Jump to content

Кастрюля

Кастрюля
Альтернативные названия Пилончилло, чанкака
Регион или штат
Основные ингредиенты Цельный тростниковый сахар
Похожие блюда Джаггери , пальмовый сахар
Пилончилло
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1600 кДж (380 ккал)
Сахара 86,4 г
0,1 г
0,2 г
Другие составляющие Количество
Вода 12,3 г
Кальций 79 мг
Магний 81 мг
Железо 12 мг

Источник: http://ccbolgroup.com/chancaca.html.

Кастрюля ( Испанское произношение: [paˈnela] ) или рападура (португальское произношение: [ʁapaˈduɾɐ] ) — нерафинированный цельный тростниковый сахар , типичный для Латинской Америки . Это твердая форма сахарозы, получаемая в результате кипячения и выпаривания сока сахарного тростника . [1] [2] Панела известна под другими названиями в Латинской Америке, например, чанкака в Чили, Боливии и Перу, пилончилло в Мексике (где панель относится к типу сыра, queso Panela ). две разновидности пилончилло Как и в случае с коричневым сахаром, доступны ; один светлее ( бланко ), другой темнее ( оскуро ). Нерафинированный, он обычно используется в Мексике, где он существует уже не менее 500 лет. Сок, изготовленный из измельченного сахарного тростника, собирают, кипятят и разливают в формы, где он затвердевает в блоки. Он похож на неочищенный пальмовый сахар , который используют в Южной Азии. Оба считаются нецентробежными тростниковыми сахарами . [1]

Панела продается во многих формах, включая жидкие, гранулированные и твердые блоки, и используется при консервировании пищевых продуктов, а также в кондитерских изделиях, безалкогольных напитках, выпечке, производстве уксуса, пива и виноделия.

Региональные названия

[ редактировать ]
  • Чанкака в Боливии, Чили и Перу; также название сладкого соуса, приготовленного из этого
  • Дульсе де панельа или Дульсе де Атадо [3] в Сальвадоре
  • Сахарный тростник во Вьетнаме
  • Нам ой в Лаосе
  • Панела в Колумбии, Эквадоре и Венесуэле.
  • Паноча в мексиканском штате Синалоа и на Филиппинах.
  • Папелон в Венесуэле
  • Улуру Даст в Австралии
  • Пилончилло («маленький пилон», названный так из-за формы конуса) в Мексике и Испании. [4]
  • Рападу на Гаити
  • Рападура в Аргентине, Бразилии, Канарских островах, Кубе, Гватемале, Гондурасе, Панаме, Парагвае и Доминиканской Республике.
  • Распадура на Кубе, Эквадоре, Панаме и Уругвае.
  • Тапа-де-дульсе или Дульсе (де-тапа) в Коста-Рике и Никарагуа

Экономика

[ редактировать ]
Бразильская рападура в таблетках
Мексиканское кафе де олла с кусочком пилончилло

Основной производитель панели – Колумбия (около 1,4 млн тонн/год), [5] где производство панели является одним из наиболее важных видов экономической деятельности, с самым высоким индексом потребления панели на душу населения в мире. Panela также производится в Эквадоре , Гватемале , Мексике , [6] Панама , Перу , Чили , Венесуэла , Бразилия и Боливия (где его называют чанкака или эмпанизао ).

В Колумбии индустрия производства панела является важным источником занятости: около 350 000 человек работают почти на 20 000 трапичей (панельных ферм). В 2003 году на сахарный тростник Колумбии приходилось 4,2% стоимости сельскохозяйственного производства (не считая кофе) и 1,9% национальной сельскохозяйственной деятельности этой страны. В том году он был девятым по вкладу в стоимость производства.

Аналогичным образом, он представляет 10,7% площади многолетних культур и 6,2% общей площади посевов в Колумбии, занимая шестое место среди сельскохозяйственных культур в стране, уступая только кофе, кукурузе, рису, бананам и хлопку. Этот продукт производится преимущественно в сельской экономике , основной экономике 236 муниципалитетов в 12 национальных департаментах.

