Кастрюля
Альтернативные названия | Пилончилло, чанкака |
---|---|
Регион или штат | |
Основные ингредиенты | Цельный тростниковый сахар |
Похожие блюда | Джаггери , пальмовый сахар |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 1600 кДж (380 ккал) |
Сахара | 86,4 г |
0,1 г | |
0,2 г | |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 12,3 г |
Кальций | 79 мг |
Магний | 81 мг |
Железо | 12 мг |
Источник: http://ccbolgroup.com/chancaca.html. |
Кастрюля ( Испанское произношение: [paˈnela] ) или рападура (португальское произношение: [ʁapaˈduɾɐ] ) — нерафинированный цельный тростниковый сахар , типичный для Латинской Америки . Это твердая форма сахарозы, получаемая в результате кипячения и выпаривания сока сахарного тростника . [1] [2] Панела известна под другими названиями в Латинской Америке, например, чанкака в Чили, Боливии и Перу, пилончилло в Мексике (где панель относится к типу сыра, queso Panela ). две разновидности пилончилло Как и в случае с коричневым сахаром, доступны ; один светлее ( бланко ), другой темнее ( оскуро ). Нерафинированный, он обычно используется в Мексике, где он существует уже не менее 500 лет. Сок, изготовленный из измельченного сахарного тростника, собирают, кипятят и разливают в формы, где он затвердевает в блоки. Он похож на неочищенный пальмовый сахар , который используют в Южной Азии. Оба считаются нецентробежными тростниковыми сахарами . [1]
Панела продается во многих формах, включая жидкие, гранулированные и твердые блоки, и используется при консервировании пищевых продуктов, а также в кондитерских изделиях, безалкогольных напитках, выпечке, производстве уксуса, пива и виноделия.
Региональные названия
[ редактировать ]- Чанкака в Боливии, Чили и Перу; также название сладкого соуса, приготовленного из этого
- Дульсе де панельа или Дульсе де Атадо [3] в Сальвадоре
- Сахарный тростник во Вьетнаме
- Нам ой в Лаосе
- Панела в Колумбии, Эквадоре и Венесуэле.
- Паноча в мексиканском штате Синалоа и на Филиппинах.
- Папелон в Венесуэле
- Улуру Даст в Австралии
- Пилончилло («маленький пилон», названный так из-за формы конуса) в Мексике и Испании. [4]
- Рападу на Гаити
- Рападура в Аргентине, Бразилии, Канарских островах, Кубе, Гватемале, Гондурасе, Панаме, Парагвае и Доминиканской Республике.
- Распадура на Кубе, Эквадоре, Панаме и Уругвае.
- Тапа-де-дульсе или Дульсе (де-тапа) в Коста-Рике и Никарагуа
Экономика
[ редактировать ]

Основной производитель панели – Колумбия (около 1,4 млн тонн/год), [5] где производство панели является одним из наиболее важных видов экономической деятельности, с самым высоким индексом потребления панели на душу населения в мире. Panela также производится в Эквадоре , Гватемале , Мексике , [6] Панама , Перу , Чили , Венесуэла , Бразилия и Боливия (где его называют чанкака или эмпанизао ).
В Колумбии индустрия производства панела является важным источником занятости: около 350 000 человек работают почти на 20 000 трапичей (панельных ферм). В 2003 году на сахарный тростник Колумбии приходилось 4,2% стоимости сельскохозяйственного производства (не считая кофе) и 1,9% национальной сельскохозяйственной деятельности этой страны. В том году он был девятым по вкладу в стоимость производства.
Аналогичным образом, он представляет 10,7% площади многолетних культур и 6,2% общей площади посевов в Колумбии, занимая шестое место среди сельскохозяйственных культур в стране, уступая только кофе, кукурузе, рису, бананам и хлопку. Этот продукт производится преимущественно в сельской экономике , основной экономике 236 муниципалитетов в 12 национальных департаментах.
По оценкам, 70 000 фермерских хозяйств выращивают сахарный тростник для заводов, которые производят более 25 миллионов [ нужны разъяснения ] ежегодно по заработной плате, в ней занято около 350 000 человек, или 12% экономически активного сельского населения, что делает его вторым по величине работодателем после сельскохозяйственного производства кофе. [ нужна ссылка ]
Во всем мире колумбийцы являются крупнейшими потребителями сахарного тростника: более 34,2 кг (75 фунтов) на душу населения. Поскольку это недорогой подсластитель с важным содержанием минералов и микроэлементов витаминов, его высокое потребление происходит в основном слоями населения. Потребление панелилы составляет 2,18% расходов на продукты питания, а в некоторых регионах на него приходится до 9% расходов на продукты питания в секторах с низкими доходами. [ нужна ссылка ]
Использование
[ редактировать ]Изначально Panela создавалась как более простой способ транспортировки сахара.
