Jump to content

Изобретательность

Энженьо в Бразилии в 16 веке.

Изобретательность ( Португальское произношение: [ẽˈʒẽɲu] термин колониальной эпохи, ) — португальский обозначающий завод по производству сахарного тростника и связанные с ним объекты. В испаноязычных странах, таких как Куба и Пуэрто-Рико , их называют ingenios . Оба слова означают двигатель (от латинского ingenium ). Слово engenho обычно относилось только к мельнице, но оно также могло описывать территорию в целом, включая землю, мельницу, людей, которые занимались сельским хозяйством и имели знания о производстве сахара, а также урожай сахарного тростника . Требовалось большое поместье из-за огромного количества рабочей силы, необходимой для производства рафинированного сахара, патоки или рома из сырого сахарного тростника. Эти поместья были распространены в Бразилии , на Кубе , в Доминиканской Республике и других странах Карибского бассейна. Сегодня Бразилия по-прежнему является одним из крупнейших производителей сахара в мире.

Сахарный тростник в Бразилии

[ редактировать ]

Сахарный тростник не был завезен в Бразилию до тех пор, пока португальцы не наладили его производство в середине 16 века. Они уже контролировали ведущую сахарную промышленность на Мадейре, но хотели получить еще одну мощную производственную базу в Бразилии. [1] Начнем с того, что урожай выращивали и производили коренные жители этой земли для продажи товаров. Эти отношения превратились из торговли в рабство коренного населения. Многие места в мире начали заменять сахар медом как основным товаром из-за увеличения предложения и снижения цен. Сахар стал предметом роскоши на мировом рынке, поскольку он эксплуатировал принудительный спрос на рабочую силу и промышленную организацию, которые были необходимы для производства. [2] Коренное население на самом деле не придерживалось аспекта рабства, и его было трудно держать под контролем, поэтому по мере роста рынка сахара эти факторы привели в конечном итоге к импорту африканских рабов. [1]

Энженьо Сентрал, 1930 год.

Экспортный бум конца 18 - начала 19 веков привел к увеличению производства сахара и других продуктов из сахарного тростника, а также других ресурсов. Сахарная часть экспортного бума увеличивала предложение до тех пор, пока рабство не стало незаконным в мире. Однако работорговля продолжалась и во второй половине XIX века. Восстание рабов на Гаити позволило Бразилии среди других колоний стать ведущим производителем сахара в мире. В 1792 году Гаити производило 50% сахара на мировом рынке, но после восстания в следующем году производство прекратилось. [3] Работа по выращиванию сахарного тростника в основном велась на месте, на больших плантациях Энженьос. Энженьо — это сельскохозяйственное предприятие, которому необходимы машины и ресурсы для переработки сахара из сахарного тростника. На предприятиях обычно есть мельница для измельчения тростника, несколько котлов и винокуренные заводы. Они получили такое название из-за того, что все их компоненты используются для производства и переработки сахарного тростника в потенциальный экспортный товар. [4] В то время Энженьос можно было считать революционным из-за его промышленного развития: работа, сочетающая производство, химию и сельское хозяйство для массового производства сахара. Для поддержания этой новой промышленно развитой плантации требовалось множество рабочих частей. Энженьо требовалось поле, мастерская, нефтеперерабатывающий завод и офис только для того, чтобы производить сахар. В списке не учитывались потребности в питании здания или потребности и нужды рабов. [4] Для управления Энженьо были необходимы специализированные рабы и слуги. Надзирателем должен был быть свободный белый человек, а приобретаемые рабы должны были быть сильными полевыми работниками и людьми, уже знакомыми с процессом производства сахара. Иногда их импортировали из Сан-Томе в Африке, поскольку эта страна была крупнейшим мировым производителем сахара, что позволяло местным рабочим уже иметь ремесленные навыки, необходимые для производства сахарного тростника. [5] Эти большие сахарные плантации потребовали нового разделения труда между надсмотрщиками и рабами. Надзиратели имели власть на плантации, но не были всемогущими, а плантатор. Например, надзиратель не мог просто наказывать рабов, как ему хотелось, у него были ограничения. Его основная работа заключалась в том, чтобы следить за тем, чтобы все необходимые материалы были там, где они есть, и вести список того, что плантатор должен был получить. Надзиратель должен был следить за тем, чтобы рабы работали и о них заботились, а также следить за тем, чтобы этапы производства сахара выполнялись правильно. [4] Для этого процесса требовались рабы для резки, переноски, испарения и кристаллизации в сжатые сроки из-за характера урожая. [2] Чтобы поддерживать работу всех частей сахарной машины, требовалось резкое увеличение числа рабочих. Для производства сахара было крайне важно, чтобы последовательность действий была непрерывной — от сбора урожая в поле до конечного экспорта. Ошибка на любом этапе может привести к серьезным последствиям и испортить партию собранного урожая. Сахарный тростник должен был сгнить через двадцать четыре часа после срезания, поэтому время имело решающее значение, и рабочие не могли позволить себе совершать ошибки. [5] Производство и рабский труд больше нельзя было рассматривать как отдельные вещи, они зависели друг от друга, когда дело касалось выращивания и производства сахарного тростника. Производство и экспорт этого товара теперь зависели от работорговли в Атлантике . [2] Аспект, который сделал энгенхо другим типом операции, заключался в том, что в ней участвовали все люди, от полевого раба до главного надзирателя. Каждое разделение труда должно было работать и вносить свой вклад в успех плантации. Кроме того, плантатор не мог купить любого раба для выполнения работы, ему нужно было обладать навыками и знаниями о своей конкретной роли в процессе выращивания сахарного тростника. Достичь необходимого уровня знаний было непростой задачей. Обучение требует денег, времени и ресурсов. На освоение производства сахара уйдет год или больше, поскольку сахарному тростнику требуется много времени, чтобы вырасти и стать достаточно спелым. [5]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Джонс, Терри-Энн. «Проблемы производства сахарного тростника в Бразилии: человеческие и социальные издержки этанола». Международный журнал экологической устойчивости 11, вып. 1 (март 2015 г.): 13–20. Environment Complete , хост EBSCO
  2. ^ Jump up to: а б с Томич, Дейл В. Рабство в круговороте сахара, второе издание: Мартиника и мировая экономика, 1830–1848 гг . Олбани: SUNY Press, 2016. Академическая коллекция электронных книг (EBSCOhost) , хост EBSCO.
  3. ^ АЛЛАХАР, АНТОН Л., Верен А. Шепард и Хилари МакД. Беклс . 1999. «Глава 45: Кубинские сахарные плантаторы 1790–1820 гг. «Самый солидный и блестящий класс буржуазии во всей Латинской Америке». В «Карибском рабстве в атлантическом мире » , 621–632. JM: Ian Randle Publishers, 1999. Справочник по истории . Центр , хост EBSCO
  4. ^ Jump up to: а б с Антонил, Андре Жуан и Тимоти Коутс. Бразилия на заре восемнадцатого века . Ливан: Тахо, 2012. Академическая коллекция электронных книг (EBSCOhost) , хост EBSCO.
  5. ^ Jump up to: а б с Отремба, Эрик. 2012. «Изобретая изобретательность: экспериментальная философия и тайные производители сахара в Атлантике семнадцатого века». История и технологии 28, вып. 2: 119–147. Компьютерный источник , хост EBSCO
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8d36d781a170fcaafc4d63cc55507c08__1710808500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/8d/08/8d36d781a170fcaafc4d63cc55507c08.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Engenho - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)