравах и учреждениях греков и римлян . Лонгманс. п. 327.
- ^ Тит Макций Плавт (1829). М. Акций Плавта Комедия . Обложка и печать AJ Valpy.
«Кого всегда увидишь пьющим в Термополе: Где что-нибудь украсть, пьют с покрытой головой горячее, Ходят грустные и пьяные». Перевод: «Те всегда кажутся пьющими в кафе, куда ты украл, спрятавшись в горячем напитке, всегда угрюмые и подвыпившие». - Плавт , АКТ КУРКУЛИОНА. II. Ссылка на Плавта дана в «Истории Рима и римского народа: от его происхождения до вторжения варваров», Виктор Дюрюи, Эстес и Лориа, 1894, стр. 400.
- ^ Дж. Робинсон (ред.) Оксфордский спутник вина, третье издание. Издательство Оксфордского университета, 2006. 589–590.
- ^ Пегге, С., 2007. Форма Кюри. БиблиоЛайф.
- ^ (2011). Oldandinteresting.com. Архивировано 24 ноября 2015 г. на Wayback Machine (по состоянию на 12.06.2015).
- ^ Льюис, Э. (2009). Глинтвейн из яблочного сока. BBC Хорошая еда. Bbcgoodfood.com. Архивировано 10 декабря 2015 г. на Wayback Machine (по состоянию на 12.06.2015).
- ^ Мэйсон, IM, (1861). Книга миссис Битон по ведению домашнего хозяйства. Лондон и Мельбурн: Warde, Lock and Company Ltd.
- ^ «Книга ведения домашнего хозяйства» . Проект Гутенберг . Проверено 21 июля 2023 г.
- ^ Клоук, Фелисити (9 декабря 2010 г.). «Как приготовить идеальный глинтвейн» . Хранитель . Гардиан Ньюс энд Медиа Лимитед. Архивировано из оригинала 2 июня 2019 г. Проверено 22 апреля 2016 г.
- ^ «Задания: сделайте свой собственный викторианский пунш Вассаил» . ББД . Архивировано из оригинала 12 апреля 2016 года . Проверено 22 апреля 2016 г.
- ^ «Немецкий рецепт: Glühwein или пряное вино» . Гражданин Штутгарта . 18 ноября 2015 года. Архивировано из оригинала 1 июля 2019 года . Проверено 30 июня 2019 г.
- ^ «Glögg Alkoholfri: Глинтвейн красный, безалкогольный» . ИКЕА. Архивировано из оригинала 28 ноября 2012 г. Проверено 24 ноября 2012 г.
- ^ Гамильтон, К. (2005). Бразилия: кулинарное путешествие . Библиотека кулинарных книг Гиппокрена. Гиппокреновые книги. п. 197. ИСБН 978-0-7818-1080-7 . Проверено 3 февраля 2015 г.
- ^ Эррера-Собек, М. (2012). Прославление латиноамериканского фольклора: Энциклопедия культурных традиций [3 тома] . АВС-КЛИО. п. 147. ИСБН 978-0-313-34340-7 . Проверено 3 февраля 2015 г.
- ^ «Десять вещей, которые нужно знать, чтобы отпраздновать Синтерклаас» . Dutchnews.nl . 28 ноября 2015 года. Архивировано из оригинала 12 декабря 2015 года . Проверено 14 декабря 2015 г.
- ^ Холтон, Н. (2014). Бисшопсвейн. Thedutchtable.com. Архивировано 22 декабря 2015 г. на Wayback Machine (по состоянию на 21 декабря 2015 г.).
- ^ Янсен, Р. (2012). Синтерклаас и Бисшопсвейн. Wijnbloggers.nl. Архивировано 22 декабря 2015 г. на Wayback Machine (по состоянию на 21 декабря 2015 г.).
- ^ "Рождество с незнакомцами, праздничная елка и рождественские сладости: Как незабываемо встретить Новый год и Рождество во Львове" . zik.ua (in Russian). Archived из original на 2020-12-12 . Retrieved 2020-12-18 .
- ^ «Рецепт русского сбитня» . О еде . Архивировано из оригинала 2 февраля 2016 года . Проверено 2 февраля 2016 г.
- ^ «Целлулоидная кладовая: глинтвейн и прекрасная жизнь (1946)» . Архивировано из оригинала 09.11.2023 . Проверено 9 ноября 2023 г.
- ^ «Пейте как персонаж: рецепт глинтвейна Кларенса - это прекрасная жизнь» . 28 декабря 2018 года. Архивировано из оригинала 9 ноября 2023 года . Проверено 9 ноября 2023 г.
Библиография
[ редактировать ]- Сотрудники НПР. « Почувствуйте дух праздника вместе со скандинавским Glogg ». Все учтено . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . 22 декабря 2011 г.