Его используют для приготовления чанкаки . В Перу чанкака используется в традиционных блюдах, таких как чампус , пикаронес , калабаса аль-хорно и мазаморра кочина . В Коста-Рике он используется в таких препаратах, как тапа-де-дульсе и агуа-де-сапо . В Чили его используют для приготовления сладких сопаипильев .
В Колумбии панела очень часто используется для приготовления агуапанеллы , одного из наиболее широко потребляемых напитков и важного источника калорий для работающих людей, особенно в сельской местности. [2] Его также используют при приготовлении гуарапо и различных десертов . Поскольку это очень прочный блок, в некоторых колумбийских домах есть твердый речной камень ( la piedra de la Panela ), чтобы разбить панель на более мелкие, более удобные для обработки части. Panela можно купить на рынках, в местных бакалейных лавках и в интернет-магазинах. В некоторых частях прибрежной Колумбии его также используют для приготовления чанкака .
Известный в Мексике как пилончилло , он чаще всего имеет форму маленьких усеченных конусов. готовятся из пилончилло , например , атоле , капиротада , чампуррадо и Многие мексиканские десерты флан . Его также смешивают с различными специями, такими как анис , кайенский перец или шоколад .
На Филиппинах паноча или по-тагальски панутса традиционно используется в качестве ингредиента для латика и каламая , а также в качестве удобного блюда, которое едят в чистом виде.
В Венесуэле это важный ингредиент многих типичных рецептов. [ нужна ссылка ] хотя производство панела в стране резко упало в течение 20 века. [7]
Заявления о здоровье
[ редактировать ]Производители и защитники Panela заявляют, что это вещество полезнее для здоровья, чем рафинированный сахар , предполагая, что оно имеет иммунологические преимущества, более низкий гликемический индекс и более высокое микроэлементов . содержание [1] Как отмечают авторы «Полного руководства по сахарам и подсластителям », «это все еще сахар», лишь с небольшим количеством витаминов и минералов и небольшим количеством исследований, подтверждающих другие утверждения. [8]
Галерея
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]- Карамелизация
- Пальмовый сахар
- Papelón con limon , напиток из панела.
- Пен Тонг — китайские плитки коричневого сахара и леденцы.
- Неочищенный пальмовый сахар
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Яффе, Уолтер Р. (июнь 2012 г.). «Влияние нецентробежного сахара на здоровье (NCS): обзор». Сахарная Техника . 14 (2): 87–94. дои : 10.1007/s12355-012-0145-1 . S2CID 255574634 .
- ^ Перейти обратно: а б Смит, Дженни Эрин; Эскобар, Федерико Риос (26 января 2021 г.). «Колумбийцы спрашивают: кто осмелится запатентовать Panela?» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 24 марта 2021 г.
- ^ «Ремесленники сладостей из Атадо» . El Diario de Hoy: цифровое издание (на испанском языке). Нет. Новости из Сальвадора - elsalvador.com. Альтамирано Медиа. 21 февраля 2015 года . Проверено 3 апреля 2021 г.
- ^ Гродинский, Пегги (6 сентября 2006 г.). «Улучшите вкус с помощью пилончилло» . Хьюстонские хроники . Проверено 23 января 2014 г.
- ^ «Колумбия – Деятельность первичного сектора – Сельскохозяйственный сектор овощей» . Архивировано из оригинала 17 ноября 2000 года . Проверено 8 сентября 2016 г.
- ^ Внутри Тачиры: Сладкий процесс Панела
- ^ «Индустрия производства панелей в Венесуэле – причины ее упадка и выживания» . Проверено 8 сентября 2016 г.
- ^ доктор философии Алан Барклай; Сандалл, Филиппа; Швиде-Славин, Клаудия (16 декабря 2014 г.). Полное руководство по сахарам и подсластителям: откройте для себя вкус, использование, питательную ценность, науку и знания всего, от нектара агавы до ксилита . Издательство Уоркман. ISBN 9781615192168 . Проверено 8 сентября 2016 г. - через Google Книги.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Колумбийская Panela Production на YouTube
- Производство Panela (на испанском языке) на YouTube
СМИ, связанные с Панелой, на Викискладе?