По оценкам, 70 000 фермерских хозяйств выращивают сахарный тростник для заводов, которые производят более 25 миллионов [ нужны разъяснения ] ежегодно по заработной плате, в ней занято около 350 000 человек, или 12% экономически активного сельского населения, что делает его вторым по величине работодателем после сельскохозяйственного производства кофе. [ нужна ссылка ]

Во всем мире колумбийцы являются крупнейшими потребителями сахарного тростника: более 34,2 кг (75 фунтов) на душу населения. Поскольку это недорогой подсластитель с важным содержанием минералов и микроэлементов витаминов, его высокое потребление происходит в основном слоями населения. Потребление панелилы составляет 2,18% расходов на продукты питания, а в некоторых регионах на него приходится до 9% расходов на продукты питания в секторах с низкими доходами. [ нужна ссылка ]

Использование

[ редактировать ]

Изначально Panela создавалась как более простой способ транспортировки сахара.

Его используют для приготовления чанкаки . В Перу чанкака используется в традиционных блюдах, таких как чампус , пикаронес , калабаса аль-хорно и мазаморра кочина . В Коста-Рике он используется в таких препаратах, как тапа-де-дульсе и агуа-де-сапо . В Чили его используют для приготовления сладких сопаипильев .

В Колумбии панела очень часто используется для приготовления агуапанеллы , одного из наиболее широко потребляемых напитков и важного источника калорий для работающих людей, особенно в сельской местности. [2] Его также используют при приготовлении гуарапо и различных десертов . Поскольку это очень прочный блок, в некоторых колумбийских домах есть твердый речной камень ( la piedra de la Panela ), чтобы разбить панель на более мелкие, более удобные для обработки части. Panela можно купить на рынках, в местных бакалейных лавках и в интернет-магазинах. В некоторых частях прибрежной Колумбии его также используют для приготовления чанкака .

Известный в Мексике как пилончилло , он чаще всего имеет форму маленьких усеченных конусов. готовятся из пилончилло , например , атоле , капиротада , чампуррадо и Многие мексиканские десерты флан . Его также смешивают с различными специями, такими как анис , кайенский перец или шоколад .

На Филиппинах паноча или по-тагальски панутса традиционно используется в качестве ингредиента для латика и каламая , а также в качестве удобного блюда, которое едят в чистом виде.

В Венесуэле это важный ингредиент многих типичных рецептов. [ нужна ссылка ] хотя производство панела в стране резко упало в течение 20 века. [7]

Заявления о здоровье

[ редактировать ]

Производители и защитники Panela заявляют, что это вещество полезнее для здоровья, чем рафинированный сахар , предполагая, что оно имеет иммунологические преимущества, более низкий гликемический индекс и более высокое микроэлементов . содержание [1] Как отмечают авторы «Полного руководства по сахарам и подсластителям », «это все еще сахар», лишь с небольшим количеством витаминов и минералов и небольшим количеством исследований, подтверждающих другие утверждения. [8]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с Яффе, Уолтер Р. (июнь 2012 г.). «Влияние нецентробежного сахара на здоровье (NCS): обзор». Сахарная Техника . 14 (2): 87–94. дои : 10.1007/s12355-012-0145-1 . S2CID   255574634 .
  2. ^ Перейти обратно: а б Смит, Дженни Эрин; Эскобар, Федерико Риос (26 января 2021 г.). «Колумбийцы спрашивают: кто осмелится запатентовать Panela?» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 24 марта 2021 г.
  3. ^ «Ремесленники сладостей из Атадо» . El Diario de Hoy: цифровое издание (на испанском языке). Нет. Новости из Сальвадора - elsalvador.com. Альтамирано Медиа. 21 февраля 2015 года . Проверено 3 апреля 2021 г.
  4. ^ Гродинский, Пегги (6 сентября 2006 г.). «Улучшите вкус с помощью пилончилло» . Хьюстонские хроники . Проверено 23 января 2014 г.
  5. ^ «Колумбия – Деятельность первичного сектора – Сельскохозяйственный сектор овощей» . Архивировано из оригинала 17 ноября 2000 года . Проверено 8 сентября 2016 г.
  6. ^ Внутри Тачиры: Сладкий процесс Панела
  7. ^ «Индустрия производства панелей в Венесуэле – причины ее упадка и выживания» . Проверено 8 сентября 2016 г.
  8. ^ доктор философии Алан Барклай; Сандалл, Филиппа; Швиде-Славин, Клаудия (16 декабря 2014 г.). Полное руководство по сахарам и подсластителям: откройте для себя вкус, использование, питательную ценность, науку и знания всего, от нектара агавы до ксилита . Издательство Уоркман. ISBN  9781615192168 . Проверено 8 сентября 2016 г. - через Google Книги.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 969a8b935dc8b98709f67045b9e2adee__1722016680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/96/ee/969a8b935dc8b98709f67045b9e2adee.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Panela - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)