Тепаче
Курс | Напиток |
---|---|
Место происхождения | Мексика |
Температура подачи | холодный |
Основные ингредиенты | pineapple, ананас |
Вариации | добавил пиво и корицу |
Тепаче — это ферментированный напиток, приготовленный из кожуры и кожуры ананасов , подслащенный пилончилло или коричневым сахаром , иногда приправленный порошком чили и подаваемый холодным. Хотя тепаче ферментируется несколько дней, полученный напиток не содержит большого количества алкоголя . В мексиканской кулинарной практике содержание алкоголя в тепаче может быть увеличено небольшим количеством пива .
В Мексике уличные торговцы обычно продают тепаче как охлажденный напиток. Обычно его хранят в бочках, чтобы ускорить процесс ферментации. Его подают либо в глиняной кружке, либо в прозрачном полиэтиленовом пакете с соломинкой, вставленной для удобства транспортировки. В США его продают в фреш-барах или традиционных мексиканских ресторанах в мексиканско-американских общинах на юго-западе США . Процесс ферментации для приготовления тепаче прост и быстр, что делает тепаче напитком, который легко приготовить дома.
Тепаче ферментируется различными микроорганизмами. такие бактерии, как Lactobacillus pentosus , L. paracasei , L. plantarum , L. Lactis и дрожжи из рода Saccharomyces . В тепаче были обнаружены [1]
Источник
[ редактировать ]Тепаче родом из доколумбовой Мексики и был популярным напитком среди народа науа в центральной Мексике; На языке науатль (также известном как ацтекский) слово тепиатль означает «напиток из кукурузы». Первоначально кукуруза ( кукуруза основой тепаче была ), но в современном рецепте тепаче в качестве продукта, ферментированного для получения терпкого напитка, который называется тепаче , используется кожура ананаса . Некоторые сорта тепаче, известные как тепаче де тибикос , ферментируются с использованием симбиотических культур тибикоса . [2]
Коммерциализация
[ редактировать ]Из-за популярности тепаче в Мексике, этот напиток теперь производится в коммерческих целях как безалкогольный напиток. Существует несколько различных марок тепаче, включая Tepache от корпорации Frumex.Оригинальный Frumex Tepache содержал 12% сока и был изготовлен из ферментированной кожуры и мякоти с добавлением небольшого количества сахара, специй и ячменя. Эта версия была заменена более новой версией, которая содержала только 10% сока и не содержала ячменя. Этот был сделан только из ферментированного ананасового сока, без кожуры и мякоти. Последняя версия, теперь переименованная в Тепачито, по-прежнему содержит только 10% сока, но сделана из сброженного сока и кожуры, а не из ячменя. В его состав входят белый и коричневый сахар и специи.
В популярной культуре
[ редактировать ]Напиток тепаче упоминается в популярной испаноязычной кебрадита песне « La Niña Fresa » («Испорченная девушка») группы Банда Зета, в которой героине избалованной девушки предлагают несколько видов напитка, включая тепаче, но она отказывается. их всех за то, что они ниже ее социального статуса. [3] Напиток тепаче также упоминается в Корнелио Рейны песне « Botellitas » о разных бутылках алкоголя.
См. также
[ редактировать ]- Национальная кухня
- Техуино
- пульке
- ананасовый чича
- Квас – еще один слабоброженный напиток с низким содержанием алкоголя.
- Чайный гриб — слабоферментированный чайный напиток.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Лигенца, Алиса; Якубчик, Каролина Патриция; Кочман, Джоанна; Янда, Катажина (27 сентября 2021 г.). «Полезный потенциал и микробный состав кисломолочного напитка тепаче» . Общая медицина и медицинские науки (на польском языке). 27 (3): 272–276. дои : 10.26444/monz/138713 . ISSN 2083-4543 .
- ^ Веласкес-Киньонес, Сахиан Энице; Морено-Хименес, Марта Росио; Гальегос-Инфанте, Хосе Альберто; Гонсалес-Ларедо, Рубен Франсиско; Альварес, Сауль Альберто; Росалес-Вильярреал, Майра Кристина; Сервантес-Кардоса, Вероника; Роча-Гусман, Нурия Элизабет (2021). «Яблоко Тепаче, ферментированное тибикосом: изменения химического профиля, антиоксидантная активность и ингибирование пищеварительных ферментов» . Журнал пищевой промышленности и консервации . 45 (7). дои : 10.1111/jfpp.15597 . S2CID 235567051 .
- ^ «Тексты Ла Чика Фреза» . Архивировано из оригинала 4 января 2014 г. Проверено 12 марта 2014 г.